14 августа православные празднуют Медовый Спас. Кубанские пчеловоды собирают урожай
То, что мед в этом году на Кубани хорош, убедились даже медведи. Как никогда раньше, топтыгины к людям зачастили – повадились опустошать горные пасеки в Сочи. Сначала косолапые съели один корпус меда (а это ни много ни мало 30 килограммов лакомства), а второй запасливо забрали с собой. А через неделю наведались снова и унесли еще два корпуса.
Пасеки в горах Сочи расположены так высоко, что к ним на транспорте не доберешься, а медведям – очень удобно. Вот и остается пчеловодам быстрее собирать урожай, пока звери все не съели.
На Кубань приезжают за каштановым медом
Самый ценный кубанский мед – каштановый. Ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке, ни в Башкирии, славящейся своим медом, такого сорта нет. Впрочем, у каждого – своя экзотика: например, в той же Башкирии – это бортевой, или мед диких пчел. А в соседней Абхазии – померанцевый – из пыльцы цитрусовых. Поэтому, как рассказали мне пчеловоды, каждое лето они специально объезжают регионы России, чтобы пополнить «коллекцию» и чтобы покупателю было интереснее – попробовать не только родной мед, но и экзотический.
Проблема здесь только одна – как во всем изобилии предложений выбрать по-настоящему качественный мед, а не разведенный с сахаром, так называемый гретый или смешанный с какими-нибудь эссенциями или красителями?
Майский мед полезен диабетикам, липовый снимает стресс
На краснодарской площади многолюдно: в дни перед Медовым Спасом на Кубани развернули медовые ярмарки. И хотя больше всего покупателей выстроились все-таки за дешевыми персиками, поклонников янтарного продукта тоже немало. И это несмотря на то, что некоторые кубанские фермеры сетуют: в крае в отличие от Средней Азии практически отсутствует культура потребления меда. Вот на Востоке это лакомство чуть ли не первое блюдо на столе и едят его в большом количестве, а у нас чай привыкли пить с сахаром…
Впрочем, не все кубанцы используют мед по «назначению».
– А вот я частенько делаю из меда маски для лица. Кожа разглаживается и прямо светится здоровьем, – рассказывает продавцу покупательница средних лет.
Старушка, наоборот, просит совета:
– Милый, спину ломит, сил нет! Какой мед мне попробовать?
– Мед с кедровой живицей ешьте! – подумав, изрекает продавец.
Едва ли лакомство заменит лекарства от болезней суставов и прочие медицинские препараты, но то, что мед исключительно полезен для здоровья – это факт. Причем у каждого сорта свои особые свойства.
Например, кубанский каштановый мед обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Липовый мед снимает напряжение и стресс, полезен при бессоннице, а также безотказное средство при простуде.
Гречишный мед повышает гемоглобин, нормализует давление, еще применяется при лечении гнойных ран.
Гречишный мед повышает гемоглобин, нормализует давление, еще применяется при лечении гнойных ран.
Донниковый мед обладает мочегонным, болеутоляющим действием, лечит ревматизм, стимулирует выработку молока у кормящих матерей.
А вот майский мед безопасен для диабетиков, потому что богат фруктозой, а также полезен при заболеваниях зрения и атеросклерозе.
Как оценить мед без лабораторной экспертизы?
На рынке ассортимент меда куда шире, особенно если на ярмарке встретите пасечников из других регионов страны. Оказывается, мед может быть и из расторопши, и из черники, и из иван-чая, и из десятков других трав, с которых пчелы собирают пыльцу.
Как говорят ученые, оценить качество меда можно только в лаборатории по некоему диастазному числу, но мы не будем вдаваться в подробности и предложим читателю несколько простых способов того, как отличить настоящий мед от поддельного на глаз.
И помните: сразу обращайте внимание на внешний вид продавца. Если он одет неопрятно, работает без перчаток (а значит, не соблюдает элементарные санитарные нормы), задумайтесь, стоит ли вообще прицениваться к его продукции.
Дома храните мед в стеклянной банке и в темном месте. В пластиковой таре, в которой продукт обычно и продают, мед быстро портится. К октябрю-ноябрю мед нового урожая обычно кристаллизуется, однако при этом он не должен расслаиваться - это явный признак фальсификата. Кстати, на ярмарках мед продают, как правило, прошлогодний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий