воскресенье, 19 июля 2015 г.

7 главных заблуждений о русском языке
Мы думаем на русском языке. Читаем книги и смотрим фильмы, где герои говорят по-русски. Мы настолько привыкли к русскому языку, что даже верим в некоторые распространенные заблуждения о нем.
1
Русский язык умирает
Русский язык  умирал уже много раз. О гибели русского языка говорили ещё в начале XIX века. Показательно, что диалог велся часто на французском.
О гибели русского языка говорят практически с его рождения, поскольку теоретически современный русский язык родился только вместе с Грамматикой 1755 года Михаила Ломоносова. До этого термин "русский язык" широко не использовался в научной терминологии. Был древнерусский, старорусский и великорусский языки.
Большой вклад в рождение русского языка внес Петр Первый, упростивший древнерусский язык.
Ломоносов об этом отозвался так: «При Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды».
Как только язык начал кодифицироваться, сразу начались разговоры, что он умирает. Продолжаются они и сегодня. А язык живет и развивается.
2
Русский язык страдает от засилья иностранных слов
Страдания по поводу того, что русский язык от чего-то страдает - одна из любимых форм досуга образованных людей в России. Привлекательность этой риторики в том, что она, как правило, бездоказательна.
Русский язык не страдает и не страдал от засилья иностранных слов. Большой процент слов, которые мы используем ежедневно - иностранного происхождения. Чай - китайского происхождения, кастрюля - французского, гитара - итальянского, флаг - голландского.
Главные союзники  России - армия и флот. Одно слово французского происхождения, другое - голландского. Вы действительно от этого страдаете?
3
Русский язык богаче словами
В каждом языке есть пассивный и активный лексикон. Если первый может быть очень большим, то второй всегда меньше него, в лучшем случае, раз в десять.
Словарный запас русского языка по словарю Владимира Даля - примерно 200 000 слов, английского - по Оксфордскому словарю - тоже 200 000 слов. Однако в активный лексикон входят далеко не все слова.
Самый большой словарь языка из русских людей - у Пушкина. В него входит примерно 25000 лексем. Таким же примерно словарем обладал (на английском языке) Шекспир. При этом Шекспир - ещё и автор 1700 неологизмов, прижившихся в языке.
В Большом академическом словаре, так называемом БАСе, 131 257 слов. Говорить, что хотя бы одна пятая этого "запаса" входит в наш активный лексикон нельзя.
В сухом остатке среднестатистическому человеку хватает для общения 6000 слов.
4
Большевики с нуля провели реформу русского языка
Когда говорят о реформах русского языка, то чаще других вспоминают реформу 1918 года, проведенную большевиками. Однако была ли реформа большевистской?
На самом деле нет. В 1904 году, ещё при царе,  при Российской Академии Наук была организована Орфографическая комиссия под началом известного русского языковеда Филиппа Федоровича Фортунатова.
Лингвисты задумались об упрощении языка, прежде всего, для школьников. Полагалось, что языковое упрощение позволит лишить школы отстающих учеников. Проект реформы был готов к 1912 году и избавлял от достаточного количества орфографических правил, а в магазинах появились первые робкие издания с новыми правилами орфографии.
Грамотности реформа не добавила, а проектом заинтересовались лишь после Февральской революции. Слава у реформы с имперскими корнями выходила революционной – в период Гражданской войны на территориях, принадлежащих белым, новая орфография не использовалась категорически.
5
Мы говорим на языке Пушкина
Еще одно распространенное заблуждение: мы говорим на языке Пушкина. На самом деле, Пушкин говорил, то есть общался в свете по большей части на французском языке. Недаром его ещё в Царскосельском лицее называли "французом". Со своими крепостными он, конечно, общался по-русски, но установить, как именно это происходило, мы не можем.
Нельзя не отметить потрясающий язык Пушкина в переписке, которая ближе к живой речи, чем язык литературных произведений. Если судить по ней, то можно сказать, что язык Пушкина очень образный и богатый. Это отрывок из письма Пушкина Александра Тургеневу:
Очень мне жаль, что я не простился ни с вами, ни с обоими Мирабо. Вот вам на память послание Орлову; примите его в ваш отеческий карман, напечатайте в собственной типографии и подарите один экземпляр пламенному питомцу Беллоны, у трона верному гражданину.
Письма Пушкина выходят с комментариями, потому что для нас, носителей современного языка, они не всегда понятны. Язык Пушкина - окказионален, поэтому нельзя говорить, что современный язык - язык Пушкина. Можно признать, что мы говорим на совсем другом языке, менее богатом и ярком.
6
Авторская пунктуация
Большим заблуждением является полноправное существование такого феномена русского языка как "авторская пунктуация". Показательно, что мы узнаем об этом термине ещё во время школьного обучения и даже несколько раз можем оправдываться перед учителем, говоря, что две запятой после точки - это авторская пунктуация.
На самом деле, серьезные лингвисты говорят, что так называемая "авторская пунктуация" - феномен исключительно графологический, но никак не орфографический. Даже в академических изданиях произведений мы имеем дело не с рукописями писателей и художников, а с уже исправленными текстами, а иногда и переиначенными текстами. Они прошли через корректоров, редакторов, наборщиков.
7
Русский язык развивался самостоятельно
Ни один язык не развивается самостоятельно. Если мы говорим о русском литературном языке, то он всю свою историю претерпевал влияние других языков. Так, из наиболее известных влияний,  можно назвать сильнейшее французское влияние, которое русский язык пережил в XIX веке.
Николай Карамзин изменил синтаксис русского языка на манер французского, Лев Толстой написал на французском языке почти четверть объема своего знаменитого романа. Галльское влияние на русский язык было зафиксировано даже в сегменте народного языка (от просторечного  "шаромыжник", до привычных нам и сегодня "автомобиля" и "автомата"). Множество в русском языке и заимствований и из других языков.
Однако, говоря о влиянии других языков на русский,  нужно говорить не столько о заимствовании слов, сколько о влиянии в плане синтаксиса, внутренней структуры текста. Если говорить о временах более близких, то русская литература уже в XX веке испытала влияние таких англоманов как Иосиф Бродский и Владимир Набоков. Под влияние поэтики Бродского попадали почти все поэты, начиная с конца 1980-х годов. И не все от этого влияния выиграли.
19/07/15
15 фильмов с самыми шокирующими финалами
Фильмы заканчиваются. Иногда совсем не так, как мы предполагаем. Это создает особое поле напряжения, в котором мы остаемся после просмотра.

1.Мгла


2007, Фрэнк Дарабонт, 2 премии Сатурн, Young Artist Awards , Империя.
«Мгла» снят по мотивам повести Стивена Кинга «Туман». Фрэнк Дарабонт изменил только финал фильма, заменив его на более драматичный. «Новая концовка просто потрясающая! И такая пугающая! Зрители вряд ли будут готовы к такому» - оценил ее Кинг.
 

2. Бойцовский клуб


1999, Дэвид Финчер, премия Оскар
В конце 90-х Дэвид Финчер снял фильм, ставший культовым лишь спустя 10 лет. Рассказчик (Эдвард Нортон) 30-летний  яппи,  уставший от жизни «белого воротничка» и от общества потребления,  от которого он решил избавиться.

3. Семь


1995, Дэвид Финчер, MTV Movie Awards, Премия Сатурн (Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов)
Психологический триллер Дэвида Финчера про преступника, возомнившего себя богом, семь смертных грехов и  двух следователей, вынужденных распутывать это дело.
New Line Сinema не хотели запускать фильм в производство из-за его финала. Но Брэд Питт выставил ультиматум: если концовка фильма будет изменена, то он откажется сниматься.

4. Приют


2007, Хуан Антонио Байона, 7 премий Гойя
Дебют Байоны «Приют» выдержан в правильном стиле «тихого ужаса». В нем есть все: история, запутанный сюжет, старый дом с привидениями и убийства 30-летней давности.

5. Антихрист


2009, Ларс фон Триер, приз Каннского фестиваля (за лучшую женскую роль)
«Гротескный шедевр»
Ларс фон Триер обозначил главную идею Антихриста как «гностическая идея о том, что вселенную создал не благой бог, а злой демиург — дьявол» . За 40 дней Ларс фон Триер снял мрачный и депрессивный фильм про чувство вины, от которого не избавят даже чудовищные страдания.

6. Другие

2001, Алехандро Аменабар, 8 премий Гойя, 3 премии «Сатурн»
Кто они, эти другие? Почему боятся солнечного света и погода за окном - перманентная осень? Потому что все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

7. Шестое чувство.


1999, Найт Шьямалан, Награда Каннского Фестиваля, премия канала MTV 2000 года.
Детский психиатр Малькольм Кроу пытается помочь 9-летнему мальчику, которого преследуют привидения. Он даже не догадывается, что этот случай может быть связан с ним самим.
Многие режиссеры снимают финал своих картин в начале работы над фильмом, но Шьямалан снимал триллер в строгой логической последовательности.

8. Сердце ангела


1987, Алан Паркер
Остросюжетный детектив про сыщика Гарри Эйнджела, который ищет пропавшего певца. Следы Джонна Фейворита постоянно теряются, свидетели погибают при странных обстоятельствах. Кто же Фейворит на самом деле?

9.Престиж

2006, Кристофер Нолан
Роберт и Альфред - фокусники-иллюзионисты. Альфред мастерски придумывает новые фокусы, а Роберт грамотно «продает» их публике. Вместе они производили фурор, но каждый мечтал стать лучше другого. С годами их конфронтация перерастает в настоящую войну.
Инициалы главных героев образуют заклинание ABRA (Альфред Борден, Роберт Энджер), что можно соотнести с магической «абракадаброй».

10.Отступники

2006, Мартин Скорсезе, 4 премии Оскар
Классическая история о хорошем и плохом полицейском с «закрученным» сюжетом. Отсупники Мартина Скорсезе – это ремейк Гонгонского фильма «Двойная рокировка»

11. Области тьмы


2011, Нил Бёргер
Вы используете возможности своего головного мозга на 20%. Хотите стать умнее и успешнее? Вам помогут таблетки NTZ.

12.Транс

2013, Дэнни Бойл
Забыть, куда спрятал картину за 27 млн фунтов стерлингов, может каждый. Чтобы восстановить цепь событий, необходимо впасть в транс и вы все вспомните.
Для того, чтобы фильм получился реалистичным, некоторые эпизоды снимали через стекло или плексиглас, чтобы произвести эффект «транса» для зрителя. Кроме оптических приемов,  использовались звуковые: микрофон ставили в сантиметре от границы кадра, чтобы голос звучал должным образом.

13.Мистер Никто

2009, Жак Ван Дормаль
«Господин Никто» рассказывает о судьбе главного героя картины и многовариативности развития сценариев жизни Немо Никто.
По словам Дормаля,  фильм задаёт вопросы, но не даёт ответов — это было основой киноленты.
14.Психо
1960, Альфред Хичкок, Премия Золотой Глобус, премия Эдгара Аллана По
Молодая женщина крадет крупную сумму денег, которую доверил ей начальник.  Женщина пытается скрыться от полиции в небольшом мотеле. Но она не знает, что в отеле ее ждет нечто более страшное, чем  преследование полиции…

15.Начало

2010, Кристофер Нолан,  4 премии Оскар.
Научно-фантастический фильм про шпионов,  использующих технологию совместных сновидений PASIV. Доминику Коббу (Леонардо Ди Каприо)  необходимо во сне внушить сыну энергетического магната мысль о разрушении империи. Взамен ему предлагают легально вернуться в США к детям. Кристоферу Нолану удалось снять правдоподобный фильм про сны, хотя при написании сценария он даже не изучал природу сновидений.

16. Бегущий по лезвию

1982, Ридли Скотт
Триллер-антиутопия в стиле нео-нуар. Действие разворачивается в 2019 году, когда все человечество поделилось на класс людей и репликантов-андроидов.  Рабское положение андроидов возмущает их, и репликанты решают поднять восстание.
Картина существует в 7 версиях, основными являются две. Вторая, режиссерская версия 1992 года с открытым финалом была признана лучшим научно-фантастическим фильмом по версии The Guardian.
16/07/15
Легендарные пляжи России
Россияне любят пляжи так же, как и дачи. Пляжный отдых занимает второе место по популярности среди российских туристов. Мы вспомнили самые знаменитые пляжи России.

Бухта Песчаная, Байкал, "Сибирская ривьера"

Песчанка находится в 35 км от поселка Большое Голоустное, на территории Прибайкальского национального парка. С 1960 года бухта используется как туристическая база, а в 1981 году Песчанка получила государственного ландшафтного памятника природы.
За что туристы любят Бухту Песчаную? Во-первых, это единственное место в Сибири, где среднегодовая температура со знаком "плюс".
Во-вторых, солнечных дней в году здесь столько же, сколько на черноморском побережье. Чистейшая вода прогревается до 22 градусов.
Кроме того, в Песчанке есть 3 must-see достопримечательности. Это знаменитые ходульные деревья - лиственницы и сосны, стоящие на оголенных корнях. Под их корнями может свободно пройти человек. К сожалению, этих деревьев осталось очень мало.
Вторая достопримечательность - "Скала Обзора", с нее открываются лучшие виды бухты. Наконец, скала "Бакланий камень". Вершина ее восточной части похожа на старую башню с колонией чаек на вершине.
Легче всего добраться до "Сибирской ривьеры" водным транспортом: либо на рейсовом теплоходе "Баргузин", либо на попутном катере. Также можно доехать из Иркутска до Большого Голоустного на автобусе или маршрутке, а оттуда на катере до Бухты Песчаной.

Лисья бухта, Крым, "Лиска"

Лисья бухта (по-другому ее называют Лиской) - памятник природы на юго-востоке Крыма. Существует две версии, почему бухта называется Лисьей. По первой, из-за того, что в водах бухты водятся скаты, которых называют морской лисицей. Вторая версия более прозаична - ранее в окрестностях Лиски в изобилии водились лисы.

Местные настаивают на том, что прежде бухта называлась "Лысой" из-за обнаженных береговых уступов.
Лисья бухта - самый известный неформальный и нудистский пляж Крыма. Во второй половине XX века свои летние отпуска на Лиске проводили советские граждане, не желающие отдыхать "как все".
В 1980-90-х годах Лисью бухту облюбовали отечественные хиппи и рок-музыканты. Здесь отдыхали Виктор Цой, Андрей Макаревич, Жанна Агузарова. В 2008 году в Лиске прошел рок-фестиваль "Белый шаман".
В Лисью бухту можно добраться на автомобиле и пешком. Лучше пешком, потому что грунтовая дорога между Щебетовкой и Курортным довольно экстремальная. Со стороны поселка Курортное в Лиску можно дойти за 40 минут.

Татарская бухта, Крым, "Татарка"

Еще одно культовое место Крыма. Пляж в Татарской бухте до сих пор считается диким, несмотря на то, что в конце 1990-х в районе мыса Казантип собирались тысячи людей на фестиваль электронной музыки.
Почему бухта "Татарская"? Село Мысовое, около которого находится бухта, раньше условно делилось на 2 части: русскую и татарскую.
Пляж, который назвали Татарским, начинается от мыса Казантип и тянется на 30 км вдоль Казантипского залива.
Пляж не очень многолюдный, н сегодня Татарка набирает популярность у кайтсёрферов и виндсёрферов.
До Татарской бухты можно добраться за 40 минут пешком от города Щелкино.

Нудистский пляж в Коктебеле

Основатель главного нудистского пляжа Крыма - Максимилиан Волошин. Именно он решил возродить здесь место Киммерийских купаний, где древние греки любили купаться и загорать нагишом.
Нудистский пляж находится у холма Юнге в конце Набережной. Ежегодно в августе на пляже Коктебеля проводится массовое празднование "Дня Нептуна", а в сентябре проходит фестиваль "Джаз Коктебель".

Большой Утриш

Большой Утриш находится в 15 км от Анапы. Также как и Лисья бухта, это место одно из культовых для советских и российских хиппи. На Большом Утрише 4 лагуны Из достопримечательностей Утриша можно отметить водопад Жемчужный на ручье Водопадном (находится в 2, 5 километрах от Большого Утриша) и 100-летний маяк на мысе Утриш.
С 1980-х годов на Утрише работает Научно-экспериментальный морской биологический центр.
Здесь есть аквариум по разведению мидий и устриц.
Чтобы добраться до утришских лагун, можно доехать рейсовым автобусом или маршрутным такси №109 от Анапы до Большого Утриша. Оттуда до пляжей либо пешком, либо на катере.

Убсунурская котловина (Республика Тыва)

Убсунурская котловина - это самый крупный водный бассейн озера Убсу-Нур на границе с Монголией.
Местные пляжи не самое популярное место для отдыха россиян из-за труднодоступности Убсу-Нур.
Во многом из-за этого природа сохранилась здесь в практически первозданном виде. Для изучения экосистем в 1993 году у озера был открыт заповедник "Убсунурская котловина".
Пляжи Убсу-Нур очень напоминают морское побережье: широкая песчаная полоса, ракушки, чайки и соленая вода в озере. Ученые считают, что озеро Убсунурской котловины когда-то было частью моря.

Долгая коса (Азовское море)

11-километровая коса Долгая отделяет Таганрогский залив от Азовского моря. Она находится недалеко от Ейска. Пляжи Долгой косы усыпаны ракушками, а море быстро прогревается до комфортной температуры. Долгую косу еще называют "российской Меккой для виндсёрферов".
Ближайший к пляжам населенный пункт станица Должанская находится в начале Долгой косы. Добираться до пляжей лучше всего на автомобиле.

Пляж в поселке Комарово

"На недельку, до второго, я уеду в Комарово.." - пел Игорь Скляр. Раньше это место было самым популярным "курортом" на Финском заливе. Петербуржцы любят отдыхать на берегу Щучьего озера в поселке Комарово и сегодня. В 1950-60-х годах в поселке любили отдыхать и набираться творческой энергии академики, композиторы, писатели.
В народе его называли «Общежитием ученых мужей» или «Академякой». Но и простые советские граждане могли приехать сюда и отдохнуть.
Сегодня на комаровских пляжах запрещено купаться, отдыхающие могут только принять солнечные ванны, поиграть в пляжный волейбол и пожарить шашлыки.
Добраться до Комарово можно на электричках с петербургского Финского вокзала или со станции Удельная. Можно доехать на 211 автобусе от станции метро "Черная речка".

Пляж "Чайка", Адлер

Главный пляж в центральной части Адлера - "Чайка". Он растянулся на 48 км от реки Мзымты до санатория "Южное взморье". Пляж стал популярным с 60-х годов прошлого века. С точки зрения инфраструктуры это один из самых удобных пляжей: здесь есть шезлонги, зонты, навесы, множество кафе, душевые кабинки. "Чайка" считается самым веселым местом на берегу Адлера - здесь выступают творческие молодежные коллективы, вечером на берегу показывают свое искусство мастера фаер-шоу.

Серебряный Бор (Москва)

Лесопарк “Серебряный Бор”находится на северо-западе Москвы. Это одно лучших столичных мест для отдыха с многолетней историей. До 1917 года территория Серебряного бора принадлежала аристократам, а в советское время здесь строили дачи дипломаты и первые лица государства. Москвичи могли приехать сюда поплавать, позагорать и поиграть в пляжный волейбол.
Сегодня Серебряный Бор остается самым популярным местом для отдыха в черте города. За пляжами ухаживают: убирают мусор, чистят дно реки. Кроме того, Серебряноборский нудистский пляж остается единственным в Москве.

Левый берег Дона, Ростов-на-Дону, "Левбердон"

Левбердон - это центр отдыха на левом берегу Дона в Ростове. В 1931 году городские власти посадили здесь рощу, началось стремительное озеленение. В 1960-е годы Левбердон стал ещё популярнее. Территорию отдали предприятиям и они построили здесь дома отдыха, облагородили пляж, и Левбердон стал настоящим "курортом". Ростовчане и сегодня любят отдыхать на левой стороне Дона: купаться, загорать, жарить шашлыки и играть в пляжный футбол. У Михаила Шуфутинского есть песня, посвященную Левбердону.
16/07/15
Почему мы стесняемся своих родителей
Люди часто стесняются своих родителей, даже если уважают и любят. Дома может царить доброжелательный климат, но при случайной встрече на улице многие удостоят своих мам и пап лишь едва заметным кивком.
«Правда» поколений

Казалось бы, как можно стесняться своих родителей. Они дали нам жизнь, поставили на ноги, воспитали нас. Они должны быть нашими кумирами, но в итоге часто становятся людьми, которых мы пытаемся, по возможности, отдалить от всей нашей остальной жизни, в компании которых «на людях» нам становится неловко.
По словам, психологов, одной из наиболее частых причин «конфликта отцов и детей» - различная психология поколений. Какими бы молодыми не были родители – они остаются представителями «своего времени». И, как показывает методика ценностных ориентаций американского психолога Милтона Рокича, подсознательно они живут нормами, ценностями и порядками времени, в котором были воспитаны.  Среди поколений нет хороших и плохих, правых или неправых – они просто разные. Каждое поколение несет в себе свою правду, поэтому между ними никогда не может быть абсолютного единства и гармонии.
Инициаторами в этом случае часто выступают именно родители, которые пытаются применить на своих детей комплекс своих "ценностных ориентаций", подсознательно навязывают свою жизненную модель, «учат уму-разуму», делают замечания, влияют на выбор друзей, подруг, супругов, род занятий и так далее. В общем, продолжают ограничивать свободу своего чада и мешают реализации его планов.
Среда
Одной из наиболее частых причин того, что люди стесняются своих родителей, называют несоответствие последних обществу, в котором живут их дети. По словам экономиста Михаила Хазина, каждый естественен в своей среде: «я знаю людей, который очень хорошо относятся к своим родителям, но которые, грубо говоря, стали очень богатыми, и они понимают, что этих родителей в среду своих новых знакомых они позвать не могут. Ну, вот человек никак не вписывается, просто абсолютно это невозможно».
На ум сразу приходят старые советские фильмы, в которых главный герой «выбивается в свет»: становится крупным деятелем науки и искусства, а родители у него простые, деревенские. И вот, при столкновении этих столь разных миров, пусть и близких друг другу людей, он начинает избегать родителей, считая их неуместными, слишком простыми для среды, в которой он живет. На Западе из этого комплекса уже сделали целый бизнес – там существует услуга «экскорт-мамы», когда вместо настоящей матери, неподходящей, по мнению «клиентов» для каких-либо мероприятий, им дают заказную, породистую на вид даму. После свадьбы лжеродительница быстро «умирает», и вторая половина (свадьба является наиболее частым поводом для заказа «лже мамы») навсегда вычеркивает тёщу или свекровь из своего сознания.
Неуверенность в себе

По мнению некоторых психологов, главной причиной такого «комплекса» обычно является неуверенность в себе. Поводов для стеснения может быть много: несовременность, несоответствие внешнего вида по последней моде, отсутствие высшего образования, низкий достаток, профессия родителей и так далее. Но основной посыл обычно одинаков – боязнь, что не так поймут, что мнение других о вас изменится, что репутация будет испорчена.
Совместная работа
Как правило, дети начинают стесняться своих родителей еще в детстве, когда последние не обращают на это никакого внимания, полагая, что «с возрастом пройдет». И такое бывает, но обычно по мере взросления комплекс только усиливается. «Панацея» в этой ситуации довольно банальная – никаких процедур, походов к психологам – нужно просто поговорить. Не стоит забывать также то, что дети, на которых каждый возлагает свои надежды и ждет их успехов, также имеют право сравнивать вас с другими взрослыми, и ожидают от вас определенных достижений. Поэтому, если эти «достижения» не соответствуют возможностям, ребенку нужно объяснить причины. Ведь часто то, что дети считают недостатками своих мам и пап: вид деятельности, внешний вид – оными не являются.
15/07/15
Тайны рода Рюриковичей
Более семи веков на Руси правила династия Рюриковичей. При ней образовалось Русское государство, была преодолена раздробленность, на трон взошли первые монархи. Древний варяжский род канул в лету, оставив историкам много неразрешимых загадок.
Династические хитросплетения
Наибольшую сложность у историков вызывает составление генеалогического древа Рюриковичей. Дело не только в отдаленности эпох, но и в широте географии рода, в его социальном переплетении, в отсутствии надежных источников.
Определенные трудности в изучении династии Рюриковичей создает так называемое «лествичное» (очередное) право, существовавшее на Руси до XIII века, при котором в качестве приемника Великого князя выступал не его сын, а следующий по старшинству брат. Более того, князья нередко меняли удел, переезжая из города в город, что еще больше запутывает общую картину родословной.
Правда, вплоть до правления Ярослава Мудрого (978-1054) наследование в династии шло по прямой, и только после его сыновей Святослава и Всеволода, в период феодальной раздробленности, ветви Рюриковичей начали беспрестанно множиться, распространяясь по древнерусским землям.
Одна из ветвей Всеволодовичей приводит к Юрию Долгорукому (1096?-1157). Именно от него свой отсчет начинает линия, впоследствии приведшая к появлению Великих князей и царей московских.
Первый из рода
Личность основателя династии Рюрика (ум. В 879) и по сей день вызывает много споров, вплоть до отрицания его существования. Для многих знаменитый варяг не более чем полумифическая фигура. Это и понятно. В историографии XIX – XX столетий норманнская теория подвергалась критике, так как отечественной науке была непереносима мысль о неспособности славян создать собственное государство.
Современные историки более лояльны к норманнской теории. Так, академик Борис Рыбаков выдвигает гипотезу, что в один из набегов на славянские земли дружина Рюрика захватила Новгород, хотя другой историк – Игорь Фроянов поддерживает мирную версию «призвания варягов» на княжение.
Проблема еще в том, что образу Рюрика не хватает конкретики. По некоторым источникам им мог быть датский викинг Рёрик Ютландский, по другим – совершавший набеги на земли балтов швед Эйрик Эмундарсон.
Существует и славянская версия происхождения Рюрика. Его имя связывают со словом «Ререк» (или «Рарог»), которое в славянском племени ободритов означало сокола. И, действительно, при раскопках ранних поселений династии Рюриковичей было найдено много изображений этой птицы.
Мудрый и Окаянный
После раздела древнерусских земель между потомками Рюрика, с уделами в Ростове, Новгороде, Суздале, Владимире, Пскове и других городах, разразилась настоящая братоубийственная война за обладание вотчинами, которая не утихала вплоть до централизации Русского государства. Одним из самых властолюбивых оказался князь Туровский, Святополк, прозванный Окаянным. По одной версии, он был сыном Владимира Святославовича (Крестителя), по другой, Ярополка Святославовича.
Восставший против Владимира, Святополк был посажен в темницу по обвинению в попытке отвращения Руси от крещения. Однако после смерти Великого князя он оказался расторопнее других и занял пустующий престол. По одной из версий, желая избавиться от конкурентов в лице сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава, он подослал к ним своих дружинников, которые поочередно с ними расправились.
Согласно другой версии, к которой склоняется историк Николай Ильин, Святополк не мог убить Бориса и Глеба, поскольку они признали за ним право на престол. По его мнению, молодые князья пали жертвой от рук воинов Ярослава Мудрого, который претендовал на киевский трон.
Так или иначе между Святополком и Ярославом вспыхнула долгая братоубийственная война за титул великого киевского князя. Она продолжалась с переменным успехом, пока в решающей битве на реке Альте (недалеко от места гибели Глеба), дружины Ярослава окончательно не разбили отряд Святополка, которого заклеймили вероломным князем и предателем. Что ж, «историю пишут победители».
Хана на царство
Одним из самых одиозных правителей из рода Рюриковичей был царь Иван IV Грозный (1530-1584). По отцовской линии он происходил от московской ветви династии, а по материнской от хана Мамая. Возможно, именно монгольская кровь придала его характеру такую непредсказуемость, взрывоопасность и жестокость.
Монгольские гены отчасти объясняют военные походы Грозного в Ногайскую Орду, Крымское, Астраханское и Казанское ханства. К завершению царствования Ивана Васильевича Московская Русь обладала территорией превышающей всю остальную Европу: разрастающееся государство скорее соответствовало владениям Золотой Орды.
В 1575 году Иван IV неожиданно отрекся от престола и провозгласил новым царем касимовского хана, Семеона Бекбулатовича – потомка Чингисхана и правнука хана Большой Орды, Ахмата. Историки называют это действо «политическим маскарадом», хотя до конца объяснить его не могут. Кто-то утверждает, что таким образом царь спасался от предсказаний волхвов, напророчивших ему смерть, другие, в частности историк Руслан Скрынников, усматривает в этом хитрый политический ход. Интересно, что после смерти Грозного многие бояре консолидировались вокруг кандидатуры Семеона, однако борьбу с Борисом Годуновым они в итоге проиграли.
Смерть царевича
После того, как на царство был посажен слабоумный Федор Иоаннович (1557-1598) – третий сын Ивана Грозного, актуальным оказался вопрос о приемнике. Им считался младший брат Федора и сын Грозного от шестого брака Дмитрий. Даже несмотря на то, что Церковь официально не признавала право Дмитрия на престол, поскольку претендентами могли быть только дети от первых трех браков, реально управлявший государством и рассчитывавший на престол шурин Федора, Борис Годунов всерьез опасался конкурента.
Поэтому, когда 15 мая 1591 года в Угличе царевич Дмитрий был найден мертвым с перерезанным горлом, подозрение сразу пало на Годунова. Но, в результате, в смерти царевича обвинили несчастный случай: якобы, страдающий эпилепсией царевич во время приступа сам себя смертельно ранил.
Историк Михаил Погодин, в 1829 году работавший с подлинником этого уголовного дела, также оправдывает Годунова и подтверждает версию несчастного случая, хотя некоторые современные исследователи склонны видеть в этом коварный умысел.
Царевичу Дмитрию суждено было стать последним из московской ветви Рюриковичей, но окончательно династия прервалась лишь в 1610 году, когда представляющий суздальскую линию рода Рюриковичей, Василий Шуйский (1552-1612) был свержен с престола.
Измена Ингигерды
Представителей Рюриковичей можно встретить и сегодня. Российские ученые недавно провели исследования образцов ДНК тех кто считает себя законными наследниками древнего рода. Исследователи пришли к заключению, что потомки принадлежат к двум гаплогруппам: N1с1 – ветви, ведущие от Владимира Мономаха и R1a1 – происходящие от Юрия Тарусского.
Однако исконной признается именно вторая гаплогруппа, поскольку первая могла появиться в следствие неверности жены Ярослава Мудрого, Ирины. Скандинавские саги повествуют, что Ирина (Ингигерда) воспылала любовью к норвежскому королю Олафу II. По предположению историков плодом этой любви стал Всеволод – отец Владимира Мономаха. Но даже такой вариант лишний раз подтверждает варяжские корни рода Рюриковичей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий