вторник, 22 сентября 2015 г.

Эффективное развитие российской экономики возможно лишь в случае отказа от модели столетней давности



Сегодня российская экономика переживает сложный период. В первую очередь это связано с технологической отсталостью, помноженной на ужесточение традиционных ограничений доступа к новым технологиям западными санкциями.
Анализ проблем развития отечественной экономической системы наглядно показывает, что попытка эффективно перейти с пятого на шестой технологический уклады в России, на сегодняшний день очень проблематичны. Крайне сложно перескочить с полуразрушенной в российской экономике четвертой ступеньки технологического уклада (4-й ТУ) при существенно просевшей пятой (5-ый ТУ) на шестую (6-ой ТУ).
В этой связи представляет интерес проведение стратегического анализа вариантов развития российской экономики с использованием матрицы GAP-анализа: "продукт-рынок", для каждой из ячеек которой представлена характеристика потенциальных перспектив и рисков развития.
Анализируя стратегические перспективы развития отечественной экономики, мы рассматриваем варианты ее развития по каждому из девяти вероятных сценариев матрицы "продукт-рынок".
Первый сценарий развития характеризует комбинацию "старый продукт - старый рынок". Этот сценарий стратегического развития, к сожалению, неуклонно осуществляется в отечественной экономике на протяжении последних десятилетий.
Все попытки отказаться от этого сценария развития экономики, основанного на эксплуатации преимущественно нефтегазовых ресурсов, начиная с попытки Косыгинской реформы, неизменно наталкивались на сопротивление тех, кого устраивал относительно низкорентабельный, но стабильный по доходам бизнес. Именно эта сырьевая модель экономики, основу которой составляют финансово-промышленные группы (сырьевой сектор + обслуживающие его банки), доминировавшая в мире еще во времена третьего технологического уклада (1870-1920-е годы) на протяжении последних десятилетий новейшей российской истории продолжает оставаться базой для национальной экономики, в то время как научно-технический прогресс, лежащий в основе развития ведущих экономик мира ушел далеко вперед. При этом следует отметить, что в период осуществления плановой экономики в России (с 1928 по 1986 годы), наша страна, как по масштабам, так и по уровню развития экономики была более развитой по сравнению с зарубежными странами. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие статистические данные.
По состоянию на 1986 год (до начала действия на экономику горбачевской "перестройки") в сравнении с 1913 годом (годом наибольшего экономического расцвета дореволюционной России к началу Первой мировой войны) в СССР: валовой общественный продукт - увеличился в 88 раз, валовая продукция промышленности - увеличилась в 213 раз, валовая продукция сельского хозяйства - увеличилась в 4,1 раза, численность рабочих и служащих - увеличилась в 9,2 раза.
Среди основных достижений планового и проектного управления в СССР на 1986 гг. следует выделить (место в мире): тракторы - 1-е, продукция промышленности - 2-е, продукция машиностроения - 2-е, электроэнергия - 2-е, нефть - 1-е, газ - 1-е, уголь - 3-е, чугун - 1-е, сталь - 1-е, цемент - 2-е, сборные железобетонные конструкции - 1-е, зерновые и зернобобовые культуры - 3-е, молоко - 1-е, яйца - 1-е.
В новейшей истории отечественной экономики произошла не только ее деиндустриализация, проявившаяся в фактическом развале машиностроительного комплекса, но и происходит утрата позиций в сырьевом секторе. Так, например, российские нефтегазовые компании "Газпром" и "Роснефть" ратуют за внесение изменений в законодательство о недрах, которые позволят осуществлять переоформление лицензий на участки шельфа на отдельное юрлицо, в котором возможно участие иностранного партнера. При этом из декларируемой цели привлечения иностранного партнера: "... в результате этого появится правовая основа для использования лучшего международного опыта в области освоения месторождений континентального шельфа без потери контроля государства над пользователями участков недр континентального шельфа...", становится понятна истинная цель его привлечения: минимизировать собственные не только финансовые, но и производственно-технологические усилия, используя преимущества принимающей стороны.
Можно вспомнить и другие проекты, например: "Сахалин - 1" - Exxon Mobil Corporation (США) - 30%, Oil and Natural Gas Corporation Limited (Индия) - 30%, "Сахалин - 2" - Shell — 27,5 % минус 1 акция, Mitsui — 12,5 %, Mitsubishi — 10 %, "Сахалин - 3" (Венинский блок) - Sinopec Corp. (Китай) - 25,1%.
Таким образом, привязанность современной отечественной экономики к сырьевой модели удерживает ее на якоре от стремительно удаляющихся локомотивов мировой экономики, достигших существенных успехов, как в индустриальной экономике в период расцвета предшествующих технологических укладов, так и в постиндустриальной экономике в период формирования нового (6-го) технологического уклада.
Чем быстрее произойдет движение нашей экономики от модели финансово-промышленных групп формата столетней давности, тем быстрее начнется эффективное развитие отечественной экономики. При этом нельзя допустить, чтобы это развитие было эфемерным, как в случае с "развитием" отечественных нанотехнологий. Но это совсем другая история.
> 15:43 Кривелло, нефть, газ, металлы, зерно, древесина, меха, алмазы, бензин, керосин, солярку, ядерное топливо, овощи и фрукты, уголь, самолёты, вооружение, суда, вертолёты и т. п.
16.08 22:18
Зеленя:
> 15:51 Кривелло, чушь собачья про "интеллект". Нет, естественно, я не оспариваю его значение. Но одного интеллекта недостаточно, необходимы ресурсы. Именно для хозяйства. Какой бы интеллектуальный ни был человек, он хочет есть, ему нужна одежда, ему нужно тепло, земельный участок, чтобы на нём поставить жилище и т. д.
15.08 15:51
Кривелло:
Зеленя: "Основные же столпы хозяйства (природные ресурсы, земля,...) должны быть либо в государственной собственности, либо под его жёстким контролем и регулированием."

Зеленя, основной "столп" современной экономики развитых стран - это интеллект её граждан (подданных), а не земля и природные ресурсы. А если мозги поставить под "жёсткий государственный контроль и регулирование", то получится СССР и КНДР. И чего же на фондовом рынке делаешь с таким отношением к интеллекту? Или ты тролль из Ольгино и на Финам попал по разнарядке.
15.08 15:43
Кривелло:
Зеленя:
" Ещё Пушкин, со ссылкой на А. Смита, писал, что простой продукт имеет ценность, а не золото, читай, доллар."

Зеленя, объясни какой "простой продукт" производит Россия ?
11.08 19:17
Mukhl:
Смена укладов - внедрение инноваций в экономику. Инновации не востребованы нашим производственным сообществом (разве что как продукт потребления). В российской высшей школе даже не изучают ТРИЗ (то как изобретать новое целенаправлено).
11.08 13:52
флейта:
Какая экономика? Россия от СССР взяла только идеологию и ресурсы. О идеологии - 1) О внешнем враге, по этому нужно еще потерпеть нищую жизнь и не есть продукты стран агрессоров. 2) Россия самая лучшая страна в мире. по этой причине все, что в России самое лучшее и образование в том числе. Если бы не ресурсы, Россия была бы как Сомали.. Посмотрите на статьи дохода в бюджет. Развитость экономики страны на прямую связано с развитостью общества и государства.
10.08 22:26
dmitry_n:
> 20:52 Зеленя, ну вот продукт у США получается отменный: айфоны, боинги, молекулярная биология. А чем РФ может похвастаться?
10.08 20:52
Зеленя:
Граждане, кто искренне полагает, что некий "локомотив" куда-то там выбросил Россию, пусть присоединится к этому самому "локомотиву". А вдруг, вы ещё успеете заскочить в последний вагон того поезда, который за собой тянет этот пресловутый "локомотив" ? А если серьёзно, то такое суррогатное образование, как США, держится на плаву только потому, что стоящие за ним круги смогли оболванить подавляющее большинство человеков, убедив их в том, что доллар - это ценнее, чем кусок хлеба, стакан кваса, пара башмаков, грузовик дров или угля, гектар земли, килограмм золота, тонна урана, горная река, лес с ягодами и грибами, луга и стадо скота, спутник на орбите... Ещё Пушкин, со ссылкой на А. Смита, писал, что простой продукт имеет ценность, а не золото, читай, доллар.
10.08 20:48
Зеленя:
> 14:53 snnrman, а что такое "локомотив мировой экономики" ? Покажите мне и прочей публике это чудо природы.
10.08 20:46
Зеленя:
> 14:12 igorvar, дайте, пожалуйста, определение понятию "экономика". Хотелось бы понять, что при помощи этого инструмента производят, для чего он нужен... Вообще, что такое "экономика". Я лично, только у Самуэльсона читал о том, что такое экономика. Там это процесс распределения ограниченных ресурсов. То есть, совсем не инструмент, а именно процесс. А процесс, как известно, у разных по менталитету народов может быть разный. Так что, компьютер и автомобиль - это не тождественные понятия понятию "экономика". Я полагаю, что на этом сайте собрались словоблуды. Жаль, очень жаль.
10.08 16:28
dmitry_n:
При этом следует отметить, что в период осуществления плановой экономики в России (с 1928 по 1986 годы), наша страна, как по масштабам, так и по уровню развития экономики была более развитой по сравнению с зарубежными странами. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие статистические данные.
> 13:45 Зеленя, рыночная экономика это прежде всего инструмент, говорить что система ценностей не позволяет нам пользоваться рыночной экономикой, это все равно что утверждать, например, что наша система ценностей не позволяет использовать компьютер или современный автомобиль.
10.08 13:45
Зеленя:
Зачем такую чушь писать ? Экономика - это отражение системы ценностей. Для подавляющего большинства русских людей, как бы низко они не пали за последние 25 лет, ценными остаются Родина, природа, человеческие отношения, любовь, справедливость, правда и далее по списку. Потому мы и не можем построить рыночную экономику по англо-саксонскому вперемешку с еврейским сценарию, поскольку ценности у нас иные. Мы, в силу наших ценностей, всегда строили мобилизационную экономику. В принципе, ничего в ней плохого нет, несмотря на уверения отдельных предательски настроенных элементов. Да, свобода рынка важна, но именно на уровне рынка - базара. То есть, мелкие и средние лавочники должны иметь возможность свободно производить и торговать. Основные же столпы хозяйства (природные ресурсы, земля, инфраструктура, образование, фундаментальная медицина, естественно, оборонка, космос...) должны быть либо в государственной собственности, либо под его жёстким контролем и регулированием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий