Что такое «план импортозамещения»?
Пётр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса, сообщил 17 июня первый вице-премьер правительства Украины Виталий Ярема. Такое указание поступило от украинского президента 16 июня. АиФ.ru рассказывает, каким может быть план замены импортной продукции, а также о том, по каким направлениям ВПК в России шло сотрудничество с Украиной.
По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, российская промышленность в течение двух с половиной лет сможет полностью отказаться от производимой на Украине продукции оборонного комплекса.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с импортозамещением в ВПК помогут научные организации. Президент России Владимир Путин поручил «скорректировать работу научных школ с учётом необходимости решения вопросов импортозамещения».
Что такое план импортозамещения?
План импортозамещения — это уменьшение или прекращение импорта определённых товаров путём запуска собственного производства аналогичных товаров (импортозамещающего товара). Стратегия предпочтения товаров отечественного производства импортным, а также предпочтения внутреннего потребления отечественных товаров их экспорту требует серьёзных изменений в экономике страны.
По каким направлениям ВПК велось сотрудничество
Межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (по классификации НАТО «Сатана») — важный для России пункт украинско-российской военной кооперации, утверждает Forbes.ua. Эти ракеты были разработаны ещё в советское время днепропетровским КБ «Южное» и производились на заводе «Южмаш». После того, как Украина конвертировала ракеты в мирные (космический проект «Днепр»), она продолжала предоставлять России услуги по обслуживанию устаревающего арсенала ядерных ракет. У России, однако, есть и собственные разработки — твёрдотопливные МБР «Тополь-М» и РС-24 «Ярс».
Украина также поставляла в РФ комплектующие для военно-транспортных самолётов Ил-76, Ил-76 МД-90А, а для отечественного ракетостроения были также важны комплектующие таких предприятий, как харьковский «Хартрон», который выпускает системы управления для баллистических ракет, или киевский завод «Арсенал», производящий головки самонаведения.
Насколько быстро удастся отказаться от украинской военной продукции?
Россия довольно быстро может произвести импортозамещение всей украинской военной продукции, а вот украинские предприятия от такой политики пострадают прежде всего, утверждает вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. «Уже буквально завтра своими силами мы сможем производить до 70 % того, что украинская оборонная промышленность поставляла для нашего ВПК. Остальные 30 % мы готовы освоить в срок от 1 месяца до 2,5 лет», — заявил Дмитрий Рогозин, российский вице-премьер, курирующий оборонпром.
У России остаются старые партнёры (Чехия, Италия, Белоруссия, Казахстан и страны Юго-Восточной Азии); Чехия и Италия при этом являются главными партнерами РФ в области станкостроения. Как отметил 1-й зампред комитета Госдумы по промышленности В. Гутенев, «мы будем активней развивать связи со странами в рамках единого таможенного пространства. Это, прежде всего, Белоруссия и Казахстан, у них очень хороший потенциал. Ну и страны Юго-Восточной Азии демонстрируют возросшую активность (...) Я думаю, что проблем с партнёрами не возникнет».
Структура экспорта Украины в Россию в январе – июне 2013 года*
5 товарных групп, поставки по которым составили 90,3 % всего импорта:
1) машины, оборудование и транспортные средства — 35,8 % (годом ранее — 38,3 %);
2) металлы и изделия из них — 24,0 % (годом ранее — 20,9% );
3) продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 12,1 % (годом ранее — 10,1 %);
4) продукция химической промышленности — 12,1 % (годом ранее — 11,6 %);
5) древесина и изделия из неё — 6,3 % (годом ранее — 4,7 %).
В экспорте украинских товаров наиболее значительными были поставки продукции группы «реакторы ядерные, котлы» — на 1032,4 млн долларов США; тяжёлых металлов — на 1210,2 млн долларов США; локомотивов и подвижного состава — на 995 млн долларов США, электрических машин и оборудования — на 489,6 млн долларов США; продуктов неорганической химии — на 486,4 млн долларов США, изделий из чёрных металлов — на 457,1 млн долларов США, бумаги и картона — на 380,9 млн долларов США.
Комментариев нет:
Отправить комментарий