пятница, 13 февраля 2015 г.

Россия подписывает военный договор с Пакистаном


Сергей Шойгу и Рахил Шариф
Когда министр обороны России посещает Пакистан после перерыва в сорок пять лет, это  становится знаковым событием как в двусторонних отношениях между двумя странами, так и в региональной политике. 
Кроме этого, очень символично, что в четверг для Сергея Шойгу Пакистан стал второй точкой в ходе турне, которое началось в Китае, где  наступил решающий момент развития российско-китайских стратегических связей.
Ещё рано связывать два этих визита – по крайней мере, до тех пор, пока президент Владимир Путин не совершит долгожданный визит в Исламабад – но ничто не противоречит тому факту, что критическая масса общих интересов и тревог неуклонно формируется между Россией, Китаем и Пакистаном.
Действительно, в пресс-релизе министерства обороны Пакистана о визите Шойгу подчеркивается, что обе стороны «выразили удовлетворение сближением взглядов на большинстве международных и межрегиональных проблем». В ходе визита Шойгу был подписан договор о военном сотрудничестве, ставший первым соглашением такого рода между двумя странами.
В Пакистане надеются, что договор будет способствовать укреплению военно-технического сотрудничества в «реальном выражении», а также «проложит путь обмену мнениями и информацией по военно-политическим вопросам, и  вопросам, связанным с укреплением взаимного доверия, международной безопасности, усиления борьбы с терроризмом, контроля над вооружениями, расширения отношений в различных областях боевой подготовки» и так далее.
В пресс-релизе приводится экспрессивная оценка Шойгу военно-промышленного  потенциала Пакистана и публичное замечание, что мировое сообщество «намерено развивать деловые отношения с Пакистаном сейчас». Само собой разумеется, Россия может рассматривать Пакистан как возможного ценного партнёра для продаж вооружения, боевой техники, военного имущества и военно-технического сотрудничества.
В репортаже из Исламабада агентство ТАСС со ссылкой на Шойгу заявляет, что существует взаимная договорённость – «двустороннее военное сотрудничество должно иметь большую практическую направленность и способствовать повышению боеспособности наших вооружённых сил».
Российско-пакистанское взаимодействие на военном уровне неуклонно возрастает. В этом году Пакистан посетили три представителя военных служб. Очевидно, что эпохальному визиту Шойгу предшествовала усиленная подготовка. Шойгу заявил, не вдаваясь в подробности, что обсудил с пакистанской стороной «целый ряд конкретных мероприятий, имеющих особое значение». Заявление сделано экспромтом и вызовет резонанс в региональной и международной аудитории.
Чем объясняется попытка примирения России с Пакистаном? В самом широком смысле – глубоким охлаждением российско-американских отношений.
С точки зрения России, Пакистан играет ключевую роль в американской региональной стратегии, и в интересах Москвы  создать политическое и дипломатическое пространство для Пакистана, чтобы выдерживать давление Соединённых Штатов. Следовательно, в присущей ей манере Россия будет делать всё возможное, чтобы поддержать курс Пакистана на независимую внешнюю политику.
Возможно, в новый мировой порядок, который не так давно в Москвеобрисовал Путин, Пакистан впишется как участник проекта, который российский лидер назвал «новым глобальным консенсусом ответственных сил».
В региональном плане Россия имеет всё, чтобы извлечь пользу из сотрудничества с Пакистаном. Шойгу признал это, сказав: «Наша (российско-пакистанская) оценка ситуации в этой стране (речь шла об Афганистане) одинакова либо схожа».
Безусловно, Россия с большим подозрением относится к намерению Соединённых Штатов «установить долгосрочное военное присутствие в Афганистане, учитывая прошлые результаты использования Вашингтоном экстремистских групп как геополитических инструментов. Пакистан тоже не может не беспокоить создание американских военных баз в Афганистане. Несомненно, обмен разведданными становится лейтмотивом российско-пакистанского военного сотрудничества.
Москва хотела бы отслеживать скрытую деятельность американской разведки, которая вольготно чувствует себя в Афганистане, в то время как остаётся фактом, что Пакистану часто доставалось из-за трансграничного терроризма, возникающего на территории Афганистана и вдохновляемого различными силами.
Конечно, в  Дели будут склонны рассматривать примирение Москвы и Пакистана как реакцию России на дрейф Индии в сторону американского лагеря. Но это будет упрощением ситуации в стиле «кто – кого».
Действительно, тот факт, что США обогнали Россию, как поставщика оружия номер один на индийском рынке, может беспокоить Москву. Но в таком случае Россия не совершит ничего исключительного, поставляя оружие в и Пакистан, и в Индию – то же самое всегда делали США и европейские страны.
Дели нужно побеспокоиться кое-чём другим, а именно, провалом индийской политики клеймения Пакистана как террористического государства и требования его изоляции.
Поскольку в тот день, когда Шойгу посетил Исламабад, начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Рахила Шарифа чествовали его американские покровители, не возникает сомнений, что Пакистану не грозит опасность изоляции. К тому же десять дней назад премьер-министр Наваз Шариф побывал в Пекине.
Визит Шойгу в Исламабад подчеркиваёт, что Россия присоединилась к США и Китаю, признавая изменения в пакистанской политике по борьбе с терроризмом и растущую очевидность раскола среди талибов и сети Хаккани. Налаживая отношения с Пакистаном, Россия надеется повлиять на поиск путей афганского урегулирования, учитывая глубокую заинтересованность Москвы в обеспечении безопасности на Кавказе и в Центральной Азии.
Поэтому с течением времени Дели будет всё труднее найти алиби своему неучастию в пакистанском диалоге. Во-вторых, возможное развитие российско-пакистанского сотрудничества – и, в конечном итоге, возможная согласованная позиция по обстановке в Афганистане, когда отношения созреют, – может только усугубить политическую и дипломатическую изоляцию Индии в Кабуле.
Наконец, основная цель визита Шойгу состояла в том, чтобы активизировать военные учения между двумя странами. И это приходит в то время, когда российский флот стремится к повторному появлению в Индийском океане после окончания  холодной войны. Военные корабли российского Тихоокеанского флота в апреле совершили заход в порт Карачи.
Конечно, наверняка не стало совпадением, что Россия прощупывает границы военного сотрудничества с Пакистаном в тот момент, когда Индия явно наращивает военное сотрудничество с Соединёнными Штатами, Японией и Австралией как на двусторонней, так и на многосторонней основе, переводя их в «индо-тихоокеанский» региональный формат. Ещё рано что-то предсказывать, но стратегическая перегруппировка в регионе Индийского океана, наверное, становится неизбежной, и российско-пакистанский военный договор не может рассматриваться как простая случайность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий