пятница, 6 марта 2015 г.

Путинская Россия превращается в брежневскую


Источник изображения: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев
Российская власть продолжает дряхлеть и "бронзоветь", а электорат по этому поводу, похоже, не сильно напрягается. "Молодых и перспективных" в президентской команде днем с огнем не сыщешь, а "знакомые лица"... не провоцируют рвотного рефлекса – и на том спасибо. По крайней мере, пока. По крайней мере, у большинства.
В годовщину смерти Иосифа Сталина, которого на нас более 60 лет как нет, "Левада-центр" опубликовал электоральные рейтинги российских политиков за февраль. Обошлось без неожиданностей. Если бы выборы состоялись в Международный женский день, то за Владимира Путина проголосовало бы 86% россиян! И это несмотря на экономический кризис, ухудшающееся качество жизни и консервацию реформ. Второе место двадцать лет как удерживает Геннадий Зюганов, у которого сохранилось 7% сторонников. Владимир Жириновский, проедающий российскому избирателю плешь уже 25 лет, замкнул тройку с 4%. Хотя контора всегда славилась как прооппозиционная и даже приобрела гордый статус "иностранного агента". Ну кто еще занимается замерами популярности Алексея Навального? Только ЦРУшники, которым это действительно интересно. Против фамилии главного борца с коррупцией готовы поставить галочку 1% россиян. Повторения медведевского срока хотят видеть столько же процентов россиян, а еще 1% горит желанием пересадить Сергея Шойгу из танка в Кремль. Что и говорить, чувствительная оплеуха по самолюбию того и другого, ибо этих людей не хотят видеть "на троне" ни сейчас, ни 4 года спустя.
Более того, согласно данным другого опроса тех же социологов, 57% россиян готовы продлить "удовольствие" на 10 лет, переизбрав Владимира Путина в 2018 году! Впрочем, и противников у этой идеи тоже хватает – 25%.
Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин связывает такие цифры с "синдромом Майдана", превратившего Украину в руины, а политолог Константин Калачев той самой безальтернативностью, которой нас пугают с 2005 года.
Казалось бы, в такой стране, как Россия, сама постановка вопроса: "Если не Путин, то кто?" - смешна и нелепа. У Фиделя и Рауля Кастро в их маленькой Кубе преемник есть и готов принять эстафету, а у нашего президента - нет. Это позволяет злорадствовать и "хоронить Россию" одиозному политологу Станиславу Белковскому. Хотя у нас в стране каждый год "практикуются" более 80 губернаторов – региональных менеджеров, которые уполномочены превращать свой субъект федерации в "русскую Швейцарию", если речь о какой-нибудь Псковской области, или "русскую Канаду", когда мы говорим о республике Саха-Якутия.
Вообще, федеративное устройство, в целом, предполагает, что регионы могут становиться законодателями мод для национальной элиты. В соответствии с нашими национальными традициями, инициатива снизу всегда "нахлобучивает" инициатора. Но не в этом случае. Вместо того, чтобы поставлять "молодых и перспективных", регионы плодят "патриархов" и "старейшин" российской политики.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев планирует переизбраться на пятый срок!!! А Кремль не против. "Единоросс-тяжеловес" Сергей Неверов в последнем интервью назвал "угольного мастодонта", ни много ни мало, "учителем в политической жизни". Ну и хорош педагог! За 18 лет преемника не смог подготовить.
6 раз назначается и переизбирается белгородский губернатор Владимир Савченко. Управляет своей землей с 1993 года! Любим населением и рейтингами эффективности. Но преемника, как и все "лучезарные альфа-самцы", не имеет. И никто не бьет тревогу.
Невольно задаешься вопросом: неужели мы одни такие беспомощные? Неужели перед глазами нет ни одного способа смены власти в стране, кроме "выноса вперед ногами", как это произошло с Туркменбаши, или ее насильственного свержения, как в Киеве, Тбилиси или Бишкеке? Примеры ближайших союзников – Республики Беларусь и Казахстана – склоняют к отрицательному ответу. Александр Лукашенко, за неимением преемника и продолжателя, готов переизбраться на пятый срок! Нурсултан Назарбаев и вовсе готов поставить все мыслимые и немыслимые рекорды, продлив срок своих полномочий во главе Казахстана и Казахской ССР до 40 лет. А за спиной, как вы догадались, пусто.
Никуда не собирается уходить из политики президент Узбекистана Ислам Каримов, который возглавил ЦК республиканской Компартии еще в середине 1989 года.
Обозреватель Forbes Константин Гаазе характеризует нынешнюю фазу путинского правления "закатом персоналистской диктатуры", которой присущи частые роковые ошибки, именуемые в западной политологии "черными лебедями", и отсутствием обратной связи с обществом. В такой ситуации национальный лидер вынужден тянуть одеяло на себя, злоупотреблять так называемым "ручным управлением". Система, выстроенная президентом Путиным, без своего краеугольного камня не в состоянии ни обеспечить страну электричками, ни подписать контракты на строительство танков и подлодок, ни "поделить" между лоббистами деньги из Фонда национального благосостояния. И едва ли в обозримой перспективе ее ждет ренессанс, что не может не тревожить россиян, готовых, кажется, попросить национального лидера править пожизненно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий