суббота, 21 марта 2015 г.

И старость в радость


Во всём мире долголетия достигают лишь оптимисты и трудоголики

№ 9 (450) от 12 марта 2015 [«Аргументы Недели», Владимир ШАБАЛИН, академик РАН, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, член Экспертного совета Общероссийского конкурса «Здоровое поколени ]
И старость в радость
Долгожителей, которым более 90 лет, в мире на самом деле не так уж и много: только один человек из пяти тысяч. Психологическое обследование долгожителей позволяет выяснить важные факторы, обеспечивающие человеку продолжительность жизни, значительно превышающую средние показатели. Тип высшей нервной деятельности у долго­жителей, как правило, сильный и уравновешенный. Они отличаются хорошей памятью, высокой умственной и физической активностью. Долгожители общительны, добро­желательны, проявляют высокий интерес к событиям и явлениям окружающего мира.
Жить – хорошо
Продолжительность жизни индивида во многом зависит от состояния духа человека, его само­оценки, представления о собственной значимости для других, от того, насколько он сам считает необходимым и оправданным собственное существование. На про­должительность жизни человека существенное влияние оказывают личностные установки, включая понимание смысла жизни и нравственно-этические оценки её мно­госложных событий. В значительной степени про­должительность жизни определяют такие индивидуальные особенности поведения человека, как его темперамент, работоспособность, воле­вые качества, интеллектуальное, духовное и культур­ное развитие.
Старение сопровождает человека на всём протяжении его жизни. Каждый человек генетически индивидуален, поэтому всем свойственен индивидуальный темп и харак­тёр старения. Вместе с тем от условий и образа жизни за­висит либо повышение, либо замедление темпа старения. Что бы нам ни говорили учёные – личная ответственность за продолжительность собственной жизни человека является главным фактором в данной проблеме. Поэтому всегда остаётся в силе золо­той закон жизни «Лучший способ увеличения продолжи­тельности жизни – это самому не укорачивать её».
Человеческий организм обладает множеством заме­чательных качеств. Одним из них является способность вырабатывать средства противодействия раз­личным патологическим процессам, которые постоянно возникают или готовы возникнуть на протяжении всей жизни организма. Задача человека – научиться разумно поддерживать и развивать свои естественные способ­ности к производству средств и механизмов «самоле­чения» организма. Это основной путь предупреждения преждевременного старения.
В настоящее время людей, перешагнувших 100-лет­ний рубеж, в мире десятки тысяч. Несмотря на все тяготы современной жизни, Россия не отстаёт по этому показателю от Европы. Сегодня мы на­считываем около 6 тыс. людей старше 100 лет.
В социологии есть понятие «качество жизни». Часто задают вопрос: «Может ли быть высоким качество жиз­ни у долгожителя?» Обратимся к истории, которая знает множество примеров высокой интеллектуальной актив­ности у людей старческого возраста и долгожителей. Со­фокл написал гениальную трагедию «Эдип» на сотом году жизни. Лев ТолстойВольтер, Гёте, Бернард Шоу и дру­гие продолжали создавать свои литературные шедевры в возрасте 80 лет и старше. Илья Репин, Иван Айвазов­скийнаписали лучшие картины в возрасте 80–85 лет, Артур Рубинштейн давал концерты в 89-летнем возрас­те. Творческим долголетием отличались Микеланджело и Тициан, они сохраняли высокую работоспособность в возрасте старше 90 лет. Многие отечественные учёные – И.П. Пав­лов, А.Н. Крылов, Н.К. Зелинский. Н.Ф. Гамалея, И.М. Мичурин и другие – продолжали заниматься активной исследовательской деятельностью, когда им было за 80 лет. Неоспоримо, что интеллектуальная активность, как и физическая, продлевает человеку жизнь. Непрерывно тренируя мозг, можно до глу­бокой старости компенсировать неизбежное отмирание нервных клеток, повышая качество работы остающихся.
К долголетию – через труд
Действительно, физические и даже некоторые интел­лектуальные способности с возрастом ухудшаются, па­мять на текущие дела заметно сдаёт. Многие чувствуют, что не в силах угнаться за стремительными переменами в окружающей жизни, теряют социальную адаптированность. Возникает желание отгородиться от мира, залезть в «глухой угол» жизни. Но такая реакция жизнь не облег­чает, она давит человека, приносит ещё больше повсед­невных трудностей, патологически усиливает чувство одиночества.
Важно как можно дольше обходиться собственны­ми силами во всех сферах жизни. Не пугаться напора нового, стараться хотя бы элементарно понять его.Интеллектуальная нагрузка не только укрепляет головной мозг, но и развивает уверенность в себе. Нужно помнить о том, что развитие личности никогда не прекращается. Про­цесс старения вовсе не означает деградацию личности, это процесс её преобразования, и часто не в худшую сторону. Старость, так же как и предыдущие периоды жизни, раскрывает новые перспективы. Важно, чтобы новый этап жизни обеспечивал необходимую и доста­точную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту. Для человека, которому перевалило за 60, есть лишь один рецепт на долголетие: работать, работать и работать. Важно добиваться хотя бы небольших успехов, здоро­вые амбиции являются важным жизненным стимулом в любом возрасте, а не только в молодом.Безделие раз­рушает личность, атрофирует тело, дух, интеллект. Зо­лотой закон жизни предупреждает: «Ленность – самый быстрый способ ухода из жизни».
Высокая продолжительность жизни не придёт сама собой. Для того чтобы достичь её, необходимо досту­чаться до сознания каждого человека и объяснить ему, что личная ответственность за состояние своего здоро­вья является наиболее важной составляющей всего ком­плекса мер по обеспечению длительности жизни чело­века. Золотой закон жизни гласит: «Ни государство, ни общество, ни медицина не могут решить вопрос долголетия человека, долголетие в первую очередь зависит от самого челове­ка». Необходимо, чтобы каждый человек чётко представ­лял себе, что старение начинается задолго до пожилого и старческого возрастов, задолго до появления биологи­ческих признаков старости.Старение – это элемент комплексного процесса развития организма человека, и протекает он в течение всей его жизни.
Расчёты и прогнозы возможной максимальной про­должительности жизни человека устанавливают грани­цы этого показателя в весьма широких пределах – от 120 до 200 лет. Однако средняя продолжительность жизни людей, даже в самых обеспеченных странах, не достигает и 80 лет. По-видимому, даже при самых бла­гоприятно складывающихся внешних условиях и зна­чительном повышении в менталитете людей ценности их здоровья и жизни максимальные притязания челове­чества на среднюю продолжительность жизни к концу XXI столетия не могут быть ориентированы более чем на 90–95-летний возраст. Но и этот возраст не явится человеку как подарок. Только систематическая, упорная работа над собой, над своим физическим и духовным совершенствованием может сделать человека здоровым энергичным долгожителем, пребывающим в гармонии с собой, близкими и окружающей средой в целом.
Счастье добавляет годы к жизни
Хорошо известен и такой золотой закон жизни: «Дол­го может жить только счастливый человек». Счастье представляет собой особую субстанцию, которая определяет качество жизни человека. Ощущение счастья – это психологи­ческая база долголетия. Способность управлять своим настроением, умение видеть во всех жизненных эпизодах хорошую сторо­ну является почвой, на которой взрастает ощущение сча­стья – важнейшее условие долгой здоровой жизни. Доброжелательное отношение к окружающим людям в семье и на работе, при случайных встречах создаст благоприятную жиз­ненную обстановку не только для них, но и прежде всего для вас.
Каждый имеет своё представление о счастье. Для одних оно концентрируется в материальных благах, для других – в физических удовольствиях. Многие находят счастье во власти над людьми, кто-то видит счастье в жертвоприношении себя ради близкого человека, а кто-то – в созидательном труде. Каждый выбирает свою цель и свой путь к достижению счастья. С возрастом представление о счастье меняется. Гёте на закате своей долгой жизни заметил, что каждому десятилетию чело­веческой жизни присущи своё счастье, свои надежды, свои перспективы. Но если человек не состоялся как личность, если его существо определялось только мод­ной одеждой, шикарной квартирой и престижной ма­шиной при его внутренней пустоте и алчности, то это мнимое счастье. С возрастом оно рассыпается в прах, оставляя в душе только горечь и сожаление о бесплодно потраченном времени жизни.
Известная русская пословица гласит: «Доброде­тель – сама себе награда, зло – само себе кара». Зло­ба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – всё это смертные грехи, которые кочуют от человека к человеку, разрушая и опустошая его, сокращая время и снижая качество жизни. Эти черты портят жизнь окружающим людям, но в большей мере они поражают самого злоб­ствующего завистника. Человек всегда должен находить способ очищения себя от негативных эмоций, давящих душу. Вокруг столько прекрасных людей, вещей, собы­тий, обратите внимание на них. Живите радостью, от­бросьте злобу и раздражение.
Кроме того, следует помнить, что интерес к жизни и качество жизни – почти синонимы. Несмотря на всю многогранность деятельности человека, основную от­ветственность он должен нести за продолжительность и качество собственной жизни. Хорошо известно, что лучшим индикатором биологического возраста является самочувствие. Молод или стар человек – зависит от то­го, каким он себя ощущает. Важнейшим здесь является желание самого человека стать долгожителем с сохра­нением физической и умственной активности. Однако большие цели не могут быть достигнуты без больших усилий. Прежде всего необходимо максимально сме­стить акцент ответственности за продолжительность и качество жизни на себя, считая здравоохранение и со­циальные службы лишь вспомогательным элементом в защите, поддержке и укреплении здоровья.
Поэтому можно сделать вывод, что продолжительность на­шей жизни запрограммирована. Эта программа записа­на в геноме, количество генов у человека около 30 тысяч, и каждый из них участвует в организации процесса ста­рения. Программа исключительно сложная, и в настоя­щее время мы ещё не научились её читать. Однако следует принимать во внимание, что генетическая программа определяет максимально возможные сроки жизни организма конкретного человека. Увеличить эти сроки мы не можем, но не допускать их сокращения в наших силах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий