вторник, 30 июля 2013 г.

5 самых кассовых фильмов Кристофера Нолана


30 июля свой 43-й день рождения отмечает один из самых известных режиссеров Голливуда Кристофер Нолан. Прославился он благодаря съемке целой серии успешных фантастических блокбастеров. Интересно, что Нолан стал вторым режиссером после Джеймса Кэмерона, которому удалось выпустить сразу два фильма, собравшие в прокате более одного миллиарда долларов. Специально ко дню рождения Кристофера мы составили рейтинг его самых кассовых картин.
1. «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
Первое место среди самых кассовых фильмов Кристофера Нолана заслуженно занимает «Темный Рыцарь: Возрождение легенды». Это завершающая часть трилогии о похождениях Бэтмена собрала более 1 миллиарда 84 миллионов долларов. С этой цифрой он стал восьмым по величине кассовых сборов среди всех фильмов и вторым среди кинокартин 2012 года, пропустив вперед лишь «Мстителей».
В этом фильме на Бэтмена сваливаются самые жесткие испытания. Сначала он теряет все свое многомиллионное состояние, потом его сокрушает Бэйн, против которого оказались бесполезными все гаджеты и приемы Темного рыцаря. Но кончилось все, по традиции хорошо. Брюс Уэйн, который и взял на себя роль защитника Готэм-Сити, выбрался из заключения и одолел своего врага. Потом он инсценировал свою смерть и скрылся вместе со своей бывшей противницей Женщиной-Кошкой.
2. «Темный рыцарь»
«Темный рыцарь», вторая часть нолановской трилогии о Бэтмене, собравшая в прокате 1 миллиард 4 миллиона долларов, вышла в 2008 году. Этот фильм стал первой работой Кристофера Нолана, преодолевшей по сборам миллиардную планку.
Интересно, что большинству зрителей данный блокбастер запомнился не столько Бэтменом, сколько его противником Джокером в исполнении Хита Леджера. Для того, чтобы сыграть эту роль, Хит специально поселился в отеле, спрятавшись от мира. Там актер долго готовил психологический портрет своего героя. В итоге, по оценкам многих специалистов, Джокер начисто затмил Бэтмена. Эта роль принесла Леджеру «Оскара». Награду за лучшую мужскую роль второго плана он получил посмертно, спустя 1 год и 1 месяц после смерти, 22 февраля 2009 года.
3. «Начало»
Фильм «Начало», вышедший в 2010 году собрал 825,5 миллионов долларов. Этот научно-фантастический триллер был снят в жанре киберпанк. Он основан на идее осознанных сновидений. По своей сути «Начало» - классический фильм-ограбление, с той лишь разницей, что целью является не похищение объекта, а внедрение идеи в сознание жертвы, манипулируя его снами. Картина получила хорошие оценки со стороны критиков и вызвала бурную волну обсуждений в интернете. А. О. Скотт из The New York Times иронически заметил по этому поводу: «Куда прикольнее читать пылкие споры поклонников „Начала“, чем подвергнуть себя испытанию повторного просмотра этого фильма».
4. «Человек из стали»
Еще одной кассовой работой Нолана стал «Человек из стали». Тут он выступил не в роли режиссера, а сценариста и продюссера. Боевик стал перезапуском серии фильмов о Супермене и, в принципе, его можно назвать экономически успешным. При бюджете в 225 миллионов долларов, на данный момент он собрал более 640 миллионов долларов. Касса его еще возрастет после того, как фильм издадут на дисках.
Интересно, что костюм Супермена, сшитый для съёмок значительно отличается от классического. При сохранении плаща, символа и сапог, он не имеет знаменитых надштанных красных трусов. Также он покрыт узорами и окрашен в холодные цвета, а символ получил более крупную букву S. Кроме того фильм стал первым в кинофраншизе, где не использовалось слово «супермен».
5. «Бэтмен: Начало»
«Бэтмен: Начало» принес в 2004 году перспективному режиссеру Кристоферу Нолану настоящую славу. Фильм собрал 340 миллионов, с лихвой перекрыв все ожидаемые результаты. Первая часть новой трилогии о Бэтмене по своей кассе превзошла все другие фильмы серии кроме самой первой картины 1989 года. Нолан пошел на большой риск, решив рассказать о том, как человек-летучая мышь начинал свою «карьеру». Информации об этом практически не было ни в комиксах, ни в предыдущих фильмах. Для фанатов Бэтмена нолановская интерпритация показалась весьма интересной. Успех фильма убедил режиссера в том, что съемки трилогии будут вполне оправданы. Помимо Нолана, фильм сделал значительной фигурой в Голливуде и Кристиана Бэйла, который и сыграл нового Бетмэна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий