Самая вкусная и распространенная уличная еда в Азии
Знания особенностей уличной кухни разных стран не только интересны, но и несут большую практическую пользу. С вопросом, чем быстро перекусить во время азиатского путешествия, сталкивается большинство европейских туристов. Краткий путеводитель по уличной еде поможет определиться с выбором.
Бангкок (Таиланд)
Уличная еда в Бангкоке перешла в разряд искусства. Говорят, что здесь нет необходимости заходить в кафе и рестораны. Ведь не менее вкусную и разнообразную еду продают на улице. Невероятно популярен благодаря сочетанию кислого, соленого и сладкого вкуса в одном и том же блюде салат из папайи с арахисом Сом там (Som tam). Не реже тут заказывают Пад си ю (Pad see Ew) – обжаренную с брокколи и соевым соусом рисовую лапшу с курицей или свининой.
Популярные блюда в Таиланде
Название блюда
|
Описание
|
Боат нудлс (Boat noodles)
|
Лапша или бульон с кусочками свинины или говядины со специями. Обычно продают маленькими порциями, которые можно смешивать
|
Му пинг (Moo ping)
|
Запеченная на гриле свинина, маринованная с острым рыбным соусом и кинзой, под кокосовым молоком. Рис – в качестве гарнира
|
Ча йен (Cha yen)
|
Чай и десерт в одном стакане. Крепкий черный чай с анисом и семенами тамаринда подается с густой массой сгущенного молока.
|
Ханой (Вьетнам)
Бытует мнение, что побывать в Ханое и не отведать на обед Бун ча (Bun cha) – все равно что не попробовать круассан, съездив во Францию. Бун ча – традиционный суп-барбекю из рисовой лапши и сочных жареных свиных котлет под рыбным соусом и с лаймом. Не меньшей народной любовью пользуется Фо (Pho) – ароматный рисовый суп с курицей или говядиной. Фо, как правило, продают утром – его принято есть на завтрак.
Популярные блюда во Вьетнаме
Название блюда
|
Описание
|
Бун рью куа (Bun rieu cua)
|
Острый томатный суп с рисовой лапшой и крабовым мясом. Заправляется ароматной креветочной пастой и зеленью
|
Нем куа би (Nem cua be)
|
Поджаренные блинчики с крабовым мясом квадратной формы. Фирменное блюдо многих уличных продавцов
|
Ма ньонг (Muc nuong)
|
Измельченные кальмары, приготовленные на гриле, с острым соусом. Лучшая и самая распространенная закуска к рисовому вину
|
Сингапур
Уличная еда в Сингапуре, пожалуй, наиболее безопасна с точки зрения соблюдения санитарных и гигиенических норм. За поставкой продуктов и организацией уличных торговых рядов с едой – фуд-кортов – следит государство. Самое известное национальное блюдо – крабы с соусом чили (Chili crab), которое любят как туристы, так и местные жители. Крабов обычно едят с пивом и тостами Кайа (Kaya toast), приготовленными с яйцами и кокосовым молоком.
Популярные блюда в Сингапуре
Название блюда
|
Описание
|
Катонг лакса (Katong laksa)
|
Суп-лапша с креветками, заправленный кокосовым молоком и специями (например, соусом самбал)
|
Барбекю стингрей самбал (Barbecue stingray sambal)
|
Скат, жаренный на барбекю-гриле в соусе самбал. Подается с пряными специями – чили, чесноком, тамариндом. Заворачивается в банановый лист
|
Ота (Otah)
|
Не самая аппетитная на первый взгляд смесь из скумбрии, чили и специй, приготовленная на гриле, имеет приятный солоноватый вкус
|
Пенанг (Малайзия)
Уличную еду в Малайзии называют hawker food. Местные блюда основаны на смешении малайских, китайских и индийских рецептов. Туристы высоко оценивают необычный вкус кислого рыбного бульона с добавлением мякоти плодов тамаринда и острого перца чили под названием Ассам лакса (Penang assam laksa). Популярностью пользуется яичная лапша Вонтон ми (Wonton mee) под соевым соусом с вонтонами (паровыми или жареными пельменями) и поджарками.
Популярные блюда в Малайзии
Название блюда
|
Описание
|
Хоккиен ми (Hokkien mee)
|
Ароматный бульон на свиной косточке и креветках с гарниром из яичной лапши и рыбных шариков. Часто подается на завтрак
|
Лор бак (Lor bak)
|
Соевый творог с фаршем из маринованной свинины под соусом чили, кукурузой и взбитыми яйцами. Запекается во фритюре
|
Роджак (Rojak)
|
Фруктовый салат с патокой из арахиса и кусочками жареного теста – крулерами. На удивление хорошо сочетается с креветочным соусом
|
Сеул (Южная Корея)
В противоположность Сингапуру власти Кореи не только не поддерживают, но и пытаются избавиться от уличных торговцев едой. Многие pojangmacha (так называют палаточные торговые точки) здесь нелегальны. Однако это не сильно влияет на широкий выбор уличных закусок. Особенно распространены рисовые лепешки-трубочки Ттокпокки (Tteokbokki) с острым перцовым соусом и рыбой и вегетарианские рулеты Кимбап (Gimbap) из риса и овощей.
Популярные блюда в Южной Корее
Название блюда
|
Описание
|
Сандэ (Sundae)
|
Кровяная колбаса из потрохов свинины с фаршированными овощами и лапшой. Обычно подается с соевым соусом
|
Гамжа дог (Gamja-dog)
|
Идеальный полдник – хот-дог на палочке, обжаренный картофелем фри. Революционное корейское изобретение
|
Хэмьюл пэджин (Haemul pajeon)
|
Вкуснейшие корейские блины с морепродуктами (устрицы, креветки, кальмары, мидии), обычно употребляют с алкогольными напитками
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий