суббота, 27 июля 2013 г.

Пять исторических личностей, которых отлучили от церкви

27 июля 357 лет назад Бенедикт Спиноза был изгнан из иудейской общины Амстердама и предан анафеме. Тогда, в 1656 году, убеждения знаменитого ученого и философа посчитали слишком крамольными. Впрочем, Бенедикт Спиноза далеко не единственный, кто опередил время, поставил под сомнения учение церкви, за что и поплатился. Сегодня мы решили вспомнить исторических личностей, в разное время ставших вероотступниками.
Галилео Галилей
Помните знаменитую фразу «И все таки она вертится!»? Принадлежит она именно Галилео Галилею. Итальянский физик, механик, астроном и философ, он внес огромный вклад в науку и даже преподавал математику в престижном в то время Падуанском университете. В одном только Галилей просчитался - последователь учения Коперника, он был уверен, что Земля вовсе не центр Вселенной, она вращается вокруг Солнца, в то время, как само светило остается на месте. И однажды рискнул выпустить в свет книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой».
Галилео Галилей
Галилео Галилей
После публикации этой работы Галилео арестовали, отправили в тюрьму, а потом поселили на одной из вилл Медичи, где ученый был вынужден подчиняться строгому режиму и ни с кем не общался. После ареста Галилея отлучили от церкви и заставили прилюдно признать свою работу крамольной. По легенде, именно после отречения Галилео и произнес свою знаменитую фразу. Впрочем, многие современные исследователи уверяют, что это всего лишь миф, придуманный журналистами уже после смерти философа.
Джордано Бруно
Этот знаменитый исследователь также был последователем Коперника. И даже пошел дальше, он предположил, что звезды это тоже Солнца, вокруг которых в свою очередь также вращаются другие планеты, а значит во Вселенной множество миров. Сегодня это известно каждому школьнику, а в средние века стало настоящим вызовом церкви и противоречило Священному писанию.
Джордано Бруно
Джордано Бруно
Бесстрашный Джордано Бруно рассказывал о своих догадках направо и налево, за что и поплатился. Инквизиторам донес на ученого один из его друзей, после чего Бруно арестовали. Не смотря на мучительные пытки, Бруно не отрекся от своих слов. И в 1600 году его казнили — на площади в Риме смелого исследователя сожгли на костре. Перед казнью ему даже заткнули рот, чтобы он не смог пообщаться с народом и донести до людей свои «крамольные» мысли.
Бенедикт Спиноза
Не только христианская церковь наказывала неугодных отлучением. Еврейская община в этом смысле оказалась ничуть не лучше и изгнала знаменитого философа Бенедикта Спинозу. Исследователь родился в Амстердаме в еврейском квартале в семье зажиточного купца. В школе изучал теологию, однако в более зрелом возрасте отступил от классического учения.
Бенедикт Спиноза
Бенедикт Спиноза
Спиноза полагал, что душа вовсе не бессмертна, а Бог это лишь некая субстанция, лишенная всяких чувств к человечеству. Конечно, такие представления совсем не соответствовали Писанию и вскоре философ был изгнан из иудейской общины и предан анафеме. Учитывая, что в то время от церкви у евреев имело в том числе и политический и экономический смысл, такой поворот серьезно сказался на благополучии Спинозы.
Кстати, сейчас ученые полагают, что Бенедикт Спиноза на самом деле был глубоко верующим человеком, хотя и не исповедовал ни одной конкретной религии.
Иван Федоров
Отлучением от церкви в России наказывали, также как и в Европе, часто самых умных и прогрессивных людей. Вот казалось бы — чего плохого в книгах? А первому печатнику Ивану Федорову пришлось пострадать за свое изобретение. Дело в том, что до него, написание книг и летописей было очень трудоемким и богоугодным делом, ведь все фолианты писались от руки и занимались этим, как правило монахи.
Иван Федоров
Иван Федоров
Иван Федоров же рискнул открыть первую типографию, тем самым сильно упростив и обесценив процесс. Московское духовенство обвинило Федорова и его печатников в ереси, узнав об этом, простые люди пошли громить типографию. В результате драгоценный станок был разбит, а помещение сожжено. Сам же Федоров позже уехал вЛитву.
Лев Толстой
Лев Толстой, пожалуй самый знаменитый русский писатель, его проходят в школе, по его произведениям до сих пор Голливуд снимает фильмы с мировыми звездами в главных ролях. Однако, автор «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Крейцеровой сонаты» прославился еще и тем, что практически добровольно отрекся от церкви.
Православный от рождения, с возрастом Толстой все больше уделял внимание вопросам веры и со временем полностью разочаровался в ней. Писатель даже сформулировал собственные заповеди, якобы истинные заветами Христа, которыми следует руководствоваться человеку. Ничего плохого в них не было, Толстой призывал не гневаться, не поддаваться злости, но при этом совсем не признавал церковный авторитет. Конечно, духовенство было вынуждено отреагировать и в 1901 году Синод публично осудил Толстого и отлучил его от церкви. К слову, сам писатель отнесся к этому совершенно спокойно.
Лев Толстой
Лев Толстой
 Ответить
    • 27.07.2013, 21:24
      Ну нельзя же писать с такими грубыми ошибками! Все есть в инете, если атво не читает серьезной биографической литературы. Толстой НЕ БЫЛ отлучен! Он сам от нее отпал. И Синод не отлучал, а признал, что он отошел от Церкви, но выразил надежду, что раскается, поймет свои заблуждения и вернется! Процедуры отлучения, тем более анафемы- не было! Было признание того факта, что человек сам покинул Православную Церковь!
      • 27.07.2013, 21:00
        Умнейшие люди
        • 27.07.2013, 17:49
          Что касается Джордано Бруно, то стоит почитать, что он писал. Это был мистик, спиритуалист, фантазёр, но никак не учёный, и даже не философ. Например, он всерьёз полагал, что планеты совокупляются друг с другом…
          • 27.07.2013, 21:30
            А теперь представьте- в каком веке он выражал подобные мысли, что планеты не прибиты намертво к Небесному своду, и не двигаются там по одним и тем же траекториям! При полном отсутствии более менее нормальных оптических приборов, он в рамках представлений того времени, пытался как то объяснить- что это такое на небе, куда пропадают звезды и планеты и т.д. И это в его время! А Вы пытаетесь доказать, что он не ученый! В то время быть фантазером с такими фантазиями невозможно. И Спиритизмом в современном понятии никто не занимался. Главное- то, что он заявлял о движении звезд и планет, не важно правильно ли он представлял траекторию этого движения- было совершенно невероятным не только для основной темной массы общества, но даже для тех, кто занимался научными изысканиями. Авторитет Церкви был незыблем.
        • Гость №7767
          27.07.2013, 16:59
          Автор! Бросьте собирать всякие сплетни!Займитесь делом…Прочтите о последних днях Толстого! Многое для себя откроете.
          • Первопроходец
            german brother
            27.07.2013, 14:57
            На счет Спинозы о боге, и как он относиться к людям) Всемогущий он или нет?
            Бога всё время путают с силой, кармой, физическим, так и тут, подразумевается все-сильный.
            В то время как мочь сделать всё означает возможность или способность сделать и хорошее и плохое..
            Может все это лишь потенциал, возможность чего угодно.
            Не может бог плохого сделать, бог это вечная и бесконечная любовь и ее отдача)
            Бога можно опровергнуть, но от этого он не перестанет безусловно и бесвозмездно наполнять всё любовью и счастьем, не перестанет быть этим)
            Даже если ему приписывать обратное, он не перестанет быть идеальным) Не станет злым и наказывающим:)
            Это всеобщее счастье)
            Вот туда всё и движется всё время проявляясь через свои 9 базовых эмманаций, предсталенных числами 1-9 в нумерологии)
            • Первопроходец
              german brother
              27.07.2013, 14:54
              Спиноза, цитаты:
              * В желании выражается сущность человека.
              * Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими.
              * Души побеждаются не оружием, а любовью и великодушием.
              * Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
              * Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определённое дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным.
              * Счастье — не награда за добродетель, а сама добродетель; не потому мы наслаждаемся счастьем, что обуздали свои страсти, а наоборот, наслаждение счастьем делает нас способными обуздать их.

            Комментариев нет:

            Отправить комментарий