пятница, 14 февраля 2014 г.

5 малоизвестных фактов о третьей экспедиции Джеймса Кука

14:05 14 февраля 2014
14 февраля 1779 года в своей третьей кругосветной экспедиции погиб легендарный капитан Джеймс Кук.
Кук занимает видное место в галерее английских моряков-первооткрывателей. Совершив три кругосветных плавания, он сделал целый ряд географических открытий и стал первым человеком, чья нога ступила на все континенты Земли, кроме Антарктиды. Он обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века. В честь Джеймса Кука был назван пролив, разделяющий южные и северные острова Новой Зеландии, а также архипелаг Острова имени Кука и множество маленьких бухт и заливов.
Свою смерть мореплаватель встретил на одном из Гавайских островов. Когда Кук причалил к очередному открытому им острову ничто не предвещало беды. Напротив, местные жители приняли команду за своего рода жрецов, а самого капитана Кука - за главное верховное божество. Однако очень скоро "гавайская идиллия" обернулась катастрофой - гибелью капитана и нескольких членов команды. 4 февраля 1779 года, через четыре недели после вхождения кораблей в залив Кеалакекуа, Кук приказал поднять якорь.
Гавайцы с удовлетворением наблюдали за уходом англичан, однако в первую же ночь корабли попали в шторм и передняя мачта корабля "Резолюшн" дала трещину. Нужно было возвращаться. Кук знал только одну удобную бухту неподалеку - Кеалакекуа. К этому времени отношения между командой и гавайцами окончательно испортились. Аборигены начали устраивать облавы с целью кражи ценных вещей. Последней каплей терпения стала пропажа шлюпки. Кук решил использовать план, который никогда не подводил его при подобных обстоятельствах в других частях океана: он задумал пригласить главного вождя местного племени Каланиопуу на борт корабля, чтобы потом взять в плен и обменять на шлюпку. Однако жены короля и некоторые из вождей не хотели, чтобы их король шел на корабль, и всячески пытались его остановить.
По оценке одного из англичан, в то роковое утро на берегу собралось от 22 до 32 тысяч вооруженных гавайцев. Кук вместе с восемью морскими пехотинцами уже собирался ретироваться и направился к шлюпке, когда кто-то из гавайцев крикнул, что их вождя убили. Началась суматоха, в ходе которой Кука сначала ударили дубинкой по голове, а затем вонзили кинжал в спину. Вот как описывал лейтенант Кинг момент его смерти: "Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении".
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию пять малоизвестных фактов о Третьей экспедиции знаменитого мореплавателя.
1. Обычно на островах, куда прибывала экспедиция Кука, аборигены встречали капитана, как главного вождя другого племени. На Гавайях же его приняли за бога Лоно. Древние легенды островитян предсказывали, что он вернётся на плавучем острове. По случайному совпадению, оба визита Кука (в начале января и в конце ноября 1778 года) происходили как раз в сезон праздника Лоно. В ноябре 1778 года Кук исследовал побережье островов, а затем стал на якорь в бухте Кеалакекуа самого большого острова Гавайи. Выбор этой бухты ещё больше убедил гавайцев в том, что Кук - это воплощение бога Лоно, - именно здесь его видели в последний раз. Сотни гавайцев ринулись приветствовать возвращение своего божества. Кук записал в своём журнале: "Я никогда не видел в здешних морях такого количества людей, собравшихся в одном месте. Кроме множества каноэ, весь берег был покрыт людьми, а сотни их плавали вокруг корабля как стаи рыб".
2. Чтобы убедиться в божественном происхождении белых людей, прибывших на "плавающем острове", главный авторитет островитян – высокий шаман решил устроить простую проверку: предложить чужеземцам женщин. Если те согласятся, то они явно не боги, а простые смертные. Дэвид Самвелл, судовой врач, сделал в дневнике запись: "Мы живем в величайшей роскоши, а что касается количества и выбора женщин, то среди нас едва ли найдётся такой, кто не сможет состязаться с самим турецким султаном". Именно команда Кука занесла на Гавайи сифилис и гонорею. Расходная книга корабля "Резолюшн" содержит имена 66 матросов из команды в 112 человек, которые получали лечение от венерических болезней во время плавания. Через год после визита Кука болезни распространились по всем островам и стали одной из главных причин резкого сокращения уровня рождаемости коренного населения.
3. После трагической гибели капитана, команда корабля во главе с лейтенантом Кингом пыталась убедить гавайцев вернуть его останки. Ночью часовые услыхали осторожный звук вёсел около борта "Резолюшн", двое гавайцев просили разрешения взойти на борт. В руках они несли небольшой свёрток, завернутый в тапа (дублёная ткань из коры деревьев). Они торжественно развернули тапа и англичане с ужасом разглядели кровавое мясо, которое очевидно было срезано с тела Кука. С останками мореплавателя аборигены обошлись так, как поступали с телами самых высоких вождей. По традиции, гавайцы отделяли плоть от костей высоко почитаемых людей, связывали их вместе и тайно хоронили, чтобы никто не смог надругаться над ними. Если покойный был объектом большой привязанности и уважения, то кости могли хранить некоторое время у себя дома. Так как Кук пользовался очень большим уважением, части его тела были поделены между высокими вождями. Голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. На деле такое ужасное обращение было высочайшей почестью со стороны гавайцев.
4. Страшная кончина капитана повлекла жестокие акты мести по отношению к местному населению со стороны команды. Матросы вышли из-под контроля офицеров и погрузились в оргию кровопролития и уничтожения. Убийства продолжались несколько дней. Кинг, которому пришлось заканчивать путевой журнал Кука, и который был к тому времени тяжёло болен туберкулезом, записал в своем дневнике: "Если бы я лично мог присутствовать, я бы возможно нашел средства спасти эту крошечную нацию от уничтожения". Одним из результатов кровопролития явилось то, что напуганные гавайцы решили вернуть дополнительные останки Кука англичанам. Один из вождей, одетый в церемониальный плащ из красных перьев, вернул кисти руки, череп, предплечья и кости ног капитана.
5. В мае 1823 года гавайский король Камехамеха II прибыл со своей женой и свитой в Великобританию и спустя три месяца умер. Незадолго до кончины он передал медикам стрелу с железным наконечником и деревянным оперением. Свиду она была ничем не примечательна, но уважаемый Камехамех II заявил, что белая кость в её середине является костью белого человека, который носил имя Джеймс Кук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий