суббота, 27 июля 2013 г.

5 знаменитых фраз психиатров, которыми они покоряют клиентов



Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
26 июля 1875 года родился Карл Густав Юнг, знаменитый швейцарский психиатр, психолог, философ, основатель аналитической психологии. Мы решили отметить его годовщину, собрав 5 знаменитых фраз психиатров, которыми они покоряют пациентов.

«ВЫ ХОТИТЕ ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИТЬ?»

Это надоевшее всем клише пришло в Россию из американских кинофильмов. По сути, оно лишь показывает готовность психиатра или психолога выслушать рассказ о любых проблемах, беспокоящих пациента или клиента. Однако в обиходе фраза используется в ироническом ключе — как правило, для того, чтобы указать собеседнику, что он слишком много необоснованно переживает о чем-то.

«ЕСЛИ У ВАС ПАРАНОЙЯ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЗА ВАМИ НЕ СЛЕДЯТ»

Этой остроумной фразой психиатры и психологи подчеркивают, что даже самые странные страхи могут быть не так уж беспочвенны. 

«ВО ВСЕМ МИРЕ КАЖДЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕСЧАСТЕН ПО-СВОЕМУ. А ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ ПОХОЖИ. ДА И ЛЕЖАТ ОНИ В ОДНОЙ ПАЛАТЕ».

Неизвестный психиатр, произнесший эти слова, перефразировал Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково… каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Фраза психиатра, в отличие от фразы русского классика, утешительна для любого несчастного человека, каковых в мире подавляющее большинство, — если человек несчастный, значит, он нормальный.

«К НАМ ПРИХОДЯТ ЛЮДИ С ПОЛОРОЛЕВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ, НО В ОСНОВЕ ВСЕГДА ЛЕЖАТ ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА».

Эта фраза развивает мысль, описанную выше. Люди не просто несчастны, но несчастны сами по себе. Поэтому не стоит винить в своих проблемах знакомых и близких, нужно постараться победить главного врага — самого себя.

«ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА В ЖИЗНИ ИГРАЕТ КРИТИЧЕСКУЮ РОЛЬ В ЭТИОЛОГИИ НЕВРОЗА. В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НЕВРОЗ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ КАК СТРАДАНИЕ ДУШИ, НЕ НАХОДЯЩЕЙ СВОЕГО СМЫСЛА. ОКОЛО ТРЕТИ МОИХ СЛУЧАЕВ – ЭТО СТРАДАНИЕ НЕ ОТ КАКОГО-ТО КЛИНИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМОГО НЕВРОЗА, А ОТ БЕССМЫСЛЕННОСТИ И БЕСЦЕЛЬНОСТИ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ».

Эта мысль Карла Юнга тоже указывает на то, что быть несчастным — вполне нормально. Поскольку думающие люди не могут удовлетвориться утилитарными объяснениями смысла жизни (продолжение рода, процветание родной страны, мира и т.д.), то они вновь и вновь возвращаются к страданиям. А значит, им вновь и вновь придется возвращаться на прием к знатокам человеческих душ.

ВИДЕО

Добавить комментарий
10 комментариев к материалу.
Василий Мизёв26 июля 2013, 17:33
Все болезни от нервов !
Линар Агзамов26 июля 2013, 22:09
все нервы от болезней
Злобный Карлик26 июля 2013, 23:09
только триппер от удовольствия....
C R T W C R T W27 июля 2013, 04:57
все болезни от нервов
Alexander Umrihin27 июля 2013, 08:41
Не ну вы ребята зря так. Юнг парень остроумный. Мне все пять фраз понравились. А вот вам может и стоит придти к какому нибудь психологу на прием. В доказательство - вот вам 6-ая фраза: отсутствие чувства юмора = присутствию какого нибудь клинического психоза. Да кстати. А какая разница между парень ей и реальным чувством опасности. Разница такая: при паранойе вы находите преследователей за каждым углом и на все 100%. При реальной опасности - не за каждым, или даже вообще не находите, и уж конечно, если находите, то с уверенностью не больше, чем 50%. Так то. На бе ри тест сначала сами жизненного опыта, а потом уж судите о всё-таки великих людях. По крайней мере о людях, которые хоть что-то сделали в жизни, а не такие бездельники как вы. Ну вот и всё.


Read more: http://smartnews.ru/society/life/9126.html#ixzz2aHEADJVm

Комментариев нет:

Отправить комментарий