среда, 11 июня 2014 г.


Мёд: целебные сорта и необычный рецепт

11 июня 2014
Мёд — это сладкая, тягучая, вязкая жидкость, которая активно используется людьми в качестве подсластителя для многих блюд и напитков. Мед является древнейшим лакомством и очень полезным продуктом.
Он обладает ценными свойствами благодаря своему уникальному составу: фруктоза, глюкоза, йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота (В9).
Основные причины употреблять мед в пищу:
  1. Мед оказывает антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие.
  2. Обогащенный фруктозой, мед может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.
  3. Он эффективен при лечении простудных и вирусных заболеваний. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме.
  6. Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей.
  7. Иногда используется как афродизиак.
  8. Укрепляет иммунитет человека.
  9. В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос.

ВРЕД:
Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество меда, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше. Мёд способен вызывать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой, а лучше почистите зубы. Для некоторых людей мед может выступать аллергеном, способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.
ЦЕЛЕБНЫЕ СОРТА:
Существует множество сортов меда, но мы выделили из них самые целебные.
Гречишный
В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Содержит больше белка и железа, чем другие ботанические сорта. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом.
Акациевый
Считается одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и мелкозернистым. Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.
Липовый
Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Кристаллизуется мед в твердую белую массу. Липовый мед имеет ценные питательные и лечебные свойства. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей; как средство, укрепляющее сердце; при воспалении желудочно-кишечного тракта; при болезнях почек и желчного пузыря.
Каштановый
Имеет темный цвет и обладает слабым ароматом. Этому меду присущи антимикробные характеристики, он также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Каштановый мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек.
Эспарцетовый
Относится к ценным сортам. Имеет светло-янтарный цвет, приятный тонкий аромат и вкус. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры. 

Донниковый
Очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ваниль. Оценивается как один из лучших сортов. Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное средство от бессонницы.
Для мороженого сливки смешать с молоком, сметаной .
Сахар взбить с желтками и добавить тримолин. Все соединить и довести до кипения, заморозить, взбить в машинке для мороженого или в блендере.
Для крошки мед взбить с сахаром (160 г), яйцом (2 шт), добавить муку (240 г), разрыхлитель (3 г) и мягкое сливочное масло (80 г). Замешать тесто. Раскатать и выпекать при температуре 165 градусов 15 минут. Потом пробить в крошку.
Все смешать и выпекать на пергаменте при 165 градусах. 10 минут, далее остудить и поломать.
Все выложить в тарелку : 1) Крошку 2) Мороженое (сливки 38%, молоко 100 г, сметана 300 г, желтки 3 шт, сахар 50 г, тримолин 50 г) 3) Черепицу (мука 50г, сахар 50 г, глюкоза 100 г, масло сливочное 100 г, мед 100 г, мандарины 1 шт).
Мандарины отчистить от кожицы и добавить в десерт.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий