вторник, 22 сентября 2015 г.

КАРТОФЕЛЬ: ЧЕТЫРЕ ЛЕГКИХ БЛЮДА ИЗ ЭТОГО ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ОВОЩА

Картофель: четыре легких блюда из этого вкусного и полезного овоща
«Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай…» — радостно оглашала длиннющий список картофельных блюд повариха Тося из фильма «Девчата». Однако, как ни старайся, а перечислить все, что можно приготовить из этого всенародно любимого овоща, просто невозможно.
По мнению знатоков, современное картофельное меню, насчитывающее почти две тысячи уже известных блюд, постоянно пополняется все новыми и новыми кулинарными изысками. Картошку по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии. Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании и США.
К примеру, в вашингтонском музее можно увидеть окаменевшие картофельные клубни из Южной Америки (им более четырех тысяч лет!) или послушать записи старых и новых песен о картошке. А еще полюбоваться забавной фотографией, запечатлевшей Мэрилин Монро в платье, сшитом из … мешка из-под картофеля, и узнать немало интересного из истории любимого овоща. К слову, его история насчитывает несколько тысячелетий.
Родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен. До сих пор доподлинно неизвестно, как картофель попал в Европу и кого за это благодарить. По одной версии, испанских мореплавателей, а по другой — английских.
Впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». Казалось бы, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу завоевать бешеную популярность на новых территориях.
Но ничего подобного, увы, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым. А на Руси (сюда картофель был завезен лишь при Петре I) крестьяне и вовсе окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать «чертово семя», чтобы потом не «гореть за это в аду». Интересно, что в России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».
В государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфелями и картуфелями». К этому времени «тортуфель» прижился и во Франции, а поспособствовал этому аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Именно ему удалось убедить Людовика XVI в том, что заморская «ягодка» поможет раз и навсегда решить продовольственную проблему в стране.
Монарх выделил под посадки участок земли недалеко от Парижа, а когда картофель достиг зрелости, Пармантье велел оцепить поле и никого к нему даже близко не подпускать. Днем на виду у всех картошку выкапывали и доставляли на королевский двор, а ночью охрану снимали, чтобы все желающие могли беспрепятственно разжиться клубнями. План Пармантье удался на славу: заморский овощ наконец стал пользоваться невиданной популярностью не только у простого народа, но и у местной знати.
Давно ушли в прошлое те времена, когда «земляным яблокам» с трудом приходилось прокладывать себе дорогу, — в наши дни картошка больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Давно доказано, что картофельные клубни обладают еще и целебными свойствами — в них много витаминов, белков, минеральных солей и ценных аминокислот. Немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. Пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.
В кастрюлю поместить 250 г филе трески, нарезанного мелкими кубиками, и залить рыбу соусом, приготовленным из смеси 100 г томатной пасты и 200 мл 20%-ных сливок. Содержимое томить на слабом огне в течение пары минут, а затем посолить-поперчить и охладить. Отварить 400 г очищенного картофеля до готовности и перемять его в пюре, добавив 100 мл теплого молока и 50 г сливочного масла. Пюре поместить в форму для запекания (дно формы предварительно смазать 5 г сливочного масла), в центре пюре сделать большое углубление и заполнить его смесью, приготовленной из 3 взбитых яиц и охлажденной трески с соусом. Закуску украсить 50 г маслин с косточкой и поставить форму в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий