ПОД ВИДОМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НАМ ВПАРИВАЮТ ЯД
Растительные масла самим своим названием говорят о том, что сделаны из растений, и, по идее, должны действовать благотворно. Однако честные исследователи предупреждают: не обольщайтесь! Широкое использование масел - это торжество рекламного блефа над здравым смыслом. Надо очень критично разбираться в этой категории продуктов, чтоб не нанести серьезный удар своему здоровью. Вот важные факты об оливковом и других видах масел, которые изменят ваш взгляд на них и помогут выбирать только самые полезные варианты.
![]() |
Нажмите для увеличения
|
Осадочек остался
Газета «Нью-Йорк Таймс» напечатала большое расследование о том, что существенный процент итальянского оливкового масла extra virgin - разбодяженный соевый фальсификат. Даже если на бутылке указано, что продукт произведен в Италии, в реальности может оказаться, что он приехал из Марокко или Туниса.
![]() |
Рекламный блеф
Люди старшего поколения отлично помнят времена, когда еду готовили на топленом или сливочном масле, иногда на сале. Посмотрите на фотографии тех лет - вы почти не увидите толстяков или людей с животиком. А потом в России произошло то, что намного раньше случилось в Америке: диетологи демонизировали насыщенные жиры как вредные для здоровья. Действуя в интересах промышленных корпораций, они объявили, что растительные масла - это натуральные и полезные продукты.
«Большинство растительных масел вызывают хроническое воспаление в теле», - утверждает доктор наук Рэй Пит, уже несколько десятилетий изучающий, как масла влияют на здоровье. По его словам, полиненасыщенные жирные кислоты в маслах из семян - настоящий яд. Они провоцируют рак, диабет, ожирение и массу других проблем.
Причина в том, что полиненасыщенные масла очень быстро прогоркают. Но свежие масла отнюдь не полезнее прогорклых, поскольку в нашем организме они быстро окисляются, распадаются и становятся токсичными, отравляя все органы, в первую очередь эндокринную систему.
«Большинство растительных масел вызывают хроническое воспаление в теле», - утверждает доктор наук Рэй Пит, уже несколько десятилетий изучающий, как масла влияют на здоровье. По его словам, полиненасыщенные жирные кислоты в маслах из семян - настоящий яд. Они провоцируют рак, диабет, ожирение и массу других проблем.
Причина в том, что полиненасыщенные масла очень быстро прогоркают. Но свежие масла отнюдь не полезнее прогорклых, поскольку в нашем организме они быстро окисляются, распадаются и становятся токсичными, отравляя все органы, в первую очередь эндокринную систему.
![]() |
Из оливкового дерева делают отличную кухонную посуду. Она славится необычно красивым рисунком волокон. И уникальна бактерицидными свойствами: например, сальмонелла или листерия на ней гибнут через три минуты! Фото: vsyasol.ru
|
Кстати
* 40% масла extra virgin на мировом рынке сфальсифицировано.
* Растительные масла нельзя держать на свету, ставьте их в закрытый шкаф.
* 40% масла extra virgin на мировом рынке сфальсифицировано.
* Растительные масла нельзя держать на свету, ставьте их в закрытый шкаф.
Жиры в трансе!
Метод экстракции
В старину масло добывали при помощи каменных прессов. В наше время на фабриках семена и орехи сначала давят, затем нагревают до 110 °С и выжимают под давлением с силой 1500 - 3000 кг на кв. см.
Оставшийся жмых обрабатывают гексаном. Это токсичный углеводород, который содержится в бензине. В результате образуются свободные радикалы, а антиоксиданты, которые могли бы их обезвредить, разрушаются. А чтоб масло не портилось, в него до кучи добавляют бутилоксианизол и бутилокситолуол - канцерогенные вещества!
В старину масло добывали при помощи каменных прессов. В наше время на фабриках семена и орехи сначала давят, затем нагревают до 110 °С и выжимают под давлением с силой 1500 - 3000 кг на кв. см.
Оставшийся жмых обрабатывают гексаном. Это токсичный углеводород, который содержится в бензине. В результате образуются свободные радикалы, а антиоксиданты, которые могли бы их обезвредить, разрушаются. А чтоб масло не портилось, в него до кучи добавляют бутилоксианизол и бутилокситолуол - канцерогенные вещества!
![]() |
Таким каменным прессом на Кипре в старину давили оливки. Фото: d-stroz.livejournal.com
|
Существует и нормальная технология. Из семян под давлением и при низкой температуре добывают нерафинированное масло. Оно долго не портится, в нем сохраняются полезные вещества и натуральные консерванты. Такое масло надо хранить в холодильнике в бутылке из темного стекла.
Метод гидрирования
Для производства маргарина и спредов берут самые дешевые масла - соевое, кукурузное, рапсовое или хлопковое, которые прогоркли уже в процессе экстракции. Их смешивают с катализатором, крошечными металлическими частичками. Подвергают воздействию газообразного водорода, а потом для улучшения консистенции впрыскивают эмульгаторы, похожие на мыло. Массу грязно-серого цвета очищают отбеливателями, добавляют красители и ароматизаторы. Потом упаковывают и продают как здоровую пищу.
«Масло, полученное таким способом, - вреднейшая трансжирная кислота. Оно ядовито»,- утверждает Хироми Шинья. Трансжирные килоты не встречаются в природе. Именно из-за них в организме накапливается вредный холестерин. Они приводят к развитию злокачественных опухолей, сердечным болезням и гипертонии, расстройствам иммунной системы, ожирению и бесплодию.
Для производства маргарина и спредов берут самые дешевые масла - соевое, кукурузное, рапсовое или хлопковое, которые прогоркли уже в процессе экстракции. Их смешивают с катализатором, крошечными металлическими частичками. Подвергают воздействию газообразного водорода, а потом для улучшения консистенции впрыскивают эмульгаторы, похожие на мыло. Массу грязно-серого цвета очищают отбеливателями, добавляют красители и ароматизаторы. Потом упаковывают и продают как здоровую пищу.
«Масло, полученное таким способом, - вреднейшая трансжирная кислота. Оно ядовито»,- утверждает Хироми Шинья. Трансжирные килоты не встречаются в природе. Именно из-за них в организме накапливается вредный холестерин. Они приводят к развитию злокачественных опухолей, сердечным болезням и гипертонии, расстройствам иммунной системы, ожирению и бесплодию.
![]() |
С помощью шнекового мини-маслопресса (такой сейчас недорого можно заказать в Донецкой народной республике) делают относительно безвредное подсолнечное масло. Фото: olx.ua
|
Какие масла можно есть
Постоянно:
Оливковое extra virgin. Нерафинированное льняное в небольших количествах. Кокосовое. Высококачественное пальмовое.
Изредка:
Нерафинированное арахисовое и кунжутное масло.
Никогда:
Все промышленно произведенные растительные масла, маргарин и спреды.
Оливковое extra virgin. Нерафинированное льняное в небольших количествах. Кокосовое. Высококачественное пальмовое.
Изредка:
Нерафинированное арахисовое и кунжутное масло.
Никогда:
Все промышленно произведенные растительные масла, маргарин и спреды.
![]() |
Тысячи наших граждан с конца октября и до Нового года нелегально нанимаются сборщиками оливок и маслин... Фото: krit-vnutri.livejournal.com
|
![]() |
...одной из теплых европейских стран... Фото: krit-vnutri.livejournal.com
|
![]() |
...правда, в последние (кризисные) годы устроиться стало сложнее: за эти 500 - 700 евро в месяц и местные синьоры охотно горбатятся на богатого дядю. Фото: krit-vnutri.livejournal.com
|
Причина в том, что полиненасыщенные масла очень быстро прогоркают. Но свежие масла отнюдь не полезнее прогорклых, поскольку в нашем организме они быстро окисляются, распадаются и становятся токсичными, отравляя все органы, в первую очередь эндокринную систему." А не о об разведенном оливковом масле в портах Италии.