Конец сланцевому газу в Европе или добро пожаловать в Газпром
История со сланцевым газом в Европе закончилась. В субботу 31 января 2015 года, корпорация Chevron объявила о прекращении разведки сланцевого газа в Польше. Она была последней, после ExxonMobil, Total и MarathonOil, еще раньше принявших аналогичные решения. До этого сланцевые проекты были закрыты в Румынии, Литве и на Украине. Польша оставалась последней европейской страной, в которой американцы надеялись найти значительные промышленные объемы сланцевого газа.
С Литвой так вообще случилась совершенно смешная история. Согласно прогнозам 2012 года, на двух участках (Шилутско-Таурагском и Кидрикско-Кибартском) были «найдены» 120 млрд. м3 извлекаемых запасов сланцевого газа. При собственном потреблении примерно в 3 млрд. м3 в год, их должно было хватить на 40 лет полной газовой независимости. Но в октябре 2013 года Chevron, единственная компания, допущенная литовским правительством к участию в тендере на геологоразведку, отозвала свою заявку, так как Управление энергетической информации США (EIA) кардинально пересмотрело свой прогноз. Выяснилось, что сланцевого газа в Литве нет. Совсем.
В целом, сланцевые запасы довольно широко распространены по миру. Примерно 52% сосредоточены в США (в штатах Колорадо, Юта, Вайоминг). Большие (21%) запасы горючих сланцев найдены в Бразилии. Есть сланцевый газ и в России, согласно открытым данным — 849 млрд. тонн разведанных запасов (около 11% от мировых). По 5% мировых залежей располагают Китай и Австралия. Несколько меньше их выявлено в Канаде, Болгарии, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании, Австрии, Италии, Швеции, на Украине. Одним из крупнейший месторождений владеет Польша. Некоторое их количество найдено в Литве и Эстонии.
Сланцевая революция в США началась в 2005 году, когда тогдашний вице-президент США Дик Чейни (в администрации президента Дж. Буша — младшего) сумел протолкнуть через Конгресс Энергетический билль о выводе процесса ГРП из под непосредственного надзора Агентства по охране окружающей среды США (EPA), осуществляемого в рамках Закона о безопасности питьевой воды и десятка других экологических законов. С того момента нефтегазовая промышленность США стала единственной индустрией, имеющей право закачивать под землю химикаты в непосредственной близости от источников питьевой воды, причем еще и не сообщать о фактическом составе технической жидкости. Впрочем, Америка подобное могла себе позволить, так как практически все районы добычи находятся на малообжитых и слабозаселенных территориях. Да и политика требовала найти способ обеспечения энергетической независимости США.
Не имея экологических ограничений, американские корпорации, прежде всего, Chesapek Energy, только из месторождения Barnett Shale к 2014 году добыли около 300 млрд. м3 сланцевого газа. Заодно США стали ведущими мировыми экспертами в области разведки и разработки сланцевых месторождений, а отчеты Управления энергетической информации США превратились в истину в конечной инстанции. Если там сказали, что мировые ресурсы сланцевого газа насчитывают 200 триллионов кубометров, значит 200, и ни кубометром меньше. Никто не задался вопросом — как эти триллионы были вычислены? А стоило бы, ибо оно весьма любопытно.
Если не вдаваться в детали, весь расчет велся, что называется, на пальцах: если собрать известные данные по сланцевым залежам в мире; если прибавить к ним предположения о глубинных залежах, сделанные на основе косвенных данных, многие из которых при ближайшем рассмотрении потом оказались из категории «может быть, а может и не быть». Если взять среднюю статистику по газонасыщенности в разрабатываемых американских пластах, которые сами по себе плавают в три раза, от 0,32 до 1,0% общего объема месторождения. Если взять коэффициент извлечения равным 0,1 (это значит, что из месторождения предельно извлекаемо не более 10% наличных запасов), то в итоге подсчетов как раз и выходят эти самые 200 триллионов кубометров.
Тут в процесс подключилась политика. Во-первых, опираясь на эти цифры и на реальную добычу, США стали обещать Европе поставку СПГ в объемах, позволяющих надолго отказаться от закупок газа из России. Во-вторых, многим странам американские геологи вообще предрекли сладкое будущее мгновенного обогащения не хуже арабских шейхов. Это примерно как рассказать кому-нибудь, что у него на заднем дворе буквально под ногами находятся богатейшие золотые россыпи. Например, в апреле 2011 года EIA оценила польские запасы сланцевого газа в 5,3 трлн. м3. При нынешней ее потребности это на 300 лет безбедной жизни. Ну, или на 200 лет, если до трети газа экспортировать. Вот оно — счастье независимости от Газпрома. Собственный сланцевый газ американские геологи «нашли» в Венгрии, в Норвегии, в Румынии, Германии и Прибалтике. В мире началась форменная вакханалия.
Опираясь на сладкие посулы и строящиеся в очередь нефтегазовые концерны, желающие немедленно приступить к разведке месторождений, Варшава начала обострять отношения с Россией. Что в итоге вынудило Москву приступить к постройке Северного потока в обход польской территории. В той же Литве запасов «должно было найтись» хоть и малость меньше, всего на 40 лет, но только на геологоразведку в этой маленькой стране Chevron грозилась потратить более 23 млн. евро. Очень большие деньги для страны с менее чем 3 млн. населения.
Но потом реальность стала брать свое, и она все больше выходила горькой. В Литве сланцевого газа не оказалось совсем. В Эстонии — тоже. К 2014 году в Польше было пробурено 50 разведочных скважин. Первые 20 обошлись стране в 400 млн. долл. Из них газ нашелся только в одной. Дебет составил всего 8 тыс. м3/сутки. Для удовлетворения потребности Польши таких скважин надо пробурить 5137 штук. При обязательном условии, что газ найдется в каждой, что далеко не факт, если судить по уже достигнутым результатам. Судя по тому, что от планов добычи в Польше отказались ExxonMobil, MarathonOil, TalismanEnergy и даже польская госкомпания Lotos полностью свернула разведку, прогнозы EIA не оправдались и в данном случае.
Собственно, американцы в своих прогнозах в Европе ошиблись практически везде. Нет, в целом какое-то количество сланцевого газа на континенте есть. Но оно, как золото в мировом океане. По расчетам, его там больше, чем всего добыто в мире за всю историю. Одно плохо, в 15 тоннах морской воды находится всего 0,09 миллиграмма этого металла. Дело за малым — как его на экономически приемлемом уровне расходов из нее извлечь? Плюс к тому, обустройство одной скважины в геологических условиях Европы обходится в 3-4,3 раза дороже, чем в Америке. Да еще необходимого бурового оборудования в станах Евросоюза в 11 раз меньше, чем в США. А куда более высокая, чем в Техасе, плотность населения Европы не позволяет относиться к экологии также наплевательски, как это сейчас наблюдается в нефтегазодобыче США.
Но главная старая ржавая мина заключается все же не в дороговизне бурения. Это бы еще можно было как-то пережить. Основной и решающей проблемой оказалось отсутствие этого самого сланцевого газа в сколько-нибудь подходящих к добыче объемах. Американские сказки закончились. Наступила суровая действительность. Сланцы на территории европейского континента есть. Вот только газа в них оказалось много меньше. Газонасыщенность пластов не превышает 0,07 — 0,1%. В мире не существует технологий извлечения, позволяющих получить на выходе продукт в сколько-нибудь товарных количествах с такой концентрацией газа в породе. Даже путем гидроразрыва пластов.
Таким образом, можно закрывать последнюю страницу громкой истории «европейской сланцевой революции». Как, впрочем, и всей этой революции вообще. Свое негативную роль тут сыграли и упавшие цены на нефть. Объемы бурения новых скважин в США в среднем в месяц составляли 1550-1600 штук. С декабря 2014 года их количество неуклонно снижается. На март текущего года их запланировано пробурить всего 992. Падение составляет 42,7%. Уже в этом году можно ожидать в США возврата к крупномасштабному импорту энергоносителей для нужд американской экономики.
Но если в США речь идет пока лишь о снижении объемов добычи сланцевого газа, то для Европы произошедшее означает неизбежность пересмотра всей ее роли на международной арене. Чтобы продолжать оставаться одной из крупнейших экономик планеты, ЕС нуждается в получении примерно 600 млрд. кубометров газа в год. Отказаться от российских поставок, закрывающих ровно треть от общей потребности, у Евросоюза возможности нет. Расширить долю поставок из Ближнего Востока и Северной Африки, обеспечивающих вторую треть необходимого объема, практически невозможно.
Главный арабский поставщик — Катар — уже расписал все объемы своей добычи до 2025 года включительно. Да и потом у него вряд ли какие излишки появятся. Учитывая темпы роста экономик Китая, Индии и прочих стран ЮВА, тамошняя рыночная цена на газ стабильно останется минимум на четверть более высокой, чем на спотовом рынке в Европе. А нынешние катарские поставки уходят преимущественно на нужды стран Южной Европы: Греции, Италии, Испании. Из прочих стоит отметить разве что Великобританию, где катарский СПГ занимает четверть импорта энергоносителей.
Много обсуждаемый в европейской прессе «Южный энергетический коридор» сможет дать Европе в год максимум 12-15 млрд. м3 азербайджанского газа. И то лишь в перспективе не ранее 2020 года в идеальных условиях, если все пойдет как надо. Притом, что этому моменту добыча газа в Северном море снизится на 70-80 млрд. кубов. Т.е. как минимум 50 млрд. кубических метров газа Брюсселю брать будет неоткуда.
В том смысле, что из собственных источников — неоткуда. В мире для Европы на ближайшую перспективу до 2020-2030 годов останутся всего два доступных поставщика. Либо СПГ из Алжира, либо газ по трубе от Газпрома. Алжир сегодня добывает 127 млрд. кубов газа. Из них экспортирует более 90%. В том числе около 56 млрд. кубометров уходит в Европу. Причем по цене даже выше катарской, так как Алжир часто оказывается последним местом в мире, где есть свободный объем газа, который можно взять «здесь и сейчас». Прекрасно понимая перспективы, эта страна еще в 2013 году анонсировала план инвестирования более 100 млрд. долларов в развитие инфраструктуры и добычи на 40% до 2018 года. Теоретически это должно привести к появлению в Алжире около 50 млрд. кубометров дополнительного «свободного» газа, которыми Европа сможет компенсировать рост внутреннего спроса. Но цена… которая уже сегодня в полтора раза превышает предложение Газпрома… ставит над подобной перспективой большой знак вопроса.
Одно дело, перехватить, пусть дорого, но в объеме немного, и совсем другое — оказаться в ситуации, когда самый дорогой газ начнет составлять 15-20% общеевропейского потребления. Таким образом, закрытие сланцевой революции делает Газпром фактически безальтернативным источником энергоносителей для Европы на перспективу ближайших 20-30 лет. При любых ответных действиях со стороны Брюсселя. Это же означает неизбежный выход Евросоюза из-под американского контроля. А ведь казалось бы — всего-то в Польше сланцевого газа не нашли…
Сланцевая революция в США началась в 2005 году, когда тогдашний вице-президент США Дик Чейни (в администрации президента Дж. Буша — младшего) сумел протолкнуть через Конгресс Энергетический билль о выводе процесса ГРП из под непосредственного надзора Агентства по охране окружающей среды США (EPA), осуществляемого в рамках Закона о безопасности питьевой воды и десятка других экологических законов. С того момента нефтегазовая промышленность США стала единственной индустрией, имеющей право закачивать под землю химикаты в непосредственной близости от источников питьевой воды, причем еще и не сообщать о фактическом составе технической жидкости. Впрочем, Америка подобное могла себе позволить, так как практически все районы добычи находятся на малообжитых и слабозаселенных территориях. Да и политика требовала найти способ обеспечения энергетической независимости США.
Не имея экологических ограничений, американские корпорации, прежде всего, Chesapek Energy, только из месторождения Barnett Shale к 2014 году добыли около 300 млрд. м3 сланцевого газа. Заодно США стали ведущими мировыми экспертами в области разведки и разработки сланцевых месторождений, а отчеты Управления энергетической информации США превратились в истину в конечной инстанции. Если там сказали, что мировые ресурсы сланцевого газа насчитывают 200 триллионов кубометров, значит 200, и ни кубометром меньше. Никто не задался вопросом — как эти триллионы были вычислены? А стоило бы, ибо оно весьма любопытно.
Если не вдаваться в детали, весь расчет велся, что называется, на пальцах: если собрать известные данные по сланцевым залежам в мире; если прибавить к ним предположения о глубинных залежах, сделанные на основе косвенных данных, многие из которых при ближайшем рассмотрении потом оказались из категории «может быть, а может и не быть». Если взять среднюю статистику по газонасыщенности в разрабатываемых американских пластах, которые сами по себе плавают в три раза, от 0,32 до 1,0% общего объема месторождения. Если взять коэффициент извлечения равным 0,1 (это значит, что из месторождения предельно извлекаемо не более 10% наличных запасов), то в итоге подсчетов как раз и выходят эти самые 200 триллионов кубометров.
Тут в процесс подключилась политика. Во-первых, опираясь на эти цифры и на реальную добычу, США стали обещать Европе поставку СПГ в объемах, позволяющих надолго отказаться от закупок газа из России. Во-вторых, многим странам американские геологи вообще предрекли сладкое будущее мгновенного обогащения не хуже арабских шейхов. Это примерно как рассказать кому-нибудь, что у него на заднем дворе буквально под ногами находятся богатейшие золотые россыпи. Например, в апреле 2011 года EIA оценила польские запасы сланцевого газа в 5,3 трлн. м3. При нынешней ее потребности это на 300 лет безбедной жизни. Ну, или на 200 лет, если до трети газа экспортировать. Вот оно — счастье независимости от Газпрома. Собственный сланцевый газ американские геологи «нашли» в Венгрии, в Норвегии, в Румынии, Германии и Прибалтике. В мире началась форменная вакханалия.
Опираясь на сладкие посулы и строящиеся в очередь нефтегазовые концерны, желающие немедленно приступить к разведке месторождений, Варшава начала обострять отношения с Россией. Что в итоге вынудило Москву приступить к постройке Северного потока в обход польской территории. В той же Литве запасов «должно было найтись» хоть и малость меньше, всего на 40 лет, но только на геологоразведку в этой маленькой стране Chevron грозилась потратить более 23 млн. евро. Очень большие деньги для страны с менее чем 3 млн. населения.
Но потом реальность стала брать свое, и она все больше выходила горькой. В Литве сланцевого газа не оказалось совсем. В Эстонии — тоже. К 2014 году в Польше было пробурено 50 разведочных скважин. Первые 20 обошлись стране в 400 млн. долл. Из них газ нашелся только в одной. Дебет составил всего 8 тыс. м3/сутки. Для удовлетворения потребности Польши таких скважин надо пробурить 5137 штук. При обязательном условии, что газ найдется в каждой, что далеко не факт, если судить по уже достигнутым результатам. Судя по тому, что от планов добычи в Польше отказались ExxonMobil, MarathonOil, TalismanEnergy и даже польская госкомпания Lotos полностью свернула разведку, прогнозы EIA не оправдались и в данном случае.
Собственно, американцы в своих прогнозах в Европе ошиблись практически везде. Нет, в целом какое-то количество сланцевого газа на континенте есть. Но оно, как золото в мировом океане. По расчетам, его там больше, чем всего добыто в мире за всю историю. Одно плохо, в 15 тоннах морской воды находится всего 0,09 миллиграмма этого металла. Дело за малым — как его на экономически приемлемом уровне расходов из нее извлечь? Плюс к тому, обустройство одной скважины в геологических условиях Европы обходится в 3-4,3 раза дороже, чем в Америке. Да еще необходимого бурового оборудования в станах Евросоюза в 11 раз меньше, чем в США. А куда более высокая, чем в Техасе, плотность населения Европы не позволяет относиться к экологии также наплевательски, как это сейчас наблюдается в нефтегазодобыче США.
Но главная старая ржавая мина заключается все же не в дороговизне бурения. Это бы еще можно было как-то пережить. Основной и решающей проблемой оказалось отсутствие этого самого сланцевого газа в сколько-нибудь подходящих к добыче объемах. Американские сказки закончились. Наступила суровая действительность. Сланцы на территории европейского континента есть. Вот только газа в них оказалось много меньше. Газонасыщенность пластов не превышает 0,07 — 0,1%. В мире не существует технологий извлечения, позволяющих получить на выходе продукт в сколько-нибудь товарных количествах с такой концентрацией газа в породе. Даже путем гидроразрыва пластов.
Таким образом, можно закрывать последнюю страницу громкой истории «европейской сланцевой революции». Как, впрочем, и всей этой революции вообще. Свое негативную роль тут сыграли и упавшие цены на нефть. Объемы бурения новых скважин в США в среднем в месяц составляли 1550-1600 штук. С декабря 2014 года их количество неуклонно снижается. На март текущего года их запланировано пробурить всего 992. Падение составляет 42,7%. Уже в этом году можно ожидать в США возврата к крупномасштабному импорту энергоносителей для нужд американской экономики.
Но если в США речь идет пока лишь о снижении объемов добычи сланцевого газа, то для Европы произошедшее означает неизбежность пересмотра всей ее роли на международной арене. Чтобы продолжать оставаться одной из крупнейших экономик планеты, ЕС нуждается в получении примерно 600 млрд. кубометров газа в год. Отказаться от российских поставок, закрывающих ровно треть от общей потребности, у Евросоюза возможности нет. Расширить долю поставок из Ближнего Востока и Северной Африки, обеспечивающих вторую треть необходимого объема, практически невозможно.
Главный арабский поставщик — Катар — уже расписал все объемы своей добычи до 2025 года включительно. Да и потом у него вряд ли какие излишки появятся. Учитывая темпы роста экономик Китая, Индии и прочих стран ЮВА, тамошняя рыночная цена на газ стабильно останется минимум на четверть более высокой, чем на спотовом рынке в Европе. А нынешние катарские поставки уходят преимущественно на нужды стран Южной Европы: Греции, Италии, Испании. Из прочих стоит отметить разве что Великобританию, где катарский СПГ занимает четверть импорта энергоносителей.
Много обсуждаемый в европейской прессе «Южный энергетический коридор» сможет дать Европе в год максимум 12-15 млрд. м3 азербайджанского газа. И то лишь в перспективе не ранее 2020 года в идеальных условиях, если все пойдет как надо. Притом, что этому моменту добыча газа в Северном море снизится на 70-80 млрд. кубов. Т.е. как минимум 50 млрд. кубических метров газа Брюсселю брать будет неоткуда.
В том смысле, что из собственных источников — неоткуда. В мире для Европы на ближайшую перспективу до 2020-2030 годов останутся всего два доступных поставщика. Либо СПГ из Алжира, либо газ по трубе от Газпрома. Алжир сегодня добывает 127 млрд. кубов газа. Из них экспортирует более 90%. В том числе около 56 млрд. кубометров уходит в Европу. Причем по цене даже выше катарской, так как Алжир часто оказывается последним местом в мире, где есть свободный объем газа, который можно взять «здесь и сейчас». Прекрасно понимая перспективы, эта страна еще в 2013 году анонсировала план инвестирования более 100 млрд. долларов в развитие инфраструктуры и добычи на 40% до 2018 года. Теоретически это должно привести к появлению в Алжире около 50 млрд. кубометров дополнительного «свободного» газа, которыми Европа сможет компенсировать рост внутреннего спроса. Но цена… которая уже сегодня в полтора раза превышает предложение Газпрома… ставит над подобной перспективой большой знак вопроса.
Одно дело, перехватить, пусть дорого, но в объеме немного, и совсем другое — оказаться в ситуации, когда самый дорогой газ начнет составлять 15-20% общеевропейского потребления. Таким образом, закрытие сланцевой революции делает Газпром фактически безальтернативным источником энергоносителей для Европы на перспективу ближайших 20-30 лет. При любых ответных действиях со стороны Брюсселя. Это же означает неизбежный выход Евросоюза из-под американского контроля. А ведь казалось бы — всего-то в Польше сланцевого газа не нашли…
Они и со своим-то "сланцевым газом" БЛЕФОВАЛИ!
Задача Пиндостана - предельно ЯСНА! - ОДУРАЧИТЬ ЕВРОПУ, посадить её на ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ и ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ газовую "голодовку" и ПОСАДИТЬ ЕВРО!.(Оставляя "на плаву" свои "фантики" от соток до миллиона..).
Европейские ИДИОТЫ, в том числе и прибалтийские шавки, ПОВЕРИЛИ в ЭТОТ БЛЕФ! (Не в состоянии сообразить", что СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ - это ЯД и Технологический КОЛЛАПС для технологий Европейского СИНТЕЗА..).
Прервать Транзит через Украину газа - практически ПРЕРВАЛИ!
Теперь остается балтийскую нитку подорвать и ... "финита ля комедиа"... Сланцевым газом, задницы-то греть еще можно, с его 50% калорийностью, а вот ТЕХНОЛОГИЯМ - "КРАНТЫ"...
"Козлами" Фукусимы США ВЫБИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО Лидера -"ЯПОНИЮ", а в Европе - Технологический (газовый) СИНТЕЗ - вот-вот накроется (3,14)- ой Европейских Трепачей и Недоумков...
А начиналось всё так:
В 2011 году итальянец Росси создаёт свой генератор по общеизвестному методу «научного втыка». Но и такой метод должен основываться на внятном объяснении происходящего внутри установки процесса.
Вначале Росси совместно с Фокарди (Университет Болоньи) считали, что в установке происходит низкоэнергетическая ядерная реакция, в результате которой никель соединяется с водородом (благодаря катализатору) и в итоге образуется медь. Но ни один научный рецензируемый журнал не принял их публикацию про «холодный ядерный синтез» к печати.
Многие физики скептически отнеслись к этому синтезу. Более того, академик РАН Евгений Александров доказательно обосновал нерентабельность ядерного синтеза никеля с водородом даже с «мюонным катализом». И, конечно же, был прав.
Далее, в публичном источнике информации появилось подробное описание процесса получения дополнительной энергии при превращении изотопа никеля-58 в изотоп никеля-60. Для этого исходный порошок никеля-58 предлагалось облучать из нейтронной пушки, но предварительно пропускать нейтроны через плёнку бериллия, ибо подбором толщины этой плёнки можно выйти на нужную энергию нейтронов, колебания которых войдут в резонанс с собственными колебаниями соответствующих потенциальных оболочек ядер никеля. Начнётся захват нейтронов и оболочка L ядра никеля примет в себя ещё два нейтрона (дубль первой гармоники 2s). Получаем изотоп никеля-60, в ядре которого все гармоники в нейтронных оболочках полностью завершены.
Этот процесс, как показывают расчёты, сопровождается значительным выделением тепла.
Всё это вытекает из материалов Международной конференции MSCMP, где 17 сентября 2010 года рассматривалась модель строения атомного ядра.
Эта модель не только объясняет порядок заполнения протонных и нейтронных оболочек в ядрах всех атомов, но и, как теперь выяснилось, позволяет нам рассматривать возможность практического использования «термояда» в «холодном» его состоянии.
Однако появились две проблемы:
Первая – всё слишком просто (к тому, что сама Природа устроена довольно просто, мы ещё не привыкли).
Вторая и главная проблема заключается в том, что данная модель ставит «крест» на принципе Паули. С этим согласиться мы ещё не готовы, поэтому данную модель положили пока «под сукно» до «лучших времён».
Думаю, что «лучшие времена» мы с Вами ждали бы до бесприличия долго, но уже в 2014 году Росси объясняет происходящий в своей установке процесс, как преобразование изотопа никеля-60 в изотоп никеля-62.
Читал ли Росси описание процесса превращении изотопа никеля-58 в изотоп никеля-60? Может и не читал. Но на правильную стезю всё же вышел. Изменилось лишь начало, следовательно, и завершение процесса на два нейтрона, хотя в любом случае мы имеем чётное число фермионов.
Дальнейшее развитие событий с «холодным термоядом» мы с Вами, надеюсь, будем анализировать вместе.
Немного соображая в холодном синтезе и синтез-распаде ДОЖИГАНИЯ осколков ядерного РАСПАДА, мне нравится вариант БОЛОТОВА Б.В, по дожиганию ФОСФОРА в КРЕМНИЙ, разумеется, с ЭКЗО термическим эффектом..
В предложенном варианте, НАВОДОРАЖИВАНИЯ НИКЕЛЯ, с участием нейтронной Пушки, с переводом Никеля -58 в 60, похоже, кроется ПОДЛЯНКА, которая делает ПРЕДПОГОТОВКУ Никеля -60 очень ЭНЕРГО-ЗАТРАТНОЙ..а ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЭКЗОтермия Процесса едва ли намного превысит усилия ЭНДОтермии Предподготовки...
Возможно, я ошибаюсь... Но у меня вот такое ощущения ("фокуса")...Продать Процесс, с заготовленным Изотопом Никель-60, а далее - "кувыркайтесь" с пред-подготовкой"...
Здесь - "лопухнуться " можно на сиюминутном ПОЛУЧЕНИИ Энергии из Ni-60! ( не учитывая ПОТЕРИ ЭНЕРГИИ, для получения полуфабриката)...
...
Спасибо за отклик. И далее давайте рассуждать вместе.
Для перевода фосфора-31 в кремний-28 необходимо удалить с оболочки М ядра фосфора-31 два нейтрона и один протон – см. порядок заполнения ядерных оболочек здесь: http://fizika97.narod.ru/tab.htm
Однако этот процесс происходит с поглощением энергии.
Выделение энергии происходит при поглощении нейтронов ядрами с небольшим массовым числом. И здесь удачно подходит оболочка L ядра никеля-58. Простое и внятное описание здесь: http://vip46.livejournal.com/7757.html
Кстати, переход никеля-60 в никель-62 тоже должен выделять немного энергии, но это в пределах расчётной погрешности и здесь действительно легко «лопухнуться». А вот, переход 1 килограмма никеля-58 в никель-60 выделит такую же энергию, как и 200 тонн условного топлива.
Спасибо за отклик. И далее давайте рассуждать вместе.
Для перевода фосфора-31 в кремний-28 необходимо удалить с оболочки М ядра фосфора-31 два нейтрона и один протон – см. порядок заполнения ядерных оболочек здесь: http://fizika97.narod.ru/tab.htm
Однако этот процесс происходит с поглощением энергии.
Выделение энергии происходит при поглощении нейтронов ядрами с небольшим массовым числом. И здесь удачно подходит оболочка L ядра никеля-58. Простое и внятное описание здесь: http://vip46.livejournal.com/7757.html
Кстати, переход никеля-60 в никель-62 тоже должен выделять немного энергии, но это в пределах расчётной погрешности и здесь действительно легко «лопухнуться». А вот, переход 1 килограмма никеля-58 в никель-60 выделит такую же энергию, как и 200 тонн условного топлива.
- самая высокая - северный поток (трубу построили мы, а заполнитть более чем на 50% не можем - компенсация за простой
- высокая - через белоруссию - плата за надежность
- средняя - через украину - плата за риск, но предоплата на 1/2 года вперед
- рыночная - турецкий поток - это потом
- монопольная - СПГ из северов
пусть еврокомиссия думает, пока гольфстрим не развернулся.
потом поздно будет