четверг, 20 февраля 2014 г.

Рыбий жир — главный источник витамина D зимой

Рыбий жир — главный источник витамина D зимой
Зимой, когда погода не балует ясными деньками, мы испытываем большой дефицит витамина D, который образуется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей

 | Ирина Терешкова
   
Когда нет возможности принимать солнечные ванны, особенно важно правильно питаться, ведь солнечный витамин, помогающий усваиваться фосфору и кальцию, поступает в наш организм ещё и вместе с пищей. Он содержится в сортах жирной рыбы, говяжьей и свиной печени, молочных продуктах, зерновом хлебе. Однако главный источник витамина D — рыбий жир. В Советском Союзе его специфический вкус знал каждый, так как этот источник витаминов давали всем детям в обязательном порядке.
Тем, кого при подобных воспоминаниях выворачивает наизнанку, всё же не стоит отказываться от этого продукта. Достаточно лишь вместо жидкого рыбьего жира выбрать препарат в капсулах. В них сохранены все витамины, но вот приснопамятных вкуса и запаха уже нет.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир — маслянистая жидкость, которую получают из печени и мышц рыб тресковых пород.
Главные полезные составляющие этого продукта — витамины A, D и омега-3 жирные кислоты.
Витамин A поддерживает здоровье слизистых оболочек, способствует остроте зрения, благотворно воздействует на состояние наших волос, кожи и ногтей.
Витамин D доставляет кальций и фосфор к клеткам, что необходимо для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не вырабатываются в нашем организме, мы можем получать их только извне. Для нашего здоровья и хорошего самочувствия они просто необходимы, так как снижают риск сердечных заболеваний, нормализуют процесс пищеварения, стимулируют жировой обмен в организме, улучшают память и внимание, помогают нормальному развитию плода у беременных женщин.
Поэтому рыбий жир необходим при заболеваниях глаз, авитаминозе, пониженном иммунитете, при нарушениях памяти, для профилактики разрушения костей, тромбофлебита и атеросклероза.
Кроме того, этот продукт помогает бороться с депрессией, что особенно важно в холодное время года, а всё благодаря тому, что обладает способностью вырабатывать в нашем организме гормон радости — серотонин.
Беременным женщинам медики рекомендуют принимать рыбий жир в первый триместр беременности, чтобы предотвратить угрозу выкидыша.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир нужно принимать после консультации с врачом, который и подберёт индивидуальную дозировку в зависимости от возраста и цели приёма.
Однако, существуют и общие рекомендации.
Жидкий рыбий жир обычно принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Рыбий жир в капсулах — по 1-2 капсулы 3 раза в день, запивая водой комнатной температуры.

Основные правила приёма рыбьего жира

1. Принимать рыбий жир нужно во время или после еды, закусывая куском хлеба или запивая водой. Употребление его натощак может привести к расстройству пищеварения.
2. Не пытайтесь увеличивать дозировку: витаминов больше, чем нужно, вы всё равно не получите, а вот диарею, тошноту, боль в животе и обострение некоторых хронических заболеваний вполне можно заработать.
3. Лучше отдать предпочтение жёлтому жиру, так как именно он, в отличие от бурого или белого, — стопроцентно натуральный продукт.
4. Помните, что капсулы нельзя раскусывать.
5. Рыбий жир обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. Его нельзя принимать людям, у которых есть аллергия на рыбу, страдающим болезнями почек и щитовидной железы, мочекаменной и желчнокаменной болезнью. Также стоит воздержаться от употребления этого продукта тем, у кого повышены уровень холестерина и содержание кальция в организме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий