пятница, 27 июня 2014 г.

Какие самолеты СССР и США испытывали на Корейской войне

Какие самолеты СССР и США испытывали на Корейской войне

25 июня 1950 года войска КНДР вторглись на территорию РК. Так началась Корейская война. Она стала полигоном, на котором СССР и США обкатывали свои первые реактивные истребители. Победу в воздушных боях за явным преимуществом одержал МиГ-15.

Начальная диспозиция

Сталин, который планировал сделать весь Корейский полуостров зоной расширения социалистического лагеря, начал подготавливать для этого почву заблаговременно. Подготовка заключалась в передаче армии Кима военной техники. И прежде всего артиллерии, танков и самолетов. Также военные советники активно обучали северных корейцев пользоваться «дорогими подарками».
В результате 25 июня 1950 года войска КНДР, превосходящие и по численности, и по вооружению армию РК, начали стремительно продвигаться на юг. Этот успех был предопределен тем, что, например, 150 танкам Т-34 «северян» противостояло не более 20 БТР, а 175-и боевым самолетам – 12 учебных.
Через три дня был захвачен Сеул. А в середине августа 90% РК контролировали войска Ким Ир Сена.


Американский стратегический бомбардировщик B-29 сбрасывает бомбы на территорию Кореи, 1951 год. Фото ИТАР-ТАСС/PA Photos.

ООН при бойкотировании голосования со стороны Советского Союза и Китая приняла решение направить на полуостров миротворческие войска. Первыми в операции «умиротворения Кима» приняли участие войска США, дислоцированные в регионе в основном на авианосцах. Затем подключились Великобритания, Канада, Австралия, Филиппины и еще 11 государств.
Постепенно натиск КНДР удалось приостановить. А затем объединенные войска ООН повернули маховик войны в обратную сторону.
Сталин предусмотрел такой расклад. К войне подключились Китай и СССР. Китай сделал это легально. Советский Союз – тайно. На китайский аэродром Даньдун был направлен 64-й отдельный истребительный авиационный корпус, вооруженный новейшими реактивными истребителями МиГ-15.

Советская новинка

Основанный осенью 64-й корпус был предназначен именно для участия в Корейской войне. И после ее окончания он был передислоцирован, переформирован и переименован.
Состав корпуса был непостоянным. За три года в нем побывали 12 истребительных авиадивизий, 2 отдельных истребительных авиаполка, 2 отдельных ночных истребительных авиаполка, 2 истребительных авиаполка ВМФ, 4 зенитно-артиллерийские дивизии. В самый разгар войны в корпусе насчитывалось 320 самолетов. Общая численность рядовых и офицеров составляла 26 тыс. человек, из них более 500 – пилоты, приобретшие боевой опыт во время Великой отечественной войны. Командовал корпусом легендарный И.Н. Кожедуб.
В целях скрытного участия в войне советские самолеты имели раскраску корейских ВВС. Пилоты носили корейскую форму и имели корейские документы без фотографий. В воздухе от них требовали разговаривать только по-корейски, для чего выдали русско-корейские разговорники. Однако общение на непонятном языке отвлекало внимание и в критической ситуации могло стоить жизни. Поэтому на это нелепое требование вскоре перестали обращать внимание. И без того американцы вскоре поняли, что имеют дело не с неопытными китайскими и корейскими пилотами, а с русскими асами.
На первых порах основу советской истребительной авиации составляли поршневые Як-9 – ветераны Второй мировой, а также появившиеся вскоре после победы Ла-9 и Ла-11.
Нельзя сказать, что они катастрофически проигрывали в воздушном бою поршневым же «американцам» и «англичанам» - P-51 Mustang и Supermarine Spitfire. Парк войск ООН, который был составлен в основном из истребителей США, Великобритании, Австралии и Канады, был довольно обширен за счет самолетов, базировавшихся на авианосцах. Противник давил массой, имея существенное численное превосходство. Забегая вперед, отметим, что за время войны было уничтожено более тысячи «иностранцев», в то время как число наших машин, «командированных» в Корею, не достигало и пятисот.
Ситуацию необходимо было спасать. Поэтому в ноябре в корейском небе появились реактивные МиГ-15. Они пришли на смену не вполне успешной первой советской машине с ТРД – МиГ-9, которая до боевых действий не была допущена.
Миг-15 был совсем «свеженьким» - его поступление в части ВВС началось в 1949 году. На начало 50-х он обладал прекрасными летно-техническими характеристиками, недоступными не только поршневым, но и реактивным «иностранцам». Таким, например, как британский Gloster Meteor, который успел повоевать около года во время Второй мировой.
Основное отличие МиГ-15 от существовавших на тот момент истребителей заключалось в том, что он был околозвуковой. Один ТРД РД-45Ф, имевший тягу 2270 кгс, разгонял его до 1042 км/час. Самолет имел недоступный другим потолок, превышавший 15 тыс. метров. Никто не мог состязаться с ним в скороподъемности: 41 м/c у земли. На 5000 тыс. метров МиГ-15 поднимался за 2,4 мин., в то время как у лучших «американцев» на это уходило 4,8 мин.
При этом у советских и «ООНовских» истребителей были разные тактические задачи. США сделали ставку на массированные бомбардировки КНДР при помощи «летающих крепостей» - В-29, способных брать на борт до 9 тонн бомб. Наши МиГи должны были прежде всего их уничтожать. «Американцы», естественно, осуществлять их эскортирование и отражать атаки советских истребителей.
В связи с полным господством в воздухе МиГов США понесли чудовищные потери своей стратегической бомбардировочной авиации. Апофеоз случился 30 октября 1951 года, когда 44 МиГ-15 атаковали 21 В-29 в сопровождении почти 200 истребителей различных типов. Были сбиты 12 «крепостей», экипаж которых состоял из 11 человек, и 4 F-84. У нас был потерян лишь один истребитель.
В историю ВВС США этот день вошёл как «чёрный вторник». После него трое суток ни один американский самолёт не появлялся в зоне действия МиГов. А В-29 возобновили свою активность лишь через месяц.

Американские необстрелянные

В Корейской войне проходили боевое крещение сразу три американских реактивных истребителя: F-80 Shooting Star, F-84 Thunderjet и F-86 Sabre. Два из них, что называется, «засиделись в девках», третий был совсем новенький.
F-80 начал поступать на вооружение ВВС США и Великобритании за два месяца до окончания боевых действий Второй мировой на европейском континенте. И повоевать до 1950 года он не успел. Самолет был хорош в качестве истребителя-бомбардировщика, но в воздушном бою был несколько неповоротлив. В связи с чем порой становился добычей для Як-9, не говоря уж о МиГ-15.


F-84 в Корее. 1952 год. Фото: wikimedia.

F-84 начал эксплуатироваться в 1947 году. По скоростным качествам он проигрывал МиГ-15 порядка 80 км/ч. И по всем прочим тоже – по скороподъемности, предельной высоте. А по маневренности уступал значительно, о чем объективно свидетельствовала разница в таком параметре как нагрузка на крыло: 340 кг/кв.м. против 238 кг/кв.м. у МиГ-15.
План американского командования отправить в Корею не самый лучший «товар» основывался на том, что сражаться придется с поршневой авиацией КНДР и Китая. Однако реальность оказалась иной.
Пришлось пойти на экстренные меры: бросить в войну новейшие F-86 Sabre, также околозвуковые, как и МиГ-15. Это были машины одного класса, имевшие как свои достоинства, так и недостатки.
При примерно равной скорости МиГ-15 быстрее разгонялся и имел выше скороподъемность и потолок.
У F-86 была лучше горизонтальная маневренность. Но основные его достоинства заключались в оснащении более эффективным приборным оборудованием. Так, например, на нем был установлен радиодальномер, позволявший вести более результативную стрельбу. Советские летчики пользовались оптическим прицелом. Американский пилот находился и в более комфортных условиях за счет лучшего обзора и использования противоперегрузочного костюма. Пилоты МиГов, чтобы не потерять сознание во время крутых виражей, приноровились особым образом наклонять голову, минимизируя тем самым отток крови.
В ходе войны МиГ-15 был модернизирован. После того, как на нем был установлен антирадар, его уязвимость значительно снизилась. В результате МиГ-15 приобрел перевес в количестве выигранных у F-86 воздушных боев.
Данные о победах и потерях самолетов во время Корейской войны противоречивы. Согласно официальным данным США F-86 уничтожили в воздушных боях 823 самолета противника. В том числе 805 МиГ-15. Советские официальные источники утверждают, что нами было сбито 1097 самолетов противника, включая 642 F-86. Потери МиГов составили 335 самолетов.
Независимый исследователь Роберт Фатрелл подсчитал, что американцы потеряли 945 самолетов. При этом потери советской стороны конфликта у него совпадают с приведенными в официальной советской статистике: 335 МиГ-15, а также 230 самолетов других типов, находившихся на вооружении у Китая и КНДР.
В ходе войны погибли 120 советских пилотов и 1176 пилотов противника (включая членов экипажей В-29).
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что советский МиГ-15 был королем корейского неба. Благодаря авторитету, завоеванному им в боях с «Сейбрами», этот самолет, выпущенный в количестве 15560 единиц, пользовался громадным спросом. В свое время он находился на вооружении более чем сорока стран мира.
В этом отношении успехи F-86 несколько скромнее: этих самолетов было произведено 9860 штук.

Фото: ИТАР-ТАСС/Валентина Соболева /Архив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий