четверг, 20 февраля 2014 г.

Драма разделенных государств

Девиз американского штата Кентукки: «Вместе мы выстоим, порознь падем» очень актуален для исторически единых государств, по воле разных обстоятельств сейчас разделенных на две части.
20 февраля на территории северокорейского района Кымгансан началась трехдневная 19-ая встреча членов разделенных корейских семей. Несколько дней назад прошли первые за 65 лет переговоры между Китаем и Тайванем, а на другом конце света пытаются найти компромисс в вопросе реинтеграции турки-киприоты и греки-киприоты. Опыт этих государств показывает, что их разъединение носит часто случайный характер и зависит от неодолимых внешних обстоятельств, но путь воссоединения может растянуться на десятилетия. 

Север и Юг


11 февраля в заброшенном аэропорту Никосии, на нейтральной территории, патрулируемой миротворцами ООН, встретились лидеры греческой и турецкой частей Кипра, Никос Анастасиадис и Дервиш Эроглу. На следующий день к переговорам о воссоединении Турецкой Республики Северный Кипр (ТРСК) и Республики Кипр в единое государство присоединились их помощники. ТРСК занимает примерно 38% территории острова и находится на севере. На РеспубликуКипр, в которой живут в основном греки, приходится 60% территории Кипра. Два оставшихся процента занимают британские военные базы Акротири и Декелия.
Единый Кипр просуществовал меньше полутора десятилетий. В 1960 году остров Афродиты получил независимость от Лондона, а 15 июля 1974 года террористическая организация греков-киприотов ЭОКА-В совершила военный переворот с целью присоединения к Греции, так называемого энозиса. Под предлогом защиты турецкого населения Анкара через 5 дней высадила на Кипре 30-тысячный корпус. Война продлилась меньше месяца. Пользуясь численным и техническим превосходством, турки быстро сломили сопротивление противника и заняли чуть больше трети территории острова в северной части, месте компактного проживания турок-киприотов. С обеих сторон погибли ок. 10 тыс. человек. Кипр оказался разделен на турецкий Север и греческий Юг. Официально ТРСК была образована в 1978 году, но ее признали только Турция и почти никем не признанная Абхазия. Республика Кипр вступила в 2004 году в Евросоюз, а спустя четыре года – в зону евро.
Переговоры между кипрскими турками и греками за минувшие четыредесятилетия проходили неоднократно, но все они закончились провалом. Последние начались в 2008 году и продлились 4 года. В нынешних переговорах с обеих сторон участвует второе поколение киприотов, которые плохо или совсем не помнят, как их родители и деды мирно жили на едином острове. Однако сейчас шансы на успех переговоров велики. В восточной части Средиземного моря, в т.ч. и в кипрских водах, найдены огромные месторождения нефти и газа. Для их разработки необходима политическая стабильность, а это значит, что обе стороны, а также Анкара, Афины, Брюссель и ООН готовы приложить максимум усилий для достижения компромисса. Предполагается, что воссоединенный Кипр будет федеративным государством, состоящим из двух равноправных частей.
Греки уже сделали конкретное предложение. Взамен заброшенного города Вароша, который находится в северной части острова, они предлагают туркам, которые сейчас имеют морское и воздушное сообщение только с Турцией, открыть для них аэропорт и порт нагреческом юге.
Конечно, у переговоров есть немало противников в обеих частях острова. Даже если они закончатся успехом, необходимо будет провести в обеих республиках референдумы. Последний такой референдум состоялся ровно 10 лет назад. Турки-киприоты тогда проголосовали за план Кофи Аннана, предусматривавший воссоединение с Югом, а греки высказались категорически против.

Североирландский узел


Без малого сто лет назад был разделен на две части еще один европейский остров – Ирландия.
Неоднократные попытки ирландцев освободиться от колониального ига Великобритании заканчивались в 19 веке неудачей. Ирландии помогла Первая мировая война, сильно ослабившая метрополию. Пасхальное восстание в апреле 1916 года показало ее слабость. Вскоре ИРА начала вооруженную борьбу за независимость. В начале 1919 года депутаты английского парламента, ирландцыпо национальности, объявили о создании парламента Ирландии и провозгласили Ирландскую республику.
Британское правительство попыталось подавить восстание силой, но ИРА перешла к партизанской войне. В конце 1921 года был подписан англо-ирландский договор, по которому Ирландия становилась доминионом – Ирландским Свободным государством. Полностью независимым государством она стала в 1949 году.
По договору 1921 года Великобритания сохранила за собой 6 наиболее экономически развитых графств на северо-востоке острова, которые образовывали историческую область Ольстер с преобладающим протестантским населением. Весной 20-го, в самыйразгар войны с Англией, протестанты заявили об отделении от Южной Ирландии.
ИРА не смирилась с расколом острова и продолжила борьбу, которая, начиная с 60-х годов прошлого столетия, чаще всего приобретала форму терактов. Конфликт в Северной Ирландии носил этнополитический и религиозный характер. Католики требовали равноправия с протестантами, ИРА сражалась с протестантским орденом Оранжистов. Все попытки утихомирить бурных ирландцев ник чему не приводили. Введение прямого правления Лондона привелок резкому обострению конфликта, в котором погибли более 3,5 тыс. человек.
Конфликт был формально урегулирован в апреле 1998 года после подписания Белфастского соглашения, однако говорить об его фактическом урегулировании нельзя и сейчас. Многочисленныефракции ИРА продолжают бороться за воссоединение Северной Ирландии с Республикой Ирландия.
На днях, например, «республиканцы» разослали в армейские вербовочные пункты в семи британских городах бандероли и посылки со взрывными устройствами. Все они были обезврежены.

Чековая дипломатия

Если на Кипре разделение произошло по национальному принципу, а в Ирландии - по религиозному, то в обеих частях разделенного Китая живут китайцы единоверцы. И хотя на слуху гораздо чаще аббревиатура КНР, что означает Китайская Народная Республика, Китаем порой называют и КР – Китайскую Республику, которая располагается на Тайване и отделена от материковой части страны 150-километровым Тайваньским проливом.
Войска генералиссимуса Чан Кайши, потерпевшего поражение вгражданской войне, вместе с партией Гоминьдан, администрацией КР и Национальным собранием переправились в 1949 году на Тайвань. Первые два десятилетия существования двух Китаев дипломатический перевес был явно на стороне Тайваня. КР являлась одним из создателей ООН и до 1971 года представляла в ней единый Китай. Тайбэй тогда признавали большинство государств.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. В Совет безопасности ООН входит КНР, ее поддерживает подавляющее большинство членов этой организации. За признание Китаем именно его, а не островного конкурента идет борьба. Соперничеством ловко пользуются маленькие островные государства Тихого океана. Пекин уговаривает их установить дипломатические отношения с ним, а нес Тайбэем. Тайвань изо всех убеждает признать его единственным представителем китайского народа.
Главным орудием борьбы являются деньги. Маленькие страны торгуютсвоим признанием и готовы признать того, кто больше заплатит. Несколько тихоокеанских республик в последние годы неоднократно меняли буквы в обозначении Китая, с которым поддерживали дипотношения. Они разрывали их с одним Китаем и бросались в объятия другого. Борьба проходила с переменным успехом, но в последние годы, когда Пекин прибавил в экономике и значительно обошел Тайбэй, перевес явно склонился на его сторону. «Непостоянные» тихоокеанские государства время от времени меняют стороны. Например, Вануату в 2004 году признало Тайвань, но через месяц не выдержало давления Пекина и изменило решение. Науру с 1980 по 2002 годы признавала КР, затем перешла на сторону КНР, но в 2005-м вновь вернулась к Тайбэю.
Есть подобные примеры и в Европе: в 1999 году Македония признала Тайвань, но через два года перешла к Китаю. Пекин наложил на нее экономические санкции и использовал вето в Совбезе, чтобы блокировать миротворческие усилия на Балканах.
Оба Китая считают друг друга сепаратистами и не скрывают, что хотят вернуть утраченные территории. Понятно, что и здесь
перевес на стороне материкового Китая, второй экономики планеты, который регулярно угрожает применить силу. КР – 19-я экономика, но из-за огромной разницы в численности населения уровень жизнина острове в 11 раз выше, чем на материке.
Несмотря на воинственный тон и Пекин, и Тайбэй все чаще говорят о мирном воссоединении. Хотя на каких условиях оно может произойти, сейчас, конечно, никто не знает.
Почти одновременно с кипрскими переговорами начались переговоры и между представителями КНР и КР, первые, кстати, за все 65 лет существования двух Китаев. Руководитель материковой делегацииЧжан Чжицзюнь, глава канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР, заявил: «Обе стороны ставят цель открыть канал регулярных связей между их органами, занимающимися вопросами отношений через Тайваньский пролив».
Конечно, это только первый шаг на долгом пути воссоединения, но, хочется надеяться, что лед наконец тронулся.

Две Кореи


Не прочь воссоединиться и северные соседи материкового Китая – две корейские республики: КНДР, которую часто называют Северной Кореей, и Республика Корея, чаще называемая Южной Кореей. Корейский полуостров разделен на Север и Юг примерно столько же времени, сколько и Китай. Полуостров был фактически разделен уже в 1945 году после разгрома Японии. СССР и США договорились временно разделить Корею по 38 параллели, т.е. пополам. Холодная война, начавшаяся сразу же после окончания «горячей», не позволила Северу и Югу воссоединиться. В обеих частях былисозданы правительства и провозглашены независимые государства. Летом 1950 года Ким Ир Сен решил воссоединить Корею силой. Северокорейские войска перешли демаркационную линию. Пхеньян формально воевал один, но пользовался поддержкой как Китая, так и Советского Союза. На стороне Южной Кореи выступала ООН. Миротворческие силы состояли из военных контингентов 16 стран, но наиболее активное участие в Корейской войне принимали США. Через три года было заключено соглашение о прекращении огня. Многочисленные жертвы оказались напрасными. Война не изменила довоенный статус-кво. Граница между двумя Кореями и сейчас проходит по все той же 38-параллели.
В 91-м году Пхеньян и Сеул подписали Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах. Увы, сейчас оно не действует. Сначала, в 2010 году, после потопления корвета «Чхонан», от него отказалась Южная Корея; а в апреле прошлого года, после очередного обострения отношений между двумя Кореями, и КНДР.
Несмотря на постоянное бряцание оружием и угрозы на Корейском полуострове тоже понимают, что между братскими народами должен существовать мир. На днях между КНДР и Республикой Кореей состоялись переговоры в пограничном пункте Пханмунчжом. Речь шла о встрече семей, разъединенных в результате Корейской войны. Она должна пройти с 20 по 25 февраля.
Обе стороны остались довольны результатами переговоров, первых, кстати, на высоком уровне за 7 последних лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий