воскресенье, 18 августа 2013 г.

5 самых интересных нововведений Петра I


09:39 18 августа 2013
18 августа 1682 года на российский престол взошел император Петр Алексеевич, впоследствии прозванный Великим.
История России полна противоречивых персонажей. Один из них – император Петр I. В советские времена в литературе и кино активно использовался образ царя-реформатора, разрушившего старые устои и давшего дорогу прогрессу. Но сегодня он уже не считается однозначно положительным историческим персонажем. «Славянофилы» утверждают, что он именно Петр поставил Россия на западные рельсы, сбив ее с собственного, самобытного и неповторимого пути. Историки описывают жестокость государя-реформатора и его чудовищные вспышки гнева. Тем не менее, ни у кого не вызывает сомнения, что Петр Алексеевич оставил в истории России глубочайший след и до сих пор остается одним из известнейших государей династии Романовых. Он прославился тем, что ввел немало «ноу-хау», до той поры неизвестных в «дикой Московии». «Вечерка» сделала подборку самых необычных нововведений Петра I.
1. Бритье бород. «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов», - гласил указ Петра I. Именно этот рескрипт славянофилы считают первым ударом по «русским устоям». Однако многие историки полагают, что это была не столько попытка сделать нас похожими на европейцев хотя бы внешне (кстати, удавшаяся), сколько удар по косным и неизменным вековым устоям. И думают, что без этой первой психологической встряски, многие последующие реформы Петра могли бы остаться лишь в его голове.
2. Политический сыск. В допетровские времена государи вполне обходились традиционными дыбой, клещами и прочими замечательными палаческими приспособлениями. Но государь-реформатор решил, что этого явно недостаточно. И хотя прежние методы также остались на вооружении (все-таки классика есть классика), помимо них была введена система дознания. Новая структура называлась «Тайная канцелярия» и была создана специально для следствия по делу царевича Алексея Петровича. Первоочередная задача, которая ставилась перед ней, - борьба с «подметными письмами», то есть, говоря современным языком, с антиправительственной пропагандой. Правда, в те суровые времена наказание для «оппозиционных блогеров» было куда более жестоким. Из того самого «классического» палаческого репертуара.
3. Свобода совести. Примечательно, что именно Петр I первым из российских самодержцев выдвинул постулат о веротерпимости. «С противниками церкви надо поступать с кротостью и разумом,— говорил Петр. — Господь дал царям власть над народами, но над совестью людей властен один Христос». Однако, как это часто бывает, к вопросу веротерпимости государь подходил довольно однобоко. И если на ненавистных ранее «латинян» (католиков) и иже с ними указ распространялся, то раскольников-старообрядцев при нем продолжали преследовать нещадно. Помимо того, что их облагали огромными налогами, за «совращение в раскол» вполне можно было лишиться головы. Причем казнь была бы венцов очень неприятных процедур вроде вырывания ноздрей. Немудрено, что когда Петр I стал первым российским императором, старообрядцы быстренько записали его в Антихристы.
4. Отмена чинопочитания. Петр I начал то, что в России так и не удалось избыть по сей день – борьбу с чинопочитанием. Он отменил в челобитных государю уничижительную форму написания имени (Сенька, Ивашка, Никишка). Также он разрешил людям не снимать шапки на морозе, проходя мимо дома, где остановился император и не падать перед ним на колени. «Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю…», - говорил Петр I. Наверное, многие потомки вспоминали (и вспоминают) это нововведение царя недобрым словом.
5. Реформа армии. Детские игры Петра с «потешными полками» стали основой для масштабной армейской реформы. На тот момент стрелецкое войско и морально, и технически устарело и не могло конкурировать с европейскими державами. Да и стрелецкие бунты, свидетелем которых стал император в раннем детстве, наложили на его психику серьезный отпечаток. Стрельцы быстро перестали существовать, а на их место пришли солдаты европейского типа. И если сейчас мужчины в париках, гольфах и треуголках вызвали бы смех, то в восемнадцатом веке к ним относились вполне серьезно. Особенно после победоносной Северной войны, когда давний враг России – Швеция, потерпела сокрушительное поражение. «Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть», - писал своему послу в Россию французский король Людовик XIV.
Подробнее:http://www.vmdaily.ru/news/2013/08/18/5-samih-interesnih-novovvedenij-petra-i-209789.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий