воскресенье, 28 июля 2013 г.

5 лучших фильмов по сценариям Виктора Мережко


Victor Merezhko
Актер, сценарист, драматург и режиссер Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года. Рос он в бедности? в тяжелое для всей страны время,  и даже не подозревал, что его страстью станет писательство и кино. Хотя постоянно участвовал в самодеятельности и с удовольствием принимал участие в школьных постановках.
С юности самой большой страстью для Мережко был прекрасный пол. Он покорял девчонок своей смелостью и напором, даже не думая стесняться, выбирал себе только самых ярких. Такой была и жена Тамара – красивой миниатюрной женщиной, мудрой и нежной. Тем не менее, пылкий нрав Виктора Ивановича не позволил ему сосредоточиться только на одной женщине. Поклонницы, то и дело, появлялись на горизонте, но ни одну из них он не подпускал слишком близко. Жена была мудрой женщиной, идеальной женой и матерью, как позже будет говорить о ней Мережко. После ее смерти он пообещал детям больше никогда не жениться и обещание свое выполнил. Теперь его сердце закрыто на замок, ведь работа приносит куда больше удовольствия и морального удовлетворения. А впечатлений за годы жизни набралось столько, что хватит еще не на один десяток сценариев!
image_4_1
В день рождения талантливого драматурга и актера мы предлагаем вспомнить его работы над фильмами в качестве сценариста. Его произведения всегда отличались честностью, ему удавалось раскрыть за полтора часа фильма всю жизнь героя, показать внутренний конфликт. И, в отличие от голливудских блокбастеров с неизменным хеппи-эндом, творения Мережко правдивы, они о настоящей жизни, о реальных людях. Итак, самые известные кинокартины, снятые по сценариям Виктора Мережко.

«Родня» (1981) – сценарий иронического фильма Виктор Иванович написал по просьбе Нонны Мордюковой, специально под нее. Когда он показал его артистке, она пришла в восторг и сказала, что этот шедевр должен снимать только самый лучший режиссер, Никита Михалков. Съемки картины проходили в городе Днепропетровск. Мать (Н. Мордюкова) пытается помирить дочь с мужем, и не понимает, почему ее душевное участие вызывает такой протест молодых. Благодаря этой ленте в СССР широкую популярность приобрела группа Boney M и песня Sunny. Картина была не раз показана по центральному телевидению и остается одной из лучших в фильмографии артистов, задействованных в ней.

«Полеты во сне и наяву» (1982) – драма рассказывает о кризисе сорока лет у мужчины, которого не радует ничего: ни жена, ни любовница, ни карьерные взлеты, ни деньги.  Главный герой в исполнении Олега Янковского, пытается найти что-то в своей жизни, за что хотелось бы держаться, все былое кажется просто суетой. За написание  сценария к этой киноленте Виктор Мережко был удостоен Государственной премии СССР.

«Одинокая женщина мечтает познакомиться» (1986) – еще одна драма о кризисе среднего возраста, но на этот раз женский вариант. Женщина за тридцать никак не может устроить личную жизнь и в отчаянии дает объявление в газету. Так в ее жизни появляется мужчина с непростой судьбой. Перед героями фильма встает важный выбор. Картина была тепло встречена критиками и даже была отмечена на МКФ в Монреале.

«Собачий пир» (1990) – картина рассказывает зрителям историю опустившейся дамы среднего возраста. Ее уже ничего не волнует, кроме выпивки. Но вот она встречает мужчину, ради которого хочет измениться. Бросает пить, пытается вытащить партнера из депрессии. К сожалению, новоявленный рыцарь не понимает богатства внутреннего мира героини. Главную роль сыграла Наталья Гундарева. Кинолента была отмечена на Монреальском МКФ, КФ «Созвездие».
5478207
«Если бы знать…» (1993) – сценарий к этому фильму Мережко написал, ориентируясь на Чехова и вольно интерпретируя его пьесу «Три сестры». В 1918 году на станции поезда застряли несколько дворянских семей. Проходит время, но за ними никто не приезжает. Аристократам не остается ничего, кроме как устроиться работать: кто буфетчицей, кто скрипачом. В фильме снимались Александр Пашутин, Александр Домогаров, Юлия Меньшова и другие. Картина была отмечена премией «Ника» в 1993 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий