Как сварить красивое варенье
Душистое клубничное, легендарное вишневое, вкуснейшее малиновое... Варенье - самое любимое с детства лакомство. Впрочем, сочетаний и вариантов может быть великое множество: варенье варят даже из кабачков и тыквы!
Как сварить красивое варенье
- Засыпьте ягоды сахаром в соотношении 1:1. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Затем доведите ягоды до кипения, снимите и дайте постоять 4–10 часов (можно оставить на ночь). Процесс повторите несколько раз, после чего варенье окончательно доварите, снимите пену и разлейте по банкам.
- Варенье считается готовым, если капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается и сохраняет форму.
Советы
- Варить «до готовности» – это сколько? Когда при финальной варке варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, значит, оно готово.
- Почему варенье лучше не мешать? Чтобы не повредить цельность ягод или фруктов. Для перемешивания достаточно взболтать варенье в тазу круговыми движениями.
- Как правильно снимать пенку? В момент взбалтывания варенья пена собирается в центре посуды – это лучший момент, чтобы собрать ее ложкой или шумовкой.
Зачем варить в несколько приемов
Не секрет, что самым красивым варенье получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. Больше о разном варенье.
Другие способы варки
Варка в сиропе
Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости – в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят, а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз.
Однократная варка
Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сироп кладут ягоды и варят до готовности.
Маленькие хитрости
- Варенье всегда готовят на медленном огне – бурное кипение недопустимо!
- Пенку с варенья нужно снимать постоянно.
- Варить плоды можно не только в сахаре, но и на меду – его следует брать в том же соотношении, что и сахар. А можно использовать сахар и мед пополам.
- В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а ровно распределяются в сиропе и становятся прозрачными.
Как спасти засахаренное варенье
Во время хранения варенье может засахариться – ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст. ложка на банку 0,5 л), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку.
После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий