суббота, 27 июля 2013 г.

5 самых важных фактов биографии Александра Дюма-сына


09:07 27 июля 2013
27 июля исполняется 189 лет со дня рождения писателя.
Мы говорим «Александр Дюма» - и подразумеваем чаще всего автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». И не сразу вспоминаем, что был еще и Александр Дюма-сын (1824 – 1895). Он был талантливым и работящим писателем, но в истории литературы остался лишь одним произведением – романом «Дама с камелиями» (1848). Зато, в отличие от отца, он сделал вклад и во французскую (а затем и в русскую) лексику: имя одного его персонажа стало нарицательным. Не каждому писателю удается ввести новое слово (именно слово, а не афоризм).
Дюма-отец предпочитал писать на исторические темы, сын – о жизни современного ему общества. «Я черпаю свои сюжеты в мечтах, – говорил Дюма-отец, – а мой сын находит их в действительности. Я работаю с закрытыми глазами – он с открытыми. Я рисую – он фотографирует».
«На самом деле отец и сын вопреки видимости были очень близки, - пишет Андре Моруа в книге «Три Дюма». – Обоим пришлось с ранних лет бороться против жестокой несправедливости. Дюма-отец много страдал из-за расовых предрассудков (его бабушка была негритянкой. – Прим. ред.), Дюма-сын – из-за незаконного происхождения. Обоим пришлось доказывать себе, что они ничуть не хуже, а даже лучше других. Их любимые герои – Вершители Правосудия: мушкетеры у Дюма-отца, моралисты у Дюма-сына».
И еще у них было кое-что общее: их судьбы оказались связаны с Россией. Но если у Дюма-отца контакты были творческие (он побывал в нашей стране, издал о ней путевые записки), то у Дюма-сына – семейные. Больше 30 лет он прожил в браке с русской княгиней Надеждой Нарышкиной и стал отцом двоих ее детей.
1. Александр Дюма-сын говорил: «Мой отец – это большое дитя, которым я обзавелся, когда был еще совсем маленьким». Дело не только в разнице характеров бесшабашного отца и рассудительного, спокойного сына. Дело в том, что Дюма-старший признал сына лишь в 1831 г., когда ребенку было 7 лет. Маленький Александр был рожден от связи 22-летнего клерка, начинающего драматурга, с парижской швеей Катриной Лабе, брак они не заключали.
2. После усыновления Дюма-младшего между родителями завязалась война, Александр Дюма-отец отобрал сына у Катрины через суд и определил в пансион. В пансионе мальчику пришлось вытерпеть много унижений из-за того, что он был рожден незамужней матерью. Это предопределило его сострадательное отношение к соблазненным девушкам, матерям-одиночкам, внебрачным детям. Он говорил: «Родившись в результате ошибки, я был призван бороться с ошибками».
3. Прототипом Маргариты Готье, героини романа «Дама с камелиями», стала известная парижская куртизанка Мари Дюплесси (1824 – 1847). В 1844 – 1845 гг. у молодого Александра был с нею непродолжительный роман. В числе любовников Мари был также композитор Ференц Лист. Мари страдала туберкулезом и потому всем цветам предпочитала почти не пахнущие камелии: они не раздражали ее больные легкие.
4. Александр Дюма-сын, осуждавший адюльтер в своих пьесах, в жизни не раз оказывался любовником замужних женщин. Одной из его возлюбленных была русская графиня Лидия Нессельроде, урожденная Закревская (1826 – 1884). Она стала прототипом героини романа «Дама с жемчугами». В 1853 г. Дюма влюбился в ее подругу Надежду Нарышкину, урожденную Кнорринг (1826 – 1895). В 1860 г. у них родилась дочь Мария-Александрина-Анриетта (1860 – 1934). Когда Надежда Нарышкина овдовела в 1864 г., Дюма женился на ней, усыновил дочь. В 1867 г. у них родилась дочь Жаннина (1867 – 1943). В 1887 г. у Дюма завязался страстный роман с юной Анриеттой Эскалье. Однако он не бросил пожилую тяжелобольную жену и заключил новый брак только после ее смерти.
5. Слово «альфонс» в значении «продажный мужчина» появилось благодаря пьесе Дюма-сына «Господин Альфонс» (1873). Герой, молодой развратник Октав сделал ребенка девушке по имени Раймонда. Он отвез дочку в деревню и навещает его под именем господина Альфонса. Впоследствии Раймонд, он же Альфонс, решает жениться на богатой вдове кабатчика. Но в наличии внебрачного ребенка признаваться не хочет. В результате обман раскрывается, Альфонса изгоняют, а у Раймонды складывается счастливый брак с капитаном де Монтельеном, дочка остается с нею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий