Гречка - лекарство от природы
Щи да каша – пища наша! - говаривали в старину на Руси. И сегодня, несмотря на разнообразие продуктов, каша занимает не последнее место на нашем столе. Гречка сегодня употребляется не только как собственно каша, но и как гарнир к мясным блюдам.
Впервые гречиху начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку прозвали черным рисом. После она распространилась в другие страны, и крупа получила название черной пшеницы. Гречиха была излюбленной культурой у славян, а сытная гречневая каша наравне со щами и ржаным хлебом почиталась основой богатырского русского здоровья.
Выращивание
Гречиха — очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от вредителей. Она неприхотлива к почвам и не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. Среди круп, составляющих основу здорового меню, гречка должна занимать первое место, потому что она - экологически чистый продукт.
Как лечится гречкой
Оказывается, полезна не только гречневая каша: гречневая мука, образующаяся при размалывании зерен, имеет самостоятельное лечебное значение. Из нее готовят кисель, который помогает нормализовать артериальное давление и предупреждает развитие атеросклероза. При регулярном употреблении такого киселя в течение нескольких месяцев в сосудистой системе человека начинаются процессы очищения, способствующие уменьшению головной боли, улучшению обменных процессов. Гречневый кисель стимулирует растворение отложений солей, помогает восстановлению подвижности в суставах и позвоночнике. Тонко измельченная гречневая мука используется наружно в виде мягчительных припарок.
При атеросклерозе
Гречку перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.
Для снижения сахара в крови. Дважды в день – на завтрак и за 30 минут до ужина - принимать смесь гречневой муки и кефира. Готовят ее так: столовую ложку гречневой крупы перемалывают в кофемолке, сразу высыпают в стакан кефира, размешивают и выпивают.
Для повышения уровня гемоглобина и избавления от анемии. Приготовить порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимать его по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, запивая теплым молоком.
При ожогах. Поджарить до желтого цвета гречневую муку и развести водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывать обожженные места.
При кожных воспалениях и фурункулезе. Гречку прокалить на сковороде, размельчить в кофемолке и смешать с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Прикладывать эту кашицу на воспаленные места на 15-20 минут.
При нарывах и чирьях. Нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к нарыву или чирью. Менять через 4 часа. Быстро и безболезненно проходит.
При изжоге. Гречневая крупа пережаривается до темно-коричневого цвета и измельчается в порошок. Принимать порошок по 1-2 г 3 раза в день.
При отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимать по одной столовой ложке гречневой муки ежедневно.
При гепатите (желтухе). Горсть гречки залить на ночь кефиром или простоквашей. Съесть натощак утром, потом два часа ничего не есть. Через 3 месяца после начала лечения сдать анализы.
Любая из каш обладает многочисленными питательными свойствами: высоким содержанием белка, клетчатки, естественных витаминов. Гречка же занимает первое место среди других круп по содержанию микроэлементов, ее даже называют - «Царицей круп». В гречке содержатся незаменимые растительные белки и огромное количество витамина В, так что любителям гречки не страшны стрессы и бессонница. Гречка так же богата железом, магнием, йодом, и другими необходимыми организму минеральными веществами. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, нарушения обмена веществ. Так же выводит из организма избыточный холестерин, шлаки и токсины, что при нашей экологической обстановке очень актуально.
Гречишный массаж
Известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. А заостренные гречишные зерна - прекрасный массажер для таких точек. Массажер для ступней легко сделать самому: нужно приклеить гречишные зерна к резиновому коврику, все массажер готов. Теперь нужно ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний.
Можно также в домашних условиях делать себе такой массаж. Наполнить нагретой на сковороде гречкой мешочки из натуральной ткани и растирающими поглаживающими и похлопывающими движениями делать массаж на необходимую область. Аромат теплой гречки успокаивает, расслабляет, создает ощущение комфорта и безопасности. Нагретая крупа расширяет сосуды, снимает болезненные ощущения, очищает кожу. Можно так же просто прикладывать мешочки теплой гречки при гайморитах, артритах, простудах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий