воскресенье, 6 сентября 2015 г.

ЧТО ЗРЕЕТ ПОД ЮЖНЫМ СОЛНЦЕМ

Что зреет под южным солнцем
Программа импортозамещения в Астраханской области, принятая в начале года, направлена на развитие приоритетных для региона отраслей — сельского хозяйства, рыбоводства, судостроения, нефтегазовой промышленности.
Задача снять зависимость от зарубежных технологий и продукции поставлена. Но ее решение здесь началось еще до того, как замену импорта ввели в ранг госполитики.
Астраханская область давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности. Это значит, что производимого в регионе региону хватает. Появляется возможность кормить других. Сегодня за пределы области отгружается около 70% овощебахчевой продукции. Санкционный уход иностранных товаров породил спрос на отечественные. Овощепереработчики освоили выпуск замороженной плодоовощной продукции, расширили ассортимент — от помидоров в собственном соку до ассорти из цветной капусты, грибного рагу, сиропов и джемов. На переработку поступают все требуемые овощи и бахчевые. А сама переработка благодаря модернизации предприятий стала круглосуточной.
В этом году в области начнется строительство двух крупных овощехранилищ. В июле 2016-го запустят первую очередь мощного завода по производству томатной пасты. «Мы планируем занять в России треть рынка томатной пасты, которая сегодня в полном объеме завозится из-за пределов страны, — говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — В следующем году мы выйдем на первую очередь реализации, это порядка 10 тысяч тонн готовой продукции. Для этого дополнительно надо вырастить минимум 70 тысяч тонн томатов. Если и второй проект успеет к следующему сезону, то общий объем достигнет 25 тысяч тонн пасты, которую ждут на рынке».
Ежегодно в области собирают около 200 тысяч тонн арбузов, реализуемых по всей стране, в Прибалтике и Белоруссии. Это из разряда традиционного. Экзотика — арбузы без косточек и арбузы с оранжевой мякотью. Первые можно будет попробовать через два года. Сбор вторых уже стартовал на экспериментальных полях региона. В целом в ближайшее время госиспытания начнутся для 40 перспективных сортов полосатой ягоды. А семена «лунного» арбуза (с желтой мякотью) уже закупают многие регионы.
Зеленые баклажаны без горечи, новые виды помидоров, кабачков — селекционеры готовы предложить многое. На опытном участке Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства одних только томатов около 40 гибридов. А Астраханская опытная станция Всероссийского института генетических ресурсов растений недавно объявила о выведении девяти сортов хлопчатника. Стандартно белоснежную коллекцию разбавил «Винни-Пух» — сорт кофейного цвета с урожайностью почти 2 тысячи тонн с гектара и с преимуществами перед мировыми брендами Узбекистана и Пакистана.
В продажу поступают первые партии креветок и австралийских раков, выращиваемых в Астраханской области. Привычные продукты местного рыбоводства уже на российских прилавках — вяленая вобла и лещ, разделанная мороженая рыба, икра щуки и сазана, балык, рулеты и нарезки горячего копчения.
По данным областного минсельхоза, в регионе ежегодно производится 400 тонн товарных осетровых рыб. В первом полугодии 2015 года почти на 40% выросла реализация черной икры. Работают 18 осетровых хозяйств.
Астраханская область занимает седьмое место по охвату инновационными программами субъектов России. Один из местных примеров применения новых технологий в импортозамещении — проект производства биоразлагаемых трубок капельного полива, способных растворяться в почве через несколько месяцев после окончания сельскохозяйственного сезона.
Сейчас системы капельного орошения на российских полях большей частью импортные. Астраханское производство эту зависимость сократит и снизит себестоимость сельхозпродукции. Завод построят за 415 млн рублей, 285 млн из которых выделил федеральный Фонд развития промышленности.
Более миллиарда рублей с 2010 по 2015 год в регионе было инвестировано в модернизацию «Бассоли», предприятия, разрабатывающего крупнейшее в мире соляное месторождение — озеро Баскунчак. На новом оборудовании соледобытчики обещают увеличить производство до 1,3 млн тонн в год. Ресурсы самого озера считаются неисчерпаемыми, а целебные свойства соленой воды Баскунчака, не уступающие Мертвому морю, — это уже вопрос развития отечественного туризма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий