вторник, 27 августа 2013 г.

Пять жизненных испытаний Анны Герман

ять жизненных испытаний Анны Герман

Комментарии: 1

26 августа 1982 года умерла знаменитая певица Анна Герман. Ее называли «Белый ангел польской эстрады». Певица осталась в памяти миллионов поклонников по всему Советскому союзу и за рубежом. На ее долю выпало немало жизненных испытаний. Мы сделали подборку самых тяжелых трудностей в судьбе Анны Герман.
Семейные трагедии
В 1937 году отца Анны Герман расстреляли. Он стал жертвой репрессий. Немалую роль в этом сыграло его этническое происхождение - Евгений Герман был немцем. С тех пор в семье каждый день ждали, что придут и за ними. Только в 1956 году они получили справку о посмертной реабилитации Евгения. Но после смерти отца семью Герман ждало еще одна беда - простудился и умер маленький брат Анны.
Было в жизни певицы и испытание любовью. Збигнев Тухольский, невзрачный полноватый инженер, предложил ей руку и сердце почти сразу после знакомства. Однако Анна попросила его не спешить со свадьбой. В итоге поженились влюбленные только после того, как Анна стала инвалидом. Однако, несмотря на травмы после автомобильной катастрофы и возраст (39 лет), Анна родила от мужа сына - Збышека. Моменты общения с подрастающим Збышеком стали самыми яркими в ее жизни.
Борьба с бедностью
Трудно поверить, что певица, достигшая такой популярности, практически всю жизнь боролась с нищетой. После приезда в Польшу мать и бабушка с детьми ночевали на вокзале. Угол в общежитии матери Анны дали только после того, как она, бывшая учительница в школе, стала прачкой. С самого детства Анна Герман вместе с семьей скиталась по съемным квартирам. Вынуждена была терпеть голод и бедность.
Чтобы нищенское существование уже наконец перестало быть нормой для дочери, мать Анны не разрешила ей учиться в вроцлавской Высшей школе изящных искусств на отделение живописи: «Разве можно этим заработать на жизнь? - удивлялась она». И Анна отправилась учиться на геолога. Первую зарплату, около четырех тысяч злотых, полученных зачисленной в штат Вроцлавской эстрады Анной, в семье восприняли как очень большую сумму. В последствии, чтобы у семьи все же был собственный угол, Анна все время работала, бесконечно выступая по маленьким польским городам и устраивая изматывающие гастроли по всему Советскому Союзу, соглашаясь на кабальные условия заграничных контрактов и невыносимые требования импресарио.
Только вот долгожданную квартиру она получила от государства бесплатно, будучи прикованной к постели и растратив накопленные средства на лечение. А для того, чтобы после аварии Анна Герман все же снова вышла на сцену, ей пришлось перешивать старые платья, так как денег на новые просто не было.
Творческий кризис
На волне популярности Анне Герман все равно никогда не хватало песен, которые были бы созвучны ее глубокой душевной натуре. По признанию певицы, «Танцующие Эвридики» - композиция, с которой Анна Герман триумфально победила в Сопоте - была чуть ли не единственной песней именно на польском языке, ставшей действительно популярной. Анна даже пыталась сама написать для себя «свою» песню, но понимала, что для создания настоящих хитов ей не хватает навыков и образования.
Также всю жизнь знаменитейшая на весь мир певица мечтала, чтобы у нее был свой оркестр. Только вот обещанного министром культуры Польши коллектива она так и не дождалась. На каждом из многочисленных концертов в жизни Герман ее сопровождали разные музыканты, их состав постоянно менялся, а иногда приходилось выступать просто под аккомпанемент рояля.
Авария и губительная болезнь
В 1967 году перед Анной Герман открылись невероятные перспективы - выступление в парижском зале «Олимпия», фестиваль в Сан-Ремо, премия «Оскар», гастроли в Италии. Но этому не суждено было сбыться. Виной тому стала автокатастрофа. В аварию, которая перечеркнула все, певица попала, возвращаясь с итальянской студии звукозаписи. Она очнулась только через две недели после катастрофы, а потом еще несколько месяцев боролась со смертью.
Красавица Анна Герман была закована в гипс от лодыжек до подбородка. После этого Герман еще несколько лет пыталась заново научиться двигаться, сидеть и ходить. Она вернулась на сцену и стала верить, что все в ее жизни наладится. Но это было не так. Врачи обнаружили у Анны Герман рак кости. После этого великая советская певица уже не смогла оправиться.
Политические трудности
В Советском Союзе Анна Герман была польской певицей, в Польше ее называли русской. И не только из-за места рождения. Дело в том, что уже в то время в Польше бурно развивалось освободительное движение. Из-за этого к советским «любимчикам» там относились по меньшей мере прохладно. Анна собирала огромные залы по всему Союзу, а в Польше еле уговаривала дать ей возможность выступить в нескольких городах.
Но любовь поклонников из СССР не слабела никогда. После аварии ее буквально забросали письмами. На некоторые из них Анна отвечала лично, разрабатывая непослушные пальцы. Она обещала поклонникам, что еще вернется на сцену. Песней, которую она исполнила в свой первый после аварии концерт была «Надежда» Александры Пахмутовой.