суббота, 27 июля 2013 г.

Пять удивительных фактов о сне


27 июля празднуется всемирный День сони

Традиция пришла к нам из Финляндии вместе с легендой: семеро христиан проспали аж 200 лет, спасаясь  от гнева римского  императора. Состояние, в котором мы проводим треть своей жизни, таит в себе множество свойств, поражающих воображение. Вспомним некоторые из них.

1. ЗАБЫВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ
Сны видят все без исключения -  даже те, кто утверждает обратное.  Однако уже через пять минут после пробуждения  50% сна забывается, а еще через десять минут от воспоминаний о сне остаются жалкие 10%.

2. СОННЫЙ ПАРАЛИЧ
Слышали ли вы когда-нибудь рассказы людей о том, что ночью домовой пригрелся на их груди и мешал дышать? Или человек просыпался в своей кровати и не мог пошевелиться в течение нескольких секунд? Это явление называется «сонный паралич» и ему есть научное объяснение: естественный паралич мышц, обычный для спящего в фазе быстрого сна, наступает до засыпания или после пробуждения, когда разум еще не успел включиться.  20 % населения хотя бы раз в жизни испытали это состояние.
Спровоцировать его может, как ни странно, сон на спине или нарушение режима сна. Самый долгий сонный паралич длился более трех минут. Перенесший такое состояние описывал его как близкое к медитативному, с потерей ощущения собственного тела.

3. РЕЖИМ ВРЕДЕН?
Ученые выяснили, что если заставлять себя спать тогда, когда нужно, а не когда хочется, то это может привести к синдрому хронической усталости. Профессор Джим Хорн из Центра исследования сна уверяет, что процесс сна можно сравнить с тем, как мы едим, когда голодны. В таком случае восьмичасовой сон в положенное время – не более  чем миф. Поэтому не нужно расстраиваться, если вы проснулись среди ночи и никак не можете уснуть: почитайте книжку или свежую газетку до тех пор, пока вас снова не потянет баиньки.
В подтверждение словам профессора  - реальный случай: австралийский фермер Клифф Янг на 61 году жизни стал победителем ультрамарафона на 875 километров только потому, что продолжал бежать, пока его конкуренты тратили время на шестичасовой сон. Добежав до финиша всего  за 5 дней и 15 часов, фермер признался удивленным репортерам, что и раньше работал без сна по несколько дней подряд, сгоняя по пастбищам разбежавшихся овец.
Клифф Янг
Клифф Янг

4. СПИ И ДУМАЙ
Если у вас есть вопрос, на который вы никак не можете найти ответ – задайте его себе перед сном. В процессе отдыха мозг мыслит по-другому – внутренние цензоры не работают и вы сможете по-другому осмыслить факты. Решение придет к вам наутро само собой!

5. РАССТРОИЛИСЬ? ПОСПИТЕ!
Ученые Калифорнийского университета в Беркли нашли идеальное средство борьбы со стрессом! Оказывается, просто нужно уснуть. Во время сна мозг резко уменьшает выработку химических веществ, вызывающих нервное напряжение.
Поругались с любимым? Быстрей спать! Сон стирает из памяти  неприятные моменты. Но перенесенные переживания могут дать и обратный эффект: вьетнамец Тхай Нгок потерял свой сон в далеком 1973 году после перенесенного приступа лихорадки, и с тех пор не спал ни дня. Тхай признается, что не испытывает проблем со здоровьем, но «чувствует себя как растение без воды».
Тхай Нгок
Тхай Нгок

Комментариев нет:

Отправить комментарий