пятница, 27 июня 2014 г.

Кто сыграет на трубе 0

В ЕС верят, что спор между Россией и Украиной по ценам на "голубое топливо" не затронет интересов Старого Света

Гуго Кысилка: Добиваться со стороны Украины новых скидок - абсолютно нереально. Фото: Vemex
Гуго Кысилка: Добиваться со стороны Украины новых скидок - абсолютно нереально. Фото: Vemex
Чех Гуго Кысилка занимает должность директора по маркетингу в крупной компании VEMEX, которая является "внучкой" "Газпрома" на европейском рынке. По роду своей работы пан Кысилка просто обязан знать все то, что происходит в сфере торговли газом, поэтому корреспондент в Праге обратился именно к нему с просьбой прокомментировать итоги переговоров по газовым долгам, так долго и так безрезультатно продолжавшихся между российскими представителями и Украиной.
Итак, стороны не смогли прийти к взаимному соглашению. Россия переходит на формат предоплаты за поставленный газ. Киев грозится вообще отказаться от дальнейшего сотрудничества. Чем все это может обернуться для Европы и для Чехии, в частности?
Гуго Кысилка: Давайте вначале расставим некоторые реперные точки. Реальность такова, что сегодня Старый Свет не может обойтись без российского газа.
Объем поставляемого топлива сюда составляет ежегодно 155-160 млрд кубометров. Если не ошибаюсь, это был 2003 год, когда в Европе впервые заговорили о необходимости понизить уровень зависимости от российского газа. Назывался рубеж в 135-140 млрд кубометров. На самом же деле объемы, наоборот, выросли. Потому что российскому сырью альтернатив нет. Никто пока не в состоянии заместить Россию на потребительском рынке Евросоюза.
Далее. Сама европейская система транспортировки технически отстроена так, что ее невозможно изменить под воздействием каких-то временных конъюнктурных факторов. В отличие от января 2009 года, когда с Украиной возникли первые трудности, сейчас ситуация складывается по-другому. Тогда это скорее напоминало каприз, и имели место умышленные действия премьер-министра г-жи Тимошенко, которая элементарно воровала газ из трубы. Сейчас Украина гарантирует Евросоюзу, что все транзитные объемы дойдут до потребителя в целости и сохранности.
Вы скажете: это слова. И зададите вопрос: можно ли им верить? Такой вопрос правомерен. Сейчас лето, тепло, и отбор газа связан исключительно с нуждами промышленности. У Киева примерно 14 млрд кубометров топлива в подземных хранилищах - этого, как там считают, на какой-то срок для промышленности хватит. Ближайшее время Украина, видимо, намерена посвятить поискам альтернативных вариантов поставок.
На какой срок им хватит этих 14 миллиардов?
Гуго Кысилка: Скорее всего, до ноября. Однако и тут все не так однозначно. Хранилища проектировались и строились так, чтобы прежде всего обеспечивать т.н. флексибильные поставки газа в зимний период, то есть в пик температурных нагрузок. Летом газ закачивается в хранилища, а не расходуется из них. Отбирать газ, закаченный в первом квартале года по цене в 250 долларов за тысячу кубов, это значит нарушать принятую во всем мире технологию. Это, если называть вещи своими именами, путь смертельной ошибки.
Евросоюз в лице своего комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера признал и неоднократно озвучивал, что предлагаемые Газпромом 370-380 долларов за тысячу кубометров - это цена рыночная, учитывающая все параметры. Украина считает, что на спотовом рынке цены ниже. Это отчасти верно, учитывая летний сезон, а в этот период цены всегда ниже. Россия же предлагает контракт на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Добиваться со стороны Украины новых скидок - абсолютно нереально. Как говорил в таких случаях Виктор Степанович Черномырдин, это "хотелки", не более того.
Теперь о том, что касается конкретно Чешской Республики. Я не боюсь, что возможны какие-то форс-мажоры. Евросоюз сделает все для того, чтобы Украина выполнила свои обязательства по транзиту. Это, во-первых. Во-вторых, наша система построена таким образом, что газа в хранилищах хватит на период возможных кризисных ситуаций. И, наконец, система транспортировки позволяет пользоваться газом из соседних стран, прежде всего из Германии. А это опять-таки российский газ, который идет в Европу по "Северному потоку".
Кстати, какова доля российского газа в общем объеме получаемого Чехией топлива?
Гуго Кысилка: По контрактам, на бумаге, это 70 процентов. А 30 процентов - норвежский газ. Но фактически, на самом деле, сто процентов, используемого у нас газа, поступает из России.
Верно ли, что Чехия является транзитной страной для российского газа?
Гуго Кысилка: Конечно. Сначала труба идет из Украины в Словакию, потом к нам, и дальше в Европу. Чехия является классической транзитной страной для российского газа.
В какой стадии находится реализация строительства газохранилищ в Чехии, которое ведется при участии "Газпрома"?
Гуго Кысилка: То хранилище, которое сооружается в Моравии, должно быть сдано "под ключ" в конце следующего или начале 2016 года.
Однако вернемся к Украине. И вспомним о недавнем прошлом. Согласитесь, ведь нельзя полностью исключить недобросовестное поведение наших соседей. Если украинцы вновь станут втихую присваивать себе газ, предназначенный для Европы, то найдутся ли способы борьбы с подобными махинациями?
Гуго Кысилка: Это уже вопрос к Евросоюзу. Его политики приложили руку к тому, что там сейчас происходит, значит, должны в полной мере нести ответственность за последствия.
Насколько справедливы претензии, выдвигаемые российской стороной по поводу намерения Киева заниматься спекулятивными операциями с газом? То есть получать его от нас по низкой цене, а затем продавать дальше по более высокой?
Гуго Кысилка: На мой взгляд, в той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, это невозможно. О каком реэкспорте может идти речь? Сейчас Украина ведет переговоры с теми поставщиками газа в Европе, которые способны заменить "Газпром".
И теперь, наконец, спрошу: а разве такие есть?
Гуго Кысилка: По их словам - да. Но вот только что пришедшее заявление от норвежской Statoil: у нас нет возможностей увеличить экспортные поставки. Киев обратился к Словакии и Польше с просьбой поделиться излишками, но такой вариант будет нарушением тех договоров, которые эти страны имеют с "Газпромом". Я сомневаюсь в том, что существуют серьезные компании, которые согласятся реэкспортировать российский газ.
Ну, хорошо, а технически это реально - гнать газ по трубе в обратную сторону?
Гуго Кысилка: Это возможно. Компрессорные станции могут работать в реверсном режиме. Границу Украины и Словакии сейчас пересекают четыре газопровода, построенные еще при Советском Союзе. Существует и еще одна труба, находившаяся в законсервированном состоянии, на которой также можно поставить реверсные компрессоры. Технически это возможно. Но опять есть вопросы: кто оплатит такое переоборудование и кто решится пойти на обострение отношений с "Газпромом", станет поставлять газ в нарушение заключенных контрактов?
Можно ли говорить о том, что ценовые условия, которые предложил Украине "Газпром", такие же, как и для других европейских стран?
Гуго Кысилка: Вопрос цен всегда очень деликатный. Но, не вдаваясь в подробности, могу сказать, что в среднем да - условия примерно одинаковые для всех. Повторюсь: возможно, на биржевом или спотовом рынке цены ниже, но ведь мы ведем речь о серьезном долгосрочном контракте.
И еще. Раз уж мне выпала удача побеседовать со специалистом такого уровня, то не могу не задать ему вопрос, который касается сланцевого газа. Вокруг него столько спекуляций, мифов, разговоров, что даже искушенному человеку трудно понять, где правда...
Гуго Кысилка: Сланцевый газ существовал всегда. И первыми, кто обратил на него внимание, были специалисты из Советского Союза. Залежи сланцевого газа разбросаны по всему миру.
Почему же его раньше не добывали? Не было таких технологий, которые позволяли бы это делать.
Гуго Кысилка: Первыми подобные технологии разработали американцы, испытывавшие дефицит "голубого топлива". И сейчас они полностью обеспечивают свои потребности за счет сланцевого газа. Возможно, в конце 2015-го или, скорее всего, в 2016 году они станут предлагать излишки газа на внешних рынках. Но для этого надо построить специальные терминалы, специальные суда, то есть крупно вложиться. Известно, что эти проекты находят серьезную финансовую поддержку со стороны правительства США и крупных американских банков.
Еще один существенный момент: когда за океаном говорят о планах на экспорт сланцевого газа, то в первую очередь имеют в виду не континентальную Европу (о ней помалкивают), а Азию, где существует огромнейший спрос на сырье, а предлагаемые цены выше.
А в Европе есть залежи сланцевого газа?
Гуго Кысилка: У нас в Северной Чехии разведаны серьезные запасы. Но не будем забывать о том, что добыча связана с серьезными рисками для экологии. Существующие технологии требуют использования больших объемов воды, а это грозит опасностями для всей водной системы. Взрывные работы могут привести к серьезным нарушениям. Вся экосистема под угрозой. По-хорошему, тот, кто добывает газ, затем должен будет озаботиться восстановлением экосистемы. Но тогда вопрос: станет ли такой бизнес рентабельным?
Могу сказать, что в развитой части Европы подобного рода работы вести абсолютно нереально. Я знаю, что Польша хотела бы вести у себя добычу сланцевого газа. И Украина тоже, как я слышал, имеет проект, разработанный совместно с американцами, речь идет о месторождении, которое находится в центральной части страны.
Возможно, в этом и состоит ответ на вопрос: отчего американские политики так сильно вовлечены в то, что происходит с Украиной.
И еще о споре с Украиной. Как, по-вашему, станут развиваться события дальше? Заплатят ли наши соседи свой долг?
Гуго Кысилка: Давайте посмотрим, что это за долг. Четыре с половиной миллиарда долларов - это за поставки 2013-2014 годов. Но это не все. Давайте приплюсуем сюда, если не ошибаюсь, еще шестнадцать с половиной миллиардов - штрафные санкции за неисполнение предыдущего контракта. Эта цифра не всплывает в прессе, но специалисты, знакомые с тонкостями заключения газовых контрактов, знают о ней.
В ходе переговоров "Газпром", насколько я знаю, не выкручивал руки, предлагал разные компромиссные варианты оплаты, согласие с которыми стало бы доказательством того, что в лице Украины он имеет нормальных партнеров, но, увы...
Вы можете вспомнить в истории мировых экономических отношений, чтобы кто-то вот в таких колоссальных объемах не платил за уже поставленный товар?
Гуго Кысилка: Нет, не помню такого. Не представляю, чтобы, к примеру, какая-то страна задолжала норвежцам два миллиарда за поставленный ими газ. А Россия - добрая, она, имея такой долг, все равно продолжала сотрудничать с Украиной и весь остаток зимы, всю весну и начало лета качала на запад свой газ. А ведь это не личное дело "Газпрома", это деньги всей Российской Федерации, ее бюджета, ее граждан.
Прочитано
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, как сообщило издание "Телеграф", на заседании экспертного сообщества "Четхем Хауз" в Лондоне обвинил Россию "в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа". По его словам, Москва якобы тайно "работает с европейскими экологическими организациями, проводя пропагандистскую кампанию с целью дискредитировать саму идею добычи сланцевого газа". Расмуссен не объяснил, каким образом, по его мнению, осуществляется сотрудничество России с экологами. Однако все это якобы делается для "поддержания зависимости Европы от импорта российского газа". Расмуссен добавил в своем выступлении, что это - "его личная интерпретация".
В пресс-службе экологической организации "Гринпис" назвали обвинения Расмуссена в адрес России нелепыми, объяснив, что для стран Европы сланцевый газ будет стоить намного больше российского. "Поневоле задумываешься, что они там курят в штаб-квартире НАТО", - заявил пресс-секретарь "Гринпис", добавив, что "господин Расмуссен должен тратить меньше времени на то, чтобы придумывать теории заговора и больше времени уделять информации, основанной на фактах". Между тем Эндрю Пендлтон, руководитель британской экологической кампании "Друзья Земли", которого цитирует "Телеграф", сказал следующее: "Мы сами последовательно призываем правительство положить конец нашей зависимости от ископаемого топлива из-за рубежа за счет развития доморощенных возобновляемых источников энергии в Великобритании".

Комментариев нет:

Отправить комментарий