30 июля исполнилось 66 лет знаменитому актеру Арнольду Шварценеггеру. Арни родился в 1947 году в австрийской деревни близ города Грац.
Карьера голливудской звезды начиналась с культуризма, когда в 1968 году он в возрасте 21 года переехал в США. Уже в 69-ом году Шварценеггер начал сниматься в кино, первым его фильмом стал "Геркулес в Нью-Йорке". Как рассказывал после актер, этот фильм является самым не любимым в его карьере.
В 2003 году актер был избран 38-м губернатором Калифорнии и переизбран на второй срок в 2006 году. В 2011 году он ушел в отставку, так как не справлялся со своими обязанностями.
В 2012 году Шварценеггер вернулся в кино в фильме "Неудержимые 2".
Топ-10 фильмов не имеют порядкового значения.
"Правдивая ложь".  1994 год. В своё время, «Правдивая ложь» была самым кассовым боевиком с рейтингом «R». Сборы в мире – почти $380 млн.
"Правдивая ложь"
"Правдивая ложь"Фото: Кинопоиск
"Красная жара". 1998 год. Первый западный фильм, съёмочной группе которого разрешили снимать на Красной площади в Москве. Арни играет русского милиционера. Сборы в мире – около $35 млн.
"Красная жара"
"Красная жара"Фото: Кинопоиск
"Коммандос". 1985 год. Сборы в мире – около $57,5 млн. Арнольд согласился исполнить главную роль, по его словам это был первый сценарий со времён успеха «Терминатора», где ему не предлагали вновь стать роботом.
"Коммандос"
"Коммандос"Фото: Кинопоиск
"Джуниор". 1994 год. Одна из первых комедийных ролей Шварнеггера. Сборы в мире – почти $108,5 млн.
"Джуниор"
"Джуниор"Фото: Кинопоиск
"Терминатор 2". 1991 год. Пожалуй, самый знаменитый и лучший фильм с участием Шварнеггера. Также Арни снялся в первой, третьей частях фильма. В четвертой была использована его голограмма. Сборы в мире – почти $520 млн.
"Терминатор 2"
"Терминатор 2"Фото: Кинопоиск
"Неудержимые 2". 2012 год. Фильм, в котором знаменитый актер вернулся в кино. Картина стала сборником почти всех классических героев боевиков 90-х и начала 2000-х. Сборы в мире – около $312,5 млн.
"Неудержимые 2"
"Неудержимые 2"Фото: Кинопоиск
"Стиратель". 1996 год. В 1997 году наминирован на "Оскар" в категории "лучшие спецэффекты". Сборы в мире – примерно $242 млн.
"Стиратель"
"Стиратель"Фото: Кинопоиск
"Конан-варвар". 1982 год. Съёмки вначале планировали в Югославии, но затем по политическим соображениям перебрались в капиталистическую Испанию. Сборы в мире – около $69 млн.
"Конан-варвар"
"Конан-варвар"Фото: Кинопоиск
"Хищник". 1987 год. Жан-Кло д Ван Дамм должен был сыграть Хищника, но после двух дней съёмок покинул проект, т. к. не хотел быть «ходячим спецэффектом». На его место пришел Кевин Питер Холл. Сборы в мире – примерно $100 млн.
"Хищник"
"Хищник"Фото: Кинопоиск
"Вспомнить всё". 1990 год. Сценарий фильма находился в разработке 10 лет. Было написано 12 вариантов сценария. Сборы в мире – чуть более $260 млн.
"Вспомнить все"
"Вспомнить все"Фото: Кинопоиск