среда, 31 июля 2013 г.

11 малоизвестных фактов биографии Эдиты Пьехи

31 июля празднует день рождения Эдита Пьеха. Мы рассказали об 11 малоизвестных фактах биографии певицы.

Эдита Пьеха родилась в 1937 году в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции. Ее родители Станислав Пьеха и Фелиция Королевска – поляки, покинувшие родные места в поисках работы. В 1946 году Эдита вместе с матерью, отчимом и младшим братом Юзефом вернулась в Польшу. В детстве девочка мечтала стать учительницей и окончила с отличием педагогический лицей. А в 1955 году, успешно выступив на конкурсе в Гданьске, получила направление учиться в СССР. Девушка поступила в Ленинградский университет и записалась в хор польского землячества, там же ее пригласил в свой коллектив руководитель ансамбля студентов Консерватории Александр Броневицкий. Но репетиции мешали учебе и – наоборот, поэтому Пьехе пришлось делать выбор: Эдита выбрала искусство и перевелась на заочное отделение.
1 Первое выступление Пьехи с ансамблем Броневицкого состоялось в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Певица спела «Красный автобус» на польском языке. Это был триумф: ее вызывали на бис четыре раза. С этой песней Пьеха снялась в новом году в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады»: эту запись показывают по телевидению в передачах и сегодня. В том же году она записала первые пластинки.
2 В 1957 году с программой «Песни народов мира» ансамбль Александра Броневицкого, который стал называться «Дружба», завоевал золотую медаль и звание лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. С осени 1957 певица и отсчитывает свою творческую биографию – то есть с того момента, как увидела свое имя на афише.
3 Эдита Станиславовна дважды выступала в знаменитой парижской «Олимпии» по приглашению директора концертного зала – композитора и импресарио Брюно Кокатрикса, который организовывал здесь выступления для Эдит Пиаф, Ива Монтана, Далиды и Джо Дассена. На прославленной сцене она дала 47 концертов.
4 В 1959 году ансамбль «Дружба» был расформирован за пропаганду джаза и за то, что певица коверкает русский язык (поет с акцентом), а музыканты – стиляги.
5 Пьеха была первой советской певицей, выступившей в Боливии, Гондурасе и Афганистане.
6 В 1968 году на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии Пьеха получила за песню «Огромное небо» сразу три золотых медали.
7 В Каннах, на Международной музыкальной ярмарке MIDEM Пьеха завоевала для фирмы «Мелодия» главную награду «Нефритовую пластинку» – за миллионные тиражи своих пластинок.
8 Пьеха первой в СССР исполнила песню на иностранном языке (это был хит «Только ты» Бэка Рэма), первой сняла микрофон со стойки, первой стала двигаться на сцене и разговаривать с публикой. Первой же стала отмечать юбилеи на сцене. В 1997 году Пьеха отпраздновала день рождения на Дворцовой площади Санкт-Петербурга – впервые в истории города.
9 Самую популярную песню Эдиты Пьехи «Наш сосед» в 2012 году исполнила итальянская певица Ин-Грид.
10 У Пьехи были заметные роли в кино: она сыграла в фильмах «Судьба резидента», «Неисправимый лгун», «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и др.
11 Ее имя присвоено одной из малых планет: теперь она называется Ehdita.