воскресенье, 28 июля 2013 г.

10 самых запоминающихся высказываний Уго Чавеса


17:20 27 июля 2013
ПЕРСОНЫ: Уго Чавес
28 июля исполнилось бы 59 лет одному из самых неоднозначных политиков Латинской Америки – президенту Венесуэлы Уго Чавесу.
Его сторонники ставят своего умершего лидера вровень с другим национальным героем – Симоном Боливаром. А результаты его трудов на политическом ландшафте континента вынуждены признать даже его противники.
Путь к власти
Уго Чавес появился на свет 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе Венесуэлы. Его полное имя при рождении было Уго Рафаэль Чавес Фриас. Отцом будущего политика стал Уго де лос Рейес Чавес, в крови которого были афро-индейские корни с незначительной испанской составляющей. Мать будущего политика - Елена Фриас де Чавес - была креольского происхождения. На протяжении истории предки Чавеса принимали активное участие в политике. Так, один из пращуров по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859—1863 годов. Сражался под предводительством народного вождя Эсекиеля Саморы на стороне либералов. Прадед Чавеса прославился поднятием в 1914 году антидиктаторского восстания, которое было жестоко подавлено. Елена надеялась, что сын станет священником, когда подрастет, но история распорядилась иначе. В 1975 году Чавес в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. После этого начал проходить службу в воздушно-десантных частях, поэтому красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году будущий команданте создал с сослуживцами подпольную организацию, которая много позже была преобразована в Революционное боливарианское движение. В феврале 1992 года Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота. В заговоре участвовало 133 офицера и почти тысяча солдат. Тем не менее, подполковник Чавес призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции. В результате он и ряд его соратников оказались в тюрьме. Его заключение не продлилось долго и уже в 1994 году по решению тогдашнего президента Рафаэля Кальдеры мятежный военный был помилован. На президентских выборах 1998 года Чавес одержал победу, набрав более 55 % голосов. Однако в 2000 году, после принятия новой конституции, в стране прошли новые президентские выборы, на которых Уго Чавес также победил, собрав почти 60 % голосов. Примечательно, что в народных массах Чавес приобрел необычайную популярность, о чем также свидетельствует неудачная попытка отстранения его от власти в апреле 2002 года. Во время своего правления политик выступал как яростный критик деятельности администрации США и глобализации. Примечательно, что однажды в 2006 году, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН Чавес назвал президента Джорда Буша-младшего «дьяволом». В 2011 года появилась информация о болезни Уго Чавеса. В июне того же года политик был доставлен на Кубу для лечения. По возвращении в Венесуэлу, глава государства заявил, что перенес две операции: по поводу внутритазового абсцесса и по удалению злокачественной опухоли. К октябрю 2011 года он перенес четыре курса химиотерапии. Однако в дальнейшем болезнь начала прогрессировать. Уго Чавес умер 5 марта 2013 года в 16:25 по венесуэльскому времени. О смерти команданте по национальному телевидению объявил вице-президент Николас Мадуро. Сообщалось, что непосредственной причиной смерти стал обширный инфаркт.
«Вечерка» предлагает вспомнить наиболее запомнившиеся цитаты Уго Чавеса:
1. Про Барака Обаму:
«Обама недавно сказал что-то очень разумное и справедливое: Венесуэла не представляет угрозы интересам США».
2. Про Джорджа Буша:
«Дьявол на свободе и находится в Организации Объединенных Наций, мы держим его за хвост!»
3. Про Фиделя Кастро:
«Он поздравил меня с прекрасным выступлением во время назначения нового состава кабинета министров и попросил не говорить никому о телефонном звонке, чтобы не вызвать ревности».
4. Про Христа и капитализм:
«Капитализм — это путь дьявола и эксплуатации. Если вы действительно хотите посмотреть на вещи глазами Иисуса Христа, который, по-моему, был первым социалистом, то только социализм может создать высшее общество».
5. Про оппозицию в 2012 году:
«Ослу будет легче пролезть в игольное ушко, чем оппозиции выиграть эти выборы».
6. Про Льва Троцкого:
«Я тоже троцкист! Я выступаю за линию Троцкого, за перманентную революцию».
7. Про капитализм:
«Я всегда говорил, что меня бы не удивило, если бы на Марсе когда-то была цивилизация, а потом там появился капитализм, который уничтожил всю планету».
8. Про допинг:
«Я жую листья коки каждое утро — и посмотрите на меня!»
9. Про себя:
«Я президент-заключенный, я не ухожу в отставку», «Я как колючка в саванне, которая может давать аромат друзьям во время цветения, и шипы врагам, когда меня трогают».
10. Про вступительные экзамены в вузы:
«Вступительные экзамены являются устаревшим методом, который не позволяет получить высшее образование молодым ребятам из народа! В этой связи вступительные экзамены отменяются!».
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/07/27/10-samih-zapominayushchihsya-viskazivanij-ugo-chavesa-206923.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий