вторник, 15 сентября 2015 г.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ. РОССИЯ НЕОЖИДАННО ПРЕВРАТИЛАСЬ В КРУПНОГО МИРОВОГО ПОСТАВЩИКА БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Технический разворот. Россия неожиданно превратилась в крупного мирового поставщика бытовой техники



Кризис дал неожиданный побочный эффект. Из-за девальвации рубля многие товары российского производства, включая автомобили и бытовую технику, стало очень выгодно поставлять за рубеж. Россия неожиданно превратилась в крупного мирового поставщика бытовой техники.
Холодильники, стиральные машины, микроволновые печи и пр., выпущенные в нашей стране, начали массово экспортировать в Европу и Азию. Например, с весны 2015 г. крупный итальянский концерн отгрузил в Новую Зеландию, Австралию и Японию 300 тыс. стиральных машин, изготовленных на заводе в Кирове. Крупный германский производитель бытовой техники в 2015 г. отгрузил в Европу 90 тыс. стиральных машин и холодильников, выпущенных на российском заводе.
Что касается внутреннего российского рынка, здесь реальная доля импортной бытовой техники давно мала. По данным отраслевых экспертов, более 70% товара на деле отечественного производства. На первом месте выпуск стиральных машин. В 2014 г. в нашей стране разошлись 3,5 млн этих аппаратов. Более 90% были отечественного производства. Новых холодильников в прошлом году продали 3,4 млн штук, 85% произведены в России. Телевизоров раскупили 10,6 млн, из них 8,5 млн сделаны на наших предприятиях. Из 2,8 млн проданных в 2014 г. микроволновок, 1,5 млн – отечественная продукция.
Правда, выпускающие их российские предприятия в основном принадлежат зарубежным концернам. Рынок поделили корейские концерны «ЭлДжи» и «Самсунг» (в общей сложности 26%), германский концерн «Бош-Сименс» (8%), итальянский «Индезит» (15,7%) скандинавский «Электролюкс» (4,5%). Но мощности их российских заводов таковы, что давно превысили европейские объёмы производства. К тому же сейчас выпуск техники в РФ стал необычайно выгоден.
В целом общими усилиями производители планируют к 2016–2018 гг. нарастить экспорт бытовой техники российского производства до внушительной, особенно по нынешним временам, суммы в 1 млрд евро. Следующий этап – создание в РФ не только производства, но и крупных инженерных центров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий