понедельник, 20 июля 2015 г.

10 античных сражений с участием боевых слонов

В летописях упоминается, что обученные слоны умели своим хоботом метать копья
Также существуют утверждения, что в качестве оружия мог применяться меч,
прикреплённый к хоботу слона. Изображение: Henri Motte, 1878 год

Кони и люди, в ужасе разбегающиеся с поля битвы, самая непредсказуемая армия и неудачные планы борьбы с разъярённым зверем. История масштабных битв с участием слонов.
Давно пришла идея сделать топ античных сражений, в которых приняли участие слоны. даже посоветовался с главным специалистом по сабжу — ув. MAJ_BUZZARD. И вот решился (не без душевного трепета) сие намерение таки уже осуществить. Итак...

Топ-10 сражений античности, в которых приняли участие слоны (в порядке хронологии)

1. Битва при Гидаспе, 326 год до н. э. 
Вопреки драматическим картинам некоторых неумеренных александромакедонскофилов, царь вовсе не впервые столкнулся со слонами, а его воины не смотрели на них, как на неведомых зверушек, которых смогли победить лишь из-за повального «орднунга удн дисциплинен». Еще сражаясь против персов, македоняне видели слонов (разве что не в бою, но и боевых тоже), а у Александра даже имелся свой отряд элефантерии, который он, впрочем, в бой решил пока не пускать. Зато дал своим солдатам подробные инструкции о том, как сражаться против этих животных — пихать длинными сариссами погонщиков и всячески обращать зверей против индийцев же. Что македонцы с успехом и провернули, правда, пришлось здорово напрячься — бой вышел долгим и упорным, многие слоны Пора просто отошли назад, ибо утомились. Сам Пор сражался верхом на слоне, и был «повергнут наземь». В общем, первое столкновение европейской военной машины с грозными элефантами прошло с преимуществом машины.



2. Битва при Ипсе, 301 год до н. э. Самое масштабное сражение античности по числу учавствовавших в нем слонов — в основном из-за размеров «слоновалерии» Селевка Никатора, о числе которой историки не устают спорить — от 500 до 130 «натыренных» по мирному договору у индийского правителя Чандрагупты (у Антигона Киклопа было всего 75). Селевк даже получил прозвище «Элефантарх» — «командир слонов». Слоны смогли отразить атаку конницы Деметрия Полиоркета, который смял конницу Антиоха, а потом пытался атаковать позиции Селевка и Лисимаха с фланга. Элефанты показали, что супротив этих мелких лошадей они — всё равно что столяр супротив плотника. Деметрий бежал, Антигон погиб, мечты о воссоздании «империи Александра» под эгидой Киклопа окончательно и навсегда развеялись, как с зеленых оливок дым...



3. Битва при Гераклее, 280 год до н. э. Вот кто на самом деле испугался и потерял последнее разумение при встрече со слонами, так это хваленые римлянцы. Причем Пирр приберег этих зверей напоследок — после упорного боя фаланга на фалангу, когда стало ясно, что римлянского пехотинца на голое копье не взять, царь Эпира выпустил слонов, которые стоптали прикрывавшую фланг консула Левина конницу, а потом отрушились с фланга и тыла на пехоту. Римлянцы бежали впереди лошадей, которые, по их описаниям, дико испугались слонов и неслись во всю прыть. Оказалось, что никакими особыми «орднунгами унд дисциплиненами» будущих «строителей всемирной империи» спастись во время «встречи со зверушками» не получилось. Эффект неожиданности сработал по полно йпрограмме.



4. Битва при Аускуле, 279 год. Римлянцы целый год отважно готовились снова встретиться со зверскими элефантами. Однако оказалось, что воображения у них маловато (собственно, это стало самой главной бедой римской цивилизации, да). Все их ноу-хау свелись к тому, чтобы заманить Пирра в болотистую пересеченную местность, где слоны бы увязли, а когда царь Эпира оттуда таки вышел на ровное сухое место, решающему финальному удару слонов загородили дорогу повозки с копьями и кольями, за которыми прятались стрелки, но их разогнали слоновьи экипажи и отряды поддержки. В общем, римлянская военная мысль второй раз подряд ничего не смогла поделать с «несчастными» 20 слонами Пирра (хотя в битве участвовало уже 19). Оставалось придумывать байке про могучих кентурионов, каковые посекли бедному животному хобот одним богатырским ударом меча...



5. Битва при Беневенте, 275 год до н. э. И в третий раз римлянцы бились супротив Пирра, и снова злобыне элефанты с флангу их промяли и преследовали до самого лагеря. Но там, наконец, римлянский имперский дух снизошел на отважных легионариев, и они вдруг поняли, что надо кидать в слонов кучи дротиков и копий. Что мешало им применить этот потрясающий своей сложностью и жутко неординарный прием первые два раза — история умалчивает. Да и вообще, описания сражения мутные, понять, что было на самом деле, сложно — есть вариант, что в атаке вообще участвовали считанные единицы зверюг. В общем, не прошло и пяти лет...



6. Битва слонов, от 275 до 270 года до н. э. Одно из самых таинственных сражеиний античной истории — неизвестно доподлинно, где оно произошло, и даже когда. Ученые спорят, и практически у каждого, кто хочет «поучаствовать» в обсуждении, есть своя «абсолютно точная версия». зато это самое эффективное сражение в мире с участием животных слонов. Потому что до сражения селевкидский царь Антиох I боялся и опасался, что его смешную армию из легкой по преимуществу пехоты злобные галаты покромсают своими мечами в мелкую капусту. Даже пытался завязать переговоры, но злобные варвары, пожегшие и пограбившие всё греческое, что встретилось им на их долгом пути, ответили мерзким презрением. Однако едва завидя слонов, для важности пустивших в их сторону свои громкие крики, отважные кельтские бандиты бросились наутек, даже не дойдя до боевых линий Антиоха. Селевкидцы бросились их догонять и резать, и в этом благородно мзанятии опять-таки поучаствовали элефанты. За всё это побоище и получило у историков название Битва слонов.

7. Битва при Тунете, 255 год до н. э. Первая пуническая война зашла в тупиковую фазу, и римлянцы решили взять карфагенского быка прямо за его рога — высадили консула регула с армией в Африке. На их беду армией Карфагена командовал один из умнейших полководцев античности — спартанец Ксантипп. Он встретил римлянцев у Тунета, построил боевых слонов и пустил на воинство Регула. Первые две линии легионариев были стоптаны этими африканскими (ну а какими еще-то, в Ливии?) слонами, но задний ряд смог-таки зверей остановить, потеснить и даже прорваться сквозь них. И те, кто прорвались, поняли, что Ксантипп за лонами еще и тяжелую пехоту построил — так что их подвиг был без вариантов... В общем, латынянцев побили, Регула взяли в плен, и он смог толкнуть сенату свою мужественную речь (когда его под честное слово послали с условиями мира в Рим) — не меняйте меня на уступки по мирному договору, пущай я вернусь, и оне меня замучат. Так и получилось — не обменяли и замучали.

8. Битва при Рафии, 217 год до н. э. Любимое битвище всех слонопатологов-античноведов, ибо тут «имел место чистой воды научный эксперимент». В армии египетского фараона Птолемея IV имелись африканские слоны (ну а какие еще в Египте?), а у Антиоха III в наличие были слоны индийские, и они набросились друг на друга. Тотальный триумф Азии над Африкой — слоны Птолемея бежали, растопырив ухи и поджав хвосты. И из сего факта ученые стали верить на слово Полибию, что африканский слон супротив индийского — всё равно что плотник супротив столяра. Хотя в последние времена споры возгорелись до небес — а какие-такие они, эти африканские слоны? Да и какие такие слоны на само деле были у Птолемеев? Короче, кому интересны подробности — вышеуказанный блог авторитетного специалиста сообщает их... И да, несмотря на подвиг слонов, сражение Антиох таки проиграл.



9. Битва при Заме, 202 год до н. э. Сражение стало классической иллюстрацией того, что если за 50 лет ничего не менять и подходить к слонам безо всякой выдумки, тупо и по шаблону — будет слив всех полимеров. Великий военный гений Ганнибал как-то совсем мало думал на тем, как разместить свой большой козырь, которого у противника не было — элефантов. Взял и снова тупо поставил перед строем пехоты, как при Тунете. «так сойдет». А римлянцы уже организовали против них настоящую тактичекую операцию — заманивали ложными отступлениями в проходы между плотными построениями и обкидывали всякой метательной гадостью. В итоге звери бесславно слились, убежав на фланги, да еще и потоптав там карфагенскую конницу. Абсолютный слоновский провал.



10. Битва при Панионе, 200 год до н. э. Редко изучаемое даже среди специалистов сражение, ибо с источниками биде и всё практически в тумане — в основном то, где этот Панион находился, и от этого непонятки с тем, какое там было местность и рельефы. Но если касаться роли слонов, то особых разногласий нет — зверушки всё того же Антиоха III на левом фланге послужили защитой для побитой конницы и отразили атаку конников Скопаса, этолийского наемника, командовавшего армией фараона Птолемея V, а потом участвовали в победной тотальной атаке, разгромившей всю египетскую рать. Собственно, на этом более-менее достоверная история боевого применения слонов в античности и заканчивается, ибо после Сирийской войны Антиох III по условиям, поставленным римлянцами, слоновий корпус Селевкидов был физически уничтожен. Для самих римлянцев же зверь элефант оставался злобным чудо-юдищем, и они его толком нигде больше не юзали, разве что в единичных случаях в каком-то стремном качестве. Ни у каких иных государств боевых слонов к тому времени более не оставалось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий