воскресенье, 7 июля 2013 г.

7 ВЕЛИКОЛЕПНЫХ РУССКИХ ИВАНОВ

1

1ИВАН СЫТИН2ИВАН ШУВАЛОВ3ИВАН ЦВЕТАЕВ4ИВАН КУЛИБИН5ИВАН ПАВЛОВ6ИВАН КРЫЛОВ7АРХИМАНДРИТ ИОАНН (В МИРУ ИВАН КРЕСТЬЯНКИН)
7 июля Россия справляет Иванов день. Кто-то ищет в лесу папоротник, кто-то прыгает через костер, а мы составили Великолепную Семерку русских Иванов, которых смело можно назвать солью Земли Русской.
1
ИВАН СЫТИН
Выходец из бедных костромских крестьян и  купец в первом поколении, Иван Сытин, энергичный и  дальновидный, долгое время торговавший лубочными картинками и книжками, в 25-летнем возрасте сделал практически невозможное. Одолжив денег у своего работодателя, он основал собственную литографию и уже через 7 лет зарегистрировал преуспевающее предприятие как «Товарищество И.Д. Сытин и Ко».
Он не жалел средств ни на новую технику, ни на оплату труда лучших рисовальщиков и литераторов того времени, и  умудрился работать не в убыток, а в прибыль своему делу. Иван Сытин выпускал самую дешевую в России и мире книжную продукцию для народа. «Ванькина литература», как ее называли тогда, расхватывалась молниеносно! Знаменитые сытинские календари были и занимательным чтивом, и справочниками на все случаи жизни для простых людей.
Книжное товарищество Ивана Сытина получило признание в Европе, ему не раз присуждались призовые места и золотые медали на всемирных выставках: в Париже в 1889 и 1890 годах, в Брюсселе в 1905 году.
2
ИВАН ШУВАЛОВ
Первый куратор университета, разносторонне образованный, обладавший природным чутьем к прекрасному, страстный коллекционер и собиратель. Собиратель не только картин и статуй, но и неожиданных идей и талантливых людей людей — всего, что представляло ценность для страны. Шувалов стал человеком, который увлекся идеей открытия университета. Он разработал проект и программу открытия, смог убедить императрицу в необходимости столь важного, но дорогостоящего и хлопотного начинания. Не зря говорят, что у истоков Московского университета стояли три выдающиеся личности — императрица Елизавета Петровна, ученый Михаил Васильевич Ломоносов и граф Иван Иванович Шувалов, который был его куратором с момента основания и на протяжении следующих 42 лет.
Деталь: 12 января 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета.
3
ИВАН ЦВЕТАЕВ
Профессор Московского университета Иван Цветаев даже представить не мог, какие плоды через столетие даст его подвижнический труд, хоть и повторял: «Наша роль — старого садовника: старик деревья садит, что другому веку пригодятся». Да и кто мог подумать, что «Кабинет изящных искусств и древностей» в университете сможет превратиться в одно из крупнейших русских собраний мирового искусства.
Сегодня коллекция музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина насчитывает свыше 670 тысяч произведений живописи, графики и скульптуры, памятников археологии и нумизматики. В нем действуют реставрационные мастерские и едва ли не лучшая в Москве научная библиотека. «Мой старший брат музей», — говорила о нем Марина Цветаева, знаменитый русский поэт и дочь основателя. И это не просто метафора!
4
ИВАН КУЛИБИН
Провинциальный инженер-самоучка, приглашенный в столицу Екатериной II и сдавший экзамен на право руководства механическими мастерскими Петербургской Академии наук, — это он, Иван Кулибин. «Русский Да Винчи», ребенком видевший тяжелый труд бурлаков, изобрел самоходную баржу, которая (внимание!) сама шла против течения реки, используя в качестве движущей силы само течение.
Он первым предложил изготавливать металлические протезы для инвалидов, спроектировал лифты для дворцов, сделал “самоходную” карету. Но, к сожалению, многие его изобретения так и остались непризнанными на родине. Всего в архиве механика-самоучки Ивана Кулибина хранится около двух тысяч чертежей оптических и физико-химических приборов, машин, мостов, судов, зданий.
5
ИВАН ПАВЛОВ
Великий физиолог, ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению деятельности  нервной системы и головного мозга в целом. Революционер от науки, человек, добившийся мирового признания, труды и открытия которого востребованы и по сей день. Можно бесконечно перечислять открытия и регалии Павлова, но мы приведем здесь несколько цитат, которые позволят понять — как он добился подобного успеха.
  • Жизнь состоит из свободы и дисциплины, из раздражения и торможения, и одно не существует без другого.
  • Как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.
  • Самое важное в каждом деле — пересилить тот момент, когда вам не хочется работать.
  • Не пейте вина, не огорчайте свое сердце табачищем и вы проживете столько, сколько прожил Тициан.
6
ИВАН КРЫЛОВ
Мы говорим «басня» подразумеваем «Крылов». Мы говорим «Крылов» подразумеваем басни. «Свой» жанр Крылов искал долго и трудно. Но именно в баснях раскрылся во всей полноте его сатирический талант. За сорок лет Иваном Андреевичем было написано более двухсот басен. Пушкин, кстати, считал Крылоа единственным писателем «коего слог русский». А Белинский рекомендовал включать их в круг детского чтения: «Нет нужды говорить о великой важности басен Крылова. Мы бессознательно и непосредственно напитываются из них русским духом, овладевают русским языком и обогащаются прекрасными впечатлениями почти единственно доступной для них поэзии».
Деталь: Иван Андреевич Крылов был известен не только баснями, но и необычайным аппетитом. Это породило множество легенд. Одна из них гласила, что 76-летний поэт скончался, объевшись рябчиков. “Ужинать перестану в тот день, с которого не буду обедать”, — говорил он.
7
АРХИМАНДРИТ ИОАНН (В МИРУ ИВАН КРЕСТЬЯНКИН)
«Обычно перед началом вечерней службы из братского корпуса Псково-Печерского монастыря вылетала странная процессия. Молодой монастырский эконом Филарет, подхватив под руку отца Иоанна, почти бегом тащил его за собой… Вслед за ними немедленно устремлялась толпа паломников, поджидавших батюшку на улице. Так, все вместе, они неслись через монастырский двор», — пишет Архимандрит Тихон в своей книге «Несвятые святые».
Сам отец Иоанн никогда не называл себя старцем. И когда ему говорили нечто подобное, только отшучивался: «Какие страцы?! Мы в лучшем случае опытные старички». Но многие знавшие отца Иоанна были убеждены, что в его лице Господь послал нам истинного старца, знающего волю Божию. Люди, приезжавшие со всех концов России, в самые трагические, переломные моменты своей жизни, хотели услышать от него не о том, как им поступить мудро, а как им поступить единственно правильно. Этим — «познаванием воли Божией» — старец и отличается от всех остальных людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий