7 малоизвестных фактов о нашем теле

Человеческий организм очень долгое время оставался загадкой для ученых. Так, лишь в XVII веке стало ясно, что центральный орган кровообращения – сердце. До того считалось, что кровь постоянно образуется в печени, затем поступает в вены, которые слепо заканчиваются в остальных органах. Еще в 60-е годы толком ничего не было известно о функциях лимфоцитов, даже об их жизненном цикле не было внятных данных. Лишь в 1985 году было официально признано, что основных вкусов, которые способен различать человек, не 4, а 5 – кислый, сладкий, соленый, горький и «белковый», он же умами.
Как видим, даже в наше продвинутое время об организме известно далеко не всё, по мере совершенствования методов изучения строения и функций человеческого тела открываются всё новые и новые глубины непознанного, а возможности и способности homo sapiens не перестают удивлять.
Тяжесть кожи

Однако самый тяжелый орган – все-таки кожа. Ее площадь – примерно 1,6 м2 у женщин и 1,8 м2 у мужчин, а масса – примерно 10% от всей массы тела.
Печень-феникс

В общем и целом основные биологические системы человека имеют троекратный запас прочности, в угрожающих ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти организма, эти резервы могут возрастать еще вдвое, правда, на очень непродолжительное время.
Человек-бактерия

Внутри и снаружи

Настоящая внутренняя среда – то, что прячется за тканевыми барьерами. До последнего времени считалось, что в норме она стерильна. Да, при различных заболеваниях в крови и прочих жидкостях могут некоторое время циркулировать патогенные микроорганизмы, но после выздоровления там чисто.
Результаты свежих исследований показывают, что это не совсем так. Например, в плаценте обитает целый выводок бактерий, причем по видовому составу он схож с микрофлорой полости рта матери. Похоже, что именно эти микробы формируют первичную микрофлору ЖКТ будущего ребенка, что ставит под сомнение еще один постулат: ребенок рождается со стерильным кишечником, а его «засев» начинается сразу после родов.
Мало того, бактериальные пленки обнаружены даже на внутренней оболочке крупных кровеносных сосудов. Пока что это установлено только на микропрепаратах, но если находка подтвердится, многое в человеческой физиологии придется пересматривать.
Половой вопрос

По крайней мере, удалось обнаружить так называемые «стволовые» клетки – предшественники гамет, которые «дремлют» в яичнике, но при определенных условиях вполне могут стать полноценными яйцеклетками.
Кстати, вездесущие британские ученые подсчитали, что для зачатия нужно в среднем 104 половых акта, то есть 3-6 месяцев достаточно регулярной и интенсивной половой жизни.
Новые нейроны

Это не так много, конечно, тем не менее, это факт, противоречащий многим учебникам. Интересно, что самое интенсивное обновление идет в гиппокампе, области мозга, отвечающей за такие когнитивные способности, как обучение в целом и запоминание в частности.
Размер – не главное

Дело в том, что эритроцит – живая клетка, во всех смыслах этого слова. Он способен изменять свою форму и вытягиваться в длину, когда это необходимо. При необходимости его поперечный размер может сокращаться в три раза, что позволяет проникать даже в самые узкие участки сосудистого русла.
Эритроциты – долгожители среди форменных элементов крови, они живут около 120 суток, дольше могут существовать лишь отдельные клетки иммунной системы, хранящие информацию о тех или иных возбудителях. Для сравнения – тромбоциты живут 10-14 суток, нейтрофильные лейкоциты – 8-10 часов.
К слову, общая протяженность кровеносных сосудов – около 100 тысяч километров, только далеко не все из них заполнены кровью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий