В последний месяц лета очень важно есть свежие сезонные продукты
Август – время консервирования. Когда поспевают огурцы и помидоры, мы их солим, маринуем, квасим, мочим – запасаем на зиму соленья и варенья. Но в лихорадке консервирования не забудьте, что летом мы должны успеть насытить наш организм витаминами.
В августе созревают необыкновенно вкусные и полезные продукты. Каждый из них прекрасен по-своему. Представляем вам самые полезные продукты августа:
Баклажан
Он снизит уровень холестерина в крови, насытит организм калием, который нормализует водно-солевой обмен и улучшит работу сердца. Еще в синем овоще содержатся витамины С, В, В2, РР, каротин, а также минералы: натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Рекомендуются баклажаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот овощ любят и те, кто соблюдает различные диеты, ведь он низкокалорийный.
Осторожно! Не ешьте сырые или перезревшие баклажаны, так как в них содержится много соланина – ядовитого вещества.
Арбуз
Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопена, очень сильного антиоксиданта. Еще арбузы очищают организм, так как оказывают мочегонное и желчегонное действие. Мякоть ягоды содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков.
Дыня
В ней в 17 раз больше железа, чем в молоке. А еще очень много калия, кальция, натрия и хлора. Поэтому дыня - незаменимый помощник при анемии и малокровии. Есть в ней и витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня помогает работать антибиотикам и снижает их пагубное воздействие на организм.
Кабачок
В его мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Только в кабачках калия в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются в диетическом питании. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г. Все это делает кабачок целебным продуктом. Он нормализует водно-солевой обмен, очищает кровь, избавляет от солей, выводит плохой холестерин. А главное, кабачок сохраняет значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствует укреплению иммунитета практически в течение всего года
Грибы
Одно из главных достоинств грибов – при кулинарной обработке их полезные свойства не утрачиваются. А это аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. Грибы укрепляют защитные силы организма, поэтому рекомендуется обязательно включать их в свой рацион во время постов, когда иммунитет немного ослаблен.
Рекомендуется диабетикам, так как содержат довольно большое количество пектина. Содержат витамины А, С и В. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоки отлично очищают кровь, полезны для лимфатической системы.
Кукуруза
В ней содержатся витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод… И главное - этот продукт отлично усваивается. Кукуруза активизирует обменные процессы в организме, что ведет к улучшению самочувствия, появлению бодрости. Она может снижать аппетит, поэтому ее следует включать в диетический рацион.
Рецепты здоровой пищи
Малосольные баклажаны с чесноком
700 г баклажан
1 пучок укропа
½ головки чеснока
5 ст.л. ароматного растительного масла
3 ст.л. лимонного сока
2 литра воды
2 ст.л. крупной соли
Шаг 2. В воду положить соль и довести до кипения. Бросить в кипящий рассол баклажаны. Кипятить 5 минут.
Шаг 3. Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Шаг 4. Укроп мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс, смешать с баклажанами, добавить лимонный сок, перец, растительное масло и убрать в холодильник минимум на сутки – настаиваться.
Суп из гречки с баклажанами
1 баклажан
1/3 стакана гречки
3 картофелины
2 ст.л. растительного масла
½ стакана томатного сока
1 луковица
½ болгарского перца
1 морковка
Немного свежей зелени
Шаг 2. Картофель почистить, нарезать на крупные кубики и положить в подсоленную воду. Довести до кипения и бросить в воду гречку.
Шаг 3. К овощам добавить томатный сок и зелень. Потушить еще 5-7 минут.
Шаг 4. Выложить овощную поджарку в кастрюлю с гречкой и картошкой. Посолить и поперчить. Довести до кипения. Выключить и дать настояться 10-15 минут.
Яблоки, запеченные с орехами
8 яблок
2 ст.л. изюма
½ стакана нарубленных грецких орехов
Щепотка корицы
3 ст.л. меда
250 г сливок
2 желтка
1 пакетик ванильного сахара
Шаг 2. Яблоки помыть и вырезать у них сердцевину, не разрезая само яблоко. Начинить орехами с изюмом. Полить медом.
Шаг 3. Запечь в духовке при температуре 180 С, 20 минут.
Шаг 4. Пока яблоки запекаются, разогреть на огне сливки, добавить к ним сырые желтки и сахар. Варить, пока не загустеет.
Шаг 5. При подаче полить яблоки ванильным соусом.
Арбузный крюшон
1 средний арбуз
30 мл коньяка
30 мл апельсинового ликера
1 бокал шампанского
100 мл ананасного сока
Шаг 2. Очистить мякоть от семечек, пюрировать ее, добавляя остальные ингредиенты.
Шаг 3. Вылить получившееся пюре в арбуз и накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 2 часа.
Дынный суп с пармской ветчиной
1 дыня
200 г пармской ветчины
2 см корня имбиря
1 лайм
Немного кинзы
Соль
Белый перец
Шаг 2. Имбирь пропустить через пресс. Кинзу мелко нарезать, толстые стебли выкинуть.
Шаг 3. Дыню, имбирь и зелень измельчить в блендере. Добавить сок лайма и его цедру. Пробить блендером еще раз. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Оставить настаиваться в холодильнике минимум на час.
Шаг 5. При подаче выложить сверху завитушки пармской ветчины.
Мексиканский кукурузный салат
2 банки кукурузы (или 500 г свежей)
1 красный и 1 зеленый перцы
1 луковица
200 г огурцов
3 соленых огурца
Лимон
Соль и перец
Шаг 2 Нарезать овощи и укроп, перемешать с кукурузой, добавить соленые огурцы.
Шаг 3. Для заправки взбить масло, лимонный сок, соль и перец. Взбить, заправить салат.
Кабачок, фаршированный грибами
1 кабачок
3 ст.л. лесных обжаренных грибов
3 ст.л. тертого твердого сыра
½ стакана сметаны
Зелень
Соль и перец
Шаг 2. Грибы измельчить, сыр натереть. Зелень нарубить и добавить в грибы, положить в смесь сыр (примерно половину). Соединить вместе с мякотью кабачка.
Шаг 3. Посолить и поперчить, если нужно.
Шаг 4. Заполнить половинки кабачков полученной начинкой. Полить сметаной и запекать полчаса.
Шаг 5. Потом кабачки посыпать сыром и запекать еще 15 минут.
Суфле из кабачков
1 кабачок
150 г бекона
2 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец, зелень
Шаг 2. Выложить кабачки в блендер, добавить яйца, соль и перец, взбить.
Шаг 3. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить. Добавить к кабачкам.
Шаг 4. Формочки для суфле смазать маслом, выложить в них кабачковую массу.
Шаг 5. Формочки поставить на глубокий противень и налить в него воды.
Шаг 6. Запекать 40 минут при 180 С.
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи
Комментариев нет:
Отправить комментарий