суббота, 27 июля 2013 г.

Николай Костер-Вальдау: 7 самых ярких ролей


Николай Костер-Вальдау
27 июля день рождения отмечает актер Николай Костер-Вальдау. Он начинал как театральный актер, но сегодня известен всему миру прежде всего ролями в фильмах и сериалах. В день рождения артиста мы предлагаем вам вспомнить его лучшие роли и еще раз пересмотреть прекрасные фильмы с его участием.
Николай Костер-Вальдау родился в Дании, где проживает и сегодня. Он учился в театральной академии в Копенгагене и даже исполнил роль Лоэрта в шекспировской постановке «Гамлета». Однако на родине он стал известен в первую очередь как киноактер, благодаря фильму «Ночное дежурство». Впрочем, кроме как в Дании, успеха фильм нигде не имел. Но зато открыл актеру дорогу в другие европейские теле и кинопроекты.
Николай Костер-Вальдау
Первым громким успехом Костера-Вальдау стала роль мастер-сержанта Гэри Айвена в фильме «Падение «Черного ястреба»». Он вышел на экраны в 2001 году и поразил и публику, и критиков. Фильм был отмечен множеством престижных кинонаград, и в одно мгновение принес актеру мировую славу. История о военных действиях в Могадишо (Сомали) потрясла весь мир своей реалистичностью. Что немудрено – ведь фильм основан на реальных событиях, а  в основу сюжета положен одноименный роман Марка Боудена.
Сразу же вслед за «Черных ястребом» на экраны выходит «Энигма». Это тоже историческая драма и тоже экранизация романа, только теперь уже Роберта Харриса. Фильм почему-то был не особо популярен в России. Однако звездный состав и захватывающий сюжет обеспечили ему высокие оценки зрителей и критиков других стран.

В 2005 году Николай Костер-Вальдау снялся в фильме «Царство небесное». Лента продолжила сотрудничество актера с режиссером Ридли Скоттом (именно он снимал «Черного ястреба»). Этот фильм не дотянул по популярности до «ястреба», вероятно, в силу специфического сюжета. Это своего рода исторический эпос – в фильме освещаются исторические события, предшествующие Третьему крестовому походу. Его нельзя назвать массовым, но для любителей исторических картин это, несомненно, будет находка.
После этого фильма слава актера как-то поутихла. Он снимался, фильмы выходили, но публика принимала их в основном ровно. Очередным прорывом стал 2011 год. На экраны вышли целых две эпичных кинопремьеры с Костером-Вальдау. В сентябре началась трансляция первого сезона сериала «Игра престолов». Всего за два года сериал стал по-настоящему культовым. Эта история основана на эпической саге – серии книг фэнтези «Песнь Льда и Огня».  В сериале актер появился в роли Джейме Ланнистера – одного из главных героев романа (и сериала соответственно). Неоднозначность персонажа вызвала бурный положительный отклик у одних и не менее бурный, но негативный, у других. Впрочем, и те и другие жадно следят за развитием сюжетной линии, а сцены с героем неизменно вызывают огромный интерес.
Другой кассовый, но на этот раз полнометражный, фильм появился в прокате за месяц до сериала. Криминальный триллер «Охотники за головами» вызвал одобрение критиков и небывалый интерес публики. Динамичная жесткая картина с элементами черного юмора держит в напряжении от начала до конца. Фильм был номинирован на премию BAFTA как лучший фильм на иностранном языке.

2013 год стал не менее успешным для актера. Помимо выхода очередного долгожданного сезона «Игры престолов», Николай Костер-Вальдау «засветился» еще в двух кассовых картинах. Фильм «Мама» — отличная вещь для любителей пощекотать себе нервы. Две девочки прожили в заброшенном доме в лесу долгих пять лет. После того, как их внезапно обнаружили, детей отдают на попечении дяде – именно его и сыграл актер. Но то, что помогало девочкам выжить, не хочет так просто их отпускать…
Фильм в целом получил одобрение критиков и зрителей, и для своего жанра очень даже неплох.
Новинка этого лета – фильм «Обливион» с Томом Крузом в главной роли. Фантастический боевик со странным запутанным сюжетом заставит вас погрузиться в историю и попытаться разобраться, что же все-таки там происходит.

Грядущий год пророчит нам еще минимум два фильма с Костером-Вальдау в главной роли. Так что поклонники могут быть спокойны – актер еще не раз появится на экране. А разноплановость его ролей добавляет ожиданию интереса. Всегда сложно предугадать в каком амплуа он предстанет на этот раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий