суббота, 14 февраля 2015 г.

ПОЧЕМУ США И ЕВРОПА НАЧАЛИ ВОЕВАТЬ С ГИТЛЕРОМ, КОГДА СССР ЕГО ПОБЕДИЛ В ОДИНОЧКУ

Несмотря на то, что Великобритания объявила войну Германии в 1939 году, а США – в 1941, открывать такой необходимый СССР Второй фронт они не спешили. Выделим наиболее популярные версии причины задержки союзников.
0 1042f7 cd53b03e origПочему США и Европа начали воевать с Гитлером, когда СССР его победил в одиночку

Неготовность к войне


Многие эксперты главной причиной столь позднего открытия Второго фронта – 6 июня 1944 года – видят неготовность союзников к полномасштабной войне. Что могла, к примеру, противопоставить Германии Великобритания? На сентябрь 1939 года британская армия насчитывала 1 млн. 270 тыс. человек, 640 танков и 1500 самолетов. У Германии эти цифры были куда более внушительны: 4 млн. 600 тыс. солдат и офицеров, 3195 танков и 4093 самолета.

Более того, при отступлении в 1940 году британского экспедиционного корпуса у Дюнкерка было брошено значительное количество танков, артиллерии и боеприпасов. По признанию Черчилля, «фактически во всей стране едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков».

Еще более плачевное состояние было у армии Соединенных Штатов. Численность регулярных войск к 1939 году была чуть больше 500 тыс. человек, при 89 боевых дивизиях, из которых только 16 были бронетанковыми. Для сравнения: армия вермахта обладала 170 полностью укомплектованными и боеспособными дивизиями.
Впрочем, за пару лет и США, и Великобритания заметно укрепили свои военные мощности и в 1942 году, по оценке экспертов, уже могли оказать реальную помощь СССР, оттянув значительные силы германской армии с Востока на Запад.
Обращаясь с просьбой об открытии Второго фронта, Сталин рассчитывал, прежде всего, на правительство Великобритании, однако Черчилль под разными предлогами неоднократно отказывал советскому лидеру.

Борьба за Суэцкий канал


Приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны продолжал оставаться Ближний Восток. В британских военных кругах считали бесперспективным высадку десанта на побережье Франции, которая только отвлечет основные силы от решения стратегических задач.

Ситуация к весне 1941 года была такова, что Великобритании перестало хватать продовольствия. Импорт продуктов питания от основных поставщиков – Нидерландов, Дании, Франции и Норвегии по понятным причинам оказался невозможным.
Черчилль прекрасно осознавал необходимость сохранения коммуникаций с Ближним и Средним Востоком, а также Индией, которые бы обеспечили Великобританию столь нужными товарами, а поэтому все силы бросил на защиту Суэцкого канала. Немецкая угроза этому региону была достаточно велика.

Разногласия союзников


Немаловажной причиной оттягивания открытия Второго фронта были разногласия союзников. Они наблюдались между Великобританией и США, которые решали свои геополитические задачи, но в еще большей степени противоречия обозначились между Великобританией и Францией.

Еще до капитуляции Франции Черчилль посетил эвакуировавшееся в Тур правительство страны, пытаясь воодушевить французов на продолжение сопротивления. Но при этом премьер-министр не скрывал своего опасения, что французский военно-морской флот может попасть в руки немецкой армии и поэтому предложил отправить его в британские порты. Со стороны правительства Франции последовал решительный отказ.

16 июня 1940 года Черчилль предложил правительству Третьей республики еще более дерзкий проект, который практически означал слияние Великобритании и Франции в одно государство на кабальных условиях для последней. Французы расценили это как неприкрытое стремление завладеть колониями страны.

Последним шагом расстроившим отношения двух союзников стала операция «Катапульта», которая предполагала захват Англией всего доступного французского флота или уничтожение его во избежание попадания к противнику.

Японская угроза и марокканский интерес


Осуществленная в конце 1941 года атака японских ВВС на американскую военную базу в Перл-Харборе с одной стороны окончательно поставила США в ряды союзников Советского Союза, но с другой – отодвинула открытие Второго фронта, так как заставила сосредоточить усилия страны на войне с Японией. На целый год тихоокеанский театр военных действий для американской армии стал главной ареной сражений.

В ноябре 1942 года США приступают к реализации плана «Торч» по захвату Марокко, что на тот момент представляло наибольший интерес для американских военно-политических кругов. Предполагалось, что режим Виши, с которым США по-прежнему поддерживали дипломатические отношения не окажет сопротивления.

Так и произошло. В считанные дни американцы овладели крупными городами Марокко, а в дальнейшем, объединившись с союзниками – Британией и «Свободной Францией» продолжили успешные наступательные операции в Алжире и Тунисе.

Личные цели


Советская историография практически единодушно выражала мнение, что англо-американская коалиция умышленно затягивала с открытием Второго фронта, ожидая что изнуренный продолжительной войной СССР потеряет статус великой державы. Черчилль, даже обещая военную помощь Советскому Союзу, продолжал называть его «зловещим большевистским государством».

В послании Сталину Черчилль весьма обтекаемо пишет, что «начальники штабов не видят возможности что-либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу». Такой ответ скорее всего объясняется тем, что премьер-министр разделял мнение военно-политических кругов Британии, которые утверждали: «разгром СССР войсками вермахта – дело нескольких недель».

После перелома в войне, когда на фронтах СССР наблюдалось определенное статус-кво союзники все еще не торопились открывать Второй фронт. Их занимали совершенно другие мысли: не пойдет ли советское правительство на сепаратный мир с Германией? В донесении разведки союзников были следующие слова: «Положение дел, при котором ни одна из сторон не сможет рассчитывать на быструю полную победу, по всей вероятности, приведет к русско-германскому соглашению».

Выжидательная позиция Великобритании и США означала одно: союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. Только когда падение Третьего рейха стало неизбежным наметились определенные сдвиги в процессе открытия Второго фронта.

Война – большой бизнес


Многих историков ставит в тупик одно обстоятельство: почему германская армия практически беспрепятственно дала отступить британскому десанту в ходе так называемой «Дюнкеркской операции» в мае-июне 1940 года. Ответ чаще всего звучит такой: «Гитлер получил указание англичан не трогать».

Доктор политических наук Владимир Павленко считает, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице финансового клана Рокфеллеров. Главная цель магната – евразийский нефтяной рынок. Именно Рокфеллер, по мнению политолога, создавший «американо-британо-германский спрут – банк Шредера в статусе агента нацистского правительства» ответственен за рост германской военной машины.

До поры, до времени гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру. Британские и американские спецслужбы неоднократно докладывали о возможности убрать Гитлера, но всякий раз получали от руководства отмашку. Как только конец Третьего рейха стал очевиден, уже ничто не мешало Великобритании и США вступить на европейский театр военных действий.
Ключевые слова: разно всякофактыфото
Опубликовал Владимир Сварщиков , 14.02.2015 в 01:45
33
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано 20 из 26)
Анатолий Ларин
Анатолий Ларин → Тот КтоНе иначе,как Резуна(т.н."суворова"),Начитался--"Знаток" ещё Тот!
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников → Тот КтоИди соси у дохлого негра, "деятель фуев"..
Вадим Серов
Вадим Серов → Тот КтоУмник, из этих 25 тысяч танков соответствующих боевым условиям - КВ и Т-34 было около 2 тысяч, остальные - гробы на гусеницах типа БТ. К тому же 25 000 - это общая численность бронетехники в РККА. То есть, разбросаны по округам - Дальневосточный, Забайкальский, Сибирский ,Кавказский.... Остальное сам додумаешь. или без подзатыльника - никак?
Otshel_nik
Otshel_nikВсе верно Рокфеллер был в 20 е годы председателем всемирного еврейского конгресса и встречался с королем Англии. В то время и было решено косвенного внука Рокфеллера Адольфа из Вены сделать Гитлером. Так начинался новый раздел мира. После Англия и США с Францией занимались изменением подчиненности границ в мире, распределяя колонии между собой. Когда закончили, поспешили в Европу делить пирог и отжали 3/4 под свои рынки. За это Сталин развязал народно-освободительные войны во всех их колониях и колониальный раздел мира рухнул в 50х. Но это другая история.
Александр
АлександрЧему быть-того не миновать __)) Посвящается всем праведным воинам Великой Руси. "Стрибожьи внуки"
Полина Галаева
Полина Галаеватактика Черчиля .."-пусть русские как след Гитлера подербанят а мы добьем и будет нам победа на блюдце с каемками да с малыми потерями людей своих ".. думаю Рузвельт больше был расположен открывать второй фронт раньше ,как русские просили ..не таким хитрущим был как англы ..
Евгений Евстифеев
Евгений ЕвстифеевЭто Гитлер начал войну против всех и очень быстренько захватил многие европейские страны,и напал на Россию,а США подоспели к концу пира,и на их нем фронте и сопротивления не было ,фашистам выгодно было им сдаваться, что бы потом ,вместе с ними создать проблемы России,вот сейчас они и создают эти проблемы
Сергей Гончаров
Сергей ГончаровВторой фронт был открыт из за стаха,что СССР завоюет всю Европу! Недаром Жуков говорил Сталину: Товарищ Сталин дайте приказ и наши танки будут у Ла Манша!!!
казак53 Донской
казак53 Донской → Сергей Гончаровсовершенно верно. атомная бомба помешала.
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров → казак53 ДонскойНет,просто Сталин ответил Жукову: А кто будет кормить всю Европу,может вы товарищ Жуков!!!
казак53 Донской
казак53 Донской → Сергей Гончаровтоже неплохо главное дальновидно
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров → казак53 ДонскойЭто истинные слова,а не выдумка!!!
казак53 Донской
казак53 Донской → Сергей Гончарова я и не сомневаюсь жаль что гейропейцы забывать стали кто их задницы для пиндосов спас
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров → казак53 ДонскойКонечно жаль,забыв историю-страна деградирует,что сейчас и наблюдается в Европе!!!
Алексей Васильев
Алексей ВасильевПиндосы стали воевать с Гитлером лишь тогда, когда поняли, что иначе западныэая граница СССР будет в Лиссабоне.
Николай Серебряков
Николай СеребряковМногое в статье верно, но не всё. Упущено, что весь двадцатый век шла то скрытая, то явная, то холодная то горячая борьба геополитических конкурентов за мировое господство. Эту борьбу вели между собой не только государства - империи, а и жидовские идеологические проекты подкреплявшие конкретными целями бойцов - исполнителей. После ПМВ распались три империи, масонскими заговорами, а на их руинах проплаченные деятели стали формировать новые противостояния. Так возник СССР, сначала контролируемый политическими диверсантами из большевиков, двух группировок, одна ориентирована была на германцев (Ленин и К.), а другая на англо -американцев, (Троцкмй и К), бредивших о мировой революции., то есть быстром захвате власти и собственности в глобальном масштабе. Попытки были, но не случилось. Ленин сдох, Свердлов помог, но жертвою пал, а Сталин тихой сапой поссорил группу Троцкого и оттеснил их от власти, присвоил своей группировке лидерство в коммунистическом проекте завоевания мирового господства. Сталин -был бандит, но лично агентом иностранных группировок не был. Он продвигал в жизнь концепцию "Освободительного похода" Красной армии, после организации очередной мировой войны с ослаблением на начальном этапе её участников до взаимного изнурения, при неучастии в бойне до решающего периода Красной армии. Конечно иностранные военные аналитики такой вариант рассматривали и решали как ему противостоять с наименьшими для своих интересов потерями. В пику Коммунистическому проекту, как конкурент ему на европейском ТВД было тайно решено взрастить национал - социалистический проект, на основе германских амбиций. Этот же агрессивный для соседей проект был выгоден и сталинской группировке, отсюда и поддержка гитлеровцев на начальном этапе вооруженной борьбы с захватами чужих территорий. Конечно. английские политические деятели тоже видели смысл использовать взаимные противоречия в своих целях, как и американские финансовые магнаты. Далее история всем известна, только наиболее умно и расчетливо вели себя по отношению к собственному населению именно руководители США, Франции и Англии, которые пытались использовать свои вооруженные силы с наибольшей эффективностью и с наименьшими потерями. Этим объясняется массовое использование собственных вооруженных сил в последнюю очередь, а вот при территориальном делении геополитического пространства дипломатическими методами они всегда присутствовали и по возможности отстаивали свои интересы на переговорах и при выборе союзников, экономической и военной помощи. Как велась Вторая мировая война можно посмотреть английский фильм: Вторая мировая война в цвете. Комментарии в фильме очень посредственные. По отношению к Красной армии даже довольно дебильные, будто - бы только маршал Жуков руководил войной со стороны СССР. Это сплошное вранье, но документальные кадры подкрашены и о войне за пределами Европы кой - какое представление дают. Не забывайте, что территории в Европе делили ещё задолго до их оккупации или освобождения главы государств победителей во ВМВ, имевших подавляющее количество привлеченных для борьбы ресурсов.
Билл Нат
Билл НатЭтот "второй фронт" привык воевать с племенами, вооруженными копьями. Они не пробовали русского кулака.
Княжеченко Александра
Княжеченко АлександраНу хоть продуктами и техникой помогали и то ладно, а вообще сволота они порядочные.
Сергей Черноморский
Сергей ЧерноморскийУж больно показательно это и сейчас. Всех неудовлетворяет только Путин, потому что на шару страну не отдаёт. А во всём остальном ожидание, ибо ядерное оружие это не тесто месить на пирожки, а нечто серьёзное относительно своих стран. Больше всего меня удручает позиция нынешней Японии к США, спрашивается кто тогда бомбил Хиросиму и Нагасаки? Если бы в памяти остались только безъядерные бои, то можно было бы как-то понять их снисхождение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий