ЗАБЫТАЯ СТРАНА
На мой взгляд, распад Советского Союза имел наиболее разрушительные последствия именно в Таджикистане.
Во-первых, Таджикистан был одной из самых дотируемых республик СССР – в некоторые годы республиканский бюджет на 60% состоял из дотаций, а бюджеты некоторых районов дотировались на 80%. Вообще, Таджикистан можно считать периферией индустриально-экономического и культурного пространства Центральной Азии. Несмотря на то, что в самой республике было построено множество различных предприятий, реальными центрами региона оставались Узбекистан и Казахстан. Горный рельеф (93% территории республики занимают горы) требует гораздо больших издержек на транспортировку товаров и населения, а также на строительство важных объектов, которое обеспечивалось за счёт общего союзного бюджета.
Во-вторых, в силу специфики своего географического расположения, Таджикистан сильно зависел от соседних республик – особенно от Узбекистана, закрытие границ с которым повлекло тяжелейшие последствия для продовольственной и энергетической безопасности республики. Железнодорожные магистрали, по которым поступали в Таджикистан товары, проложены через узбекскую территорию – и теперь грузы подолгу простаивают на границах, а в случаях конфликтных ситуаций и вовсе не пропускаются. Единая в союзном прошлом энергетическая система, благодаря которой в летний период Таджикистан поставлял избыток электроэнергии в Узбекистан, получая взамен зимой электричество и горюче-смазочные материалы, разрушена. Многие трансграничные электромагистрали были оборваны, а газ и нефтепродукты Таджикистану не по карману. В результате этого в первую очередь страдает сельское хозяйство. Цены на продукты питания в Таджикистане одни из самых высоких на всём постсоветском пространстве.
В-третьих, сразу после распада СССР в 1992 году в Душанбе начались массовые беспорядки, центральную роль в которых играли исламские партии – такие, как «Ростохез», вылившиеся в кровопролитную гражданскую войну между Объединённой таджикской оппозицией и правительственными войсками. Грабежи, захват собственности и зверства творились обеими сторонами, в результате чего страна получила глубочайшую социально-экономическую травму. По самым скромным подсчётам, в результате гражданской войны погибло более 175 тысяч человек, а сотни тысяч жителей стали беженцами.
Интеллектуальная элита страны – преподаватели, учёные, политики, деятели искусств, – покинули страну, оставив её на растерзание воинствующим кланам. Из соседнего Афганистана в Таджикистан постоянно завозятся тонны наркотиков, оружия, и проникают активисты террористических групп. По этой причине на востоке страны в последние годы происходят боестолкновения между правительственными войсками и милицией с наркоторговцами и религиозными экстремистами – как это было на Памире в 2011 и 2012 годах. А на севере Таджикистана активно действуют запрещённые движения Исламская партия Узбекистана и Хизбутахрир.
В результате коллапса светского образования и культурной сферы, в стране проходит интенсивная исламизация населения – особенно в сельской местности и пригородах. Помимо этого, ухудшились отношения с Узбекистаном – прежде всего, из-за «водного вопроса», вызванного намерениями построить Рагунскую ГЭС на Амударье, которые декларирует таджикское правительство. Китай уже получил часть принадлежащих Таджикистану памирских гор, и претендует на ещё один участок в Мургабском районе – что вызывает массовое недовольство местных жителей.
В экономическом аспекте таджикское общество пребывает в глубочайшей стагнации, вызванной утечкой квалифицированных кадров и молодых специалистов вследствие массовой трудовой миграции. Этому способствует тотальная некомпетентность и коррумпированность властей, которые полностью игнорируют необходимость поддерживать сферы образования и здравоохранения, строительство транспортных сетей, жилья и дорог, науку, и многое другое. По уровню развития Таджикистан сравнивают с африканскими государствами «нижней Сахары». По сути, единственным устойчивым ресурсом для поддержания национальной экономики остаются трудовые мигранты, которые, главным образом, работают в России. Их денежные переводы составляют львиную долю национального ВВП.
Среди основных политических сил Таджикистана можно выделить три относительно независимых лагеря. К первому относится политическая и экономическая элита, которая находится при власти, отличаясь тесными клановыми и семейными связями, и совместно поддерживает нынешнего президента Эмомали Рахмона. Второй лагерь представляет либеральная оппозиция – её можно условно назвать национал-либералами. К нему относятся предприниматели и политики в самом Таджикистане и за его пределами. Хотя все оппозиционные силы объединяет стремление отстранить от власти клан Рахмона, позиция этого лагеря относительно решения социальных проблем и будущего Таджикистана не ясна – скорее всего, политический горизонт оппозиции ограничен требованием смены элит. При этом обе группы политиков активно апеллируют к националистической риторике.
Наконец, существует исламистское подполье, сосредоточенное в различных районах республики – в основном, в сельской местности. Целью этого движения декларируется свержение нынешней правящей элиты и создание шариатского исламского государства. Исламистское движение очень активно. Помимо террористической деятельности – нападения на военные колонны, убийства сотрудников внутренних дел, создание складов оружия – таджикские исламисты ведут широкую пропагандистскую работу, вербуя сторонников в социальных сетях, распространяя листовки и брошюры. Кроме того, они имеют обширные связи с исламистами в соседних Узбекистане и Афганистане.
В Таджикистане практически нет светской интеллигенции, которая могла бы критически озвучить повестку социальных проблем – за исключением нескольких активистов, журналистов и блоггеров. И потому прогнозы на будущее остаются неутешительными. Власть имущие пытаются править республикой в репрессивном стиле самодержавных монархов, а единственной идеологией солидаризации общества остаются религиозно-националистические дискурсы. Скорее всего, здесь можно ожидать реализации местного сценария исламской революции. В Таджикистане для этого практически всё готово – многолетняя социально-экономическая стагнация, развал системы светского образования, крайне тяжёлая экономическая ситуация в регионах, нерешённые противоречия, оставшиеся после гражданской войны. Надежды на мирный исход практически нет.
на куски, как и Украина. Ну, а соседи (Китай, Узбекистан, Афганистан) поделят между собой эти отвалившиеся куски...