среда, 11 июня 2014 г.

ТРУБА В НИКУДА. ПОЧЕМУ «ЮЖНЫЙ ПОТОК» НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН И КТО УЖЕ УСПЕЛ НА НЕМ ЗАРАБОТАТЬ. ЧАСТЬ 1

      48001  4
То ли передумали, то ли нет. Проект «Южный поток», который вчера был едва ли не отменен властями Болгарии и Сербии, сегодня неожиданно начал снова оживать. Сперва сербский премьер Александр Вучич заявил, что такое решение может принять лишь правительство, а заседаний  кабинета министров не было. Потом проснулись и болгары: министр энергетики страны Драгомир Стойнев заявил: «Если без эмоций, проект „Южного  потока“ необратим». На самом деле судьба проекта будет решаться не в такой заочной полемике на уровне министров. Сегодня вечером в Брюсселе открывается газовый саммит, где принимают участие  представители Евросоюза, России и Украины. Первоначально собирались говорить о цене на газ для Киева. Но теперь тему беседы придется срочно менять. И по сути Южный поток станет разменной монетой в конфликте за цену российского газа для Украины.
На самом деле судьба проекта будет решаться не в такой заочной полемике на уровне министров. Сегодня вечером в Брюсселе открывается газовый саммит, где принимают участие  представители Евросоюза, России и Украины. Первоначально собирались говорить о цене на газ для Киева. Но теперь тему беседы придется срочно менять. И, по сути, «Южный поток» станет разменной монетой в конфликте за цену российского газа для Украины.
Карина Орлова: Болгария приостановила строительство «Южного потока» по запросу Еврокомиссии и дальнейшие решения по проекту будут приниматься в зависимости от консультации с Брюсселем, заявил примьер Болгарии Пламен Орешарски. Еврокомиссия потребовала от Софии остановить все работы по «Южному потоку» неделю назад и пригрозила санкциями всем нарушителям норм третьего энергопакета.
Этот комплекс мер, направленный на либерализацию европейского энергетического рынка, был принят Евросоюзом в 2009 году. И сейчас европейские власти обвиняют Болгарию в нарушении размещения тендера на строительство болгарского участка «Южного потока». Конкурс был объявлен в октябре прошлого года, а 27 мая его победителем был объявлен «Стройтрансгаз консорциум»,  в состав которого вошли «Стройтрансгаз» Геннадия Тимечнко и болгарская Gasproekt Jug. Представители еврокомиссара по энергетике утверждают, что конкурс не был проведен в соответствии с европейским законодательством, однако, в чем именно выразилось нарушение, не уточняют.
Отмечу, что компания Стройтрангаз, крупнейший подрядчик «Газпрома», еще в августе прошлого года зарегистрировала филиалы не только в Болгарии, но и в Сербии и Словении. Как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близким к обеим сторонам,  Геннадий Тимченко рассчитывал получить госзаказы на строительство всего наземного участка «Южного потока».
Газопровод пролегает – от станции «Русская»  по дну Черного моря он проходит к побережью Болгарии, а далее наземный маршрут через Сербию, Венгрию, Словению и выходит в Италию. Общая стоимость строительства «Южного потока» оценивается почти в 22,5 миллиарда евро, болгарский участок будет стоить около 3,3 млрд евро, сербский – 1,7 млрд евро.
Проект «Южного потока» был создан в 2007 году по инициативе России и Италии, а точнее Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Главной целью строительства газопровода был обход поставок российского газа через транзитеров, а именно Украину, напрямую в Европу. Об экономической невыгодности строительства «Южного потока» эксперты заявили сразу, еще 7 лет назад. Во-первых, рост спроса на российский газ в Европе не соответствует прогнозам по поставкам через Южный поток. Во вторых, существующие мощности уже избыточны. И, наконец, неясно, на какие деньги будет проложен газопровод.
Предполагалось, что 70% мощностей будут построены за счет проектного финансирования, но вот уже и сам «Газпром» заявил несколько дней назад, что в крайнем случае, готов обойтись без внешнего финансирования и построить все за свой счет. Однако сумма строительства может оказаться неподъемной даже для такого гиганта, как Газпром. Несмотря на все это, строительство Южного потока началось, но уже в 2009 ом году после второй газовой войны России с Украиной когда без газа остались несколько стран Восточной Европы, существенно осложнилось. Газпром не сумел убедить Евросоюз в том, что «Южный поток» обеспечит его экономическую безопасность от ненадежных транзитеров. Европа посчитали, что неспособность договориться с Украиной по ценам и сбои поставок – это проблема, прежде всего России, и вскоре приняла тот самый третий энергопакет. Новые правила не позволяют одной и той же компании выступать в роли владельца газа, а также владельца и оператора газопроводной системы, которая пересекает границы стран членов Евросоюза. Газпром попытался тогда обойти запреты и заключить соглашения по Южному потоку отдельно с каждой и стран участниц проекта, вследствие чего газпровод предлагалось считать не единой европейской системой, а продолжением российской. Но такая тактика не сработала, и в конце концов «Южному потоку» не предоставили статуса приоритетного и лишили доступа к льготному европейскому кредитованию.
О том, что Болгария нарушает третий энергопакет, Брюссель начал предупреждать Софию еще 4 года назад, требуя пересмотреть договоренности с «Газпромом». Однако этого так и не было сделано, и вот теперь Болгария вынуждена была приостановить работы по «Южному потоку». Эксперты не исключают, что крайними мерами против нарушителей третьего энергопакета может стать и исключение из состава ЕС.
Мрачные перспективы Южного потока все более очевидны на фоне запуска Трансадриатического газопровода, по которому газ пойдет в Европу через Грузию, Турцию и Грецию из Азербайджана. Этот газопровод стал преемником закрытого проекта Набукко, который считался главным конкурентом Южного Потока.
Снижению спроса на российский газ в Европе способствовала и революция сланцевого газа – после того, как США в 2006 ом году отказались от импорта газа за счет добычи сланца, страны Персидского залива переориентировали свой экспорт на Европу.
На фоне этого всего из тех, кто не проиграет от строительства Южного потока можно назвать разве что российских бизнесменов из числа друзей Владимира Путина. Только в прошлом году компания Стройгазмонтаж братьев Ротенбергов получила господряд на строительство участка Южно-Европейского газопровода стоимостью более 43 млрд рублей. Эта ветка является частью Южного коридора, который обеспечивает поставки газа к «Южному потоку». Общая стоимость Южного Коридора на конец 2013 года была оценена в 740 миллиардов рублей (за несколько лет проект вырос в цене в полтора раза). А еще несколько крупных участков строит все тот же «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.
Павел Лобков: Как генералы всегда готовятся к прошлой войне, так, получается и «Газпром» готовился к технологической эпохе, которая давно прошла. «Им без нашей Западной Сибири никуда не деться» - это фактически была мантра «Газпрома», в соответствии с которой множились северные и южные потоки, призванные взять в клещи непокорную и ненадежную Украину, а с дальним прицелом  и всю Европу.
В этом смысле решение братьев сербов и братьев болгар временно выйти из газового альянса –чистый марксизм. Европейский союз терпел, когда «Газпром» скупал доли в словацкой газотранспортной системе, фактически подчинил себе систему газораспределения в Сербии, потому что, также как и сейчас руководство «Газпрома», верил – нет альтернативы сибирским газовым  океанам. Но сланцевая революция потихоньку завоевывала мир, транспорт сжиженного газа из Катара и из Америки оказался не так дорог, как предполагалось. В общем, новые технологии появились ровно к  максимальному обострению отношений России и Европы – и  еврокомиссары вынули из рукава давно придуманный третий энергопакет, по которому одна компания не может быть производителем, поставщиком газа и одновременно владеть трубопроводами. Для Европы газ без Путина стал реальностью, да и Украина скоро сможет снабжаться сжиженным газом через Польшу, которая давно присмотрела для себя роль куратора новой демократии. А в европейской политике уже давно нет друга Сильвио – именно Берлускони помогал Путину и «Газпрому» лоббировать южную трубу.
Еще две недели назад глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что заключены все контракты по строительству «Южного потока», и уже в 2016 году газ должен будет пойти в Европу  подчеркивалось особо  в обход Украины.  Лишить ее статуса главного транзитера для Путина, как для Катона старшего – «карфаген должен быть разрушен». Несмотря на то, что спрос на газ из России не возрастает, что труба стоимостью 16 миллиардов евро скорее всего, будет недогружена  экономические резоны не работали, если не считать краткосрочных выгод тех, кто избран прокладывать эту трубу в никуда. Главное  прижучить Украину. Конспирологи даже выдвигали версию о том, что присоединение Крыма нарочно придумано, чтобы укоротить морской участок новой трубы ,которая вместо черноморской впадины на двухкилометровой глубине проляжет по крымским степям. Вряд ли это правда, хотя бы потому что чем длиннее труба тем жирнее откат. Но всякие миры и апокрифы лучше правды показывают тот трепет, с которым власти России относятся к своему главному оружию  стальной трубе с газом
И вот – братья славяне выходят из-под контроля. Сейчас начнется  болгарское правительство приняло решение приостановить работы после встречи с американскими сенаторами, Госдеп, НАТО, пятая колонна. Но я больше верю в марксизм. Вряд ли Европа столь маниакальна, чтобы наказывая Россию, высечь заодно  и себя. Они просто почувствовали момент, когда могут обойтись без услуги, которую предлагали уж слишком навязчиво, под предлогом надежности поставок газа фактически скупая страны на корню.
Почему власти Болгарии сперва объявляют о том, что проект строительства «Южного потока» приостановлен, а на следующий день берут  свои слова обратно, насколько проект важен для самой Болгарии и влияет ли он  на расстановку политических сил внутри страны? Обсудили с экспертом по атомной энергетике и журналистом Норой Стоичковой, а также с партнером компании RusenergyМихаилом Крутихиным. 
Батанова: В Болгарии осенью пройдут досрочные выборы. Эти заявления сначала о приостановке работы, потом опровержение, это предвыборная программа для внутреннего потребления или это рассчитано на Россию, Евросоюз, на США?
Стоичкова: Эту программу, к сожалению, очень тяжело выполнить, потому что у нас очень большой геополитический натиск. У нас такие визиты, как визит сенаторов из США и других эмиссаров из Брюсселя, очень часто бывают. И когда наши политики слушают нас, экспертов, они говорят правильно, они предпринимают правильные шаги, но когда эмиссары приезжают, они меняют позицию, это очень неприятная ситуация, потому что такое политическое поведение недопустимо.
Я уверяю вас, что нам всем болгарам это не нравится. Но у нас такая ситуация сложилась – мы часть этого западного альянса, и у нас нет много свободы в наших действиях и решениях. Поэтому наши политики позволяют вести себя как не очень взрослые дети, как сумасшедшие люди буквально. Мы помним, как год назад  другое правительство Болгарии сделало из проекта «Белене», из атомной станции «Белене», невозможный проект, это было очень выгодно для нас. Насчет «Южного потока» у меня сложилось такое впечатление, что мы идем по тому же самому тяжелому пути. Мы сейчас говорим, что замораживаем, а после следующего визита американцев мы скажем, что установим этот проект. Это неправильное политическое поведение.
Лобков: Ведь не только давят ваши западные коллеги по альянсу, не только американцы, но ведь известно, что «Газпром» тоже сильно давил на Болгарию с тем, чтобы она дала возможность по территории своей пропустить газопровод. Или для Болгарии выгоден газопровод «Южный поток»?
Стоичкова: Для Болгарии очень выгоден этот проект, как был выгоден и проект АЭС «Белене». Просто у нас геополитическое положение очень чувствительное, через нашу территорию идут разные интересы. Мы – члены Европейского союза, мы – члены НАТО, поэтому мы действуем вместе с новым партнером. С другой стороны, «Южный поток» необходим не только для Болгарии, но и для всей Европы, потому что это настоящая альтернатива газовых поставок для Европы, для Болгарии в частности. Я думаю, что приостановление «Южного потока» на территории Болгарии было под давлением американцев.

Батанова: Почему именно сейчас появились эти заявления Болгарии и Сербии, которые сначала заявили одно, теперь опровергают эти заявления? Что происходит?
Крутихин: Надо заглянуть немножко подальше в календарь, поскольку началось это довольно давно. Еще в 2008 году европейская комиссия предупредила болгар, что нельзя на таких условиях заключать соглашения, во-первых, межправительственные соглашения по «Южному потому» с Россией, во-вторых, договоренности с «Газпромом», поскольку они нарушали правила европейцев, которые очень не любят монополистов и предпочитают работать в условиях свободной конкуренции. Болгарская сторона это все проигнорировала, фактически саботировала. В 2008 году, в 2010 году их предупредили.
В 2012 году Совет Европы, европейский парламент приняли специальное решение, обязав все страны члены Евросоюза обязательно привести свои договоры по энергоносителям в соответствие с правилами Третьего энергетического пакета. Болгария опять все это проигнорировала и прореагировала на это вчера только после того, как неделю тому назад Еврокомиссия предупредила, что они уже инициировали процедуру санкций экономических санкций против Болгарии. Страна, которая является членом Евросоюза, без помощи других стран Европы просто существовать не может, поэтому она вынуждена была поступить по закону, а не по понятиям, к чему ее пихали из Москвы.
Лобков: Все равно есть некая отложенная реальность, есть этот Третий энергопакет – и  вдруг прилетают три американских сенатора, один из которых Маккейн, и именно после этого решение меняется. Возможно ли, что это связано с событиями на Украине? Логически говоря, для чего придуман третий поток, для того, чтобы Украину лишить вентиля, лишить ее, возможно, каких-то транзитных денег. «Южный поток» не будет строиться, и в результате Украина получит транзитные деньги, на чем и настаивают американцы. В геополитической логике выглядит достаточно логично, как мне кажется.
Крутихин: После того – не значит обязательно из-за того, как мы знаем еще из старой мудрости. Я, например, не знаю, о чем американские сенаторы беседовали с руководителями Сербии и Болгарии, поэтому я могу ориентироваться только на документы, факты. А документы говорят о том, что уже очень давно Болгарию пытались заставить поступать в соответствии с нормами Евросоюза. Она отказывалась, она все это саботировала. И сейчас, когда ввели эти санкции неделю назад, извините, она должна была каким-то образом пошевелиться. Возможно, что визит американцев подтолкнул ее еще дальше в этом направлении, но по разговорам самих официальных болгарских лиц мы видим, что там тоже нет единого мнения по тому, как поступать в отношении «Южного потока».
Как я понимаю, проект действительно для Болгарии очень выгоден. Представьте, если в Болгарию придет газ с «Южного потока» по старому газопроводу, который сейчас через Румынию идет из России, и по новому интерконнектору, который они строят из Турции, у них контракт на поставки азербайджанского даже газа, Болгария превратится во что-то вроде регионального узла, из которого газ может распределяться дальше сразу по нескольким странам. У них была такая затея учредить там что-то вроде газовой биржи, такого распределительного хаба на целый большой регион, как в Австрии существует, но соседи пока еще против этого. И пока не удается Болгарии получить сразу несколько входящих потоков и обеспечить несколько исходящих потоков. Для них это, конечно, было бы очень выгодно – на деньги «Газпрома» построить инфраструктуру, которая использовалась бы всеми остальными членами Евросоюза.
Лобков: А почему слабым звеном были выбраны Болгария и Сербия? Ведь в доле в этом проекте находится и Италия, и Словения, и Хорватия, и Венгрия, и только Сербия и Болгария были выбраны для этой атаки. Связано ли это с особыми позициями Сербии и Болгарии по украинскому вопросу?
Крутихин: Я бы еще Австрию туда добавил. Опять-таки это может быть только домыслом, а фактов нет. Дело в том, что Болгария и Сербия первыми объявили о том, что практические работы по строительству газопровода начинаются. В остальных государствах, через которые должна пройти трасса, никаких работ пока не начиналось. Поэтому там и претензий у Евросоюза к ним быть не может. А болгары и сербы уже фактически собирались что-то начать на деле.
Батанова: Сегодня было очень интересно наблюдать за тем, как на фоне этих заявлений акции компании «Газпром», как это ни странно, росли на Московской бирже, выросли на 1%. О чем это говорит, о том, что инвесторы считают, что это невыгодный экономический проект, что это политический проект? Как это можно расценивать?
Крутихин: Я разговаривал с некоторыми инвесторами, они все единогласно говорят: «У нас появилась надежда, что этот безумно дорогой и безумно нерентабельный проект все-таки будет похоронен, и у «Газпрома» финансовое положение несколько улучшится». Поскольку это нерентабельный проект, и «Газпром» в данном случае выступал не как коммерческая компания, а как политическая организация, как орудие замысла наказать Украину, лишить ее транзитных потоков газа через ее территорию. Это некоммерческий подход, поэтому, когда появилась надежда на то, что все это исчезнет, инвесторы очень сильно оживились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий