среда, 19 февраля 2014 г.

Самая вкусная и распространенная уличная еда в Азии

Знания особенностей уличной кухни разных стран не только интересны, но и несут большую практическую пользу. С вопросом, чем быстро перекусить во время азиатского путешествия, сталкивается большинство европейских туристов. Краткий путеводитель по уличной еде поможет определиться с выбором.

Бангкок (Таиланд)

Уличная еда в Бангкоке перешла в разряд искусства. Говорят, что здесь нет необходимости заходить в кафе и рестораны. Ведь не менее вкусную и разнообразную еду продают на улице. Невероятно популярен благодаря сочетанию кислого, соленого и сладкого вкуса в одном и том же блюде салат из папайи с арахисом Сом там (Som tam). Не реже тут заказывают Пад си ю (Pad see Ew) – обжаренную с брокколи и соевым соусом рисовую лапшу с курицей или свининой.

Популярные блюда в Таиланде

Название блюда
Описание
Боат нудлс (Boat noodles)
Лапша или бульон с кусочками свинины или говядины со специями. Обычно продают маленькими порциями, которые можно смешивать
Му пинг (Moo ping)
Запеченная на гриле свинина, маринованная с острым рыбным соусом и кинзой, под кокосовым молоком. Рис – в качестве гарнира
Ча йен (Cha yen)
Чай и десерт в одном стакане. Крепкий черный чай с анисом и семенами тамаринда подается с густой массой сгущенного молока.

Ханой (Вьетнам)

Бытует мнение, что побывать в Ханое и не отведать на обед Бун ча (Bun cha) – все равно что не попробовать круассан, съездив во Францию. Бун ча – традиционный суп-барбекю из рисовой лапши и сочных жареных свиных котлет под рыбным соусом и с лаймом. Не меньшей народной любовью пользуется Фо (Pho) – ароматный рисовый суп с курицей или говядиной. Фо, как правило, продают утром – его принято есть на завтрак.

Популярные блюда во Вьетнаме

Название блюда
Описание
Бун рью куа (Bun rieu cua)
Острый томатный суп с рисовой лапшой и крабовым мясом. Заправляется ароматной креветочной пастой и зеленью
Нем куа би (Nem cua be)
Поджаренные блинчики с крабовым мясом квадратной формы. Фирменное блюдо многих уличных продавцов
Ма ньонг (Muc nuong)
Измельченные кальмары, приготовленные на гриле, с острым соусом. Лучшая и самая распространенная закуска к рисовому вину

Сингапур

Уличная еда в Сингапуре, пожалуй, наиболее безопасна с точки зрения соблюдения санитарных и гигиенических норм. За поставкой продуктов и организацией уличных торговых рядов с едой – фуд-кортов – следит государство. Самое известное национальное блюдо – крабы с соусом чили (Chili crab), которое любят как туристы, так и местные жители. Крабов обычно едят с пивом и тостами Кайа (Kaya toast), приготовленными с яйцами и кокосовым молоком.

Популярные блюда в Сингапуре

Название блюда
Описание
Катонг лакса (Katong laksa)
Суп-лапша с креветками, заправленный кокосовым молоком и специями (например, соусом самбал)
Барбекю стингрей самбал (Barbecue stingray sambal)
Скат, жаренный на барбекю-гриле в соусе самбал. Подается с пряными специями – чили, чесноком, тамариндом. Заворачивается в банановый лист
Ота (Otah)
Не самая аппетитная на первый взгляд смесь из скумбрии, чили и специй, приготовленная на гриле, имеет приятный солоноватый вкус

Пенанг (Малайзия)

Уличную еду в Малайзии называют hawker food. Местные блюда основаны на смешении малайских, китайских и индийских рецептов. Туристы высоко оценивают необычный вкус кислого рыбного бульона с добавлением мякоти плодов тамаринда и острого перца чили под названием Ассам лакса (Penang assam laksa). Популярностью пользуется яичная лапша Вонтон ми (Wonton mee) под соевым соусом с вонтонами (паровыми или жареными пельменями) и поджарками.

Популярные блюда в Малайзии

Название блюда
Описание
Хоккиен ми (Hokkien mee)
Ароматный бульон на свиной косточке и креветках с гарниром из яичной лапши и рыбных шариков. Часто подается на завтрак
Лор бак (Lor bak)
Соевый творог с фаршем из маринованной свинины под соусом чили, кукурузой и взбитыми яйцами. Запекается во фритюре
Роджак (Rojak)
Фруктовый салат с патокой из арахиса и кусочками жареного теста – крулерами. На удивление хорошо сочетается с креветочным соусом

Сеул (Южная Корея)

В противоположность Сингапуру власти Кореи не только не поддерживают, но и пытаются избавиться от уличных торговцев едой. Многие pojangmacha (так называют палаточные торговые точки) здесь нелегальны. Однако это не сильно влияет на широкий выбор уличных закусок. Особенно распространены рисовые лепешки-трубочки Ттокпокки (Tteokbokki) с острым перцовым соусом и рыбой и вегетарианские рулеты Кимбап (Gimbap) из риса и овощей.

Популярные блюда в Южной Корее

Название блюда
Описание
Сандэ (Sundae)
Кровяная колбаса из потрохов свинины с фаршированными овощами и лапшой. Обычно подается с соевым соусом
Гамжа дог (Gamja-dog)
Идеальный полдник – хот-дог на палочке, обжаренный картофелем фри. Революционное корейское изобретение
Хэмьюл пэджин (Haemul pajeon)
Вкуснейшие корейские блины с морепродуктами (устрицы, креветки, кальмары, мидии), обычно употребляют с алкогольными напитками

Комментариев нет:

Отправить комментарий