ПОД ВИДОМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НАМ ВПАРИВАЮТ ЯД
Растительные масла самим своим названием говорят о том, что сделаны из растений, и, по идее, должны действовать благотворно. Однако честные исследователи предупреждают: не обольщайтесь! Широкое использование масел - это торжество рекламного блефа над здравым смыслом. Надо очень критично разбираться в этой категории продуктов, чтоб не нанести серьезный удар своему здоровью. Вот важные факты об оливковом и других видах масел, которые изменят ваш взгляд на них и помогут выбирать только самые полезные варианты.
Нажмите для увеличения
|
Осадочек остался
Газета «Нью-Йорк Таймс» напечатала большое расследование о том, что существенный процент итальянского оливкового масла extra virgin - разбодяженный соевый фальсификат. Даже если на бутылке указано, что продукт произведен в Италии, в реальности может оказаться, что он приехал из Марокко или Туниса.
Рекламный блеф
Люди старшего поколения отлично помнят времена, когда еду готовили на топленом или сливочном масле, иногда на сале. Посмотрите на фотографии тех лет - вы почти не увидите толстяков или людей с животиком. А потом в России произошло то, что намного раньше случилось в Америке: диетологи демонизировали насыщенные жиры как вредные для здоровья. Действуя в интересах промышленных корпораций, они объявили, что растительные масла - это натуральные и полезные продукты.
«Большинство растительных масел вызывают хроническое воспаление в теле», - утверждает доктор наук Рэй Пит, уже несколько десятилетий изучающий, как масла влияют на здоровье. По его словам, полиненасыщенные жирные кислоты в маслах из семян - настоящий яд. Они провоцируют рак, диабет, ожирение и массу других проблем.
Причина в том, что полиненасыщенные масла очень быстро прогоркают. Но свежие масла отнюдь не полезнее прогорклых, поскольку в нашем организме они быстро окисляются, распадаются и становятся токсичными, отравляя все органы, в первую очередь эндокринную систему.
«Большинство растительных масел вызывают хроническое воспаление в теле», - утверждает доктор наук Рэй Пит, уже несколько десятилетий изучающий, как масла влияют на здоровье. По его словам, полиненасыщенные жирные кислоты в маслах из семян - настоящий яд. Они провоцируют рак, диабет, ожирение и массу других проблем.
Причина в том, что полиненасыщенные масла очень быстро прогоркают. Но свежие масла отнюдь не полезнее прогорклых, поскольку в нашем организме они быстро окисляются, распадаются и становятся токсичными, отравляя все органы, в первую очередь эндокринную систему.
Из оливкового дерева делают отличную кухонную посуду. Она славится необычно красивым рисунком волокон. И уникальна бактерицидными свойствами: например, сальмонелла или листерия на ней гибнут через три минуты! Фото: vsyasol.ru
|
Кстати
* 40% масла extra virgin на мировом рынке сфальсифицировано.
* Растительные масла нельзя держать на свету, ставьте их в закрытый шкаф.
* 40% масла extra virgin на мировом рынке сфальсифицировано.
* Растительные масла нельзя держать на свету, ставьте их в закрытый шкаф.
Жиры в трансе!
Метод экстракции
В старину масло добывали при помощи каменных прессов. В наше время на фабриках семена и орехи сначала давят, затем нагревают до 110 °С и выжимают под давлением с силой 1500 - 3000 кг на кв. см.
Оставшийся жмых обрабатывают гексаном. Это токсичный углеводород, который содержится в бензине. В результате образуются свободные радикалы, а антиоксиданты, которые могли бы их обезвредить, разрушаются. А чтоб масло не портилось, в него до кучи добавляют бутилоксианизол и бутилокситолуол - канцерогенные вещества!
В старину масло добывали при помощи каменных прессов. В наше время на фабриках семена и орехи сначала давят, затем нагревают до 110 °С и выжимают под давлением с силой 1500 - 3000 кг на кв. см.
Оставшийся жмых обрабатывают гексаном. Это токсичный углеводород, который содержится в бензине. В результате образуются свободные радикалы, а антиоксиданты, которые могли бы их обезвредить, разрушаются. А чтоб масло не портилось, в него до кучи добавляют бутилоксианизол и бутилокситолуол - канцерогенные вещества!
Таким каменным прессом на Кипре в старину давили оливки. Фото: d-stroz.livejournal.com
|
Существует и нормальная технология. Из семян под давлением и при низкой температуре добывают нерафинированное масло. Оно долго не портится, в нем сохраняются полезные вещества и натуральные консерванты. Такое масло надо хранить в холодильнике в бутылке из темного стекла.
Метод гидрирования
Для производства маргарина и спредов берут самые дешевые масла - соевое, кукурузное, рапсовое или хлопковое, которые прогоркли уже в процессе экстракции. Их смешивают с катализатором, крошечными металлическими частичками. Подвергают воздействию газообразного водорода, а потом для улучшения консистенции впрыскивают эмульгаторы, похожие на мыло. Массу грязно-серого цвета очищают отбеливателями, добавляют красители и ароматизаторы. Потом упаковывают и продают как здоровую пищу.
«Масло, полученное таким способом, - вреднейшая трансжирная кислота. Оно ядовито»,- утверждает Хироми Шинья. Трансжирные килоты не встречаются в природе. Именно из-за них в организме накапливается вредный холестерин. Они приводят к развитию злокачественных опухолей, сердечным болезням и гипертонии, расстройствам иммунной системы, ожирению и бесплодию.
Для производства маргарина и спредов берут самые дешевые масла - соевое, кукурузное, рапсовое или хлопковое, которые прогоркли уже в процессе экстракции. Их смешивают с катализатором, крошечными металлическими частичками. Подвергают воздействию газообразного водорода, а потом для улучшения консистенции впрыскивают эмульгаторы, похожие на мыло. Массу грязно-серого цвета очищают отбеливателями, добавляют красители и ароматизаторы. Потом упаковывают и продают как здоровую пищу.
«Масло, полученное таким способом, - вреднейшая трансжирная кислота. Оно ядовито»,- утверждает Хироми Шинья. Трансжирные килоты не встречаются в природе. Именно из-за них в организме накапливается вредный холестерин. Они приводят к развитию злокачественных опухолей, сердечным болезням и гипертонии, расстройствам иммунной системы, ожирению и бесплодию.
С помощью шнекового мини-маслопресса (такой сейчас недорого можно заказать в Донецкой народной республике) делают относительно безвредное подсолнечное масло. Фото: olx.ua
|
Какие масла можно есть
Постоянно:
Оливковое extra virgin. Нерафинированное льняное в небольших количествах. Кокосовое. Высококачественное пальмовое.
Изредка:
Нерафинированное арахисовое и кунжутное масло.
Никогда:
Все промышленно произведенные растительные масла, маргарин и спреды.
Оливковое extra virgin. Нерафинированное льняное в небольших количествах. Кокосовое. Высококачественное пальмовое.
Изредка:
Нерафинированное арахисовое и кунжутное масло.
Никогда:
Все промышленно произведенные растительные масла, маргарин и спреды.
Тысячи наших граждан с конца октября и до Нового года нелегально нанимаются сборщиками оливок и маслин... Фото: krit-vnutri.livejournal.com
|
...одной из теплых европейских стран... Фото: krit-vnutri.livejournal.com
|
...правда, в последние (кризисные) годы устроиться стало сложнее: за эти 500 - 700 евро в месяц и местные синьоры охотно горбатятся на богатого дядю. Фото: krit-vnutri.livejournal.com
|
Причина в том, что полиненасыщенные масла очень быстро прогоркают. Но свежие масла отнюдь не полезнее прогорклых, поскольку в нашем организме они быстро окисляются, распадаются и становятся токсичными, отравляя все органы, в первую очередь эндокринную систему." А не о об разведенном оливковом масле в портах Италии.