10 апреля 2014 года 07:25 | Алексей Верхоянцев | Текст | Фото | Видео |
Военно-морские игры мускулами
США впервые открыто заявляют, что заход американского эсминца в Чёрное море направлен против России
Тема: Кризис на Украине
Ранее американский телеканал CNN сообщил, ссылаясь на представителей Пентагона, что корабль должен прийти в Черное море до четверга. Таким образом Пентагон пытается продемонстрировать поддержку восточно-европейских союзников США, напуганных возможностью «российской агрессии».
Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что ВМС США продлили срок пребывания эсминца Truxtun в Черном море. При этом он отметил, что «есть дополнительные ресурсы, которые направляются в Черное море военно-морскими силами США».
Сразу после воссоединения Крыма с Россией, военные эксперты в один голос заговорили обусилении геополитических позиций нашей страны на Чёрном море. Однако, как видно, США не намерены признавать этот факт. Мало того, они делают недвусмысленные заявления. Так генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, говоря о перспективах вступления в НАТО ряда стран, подчеркнул, что процесс расширения организации на восток продолжится.
Говоря прямо, это означает, что в блоке может оказаться ещё два черноморских государства – Украина и Грузия.
Насколько эффективно в данных условиях Черноморский военно-морской флот России сможет контролировать ситуацию?
- Со временем у нас появится больше возможностей влиять на ситуацию в черноморском регионе, считает военный эксперт, руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин. – Сегодня флот России здесь представлен довольно слабо. У нас здесь только один ракетный крейсер «Москва», которому больше 40 лет. Ещё несколько ракетных кораблей. Таких, как «Бора» и «Самум». Они, кстати, самые современные корабли на Черноморском флоте. Им при этом тоже почти четверть века. Больше ничего, чем бы всерьёз могли демонстрировать свою военно-морскую мощь, здесь нет.
А вот когда в Крым прибудут 6 эсминцев, которые сегодня строятся на калининградском заводе «Янтарь», когда появятся 6 подводных лодок, строящихся на Адмиралтейских верфях, когда в состав флота будут включены современные самолёты дальней авиации ТУ-22М3, наш флот станет значительно мощнее.
И тогда мы на уровне «игры мускулами» сможем что-то противопоставить и Турции, и США. При этом надо понимать, что совсем не пускать военные корабли США в Чёрное море мы не можем. Конвенция Монтре подразумевает, что военные корабли стран, не относящихся к черноморскому региону, могут находиться в этом море не более трех недель. Притом, что их водоизмещение не превышает 30 тысяч тонн.
Ограничить присутствие флота США больше, чем это делает конвенция, нельзя. Тем более, что Турция, контролирующая Босфор и Дарданеллы, является по большому счёту союзником США. Как и две других черноморских страны, входящих в НАТО – Болгария и Румыния.
Поэтому США вполне комфортно себя чувствует себя в Чёрном море и демонстрирует свою морскую мощь.
«СП»: - Можно ли допустить, что «демонстрация мощи» перерастёт в нечто вполне реальное, угрожающее безопасности России?
- Подобные акции – попытки именно психологического давления на Россию. Взять как раз заход эсминца Donald Cook. Впервые в истории официально заявлено и указано в документах, что он направляется в Чёрное море для того, чтобы поддержать Украину. Не факт, что он зайдёт в один из украинских портов. Но демонстративность этой акции – говорит о многом. Не думаю, что дойдёт до применения оружия. Никто не хочет мировой войны. Несмотря на слабость ЧФ России, он вполне способен потопить эсминец с помощью ракетно-бомбовых ударов. Если потребуется, мы сделаем, всё, что надо, чтобы американцы поняли, что Россию трогать не надо.
«СП»: - Насколько увеличится влияние России на Чёрном море, если предположить, что территории Одесской и Николаевской областей станут частью России или дружественной России республикой?
- Конечно, с точки зрения усиления позиций России такой поворот был бы весьма неплох. Но, я думаю, что, несмотря на все протесты, такой поворот событий маловероятен. Надо быть реалистами. Поэтому и просчитывать, «что будет если…» не имеет смысла. Даже автономию эти регионы вряд ли получат. Центральная власть в Киеве хорошо понимает, что отступив один раз, они будут всё меньше влиять на ситуацию в этих областях.
«СП»: - С другой стороны и у НАТО есть возможность усилить свои позиции на Чёрном море, включив в свой состав Украину и Грузию…
- В ближайшее время эта возможность реализована не будет. Как минимум потому, что и Украина, и Грузия в качестве платы за своё вступление в североатлантический альянс должны будут отказаться от каких-либо территориальный претензий и признать, соответственно, Крым – территорией России, а Южную Осетию и Абхазию – независимыми государствами. По уставу НАТО туда не принимают страны с территориальными проблемами. Для того чтобы сделать исключение, нужен полный консенсус всех стран альянса. Не думаю, что этот консенсус будет достигнут. Не говоря уже о том, что никто в НАТО не захочет оплачивать перевооружение армии Украины. Даже Грузию, несмотря на то, что её армия давно перешла на стандарты НАТО, и принимает участие в операциях альянса, держат на коротком поводке.
- Реальное усиление геополитических позиций России на Чёрном море ещё впереди, - соглашается вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Мы получили военно-морскую базу Севастополя с прилегающей акваторией. Сейчас американцы мечутся, пытаясь придумать, чем же ответить России, оказать давление на нас.
И вот не смогли придумать ничего страшнее, чем ввести второй американский эсминец. Вообще-то американские корабли и раньше регулярно заходили в Чёрное море. И от того, что они и на этот раз продемонстрировали своё военное присутствие в регионе, мало что изменится.
«СП»: - Значительная часть акватории Чёрного моря уже контролируется НАТО. Как изменится геополитический расклад, если в альянс войдут Грузия и НАТО?
- По поводу включения Украины в НАТО среди его членов нет единства. Недавнее заявление министра иностранных дел Германии свидетельствует о том, что эта страна против расширения, как Североатлантического альянса, так и ЕС. Американцы попытаются продавить это расширение, но Европа за исключением разве что Великобритании будет против этого возражать. Европе сейчас ни к чему ссориться с Россией. Это показала реакция ЕС на ситуацию с Крымом.
Европейцы сейчас всё больше тяготятся тем контролем, который США установил над Старым Светом через структуры НАТО. Не случайно несколько лет назад имели место попытки создать свой европейский военно-политический альянс, которые косвенно поддерживала Россия. Американцы, конечно, подавили эти поползновения.
Другое дело, что той же Украине не обязательно вступать в НАТО. По договору 2004 года страна согласились предоставлять свою территорию для операций этого военно-политического блока.
«СП»: - Можно ли ждать, что, потеряв Крым, Украина с помощью США создаст новую военно-морскую базу на черноморском побережье?
- Думаю, дальше регулярного присутствия натовских кораблей в черноморских портах Украины дело не пойдёт. Главный порт, который остался у «незалежной» - Одесса. Но он абсолютно не приспособлен для боевых кораблей. Построить военно-морскую базу нынешняя Украина при всём желании не сможет. И вряд ли НАТО сейчас захочет брать на себя эти расходы.
Я думаю, России, чтобы продолжить укрепление своих позиций на Чёрном море, надо активней работать с Турцией. Этой стране, несмотря на то, что она сама входит в НАТО, тоже не нравится, что в Чёрном море постоянно появляются военные корабли США. Я в своё время говорил с высокопоставленными турецкими военачальниками, которые признавались мне в этом. Даже ставился вопрос о взаимодействии военно-морских сил России и Турции, проводились «облегчённые» учения. Позиция турецкой стороны сводится к тому, что хозяевами на Чёрном море должны быть только Турция и Россия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий