понедельник, 16 февраля 2015 г.

5 военных секретов Китая
Поднебесная давно сломала стереотип «страны подделок и некачественного ширпотреба », выйдя на первые позиции в мировой экономике, финансах и высоких технологиях. Особенно это заметно в оборонной отрасли.
1
Ориентир: «Большая медведица»
В ходе недавних маневров Народная освободительная армия Китая протестировала навигационную систему «Бэйдоу». В южной части страны военные отряды определяли по спутниковым приборам свое местонахождение, передавали сведения о нем на большое расстояние в режиме реального времени и прокладывали маршруты. Испытания признаны успешными. Китайский генштаб особо отметил, что «Бэйдоу» позволяет более точно управлять армией, организовать ее снабжение и наносить удары. Спутниковая навигация интегрирована в систему управления НОАК и платформу для производства современного оружия.
«Бэйдоу» переводится как «Большая медведица». Разработку собственной спутниковой навигационной системы Китай начал в 2000 году, 12 лет спустя она была запущена в коммерческую эксплуатацию. В 2014 году власти страны заявили, что «Бейдоу» эффективно работает на территории Китая и сопредельных государств, развертывание глобальной спутниковой сети намечено на 2020 год.
Работоспособность системы обеспечивают 20 спутников Земли, в перспективе их будет 35 - 5 на геостационарных орбитах и 30 на других. Показанная на испытаниях погрешность при определении координат составила менее метра, что позволяет использовать «Бэйдоу» в системах наведения высокоточного оружия.
2
СВЧ-оружие
На декабрьском авиашоу в Чжухае компания China Poly Group Corporation продемонстрировала нелетальную лучевую пушку собственной разработки. Подобно американской «системе активного отбрасывания» китайская пушка генерирует направленное излучение сверхвысокой частоты. Электромагнитные волны миллиметрового диапазона нагревают молекулы воды в подкожном слое. В течение первых трех секунд воздействия луча ощущается нарастающее жжение, затем боль становится нестерпимой.
Эффективный боевой радиус показанной в Чжухае пушки 80 метров, но разработчики заверили, что его легко довести до километра. Сферой применения нелетального оружия китайцы называют разгон массовых беспорядков, однако, по мнению независимых экспертов, вооруженные СВЧ-излучателями китайские корабли могут быть использованы для морской экспансии – в частности, захвата спорных территорий в Южно-Китайском море.
Кстати, американцы при разработке лучевого оружия столкнулись с проблемой поглощения СВЧ-излучения водосодержащими материалами. Эффективную защиту от «системы активного отбрасывания» можно смастерить в полевых условиях.
3
Лазерный танк
 
Основной танк НОАК Type 99 является развитием концепции советского Т-72, но по боевым характеристикам он далеко обошел как прототип, так и современные западные аналоги. Комбинированная броня: композитный материал между двумя слоями стали, - и динамическая защита делают танк неуязвимым для противотанковых ракет и снарядов. В расширенной кормовой части размещается немецкий дизель мощностью 1200 л.с. Гладоствольная 125-миллиметровая пушка является творческой переработкой российского орудия 2А46 – его устанавливают на Т-80.
По словам китайских оружейников, их пушка по бронепробиваемости намного превосходит российский оригинал и немецкую RH-120 (такой оснащаются «Леопарды» и «Абрамсы»). Лучший результат достигнут благодаря снарядам с сердечником из обедненного урана. Эксперты полагают, что технологию производства таких боеприпасов Китай получил от Израиля, хотя обе страны это отрицают.
Наконец, на Type 99 установлен комплекс лазерного противодействия. Башню танка венчает грибовидный выступ - он является датчиком лазерного облучения и одновременно служит для световой связи между танками. За люком наводчика находится квантовый генератор, При обнаружении вражеского лазерного луча включается ответный луч малой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего интенсивность излучения мгновенно возрастает до критической. Система способна вывести из строя человеческий глаз или повредить оптику на расстоянии до 10 километров. Применяется она и для борьбы с низколетящими вертолетами.
4
Невидимый дракон
На том же авиашоу в Чжухае руководству страны был впервые показан китайский истребитель пятого поколения J-31. Здесь КНР отошла от советской школы – новый самолет напоминает американские F-22 и F-35. У первого китайский истребитель позаимствовал двухмоторную схему и характерные обводы задней части фюзеляжа. От второго J-31 достались воздухозаборники с узнаваемой архитектурой передней кромки и трапециевидное крыло с уменьшенными углами стреловидности.
Сопоставив размеры самолета на немногочисленных фотографиях с габаритами попавших в кадр зданий, эксперты отнесли китайский истребитель к легкому классу - как F-35 Lighting II. Судя по отсутствию пилонов под крыльями для подвески вооружения, инженеры Поднебесной провели комплекс работ по обеспечению малозаметности истребителя для радаров, а все его оружие скрывается во внутренних отсеках – как у американских самолетов и Т-50.
А вот черный шлейф дыма за J-31 при наборе высоты и на других форсированных режимах говорит о том, что его двигатели ведут родословную от советского РД-33, разработанного в 70-х годах и выпускаемого в Китае по лицензии. Есть у моторов "КБ Климова" такая особенность.
5
Скрытый ядерный запас
Достоверные сведения о ядерном потенциале КНР в открытом доступе отсутствуют. Согласно опубликованному в 2013 году докладу министерства обороны США, НОАК располагает 50-75 межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Часть их находится в шахтах, другие – на подводных лодках.
Помимо ракет, у Поднебесной есть штурмовики JH-7 «Летающий леопард», способные нести тактическое ядерное оружие. Таким параметром обладают и закупленные в России 100 истребителей Су-30.
Произошедшее в 2008 году в провинции Сычуань землетрясение выявило разветвленную систему подземных тоннелей. По данным американских экспертов, их протяженность составляет 4800 километров и скрывают они до 3000 ядерных боеголовок. Официальный Пекин существование тоннелей признал, а о боеголовках умолчал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий