понедельник, 29 июля 2013 г.

7 самых страшных диктаторов XX века


21:31 28 июля 2013
29 июля 1883 года родился один из крупнейших диктаторов в истории человечества - итальянский политический деятель, основатель фашизма Бенито Муссолини.
Известный своими жестокими политическими репрессиями и абсолютным тоталитаризмом, он находился на посту премьер-министра Италии с 1922 года. «Дуче фашизма и основатель империи» подписал смертный приговор не одной тысяче человек, стоявших на его пути.
Диктаторские замашки у Муссолини проявлялись еще в детстве: он не только пытался руководить товарищами и постоянно ввязывался в драки, но однажды пырнул ножом старшего товарища по школе. В начале 1900-х годов Муссолини, скрывающийся от военной службы в Швейцарии, увлекся социализмом, в особенности радикальными его учениями, основанными на призыве к насилию и прямому действию. Муссолини навсегда остался ярым приверженцем прямого действия, не скованного никакими моральными преградами. Даже порвав с социализмом и признав его крах как доктрины после Первой мировой войны и создав свою Национальную фашистскую партию в 1921 году, он действовал по усвоенным им в юности революционным заветам.
Этот жестокий человек, начинавший с военной и политической журналистики, сумел подчинить своей воле самого короля Италии, организовав большой поход на Рим и вынудив пойти на уступки, чтобы избежать гражданской войны в стране. После 1922 года он взял под личный контроль министерства внутренних дел, иностранных дел, колоний, корпораций, обороны, и общественных работ. Также он был главой вооружённой фашистской милиции «чернорубашечников», которая выявляла и подавляла любое сопротивление режиму в городах и провинциях. Постепенно ликвидируя различные препятствия для своей власти, запретив все остальные партии, Муссолини единолично находился у руля страны вплоть до 1943 года, после чего был смещён и арестован, но нацистские союзники освободили его, и он стал главой самопровозглашенной Итальянской социальной республики в северной части Италии, оккупированной немцами. Но в конце концов справедливость восторжествовала и добро победило зло: диктатор, в качестве инструмента политической борьбы прибегавший к осаде городов, к пыткам, к захвату в заложники детей и женщин, прозванный в народе «Железным префектом», после крушения фашизма в мире был арестован и расстрелян.
В этой связи «Вечерняя Москва» вспоминает других известных диктаторов, превративших жизнь своего народа в кошмар:
Пол Пот (1925 —1998)
 Наведите курсор на изображение
Автор: "Вечерняя Москва"
Камбоджийский государственный и политический деятель, лидер «красных кхмеров», печально знаменитых кровопролитной политикой геноцида собственного народа, возглавлял Коммунистическую партию Кампучии с 1963 по 1979 годы, а в 1976 году в результате победившей крестьянской революции стал премьер-министром страны (вплоть до 1979 года). По оценкам различных экспертов, всего за четыре года официального правления Пола Пота, также вскормленного учениями радикальных социалистов, от голода и массовых репрессий погибло от 1 до 3 млн человек. Такие объявленные им меры, как ликвидация городов (т.к. их «существование создаёт неравенство между жителями») и насильственное переселение в деревни, принуждение большинства населения страны работать на рисовых полях не могло не сказаться негативно на качестве жизни.
В ходе переселенческой кампании людей массами сгоняли в группы и заставляли идти пешком в долгий путь в условиях жаркого тропического сезона – детей, стариков, беременных женщин! Десятки тысяч расстреливали в пути, другие погибали от голода, солнечных ожогов, усталости и издевательств военных.
Другой жестокой мерой было массовое истребление этнических меньшинств кхмерскими отрядами, преследование тех, кто исповедовал религию, в том числе запрещена была официальная религия – буддизм.
В 1979 году разгоревшийся Кампучийско-вьетнамский конфликт положил конец кровавому кхмерскому режиму, продлившемуся 3 года 8 месяцев и 20 дней. Пол Пот бежал из страны. К власти пришло новое правительство, организовавшее Народно-революционный трибунал для рассмотрения преступлений геноцида, совершённых лидерами красных кхмеров. Пол Пот и его соратники были признаны виновными и заочно приговорены к смертной казни. Сами они вели сопротивление еще несколько десятилетий, базируясь в районе кампучийско-тайской границы, пока в 1998 году Пол Пот не скончался.
Медэкспертиза показала, что смерть наступила в результате отравления.
Франсиско Франко (1892-1975)
 Наведите курсор на изображение
Автор: "Вечерняя Москва"
Диктатор фашистской Испании, лидер кровопролитной Гражданской войны 1936-1939 годов, каудильо (единоличный правитель) страны с 1939 года до самой смерти в 1975 году, безжалостно уничтожал своих политических противников и репрессировал меньшинства, не останавливаясь ни перед чем. Выбрав правильную тактику «отдаленности» от политики в начале Гражданской войны, он постепенно добился присвоения ему чина генералиссимуса и титула каудильо в клане восставших в 1936 году и стал выдвигать лозунги отнюдь не далекие от политики, сблизившие его режим с фашистскими странами – Германией и Италией, союзниками франкистов. Среди таких политических сходств, например, были нацистский девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью.
1 апреля 1939 года военно-националистическая армия Франко одержала победу в Гражданской войне и свергла республиканское правительство. Другие политические силы были объявлены вне закона. По некоторым оценкам, за годы правления каудильо погибло около 55 тыс. политических противников. Так, за два месяца до своей смерти Франко подписал смертный приговор пяти политическим заключённым-террористам, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. После этого события 15 европейских государств отозвали своих послов из Испании, а их жители провели многолюдные демонстрации протеста против готовящихся казней. В 1973 году Франко ушел с поста, а через несколько лет скончался.
После его смерти король Испании Хуан Карлос I окончательно завершил процесс превращения страны из авторитарной в демократическую.
Николае Чаушеску (1918–1989)
 Наведите курсор на изображение
Автор: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Румынский диктатор, активный руководитель Румынской компартии, а с 1965 года – ее генеральный секретарь, в 1967-1974 годы - председатель Государственного совета, с 1974 года – первый президент Румынии, известен, прежде всего, не за свои политические заслуги и достижения. Он создал одну из самых иррациональных и неэффективных диктатур в восточном блоке.
Основанная на нелепом, доходящем до слепого фанатизма, культе личности Чаушеску, «всепроникающей» роли службы безопасности, постоянном политическом подавлении соперников, репрессиях и арестах, за 34 года она не принесла румынскому народу ничего хорошего. Начиная с популярных и довольно прогрессивных лозунгов построения развитой Румынии в начале политического пути, подкрепленных демократическими реформами, к концу карьеры он скатился до произвола и массовых расправ над любыми проявлениями другого мнения. Все это происходило при поддержке разветвленной сети тайной полиции, сотрудники которой вели слежку за всеми гражданами страны, прослушивая все телефонные звонки и прочитывая корреспонденцию.
Многолетнее тоталитарное правление завершилось свержением и казнью страдавшего манией величия тирана в ходе антикоммунистической революции, охватившей страну на волне переворотов в социалистических республиках 1989 года. Революционный трибунал обвинил Чаушеску в преступлениях против государства, геноциде против собственного народа, открытии тайных счетов в иностранных банках и «подрыве национальной экономики» - он вместе с супругой Еленой был расстрелян, а его имущество конфисковано.
Аугусто Пиночет (1915-2006)
 Наведите курсор на изображение
Автор: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Чилийский диктатор, первый президент Чили с 1974 по 1990 годы, известен своей большой преданностью делу - преследованию политических противников и расправ над ними. После прихода к власти в результате военного переворота 1973 г., свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде, Пиночете в течение 17 лет боролся с оппозицией. В те годы по приказу руководимой им военной хунты Чили (1973-1981) было убито не менее 2 тысяч человек, еще несколько тысяч было замучено в казематах службы безопасности. Были учреждены военные трибуналы, заменившие гражданские суды, созданы тайные центры пыток, несколько концлагерей для политзаключенных, проводились крупномасштабные уничтожительные операции (например, «Караван смерти»).
Ничего не останавливало Пиночета на его пути. Еще до восхождения «в высшие эшелоны власти», в годы военной службы, он «отличился» тем, что армейское подразделение под его командованием расстреляло мирный митинг бастовавших горняков. В результате расстрела были убиты не только рабочие, но также несколько детей и беременная женщина.
В 1990 году Пиночет, столкнувшись с резким падением популярности среди народа и возросшим неодобрением со стороны западных стран, ушел с поста президента, сохранив влияние в политической жизни страны и оставшись главнокомандующим сухопутными войсками. Его военная диктатура оставила в наследство стране не лучшие данные: высокий бюджетный дефицит, инфляцию, безработицу, низкий уровень жизни населения.
В 1998-2005 годах диктатор подвергся уголовным преследованиям и серии арестов. Он был обвинен в большом количестве преступлений: коррупции, причастности к похищениям и убийствам, применении пыток, наркоторговле, торговле оружием, уклонении от уплаты налогов и т.д. В 2006 году Пиночет скончался после тяжелого инфаркта.
Жан-Бедель Бокасса (1921-1996)
 Наведите курсор на изображение
Автор: "Вечерняя Москва"
Президент Центральноафриканской Республики (с 1966 года), а затем император Бокасса I (с 1976 по 1979 годы) известен как один из самых эксцентричных диктаторов XX века. Людоед, тиран, личный участник пыток над врагами, создатель тюрем, где заключенных откармливали «на убой», обладатель 19 жен и 77 детей, друг Советского Союза, Бокасса считал себя 13-м апостолом, верил в свою особую миссию.
Придя к власти в результате военного переворота, он провозгласил себя пожизненным президентом, затем решил идти дальше и стать императором. Чудаковатый диктатор стал причиной гибели огромного количества людей в годы своего правления. На своем пути он с легкостью перешагивал через трупы, вернее, по многочисленным свидетельствам, «переваривал» их: существует мнение, что Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов. В рамках празднования Дня матери в 1971 году Бокасса освободил всех заключённых женщин и приказал казнить мужчин, уличённых в преступлениях против женской чести. В 1977 году в ходе невероятно роскошной церемонии коронации новоиспеченного императора туфли Бокассы были занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире, в то время, как его страна находилась в состоянии жуткого голода.
Многие считали Бокассу психически ненормальным, заигравшимся в принца. Роскошь его императорского дворца и вещей смотрелась чудовищной насмешкой над неграмотным нищим населением, на 43 тысячи человек которого приходился всего 1 врач. А зубной врач вообще был один на всю империю, и это в 1977 году!
Последней каплей этого нелепого и безрассудного в своей жесткости режима стал Указ о ношении школьной формы 1979 года, который навязал школьникам обязательную дорогую униформу. Дети и их родители, которым такое было просто не по карману, вышли на демонстрации. Правительство жестоко расправилось с мирными людьми: более 100 человек было убито, около 150 детей заточено в казематы, происходили все новые и новые аресты. Это не могло не всколыхнуть общественность, и в 1979 же году в ходе бескровного переворота диктатор был свергнут. Сам он перебрался в замок под Парижем, но в 1986 году в надежде, что народ вновь возведет его на трон, вернулся на родину и немедленно был арестован и подвергнут уголовным преследованиям. Бокассе были предъявлены обвинения в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества, однако в суде ему удалось доказать, что тела жертв он хранил в холодильнике как символ удачи.
Осужденный сначала на смертную казнь, потом на пожизненное заключение, Бокасса смог выйти на свободу в 1993 году в ходе всеобщей амнистии в стране, будучи полным желания вновь бороться за политическую власть, однако через три года скончался от инфаркта, не успев воплотить свои планы в жизнь.
Саддам Хусейн (1937-2006)
 Наведите курсор на изображение
Автор: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Иракский диктатор на протяжении 1979-2003 годов, по приказу которого применялось химическое оружие в курдских деревнях на севере страны, стал причиной гибели большого количества как политических оппонентов, так и мирных жителей. Так, за годы его правления в жертву режима было принесено не менее 100 тыс. мужчин, женщин и детей.
Жесткий авторитарный режим и тяжелое экономическое положение в стране заставляли мирных жителей бежать из нее. Согласно докладу правозащитной организации «Human Rights Alliance France» за 2001 год, во время правления Саддама страну покинули от 3 до 4 миллионов иракцев (население Ирака на тот момент составляло 24 миллиона человек). По заявлениям комиссии ООН по беженцам, иракцы были второй по численности группой беженцев в мире. Кроме того, правительство Хуйсена не гнушалось жестоких расправ над народом: к обвиняемым привязывали взрывчатку, а затем взрывали заживо. Свидетели подробно описывают такие случаи.
В апреле 2003 года Хусейн был свергнут коалиционными войсками во главе с США и Великобританией, а позднее повешен по приговору Верховного суда Ирака, обвинившего его в огромном количестве преступлений. Реакция общественности на приговор и казнь диктатора по-прежнему остается двоякой.
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/07/28/7-samih-strashnih-diktatorov-xx-veka-207035.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий