среда, 12 августа 2015 г.

Эффективные способы победить страх
Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха – самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
1
Сменить «минус» на «плюс»
Американские доктора Зейн, Барлоу и МакКаллоу советуют своим пациентам заменять отрицательное восприятие источника страха на положительное. Например, при виде агрессивной собаки, беснующейся на цепи в пяти метрах, следует думать не о том, что собака вот-вот сорвется и разорвет ваше нежное тело в клочья, а подобно мантре повторять: «Она крепко привязана! Я в безопасности! Навредить она мне не сможет!».

2
Исследовать
Узнайте своего врага в лицо – так советуют поступать психологи. Еще со времен Фрейда страх делили на реальный и невротический. Первый полезен, он помогает человеку действовать целесообразно: горячо – не трогай, высоко – не прыгай. А вот различные фобии – это формы невротического страха, и крайне важно найти их первопричину.
Известный психолог Владимир Леви в своей книге «Приручение страха», в частности, советует нарисовать «телесную карту страха». Следует понять, в каких ситуациях начинается приступ, каковы признаки страха: затрудненное дыхание, чрезмерное потоотделение, покраснение, дрожь?
«Дом» любого страха – мозг человека, тело – исполнитель, а вот кровь, заряженная адреналином, - посредник, - так считает Леви. Изучение собственных страхов позволяет в итоге научиться их контролировать.
Кстати, уже упомянутые американские психологи рекомендуют «сжигать адреналин». При приступе страха они советуют не успокаиваться, а напротив – двигаться, давать организму физическую нагрузку. Если для полноценной зарядки возможности нет, следует напрягать хотя бы отдельные мышцы тела.
3
Не молчать
Психологи из Калифорнийского университета доказали, что метод «Расскажи о страхе» работает. В эксперименте приняли участие 88 человек, страдающих арахнофобией – боязнью пауков. Всем им было предложено прикоснуться к живому тарантулу, или хотя бы приблизиться к нему настолько близко, насколько возможно.
Затем психологи с интересом выслушали рассказы каждого участника эксперимента. После откровений было установлено, что те, чей рассказ был более эмоциональным, в дальнейшем смогли быстрее избавиться от страха. Психологи убеждены, что «проговаривание» негативных эмоций не усугубляет страх, а помогает его победить. Главное – больше эмоций! Так что срочно следует найти желающих послушать ваши «страшилки».
4
Метод экспозиции
Психотерапевты широко используют метод «лечения экспозицией», во время которого пациентов учат контролировать страхи. Например, людям с земмифобией (боязнь крыс) предлагается сначала смотреть на изображение животного, при этом крайне желательно присутствие других людей. Когда крыса на картинке перестает вызывать отвращение, предлагается перейти к более решительным действиям: смотреть на дохлую крысу. На заключительном этапе, как уверяют психологи, человек сможет погладить крысу или даже взять ее в руки. На каждом из этапов пациент должен убедиться, что ужасные вещи, нарисованные в его воображении, в реальности не происходят. Например, крыса не набрасывается и не выгрызает ваше прекрасное лицо, а оказывается весьма занятным и умным созданием.
5
Наблюдать за другими
Шведские ученые из Каролинского института во главе с доктором Армита Голка предложили свой вариант борьбы с фобиями. Ученые уверены, что страхи и модель поведения часто закладываются посредством социальных форм обучения. Поэтому полезно снова и снова убеждаться в том, что собственный страх не вызывает панического состояния у других людей.
Кто-то, допустим, может без проблем подойти к клоуну и обнять его. Именно свидетелем таких сцен и следует чаще становиться коулрофобам – со временем, как считают специалисты, боязнь клоунов может отступить.
6
Действовать
Дейл Карнеги говорил, что бездействие порождает страх. Если наивная мечта получить немного храбрости от Железного Дровосека уже трансформировалась в уверенность победить свои страхи, необходимо перестать рассуждать о фобиях, сидя на диване.
Карнеги советовал «выйти из дома и начать действовать». Собственные страхи можно и нужно слегка провоцировать. Боитесь высоты – отправляйтесь в горы, ненавидите крыс – заведите себе белоснежную красавицу с изящными «ручками». Правда, следует помнить об умеренности. Бездумно бросаться в омут с головой – не слишком хороший вариант.
7
Ароматерапия
Американские неврологи из Файнберговской медицинской школы проводят исследования, которые, по их мнению, помогут избавляться от страхов во сне. И главным помощником лечения фобий в этом случае станет… аромат.
Ученые «привязали» страх каждого добровольца их эксперимента к тому или иному аромату.Во время демонстрации изображения с объектом страха пациенты вдыхали определенный аромат, а их тело пронзал слабый электрический разряд. Затем участников уложили спать.
Во время их сна воздействие выбранным ароматом продолжилось. На следующей серии экспериментов ученые получили поразительные результаты: люди меньше пугались изображений с их страхами. Объяснить свои успехи ученые пока не могут, но это не мешает им надеяться, что воздействие на спящего ароматом, который «привязан» к негативному воспоминанию, поможет лечить самые разные фобии.
12/08/15
Самые влиятельные книги XX века
Бернард Шоу говорил: «Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим». Подобный эффект оказывали на человека самые знаковые книги XX века. Они меняли историю, вдохновляли людей на подвиги и сводили с ума.

Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений» (1900)

Первая книга во всех смыслах. Первая крупная работа Фрейда, первая влиятельнейшая книга века. В ней впервые разъясняется ключевое для психоанализа понятие бессознательного. Работа вдохновила создателей сонников по всему миру. Прочитав книгу, можно самому научиться находить скрытые желания и истинные мотивы в своих снах, зашифрованные скрытыми образами.

Говард Эбенизер «Города-сады будущего» (1902)

Здесь заложены основы современной урбанистики и градостроительного знания. Идея «города-сада» отражена в городском планировании многих столиц и пригородов мира. Утопический конструктивизм книги послужил развитию идей устойчивых городов и направления эко-тек в архитектуре.

Отто Вейнингер «Пол и характер» (1902)

Книга может занять заслуженное место в списке, потому как повлияла, пожалуй, на все виды социальных фобий: гомофобию, ксенофобию, расизм, сексизм, антисемитизм. Довольно наукообразное рассуждение убеждает читателя в том, что женскому полу присуща низкая степень сознательности, чувственность, непродуктивность и безнравственность. К носителям женского начала автор также относил евреев и негров.

Хэлфорд Джон Маккиндер «Географическая ось истории» (1904)

Классика жанра. Британская колониальная геополитика с её романтическим «разделяй и властвуй». Книга имела эффект разорвавшейся бомбы в ученых и влиятельных кругах. Стала общим языком геополитиков разных стран, даже настроенных друг к другу (в том числе и к автору) враждебно. В России оказала большое влияние на евразийцев.

Макс Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» (1905)

Если не хотите выглядеть глупо в разговоре с социологом, обязательно упомяните эту книгу. Для того, чтобы эта книга принесла вам пользу, вовсе не обязательно быть  протестантом или предпринимателем. «Секрет успеха» экономики Англии и США, начиная с Нового времени, следует искать здесь. Одна из самых влиятельных социологических книг.

Джеймс Джойс «Улисс» (1918-1920)

Роман «Улисс» не отличается нравственностью настолько, что после публикации его запретили распространять на родине писателя. Но сегодня он доступен каждому. И если вашей решительности прочесть роман не хватит на все 800 страниц, то прочтите хотя бы знаменитый диалог Молли Блум. Он стоит того.

Людвиг Витгенштейн «Логико-философский трактат» (1921)

«То, что вообще можно сказать, можно сказать ясно, а о том, о чем нельзя говорить, должно хранить молчание». Знаменитая фраза точно описывает основной смыл книги. Повлияла на всю аналитическую традицию западной философии, с её стремлением создать идеальный логический язык для описываемых фактов. Основным объектом изучения науки и философии становятся не вещи, а факты. Первичная для человека реальность – язык.

Оссендовский Антоний Фердинанд  «И звери, и люди, и боги» (1922)

Книга, предвосхитившая распространение идей традиционализма по всей Европе. Полная мистики, эта неоднозначная книга вдохновляла Генона и Гиммлера. По влиянию на эзотерику книгу считали развитием «Тайной доктрины» Блаватской. Возможно, книга Оссендовского, написанная под влиянием идей «Великой срединной империи» Унгерна повлияла на нацистскую идею «крестового похода на Восток».

Ле Корбюзье «На пути к новой архитектуре» (1923)


Книга, вдохновлявшая архитекторов и градостроителей по всему миру, переведенная на многие языки. Манифест архитектуры модернизма. Современный облик городов берет свое начало в работах Корбюзье 20-х годов XX века, особенно в этой книге.

Лавкрафт Говард Филлипс «Зов Ктулху» (1926)

При жизни произведения Лавкрафта не пользовались особой популярностью, но уже после его смерти они оказали огромное влияние на современную поп-культуру. Именно Лавкрафт считается одним из основоположников жанра фэнтези. Уникальность его произведений привела к тому, что их выделили в отдельный жанр – лавкрафтовские ужасы.

Бертран Рассел «Почему я не христианин?» (1927)

Яркий пример атеистической философии очевидности. В популярной форме книга отвергает доказательства существования Бога с точки зрения формальной научной логики.  Повлияла на  освободительные антиклерикальные движения в Америке, Европе и Китае и на дискурс свободомыслия в целом. Тираж книги только в одном из советских изданий составил 200000 экземпляров.

Мартин Хайдеггер «Бытие и время» (1927)

Наиболее значительное произведение философии континентальной Европы. Вновь поднимает вопрос «бытия», дает ему содержание и привязку во времени. Книга повлияла на экзистенциалистов, герменевтиков и постмодернистов XX века.

Рене Генон «Царь мира» (1927)

Книга, собравшая воедино европейские, исламские, еврейские, индийские и многие другие религиозные и философские традиции. Впервые эзотерические, мистические практики и воззрения разных культур были объединены под крылом Примордиальной Традиции, вечной истины. Здесь отстаивается противоположный философскому мейнстриму  Европы взгляд на человечество. Ему присуща цикличность существования, передача Традиции вместо прогресса. Повлияла на консервативных идеологов самых различных течений.

Юлиус Эвола «Языческий империализм» (1928)

Неоднозначная книга, вдохновившая своей жесткой критикой западного общества  и развития огромное количество мыслителей-традиционалистов по всему миру. Её поклонниками были итальянские фашисты, немецкие нацисты, неофашисты и новые правые – книга стала настоящим манифестом национализма, развернутого расизма (по крови и по духу), учения о  традиции.

Лев Троцкий «Перманентная революция» (1930)


Книга одинаково вдохновляла как революционных романтиков, так и серьезных теоретиков. Однако в разгар маккартизма и рабочих выступлений было не до романтики. Состоятельные люди в  США  хватались за голову, когда слышали только одно название этой книги. То обстоятельство, что теоретики перманентной революции начиная с Маркса (также А. Парвус, Л. Троцкий) были евреями, породило массу теорий заговора. А в СССР автору книги приписывали чуть ли не измену Родине за отказ ограничиться построением социализма в своей стране.

Хосе Отрега-и-Гассет «Восстание масс» (1930)

Проблема массового общества поднималась в книге тогда, когда это еще не было мейнстримом. Впервые автор описал современные общества как результат «восстания масс», массового творчества и культуры достаточно низкого качества. Культ среднего человека, который навязывает всем свою посредственную точку зрения, хамство – вот главный бич современности. Книга во многом предсказала наступление фашизма в Европе.

Дейл Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936)

Только в США было продано 5 миллионов экземпляров этой книги.  На протяжении рекордного количества времени (около 10 лет) держалась в списке бестселлеров «The New York Times». Одни называют её настольной книгой успешного человека, другие библией неудачников, однако влияние на поведение нескольких поколений читателей было колоссальным. Особенно рецепты этой книги пользуются популярностью в коммерческой сфере (например, тренинги по маркетингу).

Вильгельм Райх «Сексуальная революция» (1936)

Книга, с которой все началось. Именно в англоязычном издании впервые закрепилось название огромного пласта теории и практики освобождения человека - сексуальной революции. Революционер по духу, марксист, автор критикует абсолютно все политические силы, от консерваторов до коммунистов. В книге он совершает новую революцию. Он проникает в те сферы, которые, казалось, навсегда были закрыты для обсуждения и изучения. Сексуальное образование, терапия, гигиена – рецепты раскрепощения и освобождения общества по Райху.

Джон Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег» (1936)

Входит в число великих книг западной цивилизации по версии Энциклопедии Британника. Экономические рецепты этой книги пережили Вторую мировую войну и лишь к 70-м годам утратили прежнее значение. В книге заложил основы макроэкономики. Впервые объяснил, почему и зачем государство должно вмешиваться в экономику, а рынок не всегда способен восстановиться в полном объеме после кризиса.

Эрих Фромм «Бегство от свободы» (1941)

Часто слышите, что «ученые» что-то «считают», или «эксперты говорят»? В книге разобрана по полочкам власть анонимных авторитетов над человеком. Интересное сплетение идей Фрейда и Маркса, вместе с тем, непохожее на них. Все, что вам нужно знать различии «свободы»  и «демократии».

Фридрих фон Хайек «Дорога к рабству» (1944)

Найти дорогу к рабству по Хайеку не так уж и сложно. Чтобы этого не случилось, необходимо удержать государство от заботы об обществе. Ни в коем случае не сглаживать неравенство, не сдерживать бизнес никакими законодательными рамками. Известно, что книга была настольной у Маргарет Тэтчер и служила ей своеобразным «оберегом» от опасного влияния социалистических идей.

Карл Поппер «Открытое общество» (1945)

Входит в сотню лучших научных книг XX века по версии Modern Library. Анализируя теоретические построения Платона, Гегеля и Маркса, автор  приходит к выводу о том, что их «идеальные государства» сродни тираниям, тоталитарным обществам. Он называет их «закрытыми». Противопоставляет им открытые общества, где нет абсолютных запретов и вечных ценностей,  где каждый принимает решения самостоятельно и на основе конкуренции.

Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним» (1946)

Книга почти сразу после своего первого издания (а в совокупности она выдержала более 200!) стала мировым бестселлером. Новые поколения детей выросли на ошибках и преимуществах книги Спока. Среди ошибок – положение ребенка на груди во время сна, вольности вскармливания и преждевременное употребление сока и мяса. Некоторые советы современная педиатрия признала вредными. Большая заслуга Спока в том, что идеи гуманистического, творческого воспитания вместе с его книгой вошли в массы.

Джордж Оруэлл «1984» (1948)

Книга-антиутопия, породившая множество подражателей и ставшая культовой в современной культуре. Переписывание новостей, истории, культивирование ненависти в  людях – все это было предсказано в романе, написанном в далеком 1948 году.

Джером Селинджер «Над пропастью во ржи» (1951)


Откровенный рассказ молодого человека по имени Холден об его обостренном восприятии американской реальности, неприятии морали и норм современного общества оказал огромное влияние на мировую культуру. Написанная для взрослых, книга обрела огромную популярность среди молодежи.

Абрахам Маслоу «Мотивация и личность» (1954)

Не смотря на то, что книга является основополагающей в теории потребностей, в ней нет изображения известной пирамиды. Отвечает на вопрос, почему человек не ценит то, что имеет, и почему так легко обрушить систему ценностей общества одним экономическим кризисом. Хотя сама теория вызывает много вопросов, практика изучения потребностей в современном маркетинге до сих пор использует эти схемы.

Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин колец» (1955)

Волшебная сказка, основанная на средневековых мифах Северной Европы, стала самым известным произведением в жанре фэнтези. Влияние, которое произведение Толкиена оказало на культуру и литературу, сложно недооценить – оно  стало основой для фильмов, игр, пародий. Более того, существует ряд географических объектов, которые названы в честь персонажей книги.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (1957)

...И уничтожил человечество. Книга отвечает на вопросы: почему А это А, нужен ли эгоизм, чтобы помочь человечеству выжить, и почему нельзя помогать обществу. В свое время вызвала шквал критики, но, тем не менее, нашла немало сторонников. Мысль о том, кто же такой Джон Голт не будет покидать вас большую часть повествования.

Теодор Адорно «Введение в социологию музыки» (1962)

Пожалуй, вся современная литературе о музыке, особенно о музыке конца XX века, находится под влиянием этой книги. Музыка - сложный шифр социальных процессов, выражение духа времени, сложное преломление общественного через эстетическое. Как правильно расшифровывать и понимать музыку – прочтите об этом здесь.

Маршалл Маклюэн «Галактика Гутенберга» (1962)

Книга дает представление о том, в какую сторону коммуникационные технологии изменили современный мир, почему он принимает форму «глобальной деревни», и как изменяется наше восприятие реальности.

Томас Кун «Структура научных революций» (1962)

Настоящий переворот в изучении феномена науки. Книга произвела сильнейший эффект в научном сообществе. В ней автор вводит понятие научной парадигмы, смена которой приводит к научной революции – движению и развитию науки. Все разговоры о научном методе в современной философии науки начинаются с дискуссии о Куне и его представлении о смене парадигм.

Герберт Маркузе «Одномерный человек» (1964)

Нельзя обойти вниманием эту книгу, пытаясь описать состояние западного общества в  XX веке. Фетишизм, потребительство, репрессивное государство, вовлечение человека в сеть ложных смыслов – автор проникает в сущность самых резких вызовов эпохи. Оказала влияние на чуть ли не все современные молодежные движения, субкультуры и контркультуры, имеющие связь с политикой.

Ги-Луис Дебор «Общество спектакля»  (1967)

Манифест ситуационизма. Весь мир театр, но мы в нем не актеры, а зрители, оплачивающие представление. Настольная книга поколения «революционных 60-х» в США и Европе. Безбарьерное городское пространство, антикопирайт, паркур и граффити-культура берут свои истоки в «Обществе спектакля».

Артур Кларк «Космическая Одиссея» (1968)

Самый известный цикл английского фантаста, предвосхитивший многие технологические новинки. Артур Кларк знаменит не только своими произведениями, но и «предсказаниями». Известно, что Кларк угадал появление интернета, расположение спутников связи на геостационарной орбите Земли и многое другое. Впрочем, большая часть его предсказаний осталась несбывшейся. Сам же Кларк иронично называет себя не пророком, а экстраполятором, и советует «проверить его на точность 31 декабря 2100 года».

Том Вулф «Электропрохладительный кислотный тест» (1968)


Книга вошла сотню лучших работ по журналистике в XX веке. Освещает период всплеска популяризации ЛСД, в том числе события, ставшие причинами его запрета. Вся история от экспериментов студентов Стенфорда с психотропными веществами до преследования органами ФБР, распада «кислотной коммуны» и ареста её лидера. Идея книги родилась на стыке между романом, документальной хроникой и произведением в стиле новой журналистики: проникновение в жизнь реальных персонажей, диалоги с использованием разговорной речи. Том Вульф стал пионером этого жанра.

Филипп Киндред Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968)

Одна из лучших книг писателя-фантаста. В книге поднимаются проблемы искусственного разума и негативного влияния достижений техники на человека, в ней автор предсказывает создание андроидов. Отголоски влияния книги ощущаются до сих пор. Это фразы в компьютерных играх, названия песен, снятые по мотивам фильмы («Бегущий по лезвию», 1982) и заимствование идей фантастической Вселенной Дика другими авторами.

Дэниел Белл «Грядущее постиндустриальное общество» (1973)

Идеи, изложенные в книге, похожи на религию современности. О наступлении постиндустриального общества на протяжении уже десятков лет рассуждают во всем мире, однако, подлинные формы и характер этого перехода вызывают споры. Тем не менее, книга отразила мощнейшие перемены, происходившие в западном обществе в конце XX века. Становление широкого рынка услуг, информатизация рынка, возросшая роль науки и технологий – в этой части прогнозы Белла верны.

Жиль Делёз «Шизофрения и капитализм» (1972-1980)

Ключевая книга в философии постмодернизма. Описывает состояние западного общества конца XX века и его элементы: уподобленность контркультурных групп племенам, фрагментарность восприятия действительности, капитализм, порождающий шизофрению, общество как машина желаний.

А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» (1973)

Одна из самых читаемых на Западе книг о «загнивающем» СССР. Входит в 100 книг XX века по версии Le Monde. Книгу обвиняли в несоответствии фактам архивов и предвзятости, однако, впервые она в самых ярких тонах описывает изнанку советского общества.

Роберт Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» (1974)

Книга разошлась тиражом в 4 миллиона экземпляров, несмотря на то, что издательства отклоняли книгу 121 раз. Философия в стиле road movie в духе постмодернизма. Тонкости метафизики здесь тесно переплетены с рекомендациями по уходу за мотоциклом. Сложность рассуждений меняется вместе с особенностями рельефа. Стремясь найти синтез западной и восточной философии, предмета и объекта, Пирсиг обосновывает собственную «философию качества»

Ричард Бакминстер Фуллер «Синергетика: исследование геометрии мышления» (1975)

Сложно переоценить влияние книги на современную футуристику, хай-тек архитектуру, междисциплинарные научные исследования. Здесь автор впервые ввел в науку понятие синергетики. Неутомимый утопист, в своей книге он положил начало революции в архитектуре, отказу от прямоугольных и квадратных форм

Том Питерс «В поисках совершенства» (1982)

В списке 20 лучших деловых книг по версии Forbes. Только в 1982 году было продано более 3 млн. экземпляров. В книге с вами поделятся секретами успеха 43-х самых успешных американских компаний. Магическая восьмерка принципов успешного бизнеса на десерт.

Михаил Бахтин «К философии поступка» (1986)

«Культура – это смысл диалога по поводу существования разных людей». Один из немногих русских мыслителей XX века, канонизированных на Западе. Снимает вопрос о взаимоотношении бытия и сознания через долженствование поступка. Акт поступка уникален для каждого человека как единство разума и воли. Мир архитектоничен, каждая личность в нем – точка, от которой зависит устойчивость целого.

Эл Райс, Джек Траут «Маркетинговые войны» (1986)

Настоящая библия маркетинга. В другое время книга и не могла родиться. 1986 год, разгар Холодной войны. Самое время подойти к маркетингу с точки зрения военной стратегии. Не рекомендуется кормящим матерям и людям с неустойчивой психикой. Все об агрессивном маркетинге и пиаре в одной книге. Влияние книги на бизнес-стратегии ощущается до сих пор.

Стивен Хокинг «Краткая история времени» (1988)

Первый бестселлер, объясняющий сложнейшие проблемы астрономии (образование черных дыр, эволюцию Вселенной после Большого взрыва) доступным для неспециалистов языком. Книга, сформировавшая современное общественное мировоззрение относительно проблем космической эволюции. Тираж книги за 20 лет составил 10 миллионов копий.

Ричард Пайпс «Русская революция» (1990)

Все что вы предпочли бы не знать о России и Октябрьской революции. Книга получила большой успех за рубежом и среди русской аудитории. Хотя Пайпс и не был современником описываемых событий, его книга часто цитировалась. Как добропорядочный американский исследователь он работал на ЦРУ.

Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» (1997)

Книга считается хорошим образцом мировоззрения элиты США. Полезно прочитать всем, кто интересуется глобальными процессами. Почему без Украины Россия обречена на постоянные конфликты, зачем Америке господство на евразийском континенте, и есть ли у России выбор – обо всем этом написано в книге.AXIМ
12/08/15
Гринвичский меридиан уже не тот
Сегодня стало известно, что из-за гравитационной аномалии ученые неверно определяли положение нулевой долготы. Об этом заявили астрономы из университета Виргинии (Шарлотсвилль, США) на страницах «Journal of Geodesy».
Ученые сказали, что настоящий меридиан располагается на 100 метров восточнее и проходит по территории Гринвичского парка, утверждают Кеннет Зайдельманн и его коллеги.
Долгие годы ученые спорили о том, где должна проходить нулевая долгота. Вплоть до конца XIX века многие страны имели свои нулевые меридианы.
В России таким считался пулковский меридиан, проходящий через Пулковскую обсерваторию. Лишь в 1884 году было принято и согласовано решение, что нулевым меридианом официально признается меридиан в Гринвиче (Великобритания).
Впервые несостыковку заметили, когда были запущены первые GPS спутники, которые упорно определяли нулевой меридиан на 100 метров восточнее, чем принято было считать.
Сначала специалисты решили, что меридиан изменил свое положение из-за каких-то глобальных сдвигов в коре планеты, но вскоре стало ясно, что ученые, вычислявшие нулевую долготу в XIX веке, просто ошиблись.
Вычисляя нулевую долготу, они опирались на скорость вращения Земли, но не учли эллиптическую форму нашей планеты.
Спустя полтора века оказалось, что незаметная для человеческого глаза аномалия влияет не только на ход маятниковых часов. Подсчитав разницу между официальным нулевым меридианом и отклонением, Зайдельманн выяснил, что разница составляет примерно 102 метра.
12/08/15
"Гугл" станет "Алфавитом"
Google изменил наше представление об интернете и меняет нашу повседневную жизнь. Хочешь изменить мир – начни себя. Google Inc. провела глобальную реструктуризацию, и скоро станет Alphabet.

От G до A. Как Google разросся до Alphabet

Что было до Google

Первая поисковая система появилась в 1990 году и носила имя Archie (от английского archive – архив). Она представляла собой текстовый файл – каталог всех доступных серверов.
В 1993  появляется JumpStation – наиболее приближённая к современному представлению о поисковой системе: находила необходимые ссылки, наиболее соответствующие запросу пользователя.
Первая быстрая поисковая система, способная обрабатывать миллионы запросов в день, AltaVista появилась в 1995 году.
В 1998-ом студенты Стэндфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин, разработавшие новый алгоритм поиска, создают в качестве своего учебного проекта Google.

Изначально в качестве названия было выбрано слово «googol» - обозначение числа, состоящего из единицы со ста нулями. Однако название пришлось изменить. Один из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшеймом, выписавший чек на $ 100 000 в поддержку работы Пейджа и Брина, допустил ошибку, указав несуществующую компанию Google Inc.

И мир начал «гуглить»

За 17 лет существования Google изменил наше представление об интернете. Gmail подорвал монополию Yahoo! и Hotmail на электронную почту. Сервисы Google Earth и Google street позволили пользователям оказаться на другом конце света, не выходя из комнаты. В 2006 Google стал обладателем крупнейшего видеохостинга YouTube.
В 2011 компания попыталась составить конкуренцию такому гиганту как Facebook и запустила социальную сеть Google Plus, набирающую более 200 млн посетителей ежемесячно.
Такие приложения как Google Map, Google Play и Google Translate стали самыми необходимыми для каждого гаджета.
Кстати о гаджетах, операционная система  Android – тоже детище Google. Сама поисковая система Google и браузер Google Chrom заняли лидирующие позиции по массовости использования.

Как Google меняет мир

Под крылом Google появились такие компании как Google Calico, занимающаяся исследованиями в сфере борьбы со старением, Google Nest, разрабатывающая начинку для умного дома,  и Google Fiber, развивающая оптоволоконные сети.
Но самой популярной стала Google X  - именно она создаёт очки виртуальной реальности, автомобили на автопилоте, обучаемую нейронную сеть и воплощает в жизнь другие фантастические проекты.
В 2011 The New York Times сообщил, что в секретной лаборатории Google X ведётся невероятная разработка – лифт в космос. Однако руководство компании неоднократно отрицало эту информацию.

Будущее Google – Алфавит

10 августа этого года основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж анонсировали крупную реструктуризацию Google и создание новой компании Alphabet, которая отныне станет материнской компанией Google и всех его проектов. Слияние позволит Пейджу и Брину сделать управление более удобным. Однако изменения никак не отразятся на пользователях.
Google во главе с новым генеральным директором Сандаром Пичаи сможет сконцентрировать внимание на своей основной работе с поисковиком, социальными сетями, рекламой и мобильной платформой.
В свою очередь Alphabet будет заниматься бизнес-проектами Google, выходящими за рамки интернета.
По словам создателей, имя Alphabet – символично. Ведь алфавит – сборник букв, составляющих язык – величайшее изобретение человечества. И это явная претензия на столь же великое будущее компании.НАУКА
12/08/15
20 невероятных фактов о сыре
Сыр сегодня - один из самых популярных, а в последнее время и скандальных продуктов. У каждого сорта есть свои преданнные почитатели. Есть любители сыра с плесенью, есть и те, кто из всех видом сыра выберет простой плавленый.

Первопродукт

Сыр - очень древний продукт. Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке. Кочевники, чтобы сохранить кобылье молоко, створаживали его и высушивали на солнце.

Сыр не для всех

Производители сыра в рекламных целях любят утверждать, что сыр - это легкоувояемый продукт, который подходит буквально всем. Однако это не так. Во-первых, сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы, во-вторых, сыр - достаточно жирный и тяжелый продукт, поэтому следует ограничивать его потребление детьми. В аюрведе считается, что он также способствует образованию слизи, поэтому сыра следует избегать людям с дошей капхи.

Сыр афродизиак

Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам, то есть продуктам,  повышающим сексуальную чувственность. Причем как у мужчин, так и у женщин. В проводимом в 2007 году в Италии опросе общественного мнения, 21% итальянок назвали сыр лучшим афродизиаком.

Сычуг

При изготовлении большинства сыров производители используют реннин - пищеварительный фермент, расщепляющий пептиды. Риннин выделяется из сычуга, части желудка жвачных животных (телят и ягнят), поэтому принципиальные веганы и люди, следующие принципу ахимсы (ненасилия) не едят сыров.

Коллекционеры

Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.

Глазастый сыр

Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки. Откуда они берутся? Они появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами».

Сыр и церемониал

Во Франции настоящий культ сыра. Некоторые сорта сыров являются обязательным атрибутом государственного церемониала. По этом у поводу Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».

Панир

Самый распространенный вид сыра в Индии - панир. Его приготовление отвечает уже упомянутому принципу ахимсы - сычуг при его приготовлении не используется. Панир можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 500 грамм этого сыра нужно разогреть молоко примерно до 90 градусов (чтобы оно подкипало, но пенка не образовывалась), потом туда нужно влить лимонный сок из одного лимона. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка. Затем нужно отделить панир от сыворотки и положить под груз на пару часов. Хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Сыр Бри

Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри». Этот вид сыра очень «капризный»: он «живёт» лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться.

Катание сыра

Видимо, в Англии детям не говорят, чтобы они не играли с едой, поэтому ежегодно в пригороде Глостера проводится «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. Её победитель и получет в качестве приза. Такое вот увлечение.

Королевский подарок

Сыр может быть не только спортивным снарядом, но и ценным подарком. Круг сыра Чеддер был подарен в день свадьбы королеве Виктории. Весил этот презент полтонны.

Цвет сыра

Сыры бывают разные не только по сортам, но и по цвету. От чего зависит цвет? От состава молока, из которого сыр готовится. Цвет молока зависит от того, что корова, или коза, или кобыла ест. Чем больше в молоке в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Сегодня, к сожалению, многие производители испольуют красители, что их, производителей, не красит.

Сыр и вино

Негативные свойства сыра нейтрализуются вином, поэтому этот напиток является лучшим сопровождением к сырному пати. К разным сортам вина подходят разные сорта сыра. Углубляться в эту тему мы не будем,  скажем только, что чем выдержаннее вино, тем к нему нужен более зрелый сыр.

Спасение вином

Сыр вином можно не только запивать, но и при помощи вина сохранить. Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её серцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.

Сырные ядра

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Тогда уругвайский адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и прекратили сражение.

Сырный залог

Сыр используется в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии стали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Головки сыра, обычно созревающие 2-3 года, банк помещает в специальное хранилище. Если кредитор задерживает выплаты, банк может продать сыр.

Сыр «Касу марцу»

Пожалуй, самый специфический сорт сыра - сицилийский «Касу марцу». Этот сыр, мягко скажем,  на любителя. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках. Многие гурманы даже не удаляют червей перед употреблением.

Сыр и гадание

В свое время сыр был не только едой. В древности, да и в средневековье, его наряду с яйцом, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей использовали для гадания.

Сырный трактат

Самая известная книга о сыре была написана французским сыроваром Андре Симоном. Он писал свой трактат «О сырном деле» 17 лет. В нем он поведал об особенностях приготовления 839 сортов сыра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий