Глава Верхневилюйского улуса Якутии Владимир Поскачин изобрел принципиально новый способ получения энергии от движения воды и ветра.
Придуманный чиновником ротор вращается в условиях, когда, казалось бы, по всем законам физики он не должен и шевельнуться. Лопасти его установок расположены в воде или над землей не вертикально, а горизонтально. Течение или ветер в равной степени воздействуют на каждую из них — о каком вращении может идти речь?
Секрет в том, что каждая лопасть — это складывающийся парус. В одном положении течение или ветер раскрывают его и, естественно, заставляют под напором провернуться. Но как только лопасть проворачивается до определенного момента, те же силы складывают ее. Она становится плоской и без сопротивления движется против течения или движения воздуха, в то время как паруса на противоположной стороне ротора раскрываются и принимают энергию потока на себя. Все элементарно просто.
Владимир Поскачин, глава Верхневилюйского улуса Якутии, rg.ru
До этой простоты Поскачин додумался семь лет назад, пишет «РГ». Все эти годы он экспериментировал и конструировал, не отрываясь от основной работы — руководства сельскохозяйственным улусом.
Заявку на изобретение он направил в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Там остроумную идею оценили и предложили выдать патент на принципиально новое механическое устройство.
— Но я не считаю, что речь надо вести о механизме. Буду добиваться патента на изобретение нового способа получения энергии, — говорит изобретатель.
По его словам, этот способ позволяет строить гидроэлектростанции различной мощности без перекрытия рек плотинами.
При этом направление течения роли не играет. Установка может работать даже на море от приливов и отливов. А для Севера важно еще и то, что вся ее рабочая часть погружена в воду, то есть, ее можно эксплуатировать подо льдом. Что же касается ветрового двигателя, там лопасти можно нанизывать на опору, как шашлык на шапмур, то есть, строить установку по принципу этажерки. Такой ветряк будет значительно меньше по размерам и экономичнее используемых сейчас. Если в поселке Тикси у нас действует ветровая установка с лопастями длиной 80 метров, то здесь, по моим расчетам, при той же мощности они не будут длиннее десяти метров.
Владимир Поскачин, глава Верхневилюйского улуса Якутии, rg.ru
Владимир Поскачин по образованию — финансист и юрист. Строить установки ему помогали односельчане. Клепали их в гаражах из подручных материалов. Получилось грубо. И тем не менее, они вертятся.
Экспертное мнение
Виталий Кобылин, заместитель председателя Якутского научного центра, доктор технических наук
— То, что придумал Поскачин, — действительно принципиально новый способ получения энергии. Изобретение может стать номером один в альтернативной энергетике, но его нужно доводить до ума. В сельских гаражах это сделать невозможно. Владимиру Семеновичу каким-то образом надо подключать к работе технарей, специалистов в области ветровой и гидроэнергетики, материаловедов. Придуманный им ротор с парусами можно устанавливать не только горизонтально, но как угодно, в зависимости от особенностей местности. Он будет вращаться и вырабатывать энергию в любом случае. Причем КПД таких аппаратов, на мой взгляд, будет чрезвычайно высоким, близким к абсолюту — на уровне 95-96 процентов.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий