четверг, 26 июня 2014 г.

Путин больше не определяет положение вещей в РФ и Новороссии. Определяет русский народ": обзор СМИ ПМР

26.06.2014 07:15
Вопрос о роли России в судьбе Новороссии является сегодня узловым моментом, пишет "Приднестровье и Россия". Его четко сформулировал командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков в своем обращении 3 июня: "Я не понимаю одного: почему было можно, рискуя всем, спасать несколько десятков тысяч уважаемых мною осетин-кударцев, немедленно кинувшись им на помощь, невзирая ни на что, но уже месяцы "тянуть волынку" со срочно необходимой помощью русским? Которых тут миллионы! Сейчас в Красном Лимане людей расстреливают прямо на улицах. В Зеленом Клине в лучшем случае увозят в неизвестном направлении, а в худшем - расстреливают любого, у кого нет местной прописки! И это при том, что наши ополченцы оттуда все уже отступили! Этого мало для военного вмешательства? Сколько трупов еще нужно, чтобы принять решение?"
Отчасти уже и даются ответы на эти вопросы, мол, помогает Россия Новороссии, продолжает "Приднестровье и Россия". Не прямо, не ввязываясь в гражданскую войну на Украине. Но помогает. И тем самым спасает русских в Донбассе, как осетин или абхазов. Попутно все более проясняется и ответ на второй вопрос, почему Россия тянет, сколько еще нужно жертв для более активных ее действий. От однозначного заявления Никиты Михалкова "Русские не придут, потому что они уже там, в Одессе 200 лет - докажите это!" до утверждения, что существует некий предел терпения России, и он пока не достигнут. Но вопросы все равно остаются.
Сегодня мы видим, России и Путину удалось только задержать на пару месяцев ужасную гражданскую войну на Украине, пишет "Приднестровье и Россия". Но не остановить ее. Случилась Одесская трагедия 2 мая. С этого дня началась полномасштабная гражданская война. Есть много свидетельств новороссийских ополченцев, которые заявляют, что в окопы их подтолкнула пойти именно Одесская трагедия, хотя Одесса далеко от Донбасса. Рубикон был перейден. Война объявлена... Кто сегодня сомневается, что если бы Россия не сделала свой крымский шаг, в Крыму сегодня творилось бы то же, что и в Донбассе, а то и похлеще?
Проще всего ответить на вопрос Игоря Стрелкова, почему Россия так безоглядно и стремительно помогла осетинам, продолжает "Приднестровье и Россия". Потому что Грузия раздавила бы горстку осетин за несколько дней, даже если бы все осетины, женщины и дети встали под ружье. Население Южной Осетии составляет менее 2 процентов населения Грузии. Это малый народ. А Россия всегда, как бы она ни называлась - империя, СССР, РФ - всегда выступала решительно в поддержку малых народов. Потому в России и сохранились, получили развитие и рост (уникальный случай в истории!) все 100 малых народов, которые Россия когда-либо приняла под свое покровительство. В то время как так называемые цивилизованные страны Запада зачистили три континента от коренных народов и весьма даже не малых по численности: две Америки да Австралию с Океанией. Здесь не время и не место выяснять побудительные причины такой политики России, просто обозначим этот факт. И второе, немаловажное по Осетии. 100 процентов южных осетин имеют паспорта России. Они все - граждане России. Было бы странно при таких обстоятельствах, если бы Россия позволила Грузии вырезать граждан России.
Почему так же стремительно было принято решение по Крыму? - пишет "Приднестровье и Россия". Это объяснил сам Владимир Путин в одном интервью. Не дословно: мы посмотрели на референдум и увидели, что почти все население Крыма считает себя российским, хочет войти в состав России и предельно ясно это выражает. Крым в новое время всегда сопротивлялся полной ассимиляции Украиной, и его население сразу добилось статуса республики в составе Украины. А это был первый шаг к выходу из Украины, и никто на этот счет не заблуждался (до событий марта 2014 года никто, кроме маргинализируемых как на Украине, так и в РФ политиков и экспертов, а также русских Крыма, не рассматривал воссоединение Крыма с Россией даже гипотетически - прим. ИА REGNUM). Происходящий на наших глазах распад Украины только завершил процесс самоопределения Крыма. Поэтому в Крыму были и иконы, и цветы, и слезы. Весь мир видел, как один из руководителей Крыма Алексей Чалый, не смог сдержать волнения, когда в Кремле объявляли о присоединении Крыма к России.
Таких обстоятельств, как в Южной Осетии, и такой определенности, как в Крыму, в Новороссии не было и пока нет, продолжает "Приднестровье и Россия". Только в двух областях Новороссии - Донецкой и Луганской проживает около 7 млн. человек, что составляет 15 процентов населения Украины. И эти 7 млн. человек не могут выставить 50-70 тыс. мужиков, которые бы отбросили украинскую разложившуюся армию не только до Киева, но и до бандеровского Запада? Почему в ополчении так мало людей? Почему до сих пор не создана регулярная армия? Дошло до того, что стали женщин набирать. Почему Новороссия не смогла выдвинуть, родить своего Стрелкова и своих стрелковых? Посмотрите, какие амбалы бегут по гуманитарному коридору в Россию, вместо того, чтобы бежать в окопы и на блок-посты. Россия, срочно, бросай своих ребят на помощь, защити этих амбалов! Так, что ли?
Возможности организации отпора, сопротивления, защиты есть, тем не менее Игорь Стрелков постоянно жалуется прежде всего на малочисленность сил, пишет "Приднестровье и Россия". А уж потом - вооружения, вопрос с которым решается гораздо проще. Для нашего разговора вопрос вооружения и прочего вообще не играет никакой роли. Для нас и для позиции России в ее реакции важно то, что народ Донбасса в своей массе не встал и пока не встает на свою защиту, хотя может и должен был бы.
Теперь посмотрим отношение к России в новых республиках, опять же в массе, а не у пусть даже и широкой прослойки местных, которые явно пророссийски настроены и идут в ополчение, понимая, что сжигают все мосты в своей украинской жизни, продолжает "Приднестровье и Россия". Весьма показательным стал момент обсуждения формулы вопроса на референдуме в Донецкой и Луганской областях. Крымский референдум состоялся 16 марта, комиссия по Донецкому референдуму заседает через полтора месяца после Крыма, в конце апреля, и члены комиссии даже не знают формулы вопроса крымского референдума! То есть все эти крымские события, идеология и проблематика крымских событий, взаимоотношений с Россией - все это их не интересовало и не интересует. Долгое-долгое время в Донбассе говорили всего лишь о федерализации, о федерализации и о федерализации. Разве не так? Вопрос о присоединения к России не звучал массово ни во время референдумов в Донбассе, ни после референдумов. Он зазвучал и начал нарастать только в самое последнее время, когда киевские "недофедералы" стали показывать донецким кузькину мать. Сразу "Россия, спаси!" При этом со стороны официальных органов власти ДНР и ЛНР внятно просьб о вхождении в Россию так и не прозвучало до сих пор.
И уж совсем не приходится говорить о том, какой ничтожный процент граждан России проживает в этих областях, пишет "Приднестровье и Россия". Так что крымско-осетинская и донецко-луганская ситуации - это две разные картины. И это надо понимать (Примерно такие же аргументы (о "разности" ситуаций) приводила Москва, отказывая в признании Приднестровью. "И это надо понимать" - прим. ИА REGNUM).
Второй вопрос Стрелкова - "сколько еще трупов нужно, чтобы принять решение?" - носит просто библейский характер и содержит ответ в Библии, хотя Стрелков вряд ли подозревает, что живая окружающая его кровавая действительность, оказывается, один в один вписывается в библейскую раму, пишет "Приднестровье и Россия". В книге "Откровение Иоанна Богослова" есть фрагмент, когда к Богу подступают убитые, зарезанные и умерщвленные за слово господнее. И они подступают к Богу прямо со стрелковским вопросом: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число".
"Сколько еще трупов нужно, чтобы принять решение?" - спрашивает Стрелков. Ответ: пока не будет дополнено число, продолжает "Приднестровье и Россия". Никто сегодня не может сказать, какое это будет число. Думается, что применительно к Новороссии речь может идти не о числе трупов, а о другом числе. О каком? А вот о каком. Надо понимать, что донецко-луганская особенность, отличающая ее от крымско-осетинской, - это даже не свойство только нынешнего населения Донбасса, а уходит корнями в глубину веков и прочитывается как ментальное свойство южнорусского типа (или украинца, что не совсем верно, потому что этот южнорусский тип представлен "во всей красе" и в Приднестровье, например, и в Крыму, у вполне русских по национальности людей).
Об особенностях южнорусского типа знала русская мысль давным-давно, еще в XIX веке, когда выработала теорию о триедином русском народе - великороссах, белорусах и малороссах и об основных взаимоотношениях России и Запада, пишет "Приднестровье и Россия". Но потом это знание было утрачено, а в СССР с его большевистским интернационалом просто затерто, раздавлено и скрыто. Лишь с распадом СССР и безальтернативным возрождением русского народа в его триедином понимании снова стали обращать внимание как на единство триединого русского народа, так и на особенности отдельных его ветвей.
Главный процесс, который идет сегодня в Новороссии, это не война, не сопротивление карателям, а восстановление русского народа из южнорусского типа, продолжает "Приднестровье и Россия". И русских людей там день ото дня прибывает неисчислимо. Война и сопротивление карателям, к сожалению, лишь один из инструментов (хотелось бы, чтобы он был другим) этого великого и неизбежного процесса. Каждая убитая карателями в Новороссии женщина восстанавливает десятки русских. Каждый убитый ребенок - сотни.
Стрелков бесконечно прав как военный, пишет "Приднестровье и Россия". Он и те, кто рядом с ним, переживают понятные моральные муки: Россия, где же ты, Россия! Они на грани отчаяния. Но дело их огромно, оно больше их личных судеб. И, кажется, они это понимают. Поэтому они - герои. Борьба новороссийцев не бесполезна, сопротивление не бессмысленно, и руки не надо опускать. Надо держаться. Пока не пополнится число. Участие русского народа в этой борьбе приобретает уже необратимый характер. Совсем скоро мы сможем сказать - идет война народная. Для этого уже есть все предпосылки. Сегодня уже ни Путин, ни Кремль не определяют положение вещей в Новороссии. Определяет русский народ. И в России, и в Новороссии, подводит итог издание.
Сегодня для экспертного сообщества рассуждать о перспективе приднестровско-украинских отношений - милое дело! - пишет ИА "Тирас". Размышлять об этом, когда всё стабильно - это одно. А пытаться спрогнозировать события, когда на Украине бушует гражданская война, а Приднестровье с Молдавией после 27 июня (когда будут подписаны соглашения между Кишинёвом и Брюсселем об ассоциации и зоне торговли) готовятся окончательно разойтись в разные стороны - это совсем другое. Так что от нас тут потребуется реализм высшей пробы.
Украина все 22 года своей независимости балансировала между Россией и Западом в лице США и ЕС, продолжает ИА "Тирас". Это принесло ей немало дивидендов; особенно в сфере экономики. Даже явно прозападный Виктор Ющенко не отказался полностью от такого курса. Одним из элементов балансирования был молдавско-приднестровский вопрос. С одной стороны, Киев при Викторе Ющенко пошёл на установление молдавского контроля над приднестровским экспортом через требование сопроводительных документов РМ при пересечении товарами из ПМР украинской границы в восточном направлении. С другой стороны, Ющенко принимал в Киеве президента ПМР Игоря Смирнова и, как можно было понять из СМИ, достиг с ним каких-то договорённостей, которые, впрочем, не были выполнены в полном объёме (как и многие договорённости на постсоветском пространстве после 1991 года). К тому же Украина, пойдя навстречу Молдавии и Западу в вопросе приднестровского экспорта, не стала делать то же самое в отношении ввозимых в ПМР из Украины и через Украину импортных товаров.
А как будет теперь? - пишет ИА "Тирас". В настоящее время на востоке Украины идёт самая настоящая война между официальным Киевом и федералистами, а юг, который граничит с ПМР и где у федералистов немало сторонников, контролируется киевскими властями. В таком "винегрете" и крутится сейчас Приднестровье, не имеющее общей границы с Россией, военно-политическим союзником которой является Тирасполь.
Чтобы попробовать лучше осмыслить ситуацию, надо отметить следующее, продолжает ИА "Тирас". Если до 22 февраля 2014 года руководство Украины было, так сказать, компромиссным, лавирующим между Востоком и Западом, то с 22 февраля оно было однозначно проамериканским (на словах - проевропейским). С этим руководством ассоциировалось начало боевых действий на востоке, жёсткое противостояние с Москвой, а также события в Одессе 2 мая. Свержение Виктора Януковича как раз и было организовано под чисто западный курс дальнейшей истории Украины, а потому все принимаемые решения исходили из этого курса.
Тут и "зарыта собака" обвинений в адрес ПМР, которые были призваны дискредитировать Тирасполь и создать пиар-условия для изоляции Приднестровья и даже давления на него с возможными санкциями, пишет ИА "Тирас". Речь идёт о таких сообщениях в СМИ, как "700 находящихся в ПМР российских спецназовцев, готовящихся действовать в Одесской области", "участие приднестровцев в событиях в Одессе 2 мая" и "полтора килограмма "урана-235", ввезённые на Украину из Приднестровья". Политический характер этих атак на Приднестровье объясняет их низкопрофессиональное исполнение в СМИ и конечный провал данных заготовок. Сейчас о них ничего не слышно, а официальные лица Украины и даже Молдавии опровергли всякое участие приднестровцев и находящихся в ПМР российских военных в событиях на юге и востоке Украины.
Но говорить о безоблачном приднестровско-украинском горизонте рано, продолжает ИА "Тирас". США и их союзники заинтересованы в ликвидации всяких опорных пунктов России в европейской части бывшего СССР. С этой точки зрения Приднестровье, конечно же, привлекает внимание противников Москвы. Но даже в условиях чисто прозападного руководства прямой конфронтации между Киевом и Тирасполем удалось избежать. В этом смысле здравый смысл возобладал.
7 июня президентскую присягу в Киеве принял Петр Порошенко, пишет ИА "Тирас". В отличие от Александра Турчинова, он не имеет юридического отношения к принятию решения о начале боевых действий. Вопрос: как будет действовать новый глава государства в отношениях с Россией? Если начнётся реальный диалог между Киевом и федералистами, а также Киевом и Москвой, тогда военное давление на ПМР можно заранее исключить, но экономическое исключать нельзя, так как в этом заинтересованы силы за пределами Украины.
Дело в том, что 27 июня руководство Молдавии настроено подписать соглашения с ЕС, продолжает ИА "Тирас". Параллельно оно ставит задачу так "прижать" ПМР, чтобы Приднестровье забыло и думать об интеграции в Таможенный и Евразийский союзы, а согласилось на участие в проекте евроинтеграции Молдавии под эгидой Кишинёва. Поэтому "сто пудов", что официальный Кишинёв будет уламывать нового президента Украины либо поставить под контроль РМ также и импорт, ввозимый в ПМР; либо разместить на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) таможенников и полицию Молдавии. Либо - и то, и другое.
Думается, многое зависит в этом плане от того, продолжится или прекратится война, пишет ИА "Тирас". Нагнетать напряжённость в отношении ПМР на фоне перемирия на востоке Украины будет не очень логично. А вот если война вспыхнет с новой силой - тогда другое дело. Посмотрим, что будет на практике.
Новый президент и, соответственно, главком Украины немало времени прожил в Бендерах ещё во времена Молдавской ССР, продолжает ИА "Тирас". В СМИ писалось, что у него есть деловые интересы и в ПМР, и в РМ. Трудно сказать, как это повлияет на дальнейшие события. Но Порошенко известен своей осторожностью и одновременно азартом. Он, несомненно, сейчас нацелен на улучшение отношений с руководством Молдавии (на приветственную телеграмму из Кишинёва он ответил на молдавском языке). Кишинёв сейчас - это объективно союзник Киева в противостоянии давлению Москвы. Но в то же время президент Украины понимает, что от чрезмерно жёсткого давления на Тирасполь выигрывает Румыния, которая ни на минуту не забывает о Южной Бессарабии и Северной Буковине (факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе - прим. ИА REGNUM).
Кое-какие интересные моменты просматриваются и сейчас, пишет ИА "Тирас". У официального Киева отношения явно хуже складываются с президентурой ПМР, чем с парламентом. Почему? Главой МИДа Украины после 22 февраля стал Андрей Дешица, который ранее был спецпредставителем на переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по молдавско-приднестровскому урегулированию. Он был свидетелем необычайно трудного диалога между экс-министром Леонидом Кожарой - с одной стороны, и президентом ПМР Евгением Шевчуком и министром иностранных дел ПМР Ниной Штански - с другой. В общем, тут отношения не сложились. Но тоже не всё ясно - надо поглядеть, кто будет теперь возглавлять МИД Украины в команде Петра Порошенко (19 июля Верховная рада Украины освободила Андрея Дешицу от исполнения обязанностей главы МИД страны и назначила на эту должность посла Украины в Германии Павла Климкина - прим. ИА REGNUM).
На Верховный совет ПМР у Киева "зуба" вроде нет, продолжает ИА "Тирас". Но и рабочих контактов не видно. По идее, приднестровские депутаты могли бы проявить инициативу и попытаться внести вклад в улучшение приднестровско-украинских отношений. Но и тут закавыка: ходят слухи о скором назначении досрочных выборов в Верховную раду Украины. Какой она будет? Если более-менее умеренной - тогда можно на потепление отношений между ПМР и Украиной рассчитывать. Если радикально прозападной - тогда всё сложнее.
В последние недели не раз звучали сообщения, что дополнительная бронетехника и живая сила со стороны Украины подходила к приднестровской границе, пишет ИА "Тирас". Это объясняется, среди прочего, тем, что Румыния, часть политиков Запада и Молдавии всячески настраивают Киев против Тирасполя. Но, думается, в ближайшие недели нет объективных оснований ждать военного обострения на приднестровско-украинской границе. И Киев, и Тирасполь (каждый по своим причинам) не хотят переходить грань, отделяющую даже непростые отношения от прямой конфронтации.
Поэтому можно сделать в итоге вот какие выводы, продолжает ИА "Тирас". Первый. Дальнейшее развитие отношений между Украиной и ПМР будет во многом зависеть от отношений между Россией и Западом. Второй. При прекращении активных военных действий между Киевом и федералистами Украины ожидать военной напряжённости на приднестровско-украинской границе вряд ли возможно. Третий. Экономическое давление на ПМР в той или иной форме со стороны Киева не исключено, так как в этом заинтересованы США и их союзники в ЕС и Румынии, рассматривающие ПМР исключительно как "форпост России". Четвёртый. ПМР должна в этой ситуации предпринимать активные дипломатические усилия по нормализации отношений с Украиной, аргументированно доказывая необоснованность всяких антиприднестровских интриг. Неясно, однако, есть ли у официального Тирасполя чёткое видение таких усилий. Пятый. "Болевой точкой" украинско-приднестровских отношений может быть довольно долго проблема переезда через границу ПМР и Украины граждан ПМР. обладающих ещё и российскими паспортами. Шестой. Запад может продолжить организацию давления на ПМР с целью заставить Тирасполь изменить курс с евразийского на европейский. В то же время приднестровско-украинские отношения будут явно вспомогательными по сравнению с украинско-российскими и отношениями Украины с США и ЕС. Приднестровцы должны продолжать сохранять выдержку и следить за развитием событий внутри Украины и вокруг неё, подводит итог издание.
Украина добавила нам головной боли - и с газом могут быть проблемы, и с границей, пишут "Профсоюзные вести". Одной из специфических черт Приднестровья является то, что события, происходящие за пределами республики, влияют на жизнь страны больше, чем происходящие внутри нее. Это во многом связано с двумя факторами: непризнанностью и географическим положением. Мы пока не члены большой международной семьи, именно поэтому с нами мало кто считается, поскольку геополитика с ее извечными национальными интересами крупных политических игроков, превалирует в международном праве постиндустриального общества. Да и его принципы уже давно устарели и даже противоречат друг другу (в нашем случае - это право наций на самоопределение и территориальная целостность). Поэтому если международное сообщество, прежде всего, в лице ООН, не проведет их ревизию, число региональных конфликтов, несомненно, будет расти. И примеров в новейшей истории хоть отбавляй, в том числе и наш приднестровский, а теперь уже можно говорить и об украинском конфликте.
Соседняя страна держит в напряжении весь мир, там развязана полномасштабная гражданская война, которая грозит распадом одной из самых больших по территории и населению стран Европы, продолжают "Профсоюзные вести". А теперь представьте, каково в этой ситуации приходится соседям. То Украина хочет ввести визы для россиян, то в одностороннем порядке провести демаркацию государственной границы с Россией. Последнее в международной практике считается нонсенсом. И сейчас киевские власти могут заложить под долгосрочные взаимоотношения с восточным соседом мину замедленного действия, которая впоследствии взорвется серией территориальных конфликтов между Украиной и РФ.
Несладко приходится и нам, пишут "Профсоюзные вести". Украина - это наше окно в мир. Нестабильность в соседней стране приводит к тому, что наша торговля с контрагентами из других государств чрезвычайно затруднена. Молдавские перевозчики, а они фактически монополизировали рынок международных перевозок в отношении грузов приднестровских экономических агентов, опасаясь потерь, отказываются везти их через охваченную войной страну. Никто сейчас даже не заикается о страховании этих грузов. Сложная экономическая ситуация в соседнем государстве снижает потребительский спрос, в том числе и на товары, выпущенные в Приднестровье. Симптомы этой экономической болезни проявились в последние два месяца. Это негативно сказалось на объемах выпуска и реализации продукции, налоговых платежей, а, значит, уровне и качестве жизни каждого приднестровца.
Нельзя забывать, что Украина не только наш ближайший сосед, не только то, что треть приднестровцев - это этнические украинцы, а обладателями "загранников" с трезубцем являются около 100 тыс. граждан ПМР, но и то, что восточная соседка, наряду с Россией, еще и страна-гарант, и посредник процесса урегулирования взаимоотношений Кишинева и Тирасполя, продолжают "Профсоюзные вести". 10 украинских военнослужащих, по мере своих сил и возможностей, помогают ПМР, РФ и РМ сохранять мир на берегах Днестра, участвуя в миротворческой операции (в качестве наблюдателей - прим. ИА REGNUM). И чем хуже взаимоотношения между Киевом и Москвой, а они все хуже и хуже (чего стоит только нападение беснующейся толпы на российское посольство в украинской столице), тем хуже нам. Именно Приднестровье, его судьба может стать тем рычагом, с помощью которого Украина может попытаться "надавить" на Россию или "насолить" ей. И примеры подобного рода уже есть - приднестровские мужчины от 16 до 65 лет, имеющие российское гражданство, невъездные в соседнюю страну.
В ситуации между молотом и наковальней оказались мы и в газовом споре между Москвой и Киевом, пишут "Профсоюзные вести". Примирить двух непримиримых не могут даже толерантные европейцы из Евросоюза. Европа в шоке, ведь зима не за горами. Та же Австрия уже закачала в свои хранилища в полтора раза больше газа, чем обычно. Министр иностранных дел альпийской республики предложил заплатить за Украину долг за газ, потому что, по его словам, "распад этой страны, нестабильность в ней обойдутся нам еще дороже". И первые тревожные "звоночки" уже прозвучали - в Полтавской области, где войны вроде бы нет, взорван участок газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" (словно злая насмешка звучит сегодня его прежнее название "Дружба"). Подозревают, что это был террористический акт. Все сразу вспомнили размещенные в социальных сетях угрозы лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, который призвал: "Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу. Поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования". Взрыв под Полтавой - не реализация ли этих стратегических установок лидера украинских националистов?
Потеряв терпение, Москва решила отпускать Украине ровно столько газа, за сколько она заплатит предварительно, продолжают "Профсоюзные вести". По прогнозам многих аналитиков, схема будет прежней - Украина будет "несанкционированно отбирать транзитный газ" (ох, уж этот дипломатический политес) для собственных нужд, Европа будет "немножко возмущаться" и искать альтернативу в американском сжиженном газе (кстати, янки как раз этого и добивались), а подавление Луганщины и Донбасса будет продолжаться, поскольку именно там все те же США в лице компании "Шелл" и других (в одной из них членом наблюдательного совета состоит сын американского вице-президента Джо Байдена) ведут разработки месторождений сланцевого газа, негативные последствия использования которого до конца не изучены специалистами - экологами и медиками. Вот истинный смысл всех "революционных" преобразований и борьбы за демократию по-киевски. И по-американски тоже, потому что США не отстаивают демократические преобразования там, где нет нефти, газа или других полезных ископаемых. И вот здесь-то нам точно крупно повезло, у нас лишь песок, гравий и известняк.
Самое плохое, что большие углеродно-геополитические игрища задели и нас, пишут "Профсоюзные вести". Мы, что называется, "попадаем под раздачу", поскольку Приднестровье "сидит" на той же трубе, проложенной еще в советское время для снабжения природным газом стран социалистического лагеря. Ретроспективный взгляд возвращает нас в январь 2009 г., когда была аналогичная ситуация. Мы, как могли, растягивали то, что еще оставалось в транзитной трубе, электросети не выдерживали напряжения, тепловики едва-едва поддерживали в работоспособном состоянии систему теплоснабжения, чтобы она не разморозилась окончательно. А вдобавок ко всему и температура наружного воздуха все десять дней "газовой блокады" держалась на минусовых отметках. И, слава Богу, что тогда россияне и украинцы разрешили спорную ситуацию в 10-дневный срок, что не повлекло серьезных негативных последствий как для экономики, так и для социальной сферы и населения. Но будет ли так сейчас? Поиску ответа на вопрос что делать в этой неординарной ситуации, было посвящено срочно созванное заседание Совета безопасности под председательством президента Евгения Шевчука.
Сплошная газификация республики в таких неординарных ситуациях может сыграть с нами злую шутку, продолжают "Профсоюзные вести". Фактически мы "сидим" на газовой игле, окончательно и бесповоротно. Дело в том, что используемые во многих населенных пунктах для обогрева, в том числе объектов социального назначения, автономные газовые котельные не могут использовать для работы альтернативный вид топлива - мазут или уголь. Теплоцентрали способны работать на этих видах топлива, но для их приобретения потребуются колоссальные финансовые средства, которые в республиканском бюджете предусмотрены не были. Сам "кошелек" страны сейчас из-за сложных внешних факторов, той же ситуации на Украине, "прохудился" примерно на 30%, что делает затруднительным выполнение социальных обязательств, в том числе по выплате отпускных педагогам. В такой обстановке не исключено секвестирование бюджета текущего года. Пояса придется затянуть.
Но и это еще не все плохие новости, пишут "Профсоюзные вести". 17 июня 261 депутат Верховной рады Украины проголосовал за постановление "О принятии мер для повышения безопасности государственной границы". Согласно документу, украинский парламент рекомендует правительству в течение одного месяца "немедленно принять решение о приостановлении работы пунктов пропуска через госграницу и усилить контроль над участком границы с Республикой Молдова в районах соседства с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой". А обоснованием таких решений стали традиционные страшилки для украинского обывателя - "именно на территории Приднестровья базируются группы диверсантов, причастных к беспорядкам в Одесской области" (это, кстати, цитата из пояснительной записки к проекту постановления ВР). Однозначно то, что соседнее государство, страна-гарант и посредник в переговорном процессе, наказывает всех приднестровцев, в том числе украинцев и даже граждан своей страны, за то, что, опять же цитата из того же документа, "приднестровское правительство активно сотрудничает с Российской Федерацией". Депутаты Рады припомнили приднестровцам и о том, что "задерживается процесс демаркации границы с Молдавией".
Теплится слабая надежда, что это всего лишь рекомендации Верховной рады государственной пограничной службе, и что они не будут восприняты, продолжают "Профсоюзные вести". Если же ситуация с пересечением приднестровцами границы с Украиной будет развиваться по худшему сценарию, то Приднестровье окажется в западне. Этого бы очень не хотелось. Уж слишком много отрицательных эмоций в последнее время обрушилось на головы наших земляков, подводит итог издание.
На прошлой неделе над Приднестровьем нависли сразу две серьезные угрозы, сообщает "Первый приднестровский телеканал". Россия отключила Украине газ, за который Киев отказывается платить. На транзите голубого топлива через территорию соседнего государства это пока никак не отразилось. Затем Украина объявила о том, что намерена закрыть контрольно-пропускные пункты на границе с Приднестровьем. Эта информация пока тоже не подтвердилась. Сама же Украина, даже несмотря на боевые действия, готовится к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как и соседняя Молдавия.
Долгие переговоры российской и украинской сторон по поставкам газа завершились безрезультатно, продолжает "Первый приднестровский телеканал". В итоге "Газпром" перевёл "Нафтогаз" на предоплату. Теперь "голубое топливо" в соседнее государство будет поступать ровно в том количестве, которое будет оплачено. Газовый конфликт между Украиной и Россией может отразиться на Приднестровье. Органы госвласти учитывают опыт прошлых лет и готовятся к возможному отбору газа из транзитных объемов. От стабильности поставок голубого топлива напрямую зависит функционирование социальных и промышленных объектов.
Отопление, горячая вода, электроэнергия - все это в Приднестровье получают с помощью природного газа, отмечает "Первый приднестровский телеканал". На голубом топливе также работают практически все предприятия республики. И вот стабильность поставок газа в нашу страну снова оказалась под угрозой. Пять лет назад такое развитие событий Приднестровье уже проходило. Сейчас органы госвласти решили тщательно подойти к данной проблеме и минимизировать возможные негативные последствия снижения поставок газа. А проблемы с голубым топливом возможны, отмечают эксперты. Если сейчас Украина может обойтись без больших объемов газа, то уже к осени она вынуждена будет его где-то находить.
Что касается подписания Украиной и Молдавией соглашения об ассоциации с Европейским союзом, то до него остались считанные дни, продолжает "Первый приднестровский телеканал". В Кишиневе давно приняли решение двигаться именно в этом направлении, несмотря на наличие других мнений и не учитывая позиции нашей республики. Только сейчас европейские чиновники начали вести диалог с представителями Приднестровья.
Чтобы обсудить с коллегами из Молдавии и Приднестровья плюсы и минусы евроинтеграции своих стран на прошлой неделе в Кишинев прибыли журналисты из Прибалтики, сообщает "Первый приднестровский телеканал". По словам латвийского журналиста Юрия Алексеева, десятилетие вступления в Евросоюз прибалтийские страны отмечали подведением горьких итогов, которые скоро придется пережить и Молдавии.
Труднее всего пришлось сельскому хозяйству, говорит Алексеев. Ожидания, что латвийские продукты питания будут востребованы на рынках Евросоюза, мягко говоря, не оправдались. "Первое, это был удар, что наши товары на европейском рынке абсолютно не нужны, ну абсолютно. Рынок Европы перенасыщен товарами... Если вы хотите продавать свои чудесные помидоры, то не продадите ни одного. Вас сожрут", - рассказал журналист. ("Первый приднестровский телеканал")
Животноводство, как и овощеводство в Латвии тоже не смогло выжить в условиях Еврозоны, продолжает "Первый приднестровский телеканал". Юрий Алекссев рассказал на примере продажи свинины из Польши, как в его стране практически погибла целая отрасль сельского хозяйства. "Бац, и на рынке появляется свинина, которая поступает по цене 70-80 евроцентов за килограмм. Ни одно латвийское хозяйство близко не может конкурировать с такими ценами. У нас себестоимость - два-два с половиной евро. То есть в три раза ниже. Латвийские фермеры ложатся на спину в течение полугода, просто порезали стадо, распродали и больше свининой не занимаются. А через полгода поляки поднимают цену до четырех евро. И вот это Евросоюз полностью разрешает", - отметил латвийский журналист.
Еще один эксперт Альгирдас Палецкис живет и работает в Литве, отмечает "Первый приднестровский телеканал". По его мнению, сейчас Евросоюз уже не та структура, в которую десять лет назад вступила его страна. Разница между государствами старой Европы и новыми, которые присоединились к ЕС, слишком ощутима. За годы нахождения в Евросоюзе уровень жизни в Литве не поднялся, а скорее наоборот, отмечает Альгирдас Палецкис. Он и его коллега Юрий Алексеев в ходе общения в Кишиневе призывали сделать все, чтобы Молдавия не лишилась своих торговых контактов с Россией. По их мнению, именно потеря рынков на востоке и привела к тому, что Латвия и Литва не сохранили свою промышленность, сельское хозяйство и социальные гарантии, подводит итог телеканал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий