Вчера ученые из Американской кардиологической ассоциации в ходе исследований установили, что отказ от завтраков чреват развитием ишемической болезни сердца с летальным исходом. Чем еще мы рискуем, пропуская завтраки, узнаем из этой статьи.
1. Заряд энергии на весь день
Многие ошибочно полагают, что с утра им вполне хватает чашки кофе, выпитой наспех. Мотив здесь простой – нехватка времени. Наш организм, особенно мозг, после большого перерыва нуждается в пополнении энергии. Поэтому, по мнению ученых-медиков, на завтрак должно приходиться не менее четверти нашего дневного рациона. Давно доказано, что кофеин провоцирует чувство голода, поэтому пропуск полноценного завтрака все равно обернется для вас перекусом на работе в виде калорийной булочки или не менее калорийного фаст-фуда. Если вы давно не завтракаете и ваш организм отвык от приема пищи утром, начинайте с малого – ешьте на завтрак какой-нибудь фрукт, затем добавьте хлебцы, йогурт, творожок. Легкий и питательный завтрак даст заряд бодрости на весь день и поможет не думать о перекусах.
2. Завтрак и желудок. Друзья или враги?
После ночного перерыва желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Если пища в желудок не поступает, эта кислота начинает разъедать его слизистую, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Масла в огонь подливают выпитые натощак чай или кофе, которые тоже являются мощными раздражителями слизистой желудка. Кто из нас хочет получить дырку в желудке? Конечно, никто. Ну что ж, завтракайте правильно. Лучше овсяной каши, которая так заботливо обволакивает слизистую желудка, человечество ничего не придумало. А если добавить в нее изюм, курагу, чернослив, орехи, вы получите гастрономическое удовольствие и немалый заряд энергии на весь день.
3. Мифы о похудении
Отказываться от завтрака в пользу похудения – самое опасное заблуждение. Недаром популярная пословица о еде советует завтрак съедать самому. Любая самая строгая диета начинается с утреннего приема пищи. Если вы поставили перед собой задачу похудеть, не ешьте на ночь. А вот завтракать нужно обязательно. Во-первых, голодный желудок обязательно испортит вам настроение голодными спазмами, во-вторых, вероятен риск высококалорийных перекусов. В-третьих, не позавтракав, вы рискуете наброситься на еду в обед и съесть порцию гораздо больших размеров, чем это необходимо. По мнению ученых, сжигание жиров у тех, кто завтракает, происходит на несколько процентов быстрее. А вот отказ от завтрака замедляет обменные процессы и ведет к накоплению жира в организме. Стоит также помнить, что завтрак не стоит превращать в пиршество. Каша, фрукты, хлебцы, творог, сыр, мюсли, йогурт, омлет – выбор за вами. Не стоит есть на завтрак мясо, так как оно может лечь на только что проснувшийся желудок тяжким камнем.
4. «Бедное» сердце
По мнению все тех же американских ученых, пропуск завтрака влияет на несколько факторов риска. Приобретенный лишний вес, высокое артериальное давление, высокий холестерин могут со временем привести к сердечному приступу. Медики рекомендуют не пропускать завтраки и помнить, что включение в рацион с утра полезных продуктов помогает соблюдать правильный энергетический баланс питательных веществ в организме, таких как белки, углеводы, витамины и минералы. А выкуренная натощак сигарета наносит такой удар по сосудам и сердцу, от которого они быстро могут отправиться в нокаут.
5. Залог хорошего настроения
И самое главное. Сытый человек, вышедший с утра на работу в полной уверенности, что он принял на завтрак полезную и питательную пищу, не отягощенный мыслями о перекусах, безусловно, будет чувствовать себя намного увереннее и комфортнее. Его рабочий день будет продуктивнее, ведь он не станет постоянно думать о еде. Не ленитесь, встаньте пораньше, приготовьте себе и своим близким вкусный и полезный завтрак – и ваше утро станет светлым и радостным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий