пятница, 20 июня 2014 г.

Единая Евразия

Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза, во Дворце независимости в Астане, 29 мая 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза, во Дворце независимости в Астане, 29 мая 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Казахские и белорусские эксперты оценили перспективы стран в Евразийском экономическом союзе

Президенты России Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг, 29 мая, подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
ЕАЭС начнет работу 1 января 2015 года. Страны в рамках союза гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.
По словам Путина, в странах-участницах ЕАЭС отлично развита промышленность, мощный кадровый и культурный потенциал. «Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических: на него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% запасов нефти», — заявил он. Благодаря географическому положению можно «создавать транспортные логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения», на которые будут завязаны маршруты Европы и Азии. Все это обеспечит высокую конкурентоспособность ЕАЭС, добавил российский президент.
Создание союза не отменяет суверенитета России, Белоруссии и Казахстана, отметил Путин.
На заседании был рассмотрен вопрос о присоединении к Евразийскому союзу Армении и Киргизии. Договор с Ереваном может быть подписан до 15 июня.
«Договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, а также сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией», — сказал Путин.
Участие в ЕАЭС Казахстана как внутриконтинентального государства облегчит доступ на другие рынки и повысит конкурентоспособность, говорит кандидат политических наук, директор «Группы оценки рисков», соучредитель Альянса аналитических организаций Казахстана Досым Сатпаев. Однако Казахстан не рассчитывает на российский бизнес и ориентируется на Азию и Запад, считает он.
«ЕАЭС создан на основе Таможенного союза. Опыт показывает, что Казахстан от участия в этом союзе больше проиграл, чем выиграл. Товарооборот в Россию и Белоруссию был неравномерным, экспорт упал, а импорт увеличился», — рассказал эксперт «Русской планете».
До подписания договора в Казахстане шла активная дискуссия между сторонниками и противниками ЕАЭС. В апреле этого года в Алматы состоялся «Антиевразийский форум», в котором приняли участие около 500 человек, в том числе представители общественных и политических объединений.
«Противники говорили, что Казахстану в любом случае придется вступить в ЕАЭС, но не стоит торопиться, нужно проанализировать работу Таможенного союза и учесть допущенные ошибки, — говорит Сатпаев. — Поддержка антиевразийского движения говорит о том, что казахстанское общество не монолитно. При этом президент Назарбаев воспринимает ЕАЭС как собственное детище (идея евразийской экономической интеграции была выдвинута Назарбаевым в 1994 году. — РП). Эмоциональный аспект мешает Назарбаеву анализировать ситуацию».
Впрочем, предсказать развитие ЕАЭС и перспективы Казахстана в нем, по словам эксперта, пока невозможно. «Экономика находится под давлением политики. Может быть, после ухода Назарбаева другие власти не захотят разбираться с его “детищем”, — рассуждает Сатпаев. — Помимо антиевразийских настроений, в Казахстане развивается национал-патриотическая идеология, могут появиться противники России. Эта такая мина замедленного действия».
Вступление ЕАЭС негативно отразится на белорусском бизнесе внутри России, уверен белорусский экономист Леонид Злотников. «Работа союза в замкнутом пространстве ни к чему не приведет. Россия приобретает типично азиатский строй, когда сливаются бюрократия и бизнес, — говорит он. — Россия не сможет задать тон модернизации, подтянуть Белоруссию к своему уровню. Кроме того, если Лукашенко чего-то не хочет, то никто не заставит. Он работает в рамках своих правил».
«Президент Лукашенко заявил, что ЕАЭС нужен для того, чтоб получать нефть и газ по внутрироссийским ценам. Мы получаем дешевые энергоносители — это плохо для Белоруссии, потому что Лукашенко не проводит рыночных реформ, экономика остается неконкурентоспособной», — считает эксперт.
Противников и сторонников ЕАЭС в Белоруссии не наблюдается, отмечает он, но «белорусский бизнес побаивается экспансии России».

Подробнееhttp://rusplt.ru/policy/evrazia-10145.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий