воскресенье, 22 июня 2014 г.


Как выбрать холодильник: 10 полезных советов


Без холодильника невозможно представить ни одну современную кухню. Производители постоянно предлагают новые модели с разными функциями: звуковыми сигналами, антибактериальным покрытием, разными индикаторами, автозаморозкой, зонами свежести и системой обдува. 

Какие необходимо предъявлять требования к современному холодильнику, чтобы он не только вписывался в интерьер кухни, но был удобным в пользовании и соответствовал дизайну помещения?
Ниже самые главные рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор. 


Совет №1: размер имеет значение

Выбирайте холодильник с учетом размера вашей кухни и количества членов семьи. Владельцы просторных помещений могут себе позволить огромные холодильники. А вот если помещение маленькое да и семья небольшая, занимать лишнюю площадь точно не стоит. 

Учитывая, что в среднем стандартные кухни не превышают 8-10 квадратных метров, то оптимальным вариантом считается холодильник размером 60х60 сантиметров. Если помещение еще меньше стандартного, подойдет уменьшенная модель с площадью основания 45х60 сантиметров. 


Совет №2: высота

Высоту холодильника можно определять на уровне с остальным кухонным гарнитуром. Чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи, он не должен быть выше 1,5 метра.

Если холодильник слишком низкий, то придется постоянно наклоняться. Также неудобно пользоваться слишком высоким холодильником, слишком трудно дотягиваться до высоких полочек. 

Комфортнее всего пользоваться широким и не очень высоким холодильником. Для совсем маленьких кухонь есть холодильники высотой с газовую плиту.


Совет №3: объем 

На объем холодильника также стоит обращать внимание. Его выбирают с учетом количества человек, которые будут им пользоваться, частоты готовки и потребности в продуктах.

Самыми оптимальными моделями являются европейские стандартные образцы с объемом 250-300 литров.


Совет №4: количество камер

Холодильник с несколькими камерами стоит выбирать, если вы хотите иметь прибор с разными температурными зонами: отдельно для рыбы, отдельно для овощей и ягод, для зелени и так далее.

Для небольших помещений подойдут однокамерные холодильники. Они до сих пор очень востребованы. Также хороши агрегаты с двумя камерами (морозильной и холодильной). Так продукты можно сохранять намного дольше, особенно если замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы. Идеальный вариант.

Трехкамерные холодильники бывают с нулевым или более низким температурным режимом. В таких агрегатах продукты намного дольше будут сохранять свою свежесть. В низкотемпературной камере разная зелень и салаты могут и через 1,5 недели смотреться так, словно они только что сорваны с грядки.

Камеры глубокой заморозки позволяют сохранить в продуктах все полезные витамины и вещества. Такие модели подойдут дачникам, которые заготавливают на всю зиму свой урожай.

Температура в морозильных камерах обозначается количеством звездочек: чем их больше, тем дольше можно хранить продукты.


Совет №5: внешний вид

Модель выбирайте в зависимости от стилистического решения вашей кухни. Существуют холодильники с различными покрытиями: из обливного стекла, нержавейки или обработанные краской.

Важно, чтобы холодильник надолго сохранял презентабельный вид. Производители предлагают оптимальный вариант для лучшего сохранения внешнего вида: холодильники с обливным стеклом, на котором не остается следов от пальцев.

Обращайте внимание в целом на стиль и цвет холодильника, чтобы он гармонично вписался в помещение. Особенно это актуально, если вы решили расположить холодильник не на кухне.


Совет №6: способ разморозки 

Чтобы агрегат хорошо охлаждал продукты и экономил при этом электроэнергию, следует выбирать модели с режимом "без инея" или с "необмерзающими стенками". Такие холодильники - с автоматическим режимом разморозки. Вам нужно будет размораживать его всего лишь один раз в год, просто чтобы помыть.


Совет №7: меньше шума 

От качества компрессора, установленного в холодильнике, зависит уровень шума. Также этот фактор влияет на долговечность прибора. Наиболее оптимальные варианты качественного компрессора - это те, которые работают с громкостью от 21 до 56 дБ. 

Лучше выбирать двухкомпрессорные модели. Также бесшумно могут работать термоэлектрические и абсорбционные холодильники (без компрессоров). Но их изготавливают небольших размеров из-за особенной системы охлаждения.


Совет №8: полки в холодильной камере

При выборе холодильника стоит обращать внимание на полки. Современные производители предлагают монолитные варианты из пластика, металла и стекла. Но наиболее удачными считаются полки с решетками, так как они позволяют правильно циркулировать воздуху. А это, в свою очередь, влияет на свежесть продуктов. Выбирайте по возможности именно такие модели.


Совет №9: антибактериальное покрытие 

Большинство современных холодильников имеет внутреннюю полость со специальным антибактериальным покрытием (из неорганического серебра). Обращайте внимание на такие модели, это прекрасный вариант устранения посторонних запахов.

Также существуют агрегаты, в которых предусмотрены особые антибактериальные угольные фильтры. Кстати, как избежать неприятных запахов в холодильнике, можно узнать из нашей статьи, опубликованной ранее. 


Совет №10: энергопотребление

Экономия энергии - также важный критерий при выборе холодильника. Самым экономичным вариантом считается модели с маркировкой А, затем В и С. 


Полезные рекомендации и информация

Если нет потребности в пищевом льде и замороженных продуктах, то можно обойтись холодильными шкафами, однокамерными агрегатами без морозильной камеры. 

В случае, когда в вашем меню присутствует больше зелени, овощей, парного мяса и свежей рыбы, тогда вам подойдет модель с "нулевым" отделением.

При условии "сухой свежести" (-3-0°С) с влажностью 50% свежее мясо и рыба могут сохранять свои питательные свойства до 7 суток.

При условии "влажной свежести" (+0,5-3°С) с влажностью 90% фрукты и овощи сохранят свою свежесть намного дольше (минимум в 3 раза).

Комментариев нет:

Отправить комментарий