воскресенье, 28 июля 2013 г.

4 женщины, создавшие свой гениальный бизнес


27 июля День рождения у Анны Бурды – женщины, основавшей журнал по пошиву одежды «Бурда», ставший первым в своем роде и до сих пор приносящий огромный доход. Про женщин, создавших головокружительно успешный «женский» бизнес, расскажет эта подборка.
1. Анна Бурда
4-zhenshhiny-sozdavshie-svoj-genialnyj-biznes-1.jpg
Анна Магдалена Леммингер родилась 28 июля 1909 года в семье железнодорожного машиниста в городке Оффенбург на юго-западе Германии. После окончания торгового училища вышла замуж за Франца Бурду. Уже в 17 лет она знала, какой должна быть хорошая мода: она должна показать человека таким, каким он сам себя хочет видеть. Зачем мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой? Можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Это была поистине революционная идея! Свою карьеру она начала в сорок лет. В 1949 году она дала свое имя новому издательству. Идея была проста: в разоренной войной Европе женщины все равно хотят выглядеть красиво, а на дорогих кутюрье у них денег нет. Что если выпустить журнал, с помощью которого любая домохозяйка могла бы сама шить элегантную одежду? Первый номер журнала «Бурда моден» вышел в 1950 году. А уже через пятнадцать лет его тираж достиг миллиона экземпляров. Анна Бурда скончалась 3 ноября 2005 года в Оффенбурге (Германия). Сегодня ее детище – журнал «Бурда моден» – выходит почти в 100 странах на 20 языках.
2. Мэри Кэй
4-zhenshhiny-sozdavshie-svoj-genialnyj-biznes-2.jpg
Женщина, создавшая не только успешную компанию, но и уникальную историю успеха. Ее достижения внесли значимый вклад в историю развития бизнеса в США и открыли мир безграничных возможностей женщинам во всем мире. В 17 она вышла замуж. Когда ей было 25 лет, муж сбежал к другой женщине, и Мэри одна осталась с тремя детьми. У нее не было ничего, кроме надежды на себя и веры в будущее. Врожденный оптимизм, чувство собственного достоинства и уверенность в себе позволили ей очень быстро оправиться от удара. Потрясающая энергия и умение убеждать помогли ей получить первую работу в сфере прямых продаж. Мэри Кэй оказалась необыкновенно талантливым и преуспевающим продавцом и прекрасным организатором. В разное время она возглавляла отделы продаж многих известных компаний по всей Америке. В середине 1963 года Мэри Кэй Эш, оставив работу и вложив все свои сбережения в размере 5 000 долларов, основала одну из самых успешных компаний в мире – «Мэри Кэй Косметикс». В 1999 г. обозреватели Lifetime Television признали Мэри Кэй Эш самой выдающейся женщиной в мире бизнеса 20-го века. Ее часто называли живой легендой, а она отвечала, что она «обыкновенная женщина, просто обладающая необыкновенной решимостью». В 1980 году – муж Мэри Кэй умер от рака. Видя его страдания, она включилась в поиски лекарства от этой болезни. Более 20 лет Мэри собирала средства и в 1996 году основала Благотворительный фонд «Мэри Кэй» – некоммерческую общественную организацию, которая предоставляет деньги на лечение женщин от рака.
3. Эсте Лаудер
4-zhenshhiny-sozdavshie-svoj-genialnyj-biznes-3.jpg
Эсте Лаудер, урожденная Жозефина Эстер Ментцер, появилась на свет 1 июля 1908 года в небогатом нью-йоркском пригороде Куинс. Эсте была младшей из восьми детей в семье еврейских иммигрантов. Когда Эсте исполнилось 6 лет, в их доме поселился дядя Джон Скотц, дерматолог. С его помощью Эсте создала 4 формулы кремов для кожи, которые до сих пор находятся в производстве. Своего мужа Джозефа Лаудера Эсте встретила, отдыхая в штате Висконсин. В 1944 году супруги открыли свой первый магазин в Нью-Йорке. Выкупив небольшой ресторан и перестроив здание в фабрику, Эсте с мужем по ночам производили кремы, а днем продавали их. Именно тогда и было положено начало нынешней корпорации косметики и парфюмерии «Estée Lauder». Эсте Лаудер установила в качестве «визитной карточки» своей компании знаменитый синий цвет, получивший впоследствии ее имя. Она говорила: «Моя миссия – научить как можно больше женщин не просто быть красивыми, а оставаться красивыми». Эсте Лаудер обожала лично консультировать своих покупательниц, стоя за прилавком. Она была твердо уверена: стоит кому-либо один раз попробовать ее косметику – и успех обеспечен, потому что покупательница полюбит средство и будет рассказывать о нем своим подругам. Эсте Лаудер умерла 24 апреля 2004 года в возрасте 95 лет от остановки сердца в своих апартаментах на Манхэттене.
4. Элизабет Клайборн
4-zhenshhiny-sozdavshie-svoj-genialnyj-biznes-4.jpg
По настоянию отца Лиз отправилась в Европу учиться живописи, не закончив средней школы. Очень быстро она поняла, что великим живописцем ей не стать, а вот проектирование одежды показалось ей весьма перспективным. В 1948 году Лиз Клайборн победила в национальном конкурсе дизайна одежды. Карьера Лиз как дизайнера началась в 1950 году. В течение нескольких лет она переходила из одного дома моды в другой, а потом устроилась в производственную компанию «Rhea Manufacturing» в Милуоки. Работая в Нью-Йорке, Лиз получила должность главного дизайнера линии молодежной одежды в компании Джонатана Логана. Она занимала этот пост в течение шестнадцати лет, не теряя веры и желания открыть собственный бизнес. Работая у Логана, Лиз открыла перспективное направление в модной индустрии – создание удобной одежды для деловых женщин по умеренным ценам. Ее идея была воплощена в жизнь в 1976 году в созданной ею компании «Liz Claiborne, Inc». Осенью 1976 года дизайнер представила друзьям тридцать пять эскизов первой группы изделий. Ее модели были ориентированы на «новых работающих женщин». Коллекция была распродана буквально в первые дни. Созданные ею образы были актуальны и для работы в офисе, и для отдыха. В первый же год компания заработала 2,5 млн долларов. Спустя два года уровень продаж компании достиг 23 млн долларов. В 1986 году доходы «Liz Claiborne» достигли 1 млрд долларов. Лиз использовала весьма хитроумный маркетинговый трюк: указывала на маркировках одежды меньший размер. Это приносило покупательницам «Liz Claiborne» чувство глубокого морального удовлетворения от покупки. В 80-е компания «Liz Claiborne» стала самой доходной среди производителей одежды. Лиз Клайборн умерла в 2007 году от онкологического заболевания. Ей было 79.

Комментариев нет:

Отправить комментарий